本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚して、親権と監護権を分けた方いますか?

離婚して、親権と監護権を分けた方いますか?

レス14
(トピ主 6
🐴
カバン
恋愛
タイトル通りですが、離婚して親権と監護権を分けた方にお聞きしたいことがあります。 離婚に向けて協議中ですが、お互い子どもの親権は譲れなく、話し合いが進みません。 このままでは、協議離婚は無理で調停、最悪は審判という可能性もあります。 そのようになればお互いの葛藤がより強くなり、今後離婚して子どもをお互いが育てていくという意思にも影響が出るかと思います。 そこで妥協案として、親権と監護権を分ける案があるかと思います。 弁護士に相談すれば、法律上ややこしくなるのでお勧めしないと言われるとは思いますが、法律論ではなく生きた意見を聞ければと思います。 親権と監護権を分けたことで、よかったこと、不都合なことがあれば聞かせて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

晶子
今のところ、不都合はないです。 別居→子供が幼稚園入園→離婚、という流れでした。親権は元夫で、私が子供を育てています。 夫婦関係の解消が第一の目的だったので、姓はそのままにしました。 子供が15歳になるまでは旧姓に戻った母親が再婚する場合、親権を母親が持っていないと手続きが大変だそうです。 日本でも共同親権という選択ができるようになるといいですね。

トピ主です。

🐴
カバン トピ主
晶子さん レス有難う御座います。 私達も夫婦関係の継続が困難な状況です。 このまま無理に続けても、家庭内別居のような生活が続き、子どもにも良くないと考えています。 本当にそうですね。日本も3組のうち1組が離婚すると言われています。 離婚率は欧米並みに高まっていますから、今の制度は現状と合わなくなっていると感じます。 親権の考え方、面会交流の考え方、色々と変化して欲しいと思います。 共同親権であればこれほどお互いが無駄な時間を費やすこともないと思いますし。

調停をお勧めします。

041
nene
12月中旬に離婚しました。 離婚を向こうから言い出した割に、実際は半分脅しだったようで、私が了承したら、親権を盾にして来ました。 最終的に親権を分ける提案をし相手も了承しかけたのですが、話し合いにならなかったので、調停を申し立てしました。 私は離婚できるのなら、監護権だけでもいいと思っていたのですが、トピ主さん同様以前に弁護士の方に分けるのはおすすめしませんと言われた経緯があるので、調停の際に、出来れば親権を分けずにしたいと話しました。 調停員の方も、親権はわけない方がいいと思いますよと相手にもアドバイスして下さって、親権は自分が取ることができました。 でも、もし親権を分けたとしても、相手が親権を持っていることにより責任が生じることによってメリットもあると思います。 トピ主さんも話し合いがつかなければ、調停を申し立ててみるといいと思います。 そうすることによって相手に本気度も伝わるのではないでしょうか?

トピ主です。

🐴
カバン トピ主
neneさん レス有難う御座います。 失礼しました。質問させて頂いている私は夫側になります。 私が親権を、妻が監護権として妥協案を模索しています。子どもは娘1人で5歳です。 妻は今まで育児に関して疑問に思える行動が多々ありました。 暇さえあればネットゲームなどをしています。当然夜中にもしているので休日のお昼まで起きてきません。必然的に私が子どもの世話をしてきました。 乳児の頃から寝かし付け、ベビーカーで散歩、歩けるようになってからは公園に連れていきました。私が休日のときは父子家庭のようです。 妻に子どもを安心して任せることができれば、親権を分けるようなことをしたくないのですが、離婚した後のことが心配で、法律的に親としての権利を持っていたいと考えました。 恐らく調停や審判となればお互いの葛藤が高まるだけではなく、父親は不利ですから、協議中に親権を分ける案で妥協できたらと考えます。

お父様だったんですね。

041
nene
トピ主様はお父様だったんですね、失礼しました。 奥様の生活態度や子育てに不安があるのならなおさら調停をお勧めします。 調停員の方は色々な夫婦を見てらっしゃるので、トピ主様の不安な気持ちをお伝えすれば、監護権のみを奥様に渡すようにアドバイスして下さると思います。 私の場合相手が親権を欲しがったのは、自分から何もかもなくなるのが辛いことと、私の事を困らせたいという気持ちからだったと思います。 なので調停員の方もわざわざ分ける必要はないとおっしゃったのですが、トピ主様の様に子供さんの事を思っての考えでしたら、調停員の方も奥様を説得してくれるかもしれません。 ただ、今の協議の段階で手ごたえがあるようでしたら、トピ主様が説得されるのもいいかもしれません。 因みに、奥様はご主人が不在の時でも子供さんを放置してお昼まで寝ていますか? もしご主人が家に居ることで甘えて子育てをしないのなら、離婚すればちゃんと子育てが出来るのかもしれませんよ。 とりあえず、ご主人に甘えずに子育てが出来るかどうか奥様に子育てをしてみてもらってはいかがでしょうか?

最近の判例

041
まお
監護権と親権を分けるのに裁判所は消極的みたいですよ。将来子供の教育に親権者と監護者の意見相違があるときなどにはままならないみたいです。結局、子供の進学先がなかなか決まらなかったりして。一昔前は分けるのに裁判所も積極的でしたが。

トピ主です。

🐴
カバン トピ主
neneさん 離婚されてまだ日が浅いですね・・・そのような状況でレスを頂けることは本当にありがたいと思います。 私の不在の時でも娘を放置していた可能性はあります。娘が年中の夏休みのことです。 娘と一緒に寝るとき言われた言葉があります。 「パパ?パパがお仕事行った後、ママが起きてくるってパパ言うけど、ママ起きてこないよ」、「私一人じゃ辛いからパパの会社に連れて行って」と言いました。 私は「パパの会社には連れて行けないよ。ママに寂しいから起きてと言ってごらん」と言いました。 朝は私が娘を起こして、朝食を食べさせてから仕事に行きます。私が仕事に行った後どうしてる?と妻に言うと、ちゃんと起きていると言います。本当にそうなのか確認することはできませんが、娘が嘘を言ってるようには思えません。 私との生活のストレスから生活態度が怠慢になったと言っています。 人は離婚すれば生活態度は改まるものでしょうか・・・。 私は言い訳にしか聞こえませんし、離婚して新たなストレスがあればまた同じようになるのではと心配しています。

neneです。

041
nene
そうなんですね、娘さんを放置する可能性があるのですね。 でもネグレクトまでは行っていないようなので、裁判になってもトピ主様が親権を取れる可能性は低そうですね。 食事などは与えていますか? 私の場合トピ主様の奥様程ではありませんが、ほぼ毎日、夜上の子の習い事に付き添って行っている間、元主人に下の娘(4歳)を見てもらっていました。 そういったこともあり元主人からすると、私一人で二人の面倒は見れないからという理由で、下の娘を連れて行きたいと言われました。 私一人でちゃんと二人育てますとお願いして、親権は諦めてもらったのですが、実際今一人で問題なく習い事などもこなしています。 朝起きないのは休日だけですよね?では休日はなるべくトピ主様と過ごすようにしてはどうでしょうか? 離婚しても生活態度を直せないような人が、親権をトピ主様が持っているからといってちゃんと子供を育てることが出来るとは思えません。 本当はご主人の元で育てたいくらいですよね。アドバイスになってなくてすみません。でも子供さんにとって最善の道を頑張って探して下さい。

本質は?

041
さる
いくらあなたが奥さんの揚げ足取りをしても、奥さんが犯罪でも犯さない限り、親権は奥さんになってしまうのが日本の判例です。 裁判沙汰になった場合、 奥さんはあなたに悪感情を抱くため、 いろいろ屁理屈を並べられて、 子供と会うことすら困難になるかもしれません。 本質的にはあなたがいつでも子供と会うことができる環境であれば、 親権云々の問題は妥協できることですよね。 そのためには、 まず円満離婚を目指すのが一番のいいそうですよ。

二回目です

晶子
トピ主さまのレスに心が痛みました。 正直申しまして、親権を私が持たなかったのは、私に子供を受け入れられない、母であることから逃避したい気持ちがあるためです。 元夫が激務で養育は難しかったため、実家のサポートと母子カウンセリングの受診を経て、二年近くでようやく落ち着いてきました。 私に言う資格はありませんが、子供にはありのままの自分を肯定してくれる人が必要です。 奥さまの状態も心配ですので、周囲の方に助けていただけるといいのですが。

トピ主です。

🐴
カバン トピ主
まおさん レス有難う御座います。 親権を分離する事例は全体の4%ほどだそうです。裁判をする事例が全体の1~2%ですから裁判をするよりは多いはずです。(弁護士さんから聞いた統計ですから正確か分かりませんので参考程度です。) 父親の子育て事情も変わってきていますから、私のように親権を主張する父親も増えていると思います。 結局は離婚後どれだけ子どものことを想えるかだと思います。そのように考えれば、進学先のことで揉めることもないと思います。(理想論でしょうか・・・。)

一部の記憶ですが

041
まお
トピ様 こんにちは。監護と親権を分けて揉めた事例で記憶にあるのは、娘さんが妻に引き取られ、夫が親権をもち、というもので、娘さんが看護師になりたがり、父親が反対して、また、国立か私立かでも両親の意見が割れました。お互いに娘さんの将来と学費との兼ね合いで、意見が一致しませんでした。それで願書の時期に間に合わず、娘さんが進学できませんでした。トピ様が教育費を全面的に出されるのであれば、また、奥さまとの将来観がにているのであれば、監護と親権を分けても問題ないのでしょうね。学校は保護者の同意がないと手続きが進まないことがよくあります。保護者とはどちらかといえば監護権をもつ者のことを言います。 いずれにしても頑張ってください。

トピ主です。

🐴
カバン トピ主
neneさん レス有難う御座います。 朝起きてこないのは休日だけというわけではなかったと思います。 自分の為の行動は非常に積極的です・・・まずは自分が楽しめるかどうかが彼女の基準なんだと感じます。 子どもが楽しめることは必ず大人も楽しめることではないと思いますから、彼女にとっては苦痛なのかもしれません。 ですから子どもの習い事の付き添いなんてしたいとも思わなかったのではないかと思います。 実際子どもがピアノの習い事したいと言っても、通わせることはしませんでしたし。 私の元で育てて見守ってあげたい気持ちですが・・・母親が親権を放棄しない限り難しいところです。

トピ主です。

🐴
カバン トピ主
さるさん レス有難う御座います。 母親が犯罪者で無い限り・・・子どもの福祉にとってどちらに養育された方がいいのか・・・「母性の優先」だけで判断しない世の中になって欲しいと願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧