30代の女性です。以前、職場に定年後の再就職で勤務しておられた非常勤の女性がいました。わたしが仕事で抜擢されるようなことがあるときに、不愉快な様子をされていました。もちろん、目上の方で実力もある方なので、常々立てることを忘れずに感謝の気持ちを表すようにしていました。
しかし、その方は仕事をしないタイプの別の方の味方になり、わかるかわからないかの意地悪な雰囲気も出されていました。(その仕事をしないで皆を困らせる人を、わたしにそれとなくわかるようにひいきするような行動を取る)
その方から、わたしが参加している仕事とは別のある会合について話したところ、その案内がほしいと言われました。
2回ほどメールを出したところ、断られました。社交辞令でおっしゃっていた感じはなく、その活動にその方を誘わないこと自体を不愉快に思われていたという言動もあったぐらいなのです。久々に出した3回目は無視されました。誘ってほしいと強く言われていたのに、わたしが迷惑なことをしたのではないかという気持ちです。
現在の職場でも可愛がっていただいている女性の方(定年後に再就職)がいますが、上司がわたしに冗談で構っていたところ、急に不機嫌になられました。この方は意地悪ではなく、普段はとても親切にしていただいています。しかし、定年を過ぎて再就職という形で仕事をしていても、現役社員に嫉妬のような気持ちを抱くことはあるのでしょうか?
わたしはどちらかといえば、年輩の方には可愛がっていただけるほうです。
しかし、わたしがお二人の表情や態度に感じた気持ちは嫉妬心のようなものなのです。
わたしは仕事で抜擢されても病気を患っている身です。子育ても終わり、無事に定年まで勤め上げた方が、娘のような年代に対してそのような気持ちを抱いたりすることがあるほうが不思議なのですが、そういうことってあるのでしょうか。