本文へ

家族と出世のどちらを選びますか?

レス56
(トピ主 0
sumo
話題
妻と小学校低学年の娘を首都圏に残し、地方都市の関連企業に出向中の40歳・単身赴任者です。この3連休も仕事が入り、家族離散のクリスマスです。 さて、出向先の関連企業の社長に気に入られると、幹部に登用され、出向期間が3~4年と長くなり、休日も頻繁に仕事が入り、家族にほとんど会う機会はなくなります。本社に戻った後も出世街道を進むことになりますが、ハードワークが続き、家庭崩壊の危機に瀕するリスクも高くなります。 一方、関連企業の社長から嫌われると、出向期間は1~2年で東京に強制送還され、出向期間中も休日はヒマで、週末毎に家族に会うことができます。ただ、本社に戻っても出世の道は閉ざされ、閑職を歩むことになります。上記の場合と比べると、生涯賃金も大きく差が生じますが、家族と過ごす時間は長く確保できます。 家族愛や家庭崩壊を描いた映画にありがちな「究極の選択」を実際に迫られる訳なのですが、皆さんならどちらを選びますか?

ランキング

レス

自分次第

041
宇宙人
元キャリアです。 女性なので主様とは違うかもしれませんが、出世を目指し完璧にルートに乗っていました。 結婚、出産を意識して、でも旦那に依存する専業主婦なんてまっぴらごめんだと思っていました。 40歳を境に価値観が変わり、結婚。今は家族と過ごすことが私には幸せとなりました。 旦那も同じ価値観です。 主様がどうしたいかによりますよ。 キャリア街道を歩んでも家庭崩壊に至らない方々もいます。 奥様とよく話し合われて将来設計をしてください。

私は出世です

041
ロッテ
私の父は、仕事ばかりで、一度も学校行事を見に来てくれませんでした。 幼いころは、寂しいなと思いましたけど、母も納得していましたし、 しょうがないかなと思っていました。 今となっては、父はとても出世し、豊かな生活をさせてくれました。 父をとても尊敬しています。 奥様とよく話し合って、ご家族でよく相談されたらいかがでしょうか。

地方都市で家族で暮らす

041
zoro
奥さんと娘さんを呼び寄せて、関連企業の社長に気に入られる。 これが一番いいと思います。 奥さんと娘さんには仕事の大変さを側で見てもらえるし、地方都市で暮らす事の良さがわかると思います。 いろいろ問題はおありでしょうが、例えば家のローンなどは賃貸に出せばいいし、子どもの学校などは元の学校に戻れるよう手配をして転校なされはいいですし。

単身赴任

041
まゆ
お子さん、小学校低学年ですよね? 単身を解消したらいかがですか? 持ち家があっても、子供が小学校のうちは家族そろって転勤について行ったほうがいいのではないでしょうか? 毎日顔を見られるし、仕事の大変さもわかってもらえるでしょうし。 スカイプがあっても、やっぱり違いますよ。 我が家も主人が海外で単身で、もっぱらスカイプで連絡取っていますが、 いやなことは極力言わずに済ませてしまいますもん。 心配かけたくないですからね。 経験から言っても、できるだけ家族は一緒にいたほうがいいと思います。

私なら後者

041
imagine
厳しい二択ですね。 将来が見えにくい世の中だけで、なおさら悩みどころですね。 私なら後者かな。 もともと出世欲とかなく、マネジメントよりも研究職が性に合っているような身なので。 それに共働きなので私がコケてもなんとかやっていけるという保険があることも大きな理由です。

出世!

🐷
OL
出世に決まっている! 世の中には家族サービスができない職の人(遠征続きのスポーツ選手や芸能人・政治家など)もいるのです。 グダグダ言う奥様なら奥様が悪い! トピ主がどちらか選べないならそこまでの男なのです!

家族で話し合いを

041
みさ子
私なら、夫が仕事をバリバリしたいタイプなら、出世をめざして欲しいかな。 でも、単身赴任はさせません。 子供が小学生なら3,4年地方でもかまわないと思います。 出世って、関連会社の社長に気に入られるかどうか?だけの判断なのですか? その人の能力とか仕事の成果は問われないのですか? 自分達夫婦が、家族が離れていてもコミュニケーションを維持し、家族の絆を維持する努力ができるのか? それとも、離れて暮らす事自体、耐えられないのか? 収入ダウンでも、奥様もその分、働くとか、二人でカバーしあえるのか? それとも、貴方の稼ぎが絶対なのか? 貧乏に耐えられるのか? 子供の教育をどの程度を理想としているのか? 究極の選択をする前に、そうならないような、バランスの取り方を考えた方がよい気がします。 何はともあれ、貴方一人で悩んで、選ぶ問題でもないと思います。 家族に何でもオープンにして家族としてどうあるべきかを考えて下さい。 どんな問題が出てきても、家族で話し合えるような関係なら、たとえ単身赴任でも家族崩壊にはならないと思います。

出世を選んでください

主婦
家は妻の私が守ります。 夫が働いて、たくさん稼いできてくれないことには、家庭も維持できません。 1番困るのは、働かない、働いても家にお金を入れない夫です。 いっぱい稼いで妻と子供にお金を使ってください。

出世も家族も両立

🐶
モリ-X
大袈裟だと思います。 世間のお父さんも、休み無しで働いている人は沢山いますよ。 クリスマスだって、赴任先に家族を呼べば良いし、 今時、TV電話もありメールもあり、 やろうと思えばどんなコミュニケーションも取れるはずです。 子供は 一時難しい年頃はあると思いますが、大人になれば分かります。 ちなみに、うちの主人も休み無しで出世街道走っています。 はじめから、 出来ない事を嘆くよりも、出来る事を探して行動した方がいいですよ。 それに、出世するかどうかはあなた自身には決められない事ですし、 現実にもう家族がいるのですから。 世間的には多くのお父さんは、両方やっていますよ。

淋しいですね

041
だんらん
きっぱりと「出世を選んで」と仰る方々はご自分も同じ境遇なのですよね? まさか…ご自分のご主人は家族とベッタリじゃあ…? なんだかトピ主さんの会社は極端な会社なんですね。 二者択一しか無いのですか? ほとんどお子さんとは過ごせないって、地位とお金に代わって払う代償があまりに大きいですね。 小町の女性の意見を聞くのは意味が無いと思いますよ? 奥様が決める事です。奥様と真剣に話し合われて下さい。 お金が数百万増えても、家族の触れ合いも思い出も無い家族‥私なら主人には悪いけれど反対するかもしれませんね。

出世

🐴
うまこ
幼稚園の子のお父さんなら 公園で走り回って遊んでくれればいいんだけど、 小学の低学年のお父さんともなれば それなりに技術のあることができなきゃダメです。 キャンプとか、スキーとかがかなり得意じゃなきゃ。 高学年になると達人級であることが要求されます。 そういうのが無理っぽいというか、 そういうお父さんって少ないので、 普通に出世する方が楽かなと思います。

「家族を守る」とは?

041
共働き?
出世を選んでも、それは「家族を守る」事だと思います。 私は女性ですし、子供もいますが、本当なら出世を選びたかった。 小さい子供を抱えては、それは相当難しいです。 保育園などを活用して、仕事に向けている時間も多いので、女性ですが30代の平均年収くらいはもらえるくらい働いていますが…。 男性ならば、子供がいても出世を選ぶことができますね。 出世(=収入)を選ぶことは、家族を守ることだと思っています。 前提として、それが無ければ、今の生活を維持できるのに限界が来てしまいます。 子供のために、仕事をがんばっているのです。 なので、私が男性ならば、出世を選びます。 家族のために。

家族を呼び寄せる

041
itu
単身赴任を止めて、妻と娘を赴任地に呼び寄せるのが一番良い方法です。 お子さんが小学校低学年なら、転校しても影響はありません。 私立校であっても、転校するべきです。 中学、高校の子供でも親の転勤について転校する子はいるのですから、 小学生なら、転校させて帯同して当たり前です。 持ち家の場合でも、貸出か空家にしても、こちらに来てもらいましょう。 もし、妻の方が行きたくないと言うなら、家庭崩壊になったとしても、妻に責任がありますね。 妻に、こちらに引っ越してくるよう提案し、拒否された場合は、家庭崩壊の危険性の責任はちゃんと自覚しておくように言い渡すべきです。

話し合い

40歳。微妙な年齢ですね。 娘は小学校低学年にもかかわらず単身赴任状態。奥様は正社員?正社員であれば、夫を単身赴任もしかたないかも? 奥様が専業主婦、又はパート程度であれば、妻と子供を小学校卒業するまでは一緒に暮らしたいと単身赴任先に転居させ一緒に暮らす。奥様が転居は嫌だと言えば、家族をとる事をしても意味がないので、出世の道を選び、早かれ遅かれ離婚へとなるので、収入が安い内に早期に奥様と離婚を考える。そして主さんは40歳、再婚も可能な年齢。主さんの仕事を理解できて、×1子有でも一緒に生活してくれる女性も現れるでしょう。 お正月休みの間奥様と話し合う。奥様の態度でどちらかを選択すれば良いのでは?

それは・・

041
仕事と家族
トピ主さんと奥様次第じゃないですか? この手の悩みの相談や質問は、 ここで多数の第三者にするのではなく 奥様にしなければならない事だと思いますよ。 はっきり言えば、奥様と向かい合って話をせずに、 ここで質問しているのだとすれば、 どんなに一緒いる時間を長くしても 家庭破壊になる可能性は高いと思います。 どんなにハードワークでも、話し合いえる時間が短くとも 家族の前に立ちはだかる問題を しっかり向かい合い話し合える夫婦関係なら 信頼関係が築けて家庭破壊はおきません。 時間ではなく、 相手や家族を思う気持ちと向かい合う姿勢の問題ですね。 究極と言うほどでもありませんよ。

奥様次第

041
今回は・・・
ここで相談されても、誰もトピ主様の納得する答えは 出してくれません。 答えを知っているのは、自分と奥様のみだと思います。 家庭の将来像、子どもに望むこと、 そのために現実何をとればいいのか。 ちなみに、私はダメ妻なので、出世なんかしなくてもいい、 真面目に働いてくれればいい、 何より家庭(=私)を大事にしてくれる人を夫にしたつもりでしたし、 今でも実際そうしてくれます。 でも・・・なぜか役職的には出世しました・・・。 あら? 人生、解りません・・・

出世を選んでもらいます

私が妻の立場でしたら、夫には出世を選んでもらいます。 綺麗事と言われそうですが、トピ文の内容は大した事無いです。 だって出向も期限付きですよね? 3~4年程度なら、我が家では家庭崩壊の危機にはなりません。 出向先で、女の人を作っていたというなら話は別ですが。 私の父は同じ屋根の下に住んでいましたが、 一緒に夕食を食べた記憶も、休日に一緒に遊んだ記憶もほとんどありません。 「そういえば一カ月以上顔を合わせていない…」なんてことも普通でした。 でもその事について、母は一切愚痴や泣き事を言いませんでしたよ。 「私たちがご飯を食べられるのも、温かいお風呂に入れるのも、お父さんが一生懸命働いてくれてるから」 と常に感謝の言葉は言ってましたが。 私なら首都圏に残ります。子供には転校はさせないかな…。 以前何かの本で「子供にとって転校は親の死にも匹敵するぐらいのストレス」だと書かれていたので。 一緒に暮らしていなくても、子供に父親の偉大さは伝えられますもの。 奥様次第だと思います。 あるいは、トピ主様が家族と離れるのが辛いのでしょうか?

寂しいことに、娘さんがいつまでお父さんと過ごしてくれるか?

🐧
P太郎
寂しいことを書いてしまうのですが、お嬢さんが思春期になると、お嬢さんの方から父親と時間を過ごすことを嫌がるようになってしまうのかもしれませんです。 逆に出世を手に入れていれば、お嬢さんの進路を選んだり、将来の結婚後の資金援助とかに役立つかもしれません。 なにより、父親が出世していた方がお嬢さんの結婚相手がより社会的地位が高い人と巡り合うことがあるかもしれません。 決して出世を選ぶことが家族をないがしろにしていることではない  といいたいのですが、 娘さんがそのことに気づいてくれるのは大分先になるかも知れず、そこを考えると寂しいことですね。

両立させればいい

041
経験者
まだ出世出来るかどうかも分からない内に 「出世の為に、家族を犠牲にしても仕事に没頭するべきか?」 なんて質問おかしくないですか? 土日の付き合いを全部受けなければ評価されないんですか? 「単身赴任で暫く帰れてないんで、この日だけは帰りたいんです」 と言っても聞く耳持たずの人ばかりですか? 奥様に 「今が正念場なんだ。暫く忙しくなるけど我慢して貰えないか?」 と頼めませんか? 主様がご自身をどう評価されてるかは知りませんが “交渉能力がない人が出世できる” なんて普通の会社では考えられません。 「どちらか選ぶ」なんて、覚悟さえあれば誰でも出来る。本当に出来る人間は両方生かすことを考えるものです。

家族

🙂
男ですが・・・
具体的な金額が書かれていないので想像でレスしますが、出世を目指さなくとも、普通に生活していく分には困らない金額は稼げますよね? 普通に生活していけるのであれば、外車に乗ったり、他人よりも広い家に住めなくても、私は家族との時間を優先させたいです。 ただし、トピ主さん自身や奥さんが『他人より高水準の暮らし(高級車・高級住宅・ブランド品・私立教育など)』に拘るならば、出世を目指さざるを得ないかも知れませんが。 しかしながら今の時代に生きている庶民は、昭和の時代のお金持ちよりも良い暮らしをしていることは確かだと思います。 液晶テレビもインターネットも、その他の家電や身の回りの物も昔には無かったものばかりです。 物質的な豊かさで言えば、随分と恵まれた時代になったものだと感じます。

主さんに質問します

041
良妻賢母
奥さんはどのように考えていますか? 私の場合は、メールや電話があれば、毎日顔を合わせなくとも問題ありません。

出世

041
q
男は出世して価値があるんだよ。 家族なんて主さんのいない生活にすぐ慣れてしまうもんだよ。

シミュレーションしましょう。

041
chacha
あなたの家族があなたの出向を愉快に思っていない、という前提で。 出世を選んだ場合、家庭を顧みない夫、として家庭不和になる。 家族を選んだ場合、安月給の甲斐性なしと非難され家庭不和になる。 トピからはあなた自身が家族と過ごすことに価値を見出しているように読み取れます。あなた自身が決めることですが、出向先から嫌われよう、というのは自分の仕事を誠実に行わないようにしよう、ということなのでは?

なんか変

041
シャーロック
決めるのは関連会社の社長さんでないですか? いくらがんばっても社長さんに嫌われたら同じでないですか? それより、主さんはどの仕事が好きですか? 出世より好きな仕事を選んだほうが悩まないよ。 主さんの仕事を支えれないような家族は捨ててもいいよ。

私は社会に貢献する夫を尊敬する

041
リラックマ
私は仕事のできる男性が好きです。夫のことがが大好きなので単身赴任はなしです。 お子さんが小さいのに、なぜ単身赴任してるのですか? 奥様は仕事をお持ちなのですか? 一緒に住めば、仕事と家庭を天秤にかけなくてもすむのでは?

思い込みが激しいんじゃない?

041
Clear Cut
仕事はそんなに明確に白黒つけられるものではないでしょう? 人間のすることです。 灰色で良いではないですか? 嫌われるか好かれるかの二通りしかないのですかね?  皆さん色々調整してやっていませんか? 仮に出世というものが、家庭を犠牲にすることが前提であれば、私は御免です。 自分(と家族)の幸せと、人生とその価値・意義。 会社は保証してくれないですよね。 人生短いですよ。 短い人生において誰が本当のあなたの味方か考えれば答えはおのずから分かると思うけれど。  リタイヤして気がついたら周りに誰もいないという人生が良ければそれはそれで。 それと、激務で体を壊して会社に泣きついてもだめよ。 会社としても迷惑なんですよ。 一度壊れた身体。精神は元に戻らないのでそのつもりで。

自分がどうしたいか。

041
プーカメ
自分がどうしたいかに尽きると思うのですが、出世を選ぶべきという声が多い ですね。 価値観なのでそれはそれでいいですが、私は真逆です。 阪神淡路大震災で被災し、その後リタイアした知人が言っていたことですが、 結局は会社というか会社の人間関係というものは最後には何も残らないと。 家族の安否を確認後、瓦礫の中を大部分の社員が会社に駆けつけたそうです。 会社を心配して、です。 でも、会社は震災ショックもあって倒産し、知人も含めて社員は一掃。 それで知人は悟ったと。 社員が思っているほど会社は社員にとって良心的な場所ではないのだと。 未曾有の災害に際し、どうして家族と一緒にいなかったのかと当時を思い返す ように言っていました。 今回の質問とは的外れと思いますが、何となく書きたくなってしまいました。 あなたはこうすれば出世、ああすれば閑職と実に簡単に方程式的に区別しては いますが、会社とはそんな単純な場所なのでしょうか・・・ね? 上に立つ人が変わればコロッと変わる。 それぐらいアヤフヤなものでは? そうなると最後に残るのは家族だと思いますよ、私は。

家族

041
あき
仕事で出世して収入が上がったとして、ではその収入が無くては幸せになれないのか? と考えると、お金があることで出来る贅沢は買えます。でも、結局それが無くても幸せにはなれます。 仕事は自分でなくても代わりはいる。 身を削って仕事をして会社に貢献したと思っても、会社はべつに誰でも良かったりする。 自分が身を削って仕事をして、最後残るものは何か? お金がたまれば娘に財産を残せる?親がお金持ってるからと、働かない子供になったら? 妻が家庭を顧みない夫に愛想つかしてお金たっぷりと要求して出て行ったら?浮気したら? 将来娘が大きくなったときに、あまり接触の無かった父親はもてあまします。 父親が母親よりも長く生きた場合、父親一人のところへなんとなく足が遠のく。 子供は小さいときの思い出があまりない親には、どうしてもよそよそしい気持ちになってしまいます。 家族のためにと頑張ったはずが、気がつくと自分だけ家族の輪からから外れてしまっている。 トピ主さんが頑張る理由は男として出世と言う名誉の為?贅沢するお金の為?

ここで聞く意味ないだろ。

041
颯子
レスの全てが「出世」と答えたところで奥様が家庭第一にして欲しければ崩壊は免れないし、逆にレスが「家庭」とあっても奥様が“夫には何より出世して欲しい”と望んでいれば意味がない。 こんなところで投票を開いている場合ではない。 (ご質問はトピ主さんのリアルな状況なんですよね?) 奥様にこのトピのまんま聞いてみれば良いこと。 どちらに偏っても妻としては不満が出てくるものだが、自分で選んで答えたことならば記憶喪失にでもならないかぎり、それなりの覚悟はできるから。 こんな他人から取った投票結果をもとに仕事と家庭のバランスを決めないように。

家族です

💤
いんてるしあ
私なら家族ですね。仕事はそこそこ食っていける程度あればいいんですよ。 人生を仕事で忙殺されて終わるのはつまらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧