本文へ

良い田舎無いかな?

レス17
(トピ主 0
💡
もう都会に飽きました
話題
大変だと思いますけど、のんびりマイペースで畑仕事でもして生活したいです。
もう都会には飽き飽きです。
52年間生きてきて、30年間働いてきて、貯金0退職金0ボーナス無し、人生の楽しみありません。

第二の人生・・・素晴らしい田舎暮らししたいです。

ランキング

レス

のんびりと、、

🐶
kazz
田舎でのんびりと、、、 良いですね。 しかし、その『のんびりと』のバックグランドとして、 のんびりと暮らせる資金、貯蓄、年金が必要です。 お金がなければ、田舎も都会も同じです。 お金がなくても田舎で暮らせるということはありません。 畑仕事、、良いですね。私もやっています。 あくまでも、気分転換と趣味です。 これだけで生活は絶対にできません。

はぁ…

041
匿名
…ん?ちょっと待って。 貯金ゼロ、退職金ゼロって… 田舎暮らし以前の問題なのでは… どんな田舎に住もうともお金は必要ですよ。 何を想像していらっしゃるのかわかりませんが…

農業で生計立てるんですか?

041
専業農家
田舎でのんびりするにも貯金がなければ出来ませんよ。 農家でアルバイトをするつもりなら、体が動く限り年齢制限はありませんので大歓迎ですが、一人農業(なんちゃって農業)で生計を立てるつもりなら考えが甘すぎます。 まず無理です。 初期投資(資材、機械、借地料)が出せなければ、農業は出来ません。 田舎に相続する土地と家があっても、貯金がなければ「のんびりマイペース」で田舎暮らしは無理でしょう。 田舎でも食べるために働かなければいけません。 更に田舎の交際費は都会の比ではありませんよ。 以上を踏まえた上で田舎暮らしを考えて下さい。

勤続30年で貯蓄ゼロ?

041
豪雪
田舎もお金大変ですよ。どんな田舎をご想像なさっているかわかりませんが、交通機関はバス電車など回数が少なく、車は必需品です。近所付き合い、行事は半強制的ですしね。住みにくさや住みやすさは本人次第だと思います。ノンビリ畑仕事をしてるのは老人ばかりで若い人は仕事に出掛けてますよ。

時給700円で農業バイトパートさん

041
筆柿
例えば、住み込み求人なんたら、、のような求人情報を探していくと、たまに出ます。 農家や農地の多い地域だったら、地元求人情報誌やハローワークに求人もあります。これは地元の人中心ですが。 ハローワーク等に資料が並べてありますが、ニートやフリーター向けの研修事業みたいなので農林水産関係はあったりします。 肉体労働系か体育会系だった人向きかもしれませんが。 キャベツや白菜とか、重量物だと人手ほしい場合はあるかも。おばちゃん農家が齢くってくると、白菜キツイからやめたりするし。あと、人手募集が多いのは、畜産関係とかですね。

となりの芝生はいつまでも青い・・・

041
はぶ茶
人生いろいろありますよね。 ただ、畑仕事は畑(もしくは天候と作物)のペースでやらないと、何も作れませんよ。 マイペースなんて、無理だと思います。

畑仕事でもしてっていうけど

041
ぽにょ
畑仕事って、のんびり出来ないですよ。 誰でも一から出来るもんでもないです。 本気なら、畑用の土地を貸してくれるところにお願いしてやってみてはいかが。 あと、車の運転スキル、車を購入・維持できる資金は必須ですよ。 田舎暮らしの情報誌もあるので探してみて下さい。 で、最後に、現実逃避で田舎~と思ってないか、考え直して下さい。 どこ行ったって、現実ってあるんでね。

畑仕事を甘く考えるな!!

041
南高節
田舎暮らしほど 廻り近所との人間関係をしっかりと濃密に築けないと 暮らしていけませんよ! のんびりマイペースで畑仕事だと??? はぁ~~?? のんびりとマイペースで畑はできません!!<断言!> 甘いです!舐めてます!農家に失礼です! そんな考えでは田舎があなたを受け入れてくれませんょ 居住ではなく 旅行でいいんじゃないでしょうか。。 でないと、しばらくして・・・ もう田舎には飽き飽きです どこかいい都会無いでしょうか?のんびりサラリーマンでもして 第二の人生・・・素晴らしい都会暮らししたいです。 と言うトピが立ちそうです

きっとあると思います。

😍
求人広告
「都会に飽きた」気持ちも分かりますよ! ずっと都会では、せせこましい ぎすぎすした。 とか、暑苦しい感じもするでしょう。 田舎の緑を対極の景色として、吸いたくもなりますよね。 静岡とか山梨、信州の長野の田舎なんて 住みよいかと思います。

甘いよ、考えが

041
田舎の木
私は育った場所が田舎でした。 最寄りのバス停まで歩いて15分。そのバス停からバスに1時間揺られてやっとJRの駅に着く。 家の近くには商店も、病医院もなく、本屋もない。買い物は5キロ先のスーパーまで行く。 固定された人間関係。プライベートまで入り込んでくる妙に密接な人間関係に気詰まりを感じました。 病気になればしんどい体を引きずるようにしてバスに乗って病院まで行く。 そんな生活に耐えられず、就職して実家を出ました。 田舎に住むなら、丈夫な体と図太い神経、お金が必要ですよ。 田舎は都会に比べて景色が良くて、空気もおいしいだろうけれど、それだけでは生きていけません、残念だけど。

今後も今の健康状態が続くなら

🐶
東京生まれ
海外に住む外国人の友人のご両親ですが、ノンビリした田舎でゆっくり子育てをしていたのですが、歳を取って心臓を患い発作の時に大きな病院が側にないと言うので都会に引っ越しました。 日本でも同じことが考えられると思います。50歳前後なら病院通いも必要ないでしょう。でもあと20年、30年後に自分で畑仕事が出来なくなったときに、田舎に立派な施設や病院があるのでしょうか?皆が子供や孫と居るときにトピ主さんは居る場所がありますか? ずっと今の健康状態とは限りません。仲良くしてくれるというのは共通の過去があるからだと思います。 共通の過去を作る前に自分が病気になってしまったらどうでしょう?? 金銭的なことだけでなく、生活の変化や体力の変化も考慮した方が良いですよ。 自給自足の田舎より、温暖な地方都市が良いと思いますが、結局は生まれ故郷が良いのではないですか?

ゆっくり、がんばって下さい。

😍
求人広告
お仕事お疲れ様です! 田舎でゆっくりと羽を伸ばして下さいね! 探せば裏日本、山梨、長野、静岡に、高知にと多彩でしょう! がんばって来た主様なのですから、きっと、大丈夫でしょう。 ご満喫なさい・・・。

人間関係複雑よ

🐤
syouko
よそ者が田舎に行っても孤独を味わうだけですよ。 スーパー、コンビニ、病院なども近くにないと不便だしね。 足腰丈夫で健康でなければ田舎は住みづらいと思います。

僭越ですが

🐧
二児の父
30代です。 私の地元は、超田舎です。大学入学するまでの18年間、過ごしました。 トピ主さんは田舎の過酷さをご存じないようですね。 まず電車通ってない、スーパーまでは車必須、病院もそう。 近所は足の引っ張り合い、うわさに尾ひれがついてまわる。 52年も都会暮らしだと、耐えられないとおもいますよ。

車要りますが

041
くろ
貯金無しで住居どうやって手に入れるつもりで? 廃屋手に入れるにしても、どうしてもある程度のお金 (そりゃ都会の住居購入費とは比べものになりませんが)は必要ですよ。 それと、田舎というのは車が必須ですが、貯金無しで大丈夫ですか? 今持ってらっしゃる? 持ってなきゃ、貯金無しでどうやって入手する? 持ってても、維持費どうする? 自給自足生活って(上手く回ったとしても)現金収入は驚くほど少ないっすよ。

うーん

041
まま
退職金ゼロは、いずれ退職するときって事ですよね?? それなら、残りの年数で貯金したほうが良いと思います。 田舎は、車は居るし…いざバイトと言っても 年齢的にも見つからないと思います! 年金だけでは難しいかも。

都会の方が暮らしやすい

041
どろん
田舎の方が物価が高かったりしますよ。 それに、コンビニに行くにも車が基本。維持費がかかります。 コンビニがないかもしれません。 もう、都会の美味しいケーキもパンも食べられない。 ケーキ屋自体が少ないですから。 「身1つで来てください」というのは若者への言葉です。 「若者がそこに住んで、家庭を築いて、子供を生んでくれるのなら支援します」です。 「仕事は林業、しいたけ栽培などお世話します」です。 田舎は高齢化が進んでいて、それが悩みです。 たくさんの若者が来て活性化してほしい。悲願です。 あなたに高齢となられるあなたに来られても、メリットがありません。 福祉に関しても都会の方が充実してます。 夢は夢だけにしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧