本文へ

まちあわせ時間

レス9
(トピ主 1
😀
やこ
ひと
 30代半ば女性3人でレストランで女子会を企画しました。いつもとは違って、いいレストランでプレクリスマスを楽しむため、皆できれいにして集まろうといってました。数か月振りに会うのでとても楽しみにしてたのですが、私以外の2人ともいつものように遅刻しました。時間もたかだか10分。それでも私はいつもとは違って、とても腹が立ってしまったのです。その場で帰ろうかとも思いましたが、思いとどまり、食事しました。それでも食事中、気分が全然回復せず、悲しい気持ちになりました。2人ともつきあいは15年ぐらいになるので、時間にルーズなこともよくわかっています。もちろん二人ともごめんねと謝ってました。それでも・・・  支払い時も率先して支払書をとらないので、私がまとめて払い、サービス料や消費税はもらいませんでした。  支払時も待たされた私がなぜ多く払うんだろう??と少し思ってしまいました。  2人ともに謝ってくれましたが、顔にはたかだか10分で何を怒っているのと書かれてました。私が逆の立場でしたら、ワンドリンクでもおごりたい気持ちです。  自分でもとてもくだらないことだと思いましたが、今回だけは気持ちを抑えることができませんでした。今となっては私が楽しみにしすぎ、友人はそれほどでもなかったというその気持の差なのかなと思います。(2人とも楽しみにしてる感じだったので余計・・)  時間にルーズでも仕事には遅れないでしょう。いつもとは違う食事会ぐらい、きちんと来てほしかったです。もちろん2人にも気持ちは全て伝え、また年が明けたらし切りなおすねと言ってくれました。  それには期待していませんが・・ 自分の心の狭さにも嫌気がさしました。こんな時は待ち合わせ時間をサバを読むようにしたらいいのでしょうか・・?

ランキング

レス

されど10分

きっこ
主さんの気持ちわかります。痛いほど。 私も時間にルーズな人は嫌いです。 10分って言ったって待たされるのは事実なんだし。 なんだか遅れてきた人が私に対して低くみてるような気がしていやです。 だって「○△さんだから少々遅れてもいいよね」と思われてる気がして。 まあ、謝ってたんだし主さんの気持ちが落ち着くまで待ちましょう。 しかしほんと嫌な女子会でしたね。同情します。

いつもどのくらい遅れるの?

041
ケーキ
10分遅刻する人なら本当は13時待ち合わせでも12時45分にしよう!と言っておけばいいと思いますよ。 それでも相手が遅れるようなら距離おくかな。 時間にルーズな人は何に対してもルーズなので期待するだけ無駄です。 >私がまとめて払い、サービス料や消費税はもらいませんでした。 言わなかったの?後で何で私が払わないといけないのよ?と思うくらいなら請求していいと思います。 まぁ、普通ならお茶代ぐらいはご馳走するよね。

いつもの事でしょ?

🙂
さてと
『いつもと違う』はきっと主さんだけの感覚だったと思います。 二人の性格はわかってるのですから 「今回は遅刻厳禁!遅刻者はドリンク1杯おごりね♪」 ぐらい言ってればよかったのに。 私にも遅刻ばっかりの友人がいますが 予定時間より早めに伝えるし遅刻しても気にしないし 遅刻して欲しくない時は罰を決めて実行してます。 それでも遅刻する人はしますけどこっちもわかってますので 遅刻したら置いて行きます。 でも謝罪されたことはあれど揉めたことはありませんよ。 自分が悪いとわかってるからでしょうね。 そして支払いも私が先に払う事が多いですがサービス料や消費税もちゃんともらいます。 それを含まなかったのは主さんが勝手にしたことでしょ? どうして勝手にしたのに文句言うのですか? 文句言うぐらいなら始めからちゃんともらいましょう。 後々文句を言うのは友人間でも禁止です。 『友達』というのならばきちんとその場その場で言いましょう。 言えないのなら自分の根性がない事が悪いと思って受け入れましょうね。

私も無理

041
みかえる
お気持ちよくわかります。 時間にルーズな人って、自分が遅れておきながら 「そのくらい」という態度 さらに酷いのは「今日はいつもより早かったでしょ」となる。 遅れてきているのにね。 で、どうしてサービス料や消費税は貰わなかったの? 割ればいい話じゃない? それはあなたの勝手。

分かりますよ~。

😉
クリームチーズ
お気持ちはよく分かります。 私も待たされるのが嫌いです。 でも、それ以上に人を待たすのが絶対に嫌なんです。 だから待ち合わせの時間の前に確実に着けるように、 時間を逆算して、余裕をもって出発します。 そのせいで、だいぶ早く着くことも。 お友達は楽しみにしていなかったわけではないと思うんです。 ただただルーズ、だらしないんですよ。 10分ぐらい何ともないと思っている。 どうしようもないですね、そういう人たち。 治らないと思いますよ。 だから、その手の人は「万が一、自分が事情で遅れてもプレッシャーを感じなくて済む相手」 としてとらえておけばいいと思います。

気持ちわかる!

041
カボチャ
イヤな思いをされましたね…心中お察しします。 私も時間厳守派なので、いつも待ち合わせ時間に遅れる人の思考がわかりません。 以前の友人が車のない方で、いつも私が車を出していました。親密度が高まるにつれ彼女の遅刻回数と時間がUP!毎回軽くゴメン!のみ。最後の方は遅れた言い訳のみでゴメンも言わなくなりました。 たまたま手にした心理学の本に、遅刻常習者の心理は『相手より自分は優位に立っている現れ』と書かれていました。振り返ると心当たり多数… あ~見下されてるんだ…と思った私は、試しにある日自分も遅れて迎えに行ってみました。待たされた彼女は大激怒し私を罵倒。その日を境に距離を置きました。 私のやり方も賛否両論だとは思いますが、今となっては距離を置いて良かったと思っています。

何でも適当(ほどほど)に

もよ
私の事かと思うくらい似てます。 私、時間厳守タイプ-------友人2人とも、ルーズ。 私、未だ独身--------2人とも、20代で結婚。 私、事務職一筋--------2人とも、仕事はそこそこ、恋愛重視(結婚退職) ・・・・・ 今思うと、 私は事務職で時間厳守なゆえ相手にも厳しくなりがち、自分でなんとかしようとがむしゃらタイプ。 (何故かいつも自分が幹事役、運転手…気がついたら遣われてる!?タイプ) 友人2人は、自分にも甘いが、相手にも甘いし、依存タイプ。 ・・・・・ 女って、程良く適当にしてた方がカリカリしなくて、男性ウケがいいのだと最近特に思います。 友人が遅れて来る事を考慮し、 自分が少し遅れて二人の前に現れるようにしたら腹が立たなくなりました。 そういう相手には、同じように接しても大丈夫ですよ。

みなさまありがとうございます。

😀
やこ トピ主
 お気持ち察して下さった方、ありがとうございます。 次回からはこの二人に関しては私ものんびり行くようにします。 そして笑ってこの遅刻魔!って怒ることにします。 私も時間以外のところで欠点がたくさんあります。 友人の欠点ぐらい大目にみないといけないですね。 お互い様ですので。 みなさまありがとうございました。

ご自分を大事にすべき

041
totimenbo
時間にルーズな方とのお付き合いは、極力お避けになったほうがよろしい。 人として最も大事な資質の一つである”潔さ”に欠ける方が甚だ多いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧