本文へ

意見を頂きたくお願いします

レス11
(トピ主 3
😉
yuchi
ひと
40歳既婚男です。
妻との人間関係でご意見をお願い致します。

結婚して4年目に入りました。
妻が私が悪いという事でイライラしています。

彼女が私を悪いと言っている事
1、結婚する前に私が借金がある事を言っていない。
  家のローン(金額)と車のローン
2、結婚する前に、前の彼女と関係があるものを処分出来なかった。
3、私がぎゃあぎゃあうるさい。

私の言い分、
1、家のローンがある事は伝えていた。(それは自分の中でも、大事な事だという認識はありました)家のローンの金額については、言ってたと思うのだけど彼女は、聞いてないというので、伝わってはいなかったのでしょう。
車のローンについては、言ってなかったのかも知れません。(自分のなかでも大きな問題だとは思っていませんでした。月2万弱、残り1年半程)
車は処分しました、今は電動アシスト付きの自転車で通勤しています。
2、その事については、私の認識不足だったと思います。そういう事が気になる人は気になるという事が解ってなかった。
3、この辺りは細かい話になりますが、今日お風呂のリフォームで職人さんが来てるのですが、お昼に自転車で職人さんと私達のお弁当を自転車で私が買いに行きました。弁当を食べた後、いつも私が片付けをしないと言われ、弁当買いに行ったのだから片付けてよと言っても受け入れてもらえませんでした。片付けは彼女がやりました。片付けの仕方を覚えてくれとか言われながらですが。その辺でいつもいつも片付けをしないとか、ぐちぐちいわれるので、私の口調は確かにとがっていったと思います。いつもいつもと言われるのは非常に抵抗があります。自分としては半々くらい後片付けはやっている意識です。で結局なんでそんなにぎゃあぎゃあ言うのと言われます。
 読んで頂きありがとうございます。書ききれないので次にします。

ランキング

レス

理屈っぽいよ

🐤
放じ茶
内容の精査をする以前に、そうとう理屈っぽい性格が災いしていると思いました。

車にローンをつかうという感覚

041
kana
分からない人には想像すらできない感覚だと思います。 前彼女の件も、片付けの件も、トピ主さんは良くいえば大らかだけど、言い方を変えれば無神経です。 性格なんて相手の受取り方によって、良くも悪くもなります。 自分のそういう性格を自覚して、多くの人が不快になる可能性のある事は注意してはいかがでしょうか。

言われなくても片付けましょう

😑
リーズ
1と2は解決済みなのですね。 それはいいとして、3、片付けは奥様の仕事なんですか? お片付け、言われなくても自分ですればいいだけのこと。 人にさせようとぎゃあぎゃあ言うことはないのでは? 奥様の散らかしっぱなしを注意するのならともかくね・・・。 人生の片を付けるのが下手なのかな? 2の行動も、片付けができていなかったということになりますしね。 意識して片付ける、掃除する、で人生良くなりますよ。

片付け片付けお片付け

😨
サリー
旦那さんが思っている半分と妻側が思っている半分って温度差があるんですよね お弁当の片付け位と思いますが、主婦業は基本的に延々と人がした事の片付けの連続です 服を洗濯し干ししまう(人が着た服の後片付け。酷いと洗濯物を探す拾うところから) 食事は食材の片付け(冷蔵庫掃除)、鍋の片付け食器の片付け、 掃除はもちろん片付け 片付けの連続にいい加減ウンザリして、お弁当の片付け位で威張るな!て感じなのでしょうか。 主婦業は主婦の仕事ではありますが、数字に表れるような事じゃないので家族の感謝がないと辛いんです 日々感謝してあげれば奥様も対応が違うと思います。

くどい くどい ですよ。

041
タンポポ
そりゃ、ぎゃあきゃあ言わないでと言いたくなります。大人と大人ですよ。口説く言わなくてもわかりますし、片付けぐらい自分でやりましょうよ。 奥様はトピ主さんの母親ではないのですから。

幼稚な印象を受けました。

🐱
30代
全体的にルーズな方ですね。 くどくど言われていますが、ローンに関しては結婚前に説明不足であった。 そして、女性関係は結婚する前に清算する事も当然の事と思うのですが認識不足とは・・大丈夫でしょうか? 色々な意味で幼稚で能力が低いです。 本当は自分にとって都合が悪くわざと言わなかったのではないでしょうか? 結婚生活では信頼関係は大切です。 主さんにとっては大した事でなくても、誠意の無い対応をされた事を相手はずっと忘れませんよ。 3に関しての言い分、あなたは小学生ですか?少し呆れてしまいました。 余計な事を話しすぎて必要な事が伝わっていない主さんの話し方に問題があると考えます。 日頃の話し方を工夫されてはどうですか?

奥さん何歳?

041
すい
1はローンが終わるまでひたすら低姿勢、早めに返す意思をみせる 2は、あやまる。奥さんを大事にしてる態度をとる。あからさまじゃない程度に。記念日は先に話題に出す。たまには勤務帰りにお土産を買う。休日たまに朝食を作る。手帳に忘れないようメモしとこう。 3は、言わない。言い返さないことです。心証が悪くなります。 笑顔で了承しましょう。Yes運動です。 とにかくトピ主さんの評価が地に落ちてのことですので、なんとか挽回しましょう こういう努力をしても(5年くらい。だって奥さん4年は我慢したんでしょ?)ダメなら諦めましょ

意見ありがとうございます

😉
yuchi トピ主
返信ありがとうございます すい様 妻は40歳です。 1 家(マンションです)のローンは、あと20年あります。妻も働いてくれているので、結婚してからの返済は、一緒に返済しもらってる事になりますね。 車についてはもう終わっています。(1年半残りは当時の話)ただこれも、一緒に返済してもらってる事になるでしょう。 その辺は感謝しています。正直人生設計とか、自分は考え方甘いです。家計は彼女に管理してもらっています。その方が良いと思っています。その事に不満はありません、感謝してます。 2、その事を謝ってます。ただ気持ちが入ってないと言われてました。大事にしてると思いますが、彼女に言わせると大事にしてもらっていないそうです。   夜中に、アイスが食べたいと言えば、寝巻の状態でも着替えて買いに行ってあげたりしてます。コタツに入って動くのがめんどくさい彼女 の為に、ノートパソコン取りに行ったり片づけたりしています。お土産は、たまにケーキ買ってあげたりしています。そのことでたまに、ダイエット してるときにそんなもの買ってくるなと怒られたりします。 続きます  

続き1

😉
yuchi トピ主
この辺り確かにくどいと思います。めんどくさければスルーして下さい。自分でもそう思いますから。ただ細かい事書かないと、伝えられないと思っています。 彼女にしてみれば、してほしい時にしてほしい事をしてもらわないと意味がないと言います。その事はわかります。 結局私がしてあげてると思ってる事があっても、彼女的にはそう感じられない。で彼女が私に不満を言うのですが、何もしてもらってないとまで言われてしまうと、私としてもそこまで言われなきゃいけないのか?と思い 双方のそのギャップが、今の状況を生み出してるんだとは思っています。 食事の後片付けが大変なのはわかります。というかやってますから。最初にも書いてますが、意識的には半々やってます。 基本彼女も働いてる訳ですから、家事全てやってもらおうと思ってません。掃除は元々得意でないですから、出来てると言えませんが。 私がするのは(月2,3回くらい)、掃除機がけとクイックルワイパーで拭くくらいです。その程度でえらそうに言うなと言われればそれまでですね。 洗濯はほとんどタッチしてません。乾いた洗濯物で主に自分の分だけたまに畳んでいます。

続き2

😉
yuchi トピ主
洗い物以外の片づけは確かに苦手です。でも、炬燵の上の片づけ、彼女の灰皿の処理、彼女の食い散らかしとか、自分が結構やってたりするんだけどなあ。 でも、彼女の意識的には私は全然やってない。 で自分の不満がつのるという自分の認識なのですが。 kanaさん そうですね。性格もそうですが、彼女と一緒にいて初めて、私が黒だと思っていても、他の人にはグレーだったり白だったりすることがあるんだとちゃんと認識しました。 他の方のレスにも目を通しています。ご意見ありがとうございます。 私は、幼稚と言われてもしょうがない所あると思います。すぐに熱くなる所だったり。その辺りは認めるだけじゃなく改善していきたいです。

1週間は168時間です

041
さらしな
そのうちの、何時間を何に充てているのか、夫婦ともに書き出して表にしてみれば、どちらが何にどれだけ貢献しているのか、一目瞭然ですよ。 交渉とか反省とかは、それからでいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧