本文へ

親権の考え方

レス2
(トピ主 0
😨
悩ママ
恋愛
離婚検討中です。教えてください。 離婚時、小さい子供の親権は母親がとれることが多いと 小町でもよく話題になります。 離婚後の子供への権利について、親権と監護権と二つがある と思うのですが、 母親が子供と一緒にいたいと願う場合、監護権をとって夫には 親権を持たせた方が養育権など夫が負うべき子供への責任が明確に なるような気がするのですが、専業主婦の方や養育費がとれないで 悩んでる人まで親権を絶対にとろうとするのは何か利点がある ということなのでしょうか。 親権をとったら、相手の意見は全く聞かずに子供を育てられるということ なのでしょうか。 子供を育てたいと願う場合、監護権だけではうまくいかないことが あるのでしょうか。 母親が親権・監護権を両方とる場合と、母が監護権・父が親権をとる場合と どのような違いが生じるのか、教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

監護権とは

041
フムフム
監護権(監護者) 監護者とは 一般的には子供を引き取り育てる側が親権者と監護者を兼ねていますが、親権の「身上監護権」の部分を切り離して、親権者とは別に監護者を定めることもできます。 例えば、父親が親権にこだわり、親権者になれないと離婚はしないと主張し、話がまとまらなかったり、父親を親権者と定めたとしても、現実は父親には仕事や出張もあり、日常の子供の監護教育が出来ないケースもあります。 このような場合、父母の話し合いで父親が親権者として子供の法定代理人・財産管理などの行為を行い、母親が監護者となって子供を引き取り、子供の身の回りの世話や教育を行う事ができます。 監護者の決定が、夫婦間の協議で話し合いがつなかい場合には、家庭裁判所へ監護者を定める調停、審判の申し立てをすることになります。家庭裁判所では子供の福祉を最優先で考え、どちらで生活をした方が、子供が幸福であるか判断します。 親権者と監護者を分けるのはまれで、子供の氏やその他の問題もあるので、やむを得ない特殊な事情がある場合に限られます。 と検索したら出てきましたよ。

詳しくないので

💡
ぱふぱふ
周りでは親権も監護権も両方持っている方しか知らないので ↓ここ判りやすいと思います。 http://hike-entre.com/2010/02/post-8.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧