本文へ

お嫁さんの親御さんへの手土産

レス5
(トピ主 0
041
おとみ
ひと
息子夫婦が結婚してはじめての年末年始を我が家で過ごし、 一月二日にお嫁さんの家に息子夫婦が行きます。 そのときに、親として何か手土産をもたせたほうがよいのでしょうか? また、何を持たせたらよいのかも、お知恵をかしてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普段は付き合いはほとんどありませんが

041
ポン太
夫実家と私の実家は普段はほとんど交流はありませんが、私の実家はお年賀として元日に着くように送っています。 私たち家族は元日に夫実家へ行き、二日に私の実家へ行くので、義母から明日渡してねと預かりますが、私の実家の母は「預けるのではなくて元日に着くように送ればいいのに…」と言っています。義母は配送料を浮かせたいのですかね。

この時期、重なるんですよね

041
賞味期限
そうですね~難しいところですが、両親の家と息子さんの家とお年賀を2つ持っていくという事になりますものね、息子さんに任せていいのではないでしょうか? あちらとしては貰いっぱなしで気を使いますしね~、毎年このスケジュールとは限りませんし、私はお年賀は訪問の時、直接渡すものという感覚ですが、違うのでしょうか?持たせた方が無難なんでしょうか? 息子さんの家と似たようなものにならないよう、食べ物が重なる時期でもありますから、乾き物で日持ち重視で如何でしょうか?

お年玉

041
生クリーム
手土産って嬉しかった事少ないです。 個人的に高級海苔やウニ鮑なら嬉しいかも。 世代も違うし好みも違うのだから「空港(駅)で買ってね」とお金をいただいた方がありがたいです。 美味しくもない、かさ張るものを貰って大荷物になっても、笑顔でありがとうございますと言うのはストレスです。 でもお気持ちは嬉しいです。

我が家の場合

041
プルプル
同じく主人の実家に先に帰省し、私の実家に帰省していますが、どちらの家にも本人たちが手土産を持参します。親同士で手土産を預かることはないです。 お歳暮などのやりとりをしているのなら、特に必要ない気がします。

私は嫁の立場でしたが

041
かさ
年末、妻実家→正月、夫実家へ行きました。妻実家は千葉の農村地帯…落花生が名産なので、お酒のつまみとお茶菓子になるものを詰め合わせて持たせてくれました。 夫の父はお酒を飲みますし、お茶菓子なら誰でもつまみますから。 夫実家は、ふ~ん…くらいでしたが(笑) …すべてにおいてふ~んですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧