本文へ

定年後でも現役社員に嫉妬?

レス3
(トピ主 1
041
イブ
仕事
30代の女性です。以前、職場に定年後の再就職で勤務しておられた非常勤の女性がいました。わたしが仕事で抜擢されるようなことがあるときに、不愉快な様子をされていました。もちろん、目上の方で実力もある方なので、常々立てることを忘れずに感謝の気持ちを表すようにしていました。 しかし、その方は仕事をしないタイプの別の方の味方になり、わかるかわからないかの意地悪な雰囲気も出されていました。(その仕事をしないで皆を困らせる人を、わたしにそれとなくわかるようにひいきするような行動を取る) その方から、わたしが参加している仕事とは別のある会合について話したところ、その案内がほしいと言われました。 2回ほどメールを出したところ、断られました。社交辞令でおっしゃっていた感じはなく、その活動にその方を誘わないこと自体を不愉快に思われていたという言動もあったぐらいなのです。久々に出した3回目は無視されました。誘ってほしいと強く言われていたのに、わたしが迷惑なことをしたのではないかという気持ちです。 現在の職場でも可愛がっていただいている女性の方(定年後に再就職)がいますが、上司がわたしに冗談で構っていたところ、急に不機嫌になられました。この方は意地悪ではなく、普段はとても親切にしていただいています。しかし、定年を過ぎて再就職という形で仕事をしていても、現役社員に嫉妬のような気持ちを抱くことはあるのでしょうか? わたしはどちらかといえば、年輩の方には可愛がっていただけるほうです。 しかし、わたしがお二人の表情や態度に感じた気持ちは嫉妬心のようなものなのです。 わたしは仕事で抜擢されても病気を患っている身です。子育ても終わり、無事に定年まで勤め上げた方が、娘のような年代に対してそのような気持ちを抱いたりすることがあるほうが不思議なのですが、そういうことってあるのでしょうか。

ランキング

レス

いますよ~。

041
今回は通りすがり
私は44才子持ち派遣フルタイム、大手企業で専門職の仕事をして1年。 私の前任者は5年お勤めされましたがその内4年半は 同じ部署の60代のば~さんに嫌がらせを受けていました。 私はここ半年です。 最近の嫌がらせでは *共用のキャビネットで私が良く触る所に  両面テープをベタベタに貼って触れないようにする。 と言うのがありました。 仕事で関わりはなく世間話も殆どした事ありません。 なので嫌われる理由も見当たらず・・ ば~さんが大好きな男性が私に頻繁に話しかけてくれる事が 最大の原因だったようです。 人事の方なので気にしてくれて当然なんですけどね。 上司も含めた社内の皆が嫌がらせの事を知ってます。 でも黙認です。 私を含めたターゲットで共通してるのは 「男性に構われるタイプ」って事です。 トピ主さんもそういうタイプなんじゃないでしょうか。 挨拶したら無視するくせに挨拶しないと文句言います、この輩は。 だから「誘われてない事」が不満で 「誘われて断る」事で満足してるんです。

嫉妬されますよ。

041
ryoko
それは 主さんが若い 未来がある でも自分はこれから年金生活が近い。 嫉妬するでしょう。 でも 主さん悪くないんだから気にしないように。

ありがとうございました

041
イブ トピ主
お忙しい中のご返信をありがとうございました。 >今回は通りすがりさん 体験ともにありがとうございます。 両面テープの嫌がらせ、幼稚すぎですよね。 わたしは可愛くてチヤホヤされるというタイプではありませんが、 体育会系ノリで仕事をするので上司には重宝されるタイプです。 ですが、周囲の人の期待に応えるのも仕事だ思うのですが。 >ryokoさん 温かくありがとうございます。 生意気だったり失礼だったりする態度の若者には確かにわたしも ムッとすることがありますが、そうでない普通の場合、自分より 若い人に対して、大らかな気持ちで見守ったり活躍を応援したり できるような年の重ね方をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧