本文へ

上手なストレス解消法

レス8
(トピ主 3
😣
ネコ
ヘルス
最近、仕事で失敗し上司から叱られてから、糸が切れたようにやる気がなくなってしまいました。

睡眠リズムが崩れ、肩こり、動悸、息苦しい、などの身体症状が現れてきています。鬱病の一歩手前かな…とも思います。

私がストレスを感じた時は、沢山食べたり、ゆっくり寝たり、ぼーっとテレビを見たり、散財したり、彼に話を聞いてもらったりするのですが、どれもあまり自分にとって良い解決方法になっていないようです。

沢山食べれば気分が悪くなりますし、(お金がないのに)散財するのはもったいないし、体調不良は彼に訴えても解決できないことなので迷惑をかけるばかり…。

上記の私が行っている以外で、上手なストレス解消法はないでしょうか?

人に迷惑をかけず、体やお金の負担にならない方法、また睡眠リズムを(薬以外で)治す方法を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ストレスは苦手だからストレス。

041
igarasi
うまくこなせればストレスにはなりません。苦手だったり、スキル不足だったりしてうまく出来ないからストレスになります。昇進後の欝とか、披露宴での挨拶とか良くしられてますね。 得意になってしまえばストレスではなくなります。喜びにさえなり得ます。そしてグレードアップできるのです。 ストレスを感じた時は、「自分はこの問題が苦手だ、問題解決能力不足。スキルアップしなければならない。今まさに天が私にそのことを教え、そのテーマに集中して当たれ!と教えてくれている。」と考えるのです。 一般のストレス解消法は気分転換が多く、一時避難のものが多いです。 一時避難も必要ですが、そのあとにしっかり対策や解決のための方法論を立案し、チャレンジ!スキルアップ! 逃げていては、ずっと同じ問題で同じ悩み苦しみ失敗を重ねます。見方、考え方を変えましょう。人生そのものがよく回りはじめますよ。

ハラを鍛える

041
ひぃ
トピ主さんの感じるとおり、現在のストレス解消法は、下手したらさらにストレスを呼ぶことになりかねません。肥満、貧乏、彼氏に嫌われる・・・ごめんなさい。 私のストレス解消法は呼吸です。もう本当にこれだけ。ストレスに侵されたあなたの身体に足りないのはケーキでも焼肉でもなく、空気です。空気は万能薬なのです。しかもタダだし太らない。やる気が起きないのは、ハラ(へその下)の力が抜けているからです。へその下に空気をたっぷり送ってください。つまり腹式呼吸です。眠れないときは「ラッキー!腹式呼吸がたっぷりできる!」と思ってずっと腹式呼吸。多分すぐ寝てしまってできないと思いますが。 図書館に行って呼吸法の本を10冊も斜め読みすれば、だいたいのやり方は分かると思います。 ついでにその図書館で「今まで苦手意識を持っていたけどためになる本」も借りて見ましょう。個人的には偉人の伝記がおすすめです。テレビを100時間見るより子供向けでもいいから伝記を1冊でも読む方が、知識も人間としての幅も広がります。困難にどう対処するかのお手本も学べます。彼氏も成長するあなたを見ればもうゾッコン(死語?)間違い無しです。

横ですが

041
ティア
イガラシ様のレス何度も読み返してしまいました。 目からうろこ。元気が出ました。 私自身、子育て(双子)のストレスに悩んでおりこのトピに注目しました。 (トピ主さまと同じような身体症状です) よく育児のストレス解消では 子供を預けて(離れて)ショピングを楽しむや 理解ある人に話を聞いてもらうなど・・・もちろんそれらは ストレス解消にもってこいだと思い実行しています。 が、最近、それらが一時避難、気分転換に過ぎないことに 気づき困っていたところでした。 また何かと逃避してしまう性格です。 イガラシさまのレスにあるように 今まさに天が私にそのことを教え、そのテーマに集中して当たれ!と教えてくれている。」と考えるのです。 私にとっては育児ですね。 育児=育自と言います  (育児を通して自分の未熟さを痛感しました) なかなか経験できないこの育児を通して 自分が成長できたらどんなに嬉しいことか 前向きにとらえることができました。 新たな気持ちで取り組もうと思います。 ありがとうございます。 トピ主さま横ですみませんでした。

呼吸法のおともに

🎂
hand
感覚をつかむために、ほんの数千円だけ、コンビニでのお茶代と、お昼のデザート代から捻出しませんか? おすすめは、プロの手によるマッサージ!私は駅ビルのなかにある 比較的繁盛しているところにたまにいきます。高いサロンなんかは 手が出ませんし。雰囲気とかもどうでもいいのです清潔で静かならば。 リラックスして寝てしまったらそれはそれでいいんです。 なにか習う・とかマスターする・ってんじゃなくて 「身体にリラックスしている状態を憶えてもらう」のです。 年に数回でも、あるとなしでは大違い。です。 彼がいるのなら、お互いで交代にリフレクソロジーなんていいかも。 息も整うし、疲れも和らぎますよ。

ここではない、どこか遠くへ

ライオンハート
ストレスがたまったときは、ここではない、どこか遠くに行こう、とよく思います。 私はバスや列車の路線を調べて、できるだけ安い料金で、できるだけ遠くへ行きます。 見知らぬ街で、古い神社や広い公園でぼんやりしたり、港で海を見たり、続く田んぼのさきの山々を列車の窓から眺めたりして、遠くの街にある小さなレストランに入り、疲れたらカフェを探します。 あてもない、気楽な、自由な、日帰りの旅。 温泉があったら入れるように、デイバッグにタオルを1枚入れて。(石鹸はたいていありますから) 野原があったら歩けるように、運動靴をはいて。 おにぎりやお茶はどこでだって買えます。 「なんとなく旅する」がおすすめです。

トピ主です

🙂
ネコ トピ主
お返事がすっかり遅くなってしまって申し訳ありません。 トピを立てた後しばらく辛い状態が続いたのですが、今は落ち着き精神的にも安定した日々を送っています。皆様のアドバイスを受けて、ストレス解消にも気分転換をするためのものと、根本的な解決をするものと二つあるのだと実感しました。 体調が仕事を終えた途端に劇的に回復したことから、今回は明らかな原因があって、そのストレスを軽減することで解決できることを知りました。日々、自信を持てるように努力することなしに気分転換ばかり行っていては、結局のところストレス解消にはならず不安が募るばかりなのですね。 私は努力が足りていませんでしたので、igarasi様のコメントは心に響きました。これからも不安になったり弱気になったりしたら、参照させていただきます。 ティア様も育児で大変のご様子ですね。私は子供がいないのでその御苦労が分からないのですが、お互い適度な気分転換をしながら問題に向き合っていきたいものですね。 続きます。

トピ主です2

🙂
ネコ トピ主
気分転換の方法としてのストレス解消法を紹介してくださった皆様もありがとうございました。 >hand様 残念ながらあまりお金に余裕がないので、彼にマッサージをお願いしました。今はお互い交代で足ツボマッサージを彼と行ってます。先日は血行が良くなったのか、そのまま寝てしまいました。 >ひぃ様 一時期はなかなか寝付けなかったので、寝る時に必ず深呼吸するようにしていました。意外と難しいもので、なんだか首の辺りに緊張感を感じます。アロマなども今度試してみようかと考えています。 >ライオンハート様 今年の夏休みは青春18切符を使用して、思う存分電車に乗りました!普段見ない街並みをボーっと眺めるだけでも気分が落ち着きますね。

トピ主です3

🙂
ネコ トピ主
私もこの機会に、新しいリラックス方法を探してみました。 ・軽い運動をする(私の場合はサイクリング) ・泣ける動画を見てとにかく泣く⇒泣いて疲れて眠くなりました ・ヒーリングCDをかけて生活する 特に泣くこととヒーリングCDは思った以上に効果をあげました。気づけば最近泣いていなかった私。感動ストーリーでわんわん泣いていたら、自然と緊張がとれた気がします。 また意外に良かったのはヒーリングCDです。今までこの手のCDは胡散臭くて嫌いだったのですが、歌詞も抑揚もあまりない音楽は頭の中の雑念を忘れさせてくれ、癒しもさることながら集中力も高まるような気がしました。 皆様、優しいコメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧