本文へ

パソコンhtmlのテーブルについて教えて

レス5
(トピ主 1
🐧
クリス
話題
パソコンのホームページでテーブルを使って日記を書く場合の質問です。 何日間かをまとめて大きなテーブルで書くのと、1日分を独立させて書くのとでは、どちら軽く表示できるのでしょうか?

ランキング

レス

デイレクトリを分けるなら

041
chacha
ディレクトリごとのデータが小さい方が軽くなります。一日ごとに分けた方が軽い、ということになります。 ただ、テキストしかないのなら、大差ない、と言えるでしょうし、ディレクトリのジャンプを付ける必要が出てくる(◯月◯日の日記にりんくさせる)と、めんどくさいかなあ。

大して変わらないと思う

041
レヒニッツ
サーバーの能力がよほど低くない限り、どちらも大して変わらないでしょう。 それよりも、「大きなテーブル…」の方法だと、日記がたまってくると、読む際にスクロールせざるを得なくなり、読みづらくなるのではないでしょうか? もし日記を置くサーバーでmysqlやpostgreSQLなどのデータベースとphpが利用できるなら、nucleusやWordPressのようなフリーのCMSを使用するのが良いのでは?簡単に利用できますし、もし分からなくても本も大量に出ているし、ノウハウが書かれたWebページもいろいろありますよ。

軽く表示するなら

🐤
ちょこぼ
軽く表示するなら1日単位で組んだ方がサクサクと表示されます。 特に古いブラウザーでは差が出ます。 何も指定しないと自動レイアウトモードと言って一旦読み込んでからレンダリング(表示)にとりかかるので遅くなります。 なので、大きな表は避けたほうが無難です。 逆にスタイルシートで固定レイアウトにしてやると表示速度は向上しますがレイアウトに要注意です。

小さい方がいい

041
bee
昔はテーブルは全て読み込み終わるまでレイアウトが決まらないから、 ある程度の大きさでテーブルを区切った方がいいといわれていました。 今はどうか分かりませんが、365日分を同一テーブルにするようなことは避けた方が良いのでは? まあ昔は回線もパソコンの速度も遅かったですから、レンダリングの様子が明らかに分かりましたが、今はそのどちらも超高速化してますから、あんまり気にしなくていいのかもしれませんね。

トピ主です

🐧
クリス トピ主
丁寧なアドバイスをいただけて、とても良くわかりました。 皆さんのご意見を参考にして良いホームページをつくりたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧