30代半ば女性3人でレストランで女子会を企画しました。いつもとは違って、いいレストランでプレクリスマスを楽しむため、皆できれいにして集まろうといってました。数か月振りに会うのでとても楽しみにしてたのですが、私以外の2人ともいつものように遅刻しました。時間もたかだか10分。それでも私はいつもとは違って、とても腹が立ってしまったのです。その場で帰ろうかとも思いましたが、思いとどまり、食事しました。それでも食事中、気分が全然回復せず、悲しい気持ちになりました。2人ともつきあいは15年ぐらいになるので、時間にルーズなこともよくわかっています。もちろん二人ともごめんねと謝ってました。それでも・・・
支払い時も率先して支払書をとらないので、私がまとめて払い、サービス料や消費税はもらいませんでした。
支払時も待たされた私がなぜ多く払うんだろう??と少し思ってしまいました。
2人ともに謝ってくれましたが、顔にはたかだか10分で何を怒っているのと書かれてました。私が逆の立場でしたら、ワンドリンクでもおごりたい気持ちです。
自分でもとてもくだらないことだと思いましたが、今回だけは気持ちを抑えることができませんでした。今となっては私が楽しみにしすぎ、友人はそれほどでもなかったというその気持の差なのかなと思います。(2人とも楽しみにしてる感じだったので余計・・)
時間にルーズでも仕事には遅れないでしょう。いつもとは違う食事会ぐらい、きちんと来てほしかったです。もちろん2人にも気持ちは全て伝え、また年が明けたらし切りなおすねと言ってくれました。
それには期待していませんが・・
自分の心の狭さにも嫌気がさしました。こんな時は待ち合わせ時間をサバを読むようにしたらいいのでしょうか・・?