本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「片付けられない女」の実母に片付けさせる方法

「片付けられない女」の実母に片付けさせる方法

レス3
(トピ主 0
🐱
ダンシャリアン
話題
タイトル通り、実母が「片付けられない女」です。
私(既婚)は50歳で実母は75歳です。
両親は父が定年退職後に建替えた家に二人で住んでいます。

まだ築15年程度、綺麗に住めば綺麗な家なのに
・・・汚屋敷です(涙)

私から見ると、一切捨てるという行為をしてないのでは?と思えるほど
不要品で溢れています。
リタイアして終日家にいる父にとっても汚ない家はストレスで
父は、自分で掃除したり、不用品の処分をしたいのですが、
それをすると、母が激怒するそうです。

小町の皆様に相談したいのは
母は、なぜ、捨てられないのか?
あきらかに不用品であるものを、父が捨てるとなぜ、怒るのか?
そんな母に「捨てるべきモノを捨てる」ことを学んでもらうには?
どうすれば良いのでしょうか?

母が捨てない不要品とは、賞味期限が切れた食品、あらゆる紙袋・箱のたぐい
何年も着ていない衣類、大量の本・雑誌・はぎれ布・手芸材料などなど

私はせめてLDKだけでもをスッキリ清潔に美しく暮らして欲しいです。
衛生上も、安全の観点からも。
衣類・本・手芸用品はその次の段階だとしても。

母は真面目な性格で頭は良い方だと思います。
料理や裁縫・手芸は得意で、大作でも最後まで仕上げます。
なぜ、片付けに関しては人格障害?と思ってしまう程
できないのでしょうか?

思いおこせば、私が子供の頃から家は乱雑で
掃除も得意な人ではなかったと思います。
が、年々ひどくなっているような気がします。

母が年のせいもあり体力的にも
自分で片付けや掃除ができないのなら
私が通ってするとか、父がしても良いのですが
それも極度に嫌がるのです。

今まで片付け本をプレゼントしたことはありますが
効果なかったです。

ランキング

レス

多分絶対無理だと思います

🙂
カーシャ
今75歳というのは戦後の最も大変だった時代に子供時代を送ったということです。 特に昭和18年から23年位はモノ不足で私の祖母の家に泥棒が入ったとき盗まれたのは何と赤ちゃんのおむつだったそうです。 そんな時代を生きていた人は「捨てたらあとで困るのではないか」という強迫観念が染みついています。父親がそうでないのは単に家を切り盛りする人間ではないというだけです。 私の母も物を捨てられない人間です。家には30年前の雑誌や30年前の株指南本までとってあります。 私にもそんな人間を変える方法があったら教えてもらいたいです。

強制的に片づけました!

うっかりオバ子
ほぼトピさんちと同じです。 結論は「本人には無理」です。 うちは母が不在時に 強制的に片づけました。 父が一年にわたる入院後退院。 手足が不自由になったため、 家の片づけは急を要しました。 しかしながら母はやっぱり全く片づけず。 再三実家を訪問して 私も父を迎える準備しましたが、 物が多くてベッドを置くのも一苦労。 廊下も荷物で埋まっていて空けて欲しいのに 母は怒るばかりで全く捨てず。 「触るな」 の一点張り。 「片づけできないのは心の病気」 とつくづく思い知らされました。 一か月ほどゴミ屋敷で父の介護してましたが 母は過労でダウン。 病院に訳を話して十日ほど母を 静養入院させてもらいました。 その間実家に泊まり込んで 捨てまくりました。 もちろん思い出の品などはとっておきましたよ。 紙袋や割りばし、タッパだけで ゴミ袋20袋は捨てました。 (言い訳できるように 少しだけ残した。) 冷蔵庫も戸棚も 賞味期限切れを捨てただけで スカスカになりました。 続く

続 強制的に片づけました!

うっかりオバ子
病院から外出して帰宅した母は なぜか大激怒。 「私のとって置いたものはごみなんでしょ。 全部捨てればいいんだろ」 と泣きながら孫の記念写真を 捨て始めました。 片づけられない人って 興奮してすぐこういう事するんですよね。 あわてて「割りばしもとってあるよ。 置き場所かえただけ」 とゴマ化してなぐさめました。 また、まとめたゴミ袋が山になってるのをみて 「こんなにゴミ作って 私に捨てさせるのか」 と大激怒。 「私が退院までに捨てとくから大丈夫」 となだめました。 コツは二点だと思います。 ・家主の貯めこむ行為は馬鹿にしない。 明らかにゴミでも尊重して、ちょっと残す。 ・片づけられない人はゴミ捨てに行く事そのものができません。 分別して、指定された曜日に出しに行く事ができません。 今回泊まり込み中に出し切れなかった ゴミはすべて私の家に持って帰りました。 トラック一杯ありました。 あれから5年たち、また散らかってきました。 しかも母は全然私に感謝してません。 むしろ恥部を明らかにしたと 恨んでいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧