本文へ

苦情を言われました

レス205
(トピ主 4
041
憂鬱
話題
はじめまして。トピ主の憂鬱です。 最近の出来事ですが、相談させてください。 アパートの2階に幼稚園の子供と夫と私で1年ほど前から住んでおります。 最近下の階の人が転勤で引っ越され、しばらく空いてたんですが、下の階にに30代くらいのご夫婦が越されてきました。 越されてから1週間ほどで、管理会社の方かたから音が煩いと言われてると連絡がきました。 昼間は幼稚園に行ってたり、私も週3回くらいのパートで6時くらいまで仕事のときもあります。 子供は遅くても10時には寝かしつけるようにしており、特にうるさいこともしている訳ではないのですが、。 それからも、下に響きそうな足音とかするときは、子供にその都度注意はしておりました。 そして、また今日管理会社から電話があり、昨日の夜9時~10時くらいにうるさかったと電話がきたとのことでした。 その時間もやはり普通の生活をしていたので、記憶を思い出すと 夫もいなくて子供が寝る準備をしていたり、私は子供に頼まれたパソコンでイラストを描いていました。 寝るときにちょっと愚図ってはいたかな、って感じでちょっと抱っこしていたらそのまま寝たので 布団に連れていきました。生活音でドンってしてしまっても、その都度気を付けてはいますが、 幼稚園の子供がいるので、無音で生活っていうのも厳しいです。 今までは隣近所とうまくいっていたので、憂鬱でなりません。 どう対処したらいいでしょうか?

ランキング

レス

幼稚園児なら

041
おいぃ
幼稚園児なら8時には寝せような。 そんな時間まで起きてるだけで、相手は神経過敏になってんじゃね。

どう対処って、、、

🐤
もも
私なら、1回目の苦情が来た時点で取りあえず謝りに行きますが。。。 苦情言われているのに謝っていないんですか? あなたが「このくらい」「幼稚園の子だから当たり前」とか思っていても、向こうには関係ありません。相手に迷惑にならないようするのは、どんな人でも同じです。 苦情を言う方も、言ったら気分悪いです。 気分悪くなるし、面倒だし、うるさい人と思われるかもしれないのに言わなければならないくらい うるさいんですよ、階下の人にとって。 最近の若い人は、あまりにひどいからと言いたくないのに苦情を言っても、開き直り論理的でない言い訳を挑むように言ってくる人も居ますが。。。 そんな態度をとると損ですよ。 引っ越す予定がないなら、常識的に、また人間的に下手から謝ってうまく付き合って行く方がかしこいと思います。

8時には寝かせてよ

041
むが
幼稚園児くらいの子供って、日常会話だけでもキンキン響いてウルサイんですよね。しかもバタバタ走るし。 10時というのは、周囲も静かな時間ですから、余計に響くんです。 非常識な時間と思って、8時には寝かせて下さい。 お相手も、7、8時頃にうるさいとは言ってこないでしょう?それはまだ許せる時間帯だからです。

多少うるさくても仕方がないです

041
30代男既婚会社員
トピ主さんの話を第三者が聞いたら、大抵は「仕方がないよね。」と言われるのではないでしょうか。 このトピに書かれたことをしっかりと管理会社に説明して、まずは、管理会社に理解してもらうようにしてもらってはどうですか。そうすれば、今後は管理会社から苦情の連絡がくることは、なくなるでしょう。理想を言えば、逆に、管理会社から下の階の方へ、事実を説明してもらい、理解を求めてもらってもよいでしょう。 近隣住民で嫌な思いをすることは、意外に多くの人が体験しているのではないか、と思います。 私はマンション持家ですが、下の階は賃貸で大学生が住んでおり、時々大声で歌を歌うので、歌詞が聞こえるくらいに声が響いてきて、自分の部屋が静かな時などは大変不快です。 今まで隣近所とうまくいっていたのは、とてもラッキーなことだったとも言えると思います。

お子さんがいる家庭には厳しい私ですが

🐤
黄味豆
夜10時くらいまでなら生活音は許容範囲だと思いますので、その旨管理会社にお伝えください。  ただし、どんなに気をつけていても、お子さんのいない家庭にとって、お子さんの音というのは気になるのも確かです。人に迷惑をかけないために、あえて、1階を選ぶ方も大勢いらっしゃいます。  それぐらい配慮がある家庭は比較的近所に恵まれる気がします。  トピ主さんがそうだというわけではいですが、自分たちは是が非でも2階に上階(2階以上)に住みたくて、多少の子供の音はお隣の好意を期待する。というのでは・・・。  

菓子折り持って謝りに伺う。

🙂
福ちゃん
育児しにくい世の中ですね。 私も同じ位の子供が居ますし賃貸住まいですので憂鬱さんのおっしゃる事よくわかります。 私は子供が欲しい時期、隣家の子供の声が少し気になる時期がありました。 それで苦情をいう事はありませんでしたが、隣人とコミュニケーションが無いのが問題なんですよね。 子供がいらっしゃらないのであれば、奥様がそういったお悩みをかかえている事も考えられるかなと思いました。 小さい子供がいたら音を立てずに生活するのは無理ですね。 今後もご迷惑をお掛けするのが分かっているのですから、やはりこちらが謝らないと。 引っ越すまでは上手くやらないとね。 防音マット等音を立てない様な工夫をし、菓子折りを持って丁寧に謝り、出来るだけ気を付けているのですがと事情を説明してはどうですか? きっと丁寧に謝れば少しは寛容な気持ちになってくれるのではないでしょうか? というか、苦情を言わせない作戦で行きましょう!

防音対策

041
るう
響くときは足音もうるさく感じるものです。 苦情を受けたのならまず床に防音じゅうたんかコルクをひきつめましょう。 そして下の階の方にきちんとお詫びに伺うのがいいと思います。 挨拶があるかないかで心象もかなり違うと思います。

カーペットを重ねては?

041
お疲れさまです
もしかしたら階下の方は夜勤など不規則な生活をされているのかもしれませんね。 夫が以前、夜勤ありの会社にいたのですが、不規則勤務が続くと眠りが浅くなったり小さな音にも敏感になってしまったりしていました。 我が家が賃貸にいた時は不規則勤務で通常と違う時間に生活するときがあったので、防音性能の高いカーペットを重ねて使っていました。 子ども部屋はコルクカーペットとの二枚重ねです。 歩く音や物を落としたりしても、くぐもった音になりますので効果はあったかと思います。夏がやや暑くなるので、夏は防音→コルクの順に重ねて工夫しました。 パタパタ音がしないようスリッパは使わず、各部屋のドアは真冬以外出来るだけ開けて固定したり。 でも、あまりに苦情が続くようであれば管理会社に詳しい内容を聞いてもいいかもしれませんね。 いままで大人世帯しかいない賃貸に暮らしていた方は、子どもがいる世帯の生活がうるさく感じてしまうことがあるようですから。

考えられることは

041
鹿リンゴ
思い当たる事がないのなら・・・ A 自分の部屋ではなく隣などほかの部屋から響いている。 B 気がつかない人も多いのですが、歩くとき踵から降ろして歩いている。   これは以外に思ったより下の部屋に響きます。クッションの付いた実内履きをはくとか、つま先から着くように歩くと響きませんよ。 念のために何時に寝たとか、何時には静かにテレビを見ていたとか行動の記録を付けたらどうでしょう。また苦情を言われたときの反論のために。

ん~~

041
はて
マットやカーペットを敷いたりはしているんでしょうか?

分譲マンション在住

041
ぷりりん
お気持ちは分かります。個々の捉え方の違いですよね。私には今中学生と小学生の子供がいますが親としてはうるさくないと思っても上の階や両隣の方に会うたびに何時も子供達やかましくないですかすいませんと言ってます。参考になるか分かりませんが

うるさいんだよ、やっぱり

041
まよら
>下に響きそうな足音とかするときは と、トピ主さんはおっしゃっているではありませんか。 つまり、音を出しているんですよ。 その後に注意してからのことではなくて、注意する前の音が 「うるさい」と言っているんじゃないでしょうか。 私も園児の子どもがいるから、どうしてもうるさくしてしまうのは 分かりますし、どうしょうもないです。 でも、下の階の人には関係のないことなんですよ。 お家賃を払って住んでいる訳ですから、やはり気をつけないといけないですよね。 防音効果のある絨毯を引くか、そもそも夜9時以降は 一般に就寝の時間と言えなくもないので、静かにするように躾けるか。 実際に音を出しているんですから、 相手が悪いということではないと思います。 多少、神経質であるにしろ… ね。 もし、今までの生活を変えることなく苦情を無くしたいと思ったら、 ここに書いてあることそのまま、下の階の方に話して了承を得てください。

足音かな~

😑
hiromi
軽量鉄骨のハイツとかなら、思っている以上に聞こえていますよ。うちは、上の人の足音は全部聞こえましたし、ふすま、網戸、窓の開け閉めなどは、よくわかりました。うちは、家主さんがあまり頼りにならず、逆恨みされ、嫌がらせもされたので、引っ越しました。鞄を床にどんと置いただけで、電球のカサがビリビリするんですよ。無音は無理でしょうけれど、コルクマットを敷くなどして、誠意を見せれば、下の方もある程度は許してくれるのではないでしょうか。

おそろしく響きますよ

041
reireimama
アパートの一階に住んだことがあります。 二階は御年輩の女性が一人、息子さん名義で 借りており、普段は全く音もしませんでした。 然しながら、夏休みなどに御孫さんが遊びに来ると、玄関から 入り、どの部屋にいるかまで、全て分るほど、音が響く。 もうドンドンと何が起きたのかと初めはビックリしたくらい! 子供は走り回ったり、飛んだり跳ねたりしなくても、歩くだけでも トントンと飛ぶように歩くせいか、大人の足音とは全く 階下への音の響き方は違うものだと思いますよ。 私が賃貸の集合住宅を借りるような頃は「子供がいたり、産む 予定があるのなら、一階を選ぶことが無難」という暗黙の了解が あったように思います。 出来れば引っ越す事が良いと思います。 ちなみに現在は分譲マンションに住んでいますが、こちらは上には 子供さんのいる家庭が住んでおられますが、殆ど音は響きませんね。 ところで取りあえず、階上宅には謝罪には行かれましたか?

アパートって響くのよね

041
はるか
アパートって思っているよりも音や振動が響くんですよ 音や振動を減らすマットみたいなのを敷いてみたらどうでしょうか そこまでしても苦情が来るのなら、管理会社に マットも敷いているし、気をつけている これ以上どうすればいいのでしょう と逆に聞くことができますよ

絨毯とかは?

041
ゆま
床がフローリングそのままだったりしませんか? 厚手の絨毯やカーペットを敷いたり、ルームソックスを履いたりすると、少しは音も抑えられます。 でもマンションって音の響き方が複雑なんです。真上から聞こえる音が、真上の部屋の音かどうかは分からないって感じに。 もしかしたら原因は他の部屋かもしれませんよ? 騒音について一度、しっかり話し合ってみてはどうでしょうか。 子供が走り回る音、飛び跳ねる音、椅子の足を引き摺る音、ドアを強く閉める音…などなど音にも色々ありますから。

別の住人とか?

041
らら
集合住宅は隣の騒音なのか下の騒音なのか上の騒音なのか よくわからないことがあります。 もしかすると別の住人の騒音とか ということはありませんか?

経験者です

041
困った側
1階に住んでいて、苦情を言って、改善されず、引っ越した者です。 まず、下の住人はもっと憂鬱だと思います。 これは経験しないとわかってもらえませんね。 ノイローゼになりますよ。足音はけっこう響きます。 まず、謝罪と挨拶・コルクマットなどを敷いて響かない工夫。 子供が走ったり、飛んだらすぐ注意。 「子供がすることだから」は言い訳にすぎません。親が何とかできること です。 あと子供がいるなら1階に住んで欲しいです。

そのまま

041
なすび
気を付けられてるので、もう良いかと。新築マンションや一軒家でもない限り、子供もいるのに無音は あり得ない。

30代の夫婦は

041
このみ
お子さん居ないから分からないんですね。私も子供居ないですが子供に生活音立てるななんてまず無理です。 その家によりますがたまに防音設備が悪くて 凄く響く家ってありますよね? トピ主さんのご自宅もそうですか? ちなみに管理会社から連絡遭った後、一度でもその階下の方にお詫びに行きましたでしょうか? 五月蝿いなって管理会社に伝える方は二つに別れますが大体が頭の賢い方だと思います。賢くない方なら直接怒鳴り込んできますからね。 なのでそのご夫婦が常識的な方だとして まずトピ主さんにしてもらいたいことは床に防音のタイルなどひくなど対策を取って下さい。 その後に階下に行ってお詫びの品と「○歳と○歳の子が居て音を立てる度に注意はしてるのですがすみません。その後防音タイルも敷きましたので音は小さくなるのですが」と説明してみて下さい。出来たらお子さんもつれて。 誰が立てているか分からない騒音程嫌なものはないです。理解ある方ならお子さんの立てる音くらい我慢しますし(常識的な範囲で)顔を知ってたらやんちゃだなーですみますよ。トピ主さん一度頑張ってみて下さい

深夜でないのなら、許容範囲

💡
金環食
夜の10時~朝の7時。 その時間帯以外なら、生活音は許容範囲です。 特に飛んだり・跳ねたり・走ったりの連続でないのなら、許されるのでは?

うざいね

041
たぬき
その人達が我慢すべき。いやなら人里離れた静かな一軒家で暮らせっての。集合住宅にしか住めない身分で(ごめんね)静かな暮らしを求めるのが厚かましい。

間違っても、先に住んでいたのはこっちとか言わないでくださいね

041
SHIN
私も20代の頃に、二階建てのアパートの一階に住んでいたとき、上の階に小さなお子さんがいるご家族が引っ越してきて、騒音に悩まされました。 大家さんに訴えたところ、話がいった直後は少し治まりましたが、しばらくすると同じでした。 直後、私が転職を機に長距離を引っ越したので、その後はわかりません。 ですが、あのまま住み続けていたら、きっと怒鳴り込んでいたと思います。 子供だから仕方が無いなんて考えてはいけませんよ。世の中そんなに甘くありません。 音によって精神を病んでしまう人もいるぐらいです。 脅すわけではありませんが、最悪の場合、事件になることもありえますよ。 一度、ご主人と下の階の方へ謝罪に伺われてはいかがですか? 直接頭を下げれば、心証がかなり違うと思います。 わざとやっているわけでは無いのは、先方もわかっているはずですから、ちゃんと躾けて改善が見られれば、寛大になってくれるかもしれません。 躾けられないなら、一階、防音処置が施された建物や、戸建てに引っ越すしかないでしょうね。 他人の平穏な生活を送る権利を侵害していると自覚しましょう。

お子さんが可哀そうです。

😢
ミミ
ある騒音を気にしだした人は、神経がそのことばかり集中するようになり、もう平気でいられなくなります。ましてその人が他人に訴えるまでになってしまったら、要警戒です。主さんのところでどんなに最新の注意を払っても、相手は些細な音も騒音と決めつけ、憎しみを増幅していくばかりです。 怖いですよ。私の兄は夫婦でしっかりできた高層のマンションに住んでいますが、ある趣味の音で、階下の高齢者から、殺してやると怒鳴り込まれたそうです。兄は気が付かづにいたことをお詫びし、結局、その趣味を諦めました。 しかし、主さんのところは、当たり前の生活音です。どんなに頑張っても限界があります。生活音を気にして生きるのは、家族みんなの精神衛生に良くないと思います。とくにお子さんが可哀そうです。 引っ越さない限り、解決策はないような気がします。 余計なお金を使うことになりますが、後悔先にたたずです。そして、引っ越し予定でいることを、人を通してでも苦情主さんに早く伝えておいたほうがいいですよ。 他人の感情はコントロールできません。美しい小鳥のさえずりさえ騒音にきこえて、石を投げつける人もいるのです。

予想できたこと

🐤
逃げ場はない
こどもが居れば、騒音だと苦情を言われるのは、もう当たり前なんだろうね。 部屋が1階だったら少しは軽減されるので、苦情を受けることも少なくなるよ。でもね、声が響くとか2階から言われることだってあるんですよ。 いつまでも、びくびく気を使っての生活やこどもを叱ったり押さえ付けたりしては心の成長に影響します。引っ越したって、良く調べないと引っ越し先でも同じかも知れない。 苦情ってね、無視されると場合によって憎悪に変わるから怖いよ。 どの程度の音に響いたりうるさいのか、実際に見聞きして、直接に話し合って理解することが最初だね。同じ騒音の認識が持てたら、次にお互いどうしたら良いのかという段階に進めることになる。 必ず管理会社など第三者を交えてくださいね。 ただ、ペコペコ謝ったり、気を使った努力・苦労しても、苦情をいってるひとには実質的に何にもならない。

いろんな可能性があります

🐤
ママ
私も集合住宅に長く住んでいたので、いろいろな可能性があると思いますので、まずはしっかりと様子をご覧になられることだと思います。 音は必ずしも、真下に伝わるものではないので、斜めや横のお宅などの騒音を調査する事が大切です。ご近所の方にそれとなく聞いてみましょう。それから、管理会社の方を味方につけるよう、電話の応対は感じよくして、どうもうちではないようだ、などとお話してみてください。旅行や、実家に子供のみ預けるなども試してみてください。いない時に煩いのなら、お宅ではないのです。

ぽてこ

😨
災難ですね
生活音に関する苦情はよく聞く話で…新しい下の入居者はトピ主さんの話をみる限りでは、過剰に反応されてると見受けられますね。 円滑に…という事で、とりあえず、菓子折りでも持って挨拶とどのような音が気になるか聞いてみる→気をつけてみる。をしてみては? 挨拶ひとつで、多少は我慢してくれるかも?です。それでも苦情が続くなら、あきらかなクレーマーなので、どちらかが出るなんて話に発展してしまうかもしれません。 今までの入居者からの苦情が無かったとの事ですから、クレーマー率高しですが、そういう方は大家さんからしても厄介者でしょうから(トピ主さんが出ても次の入居者もやられる可能性大)不動産屋さんを味方につけて 対処しましょう。 本当、生活音なんてお互い様なんだし、下の階に住むなら、それくらいの想定はして欲しいものですよね…嫌なら1軒家なと最上階なと住めば~ですね(笑) 上手く話が収まるといいですね。頑張って下さい。

神経質

041
マンゴー
神経質な人(下の人)なんじゃないかな? どう対処すればいいですか?って引っ越しするしか無いんじゃないですか? 何か持って謝りに行くとか…。

防音マットは?

041
リイコ
うちも2階アパートで2歳の男の子がいます。 アパート全部屋に対して管理会社から「生活音について」の通知が来ました。多分うちがうるさかったからだろうと思います。 うちでは防音マットを敷きました。

今まで苦情はなかった

🐧
ペンギンプリン
 階下の方々が異常に神経質ってないですか?管理会社の人に階下で確認してもらってはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧