本文へ

結婚生活に疲れた

レス2
(トピ主 0
041
てるてる
恋愛
アメリカ人の夫とアメリカに住む、結婚生活18年になる40代初めの女性です。子供はいません。
夫との生活に疲れています。こんなに長い間一緒にいても、些細なことで喧嘩になることがしばしばなのです。
ほとんどの場合、お互いの思いやりのない一言や悪いジョークから始まり、エスカレートしてお互いの価値観への不満や責任転嫁、お互い頑固なので誤らず(謝っても口先だけ)、その日は別々の部屋で寝て、だいたいの場合次の日に夫が「Hi。。。」と話しかけてきて元通りになります。

こんなに長年一緒に生活していても、夫婦喧嘩が減らないのは異常でしょうか?お互いちっとも成長しません。
これまで何度も離婚の話になりましたが、いつもどちらともなく「やっぱり愛してるから一緒にがんばろう」と言い出し、今に至ります。
喧嘩が数ヶ月ないときもありますが、多い時は週に2度とか喧嘩になります(今も今週2度目の喧嘩中)。
仲がいい時は、最高のパートナーですが、喧嘩になるとお互いものすごく意地悪なことを言い、相手を精神的に傷つけます。

カウンセリングにも通っていますが、平穏な結婚生活にはほど遠いです。
愛し合っていても一緒に住めないのかな、と別居を考えることもあります。幸いお互い経済的には自立しています。
ただ、これだけ長い時間を費やしてお互い努力して結婚生活を続けてきたのに、それを全て捨てる勇気がありません。

どんなご意見でも結構です。助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

カウンセリングしてるのに

😒
天気雨♂
治らないということは・・・ やっぱり理想のパートナーじゃないんだよ もうそろそろ気が付いたら 決断する時期じゃないのかな 18年もかかってまだわからないって・・・・ 何を相談したいんですか??

本当に愛し合っているの?

だとしたら、不思議。お互い愛し合っているなら、思いやりが持てると思うのですが。 でも、ささいなことでの喧嘩。で、てるてるさんはどうしたいの? まだ40代なら、次のステップに進むも良し。面倒だわ~、失うのが嫌だわ~、なら 一緒に居るのも良し。決めるのはてるてるさん、あなたですよ。 だって、18年って長いけど、この先、まだまだ生きて行くのですよ? 18年以上、ご主人と一緒に居られますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧