本文へ

自分の現状に満足し、楽しいと感じるには?

レス11
(トピ主 0
041
不満人
ヘルス
自分の現状に満足できていない。 社会人二年目、男性です。 大学の頃から、日々の生活に満足していない自分がいます。 自分の成りたかった職業につき、お金の面でも満足しています。友達と遊んでいても、なぜかそこまで楽しんでいない自分がいます。それが自分の表情や雰意気に表れてしまっていると思います。高校時代の友達と遊んだ際も,「顔が楽しくなさそう。何か考えことでもあるの?」と言われたりしています。 大学時代に、人生で初めて友達関係でうまくいかず、自分というものを隠し、相手に合わせる生活を過ごしました。それから人と接する際になにか壁のようなものを相手との間に作ってしまっていると自分自身感じています。相手に嫌われないようにしてしまったり、裏でなにか言われるのではないかと考えてしまったりしてしまい、相手を受け入れるのに時間がかかってしまいます。 また、今まで女性と付き合った経験もなく、カップルを見るといい年した大人が男二人で遊んでいるという現状に劣等感を感じたりしてしまいます。 表情も暗いのだと思います。社会人になり新しい友達もつくりたいとは思うのですが、すぐ「この人とは合わないな」と決めつけてしまいます。 高校時代までの、明るくいろんな人と仲良くなっていた自分に戻りたいです。そのときは、人と話すことが楽しかったですし、今より毎日が楽しかったです。 長々と書いてしまいましたが,自分の現状に満足して楽しく過ごすにはどうすればいいいのでしょうか?何事もポジティブに考えればいいのでしょうか?

ランキング

レス

彼女作りましょう

ゆっぽん
頑張って 人生の春を味わいましょう! 幸せになりましょう! 応援しています!

恋愛すると変わる。

ハイタッチ
彼女が出来ると、変わりますよ!恋は人を変えます。毎日に潤いをもたらすのは、ドキドキする恋愛だと思いますよ。

主に人間関係に不満って事ですか!?

041
和代
社会人になったらなかなか新しい純粋な?人間関係作りって出来ないものですよ。 仕事は順調な様ですので、ご年齢的にも相手を探されて、恋愛、結婚をしていかれたら現状に満足されるかもしれません。

そう言うあなたは

041
ばば
誰かに何かを言われているかもしれない…と言うあなたは、誰の噂もしないし、誰の事も嫌いではないと言えますか? 苦手そう…と思えば逃げるだけとありますから、あなたも誰かを嫌いなはず。 私は長年いじめられっ子をしていました。ある時ふと思ったんです。我慢してもダメ、相手に好かれようとしてもダメ、無視してもダメ何やってもやらなくても、とにかく彼らは私をイジリたいだけたと。私は人類をみんな愛することなんてできません。宗教ですら他人への愛をうたうと言うことは、人間が万人を愛することは基本的には不可能なのです。と言うことは、私が誰かを嫌うのも、私が誰かに嫌われるのも当たり前。 私を嫌う相手に好かれようとしても無駄だと開き直りました。 それ以来、嫌なことを言われたら黙る癖はやめました。去る者は追わず暮らしています。それでも長年の付き合いになるような気の合う仲間は、少しずつできています。 苦手や嫌いだからと子供のようにあからさまな態度や言動はしません。でも、学生のようにあえて追従することもありません。 こんな自分のそばに誰かがいるだけでいいや~と思うと気が楽になりますよ。

人間関係に

041
主婦
過大な期待をしないことがポイント。 『今』を見て『今』を大切にすることです。 歳をとってくるとわかるのですが、友人は減っていきます。そして新規の友人は出来にくくなっていきます。 なぜなら歳とともに友人以外の大切な物が増えていくから。 結婚を意識しだすと恋人との時間が大切になってきて友人との時間が減っていく。結婚すると夫婦の時間が大切になるから友人との時間が減っていく。出産すると子供第一になるから友人との時間が減っていく。 夫婦での趣味や老後資金、子供の学費、親の介護、家を買うなどお金の使い道や貯蓄目標が変わってくるので友人と遊ぶために使えるお金が減っていく。 友人のために使うお金も時間も、そして心も減っていきます。 楽しく過ごすためには以上のことを理解し、子供のころのような友情を夢見ない。期待しない。 目の前の時間、目の前に立つ友人を大切にする。 友人と会っているとき「だけ」は友人に対して誠実に、その時間を楽しく過ごす努力をします。 それ以外の時間は、1人で楽しむ努力をします。仕事でも趣味でも勉強でも。1人の時間を充実させることが大切。友人・恋人関係は二の次くらいに割り切ること。

傷ついた羽を休めて、また飛びたとう

💋
経験者
傷ついたのですね。その傷が癒えていないのでしょう。こびる事で、自分を守ろうとしてるのですね。 傷ついた事はね、あれは、そういう「めぐりあわせ」だったのですよ。 傷つけた人を恨むのではなく、自分とは合わなかった、嫌われた、ただそれだけの事。 あなたと合う人とだけ、付き合えばいいのです。 いじわるな人はどこにでもいます、感覚的に合わないなと思ったら、すぐに距離を置きましょう。でも、中には、あなたと仲良くなりたくて、近づくいい人もいますから、そういう人と仲良くなってください。 疑心暗鬼になる必要はありません。マッチングの問題なので、気の合う人とだけに限定しましょうね。そういう人を選別する嗅覚と強さ、打たれ強さを身に着けてください。 まだ時間はかかるでしょう、その傷がいえるまで。世の中、悪い人ばかりではないからさ。 また、傷つけられた事は、自分が、前世、逆の立場で傷つけたかもしれませんよ、その仕返しをされたと思えば、自業自得だと納得できるでしょう? あまり根に持たず、自分と合う人、気の合う人とだけ、付き合えばいいのですから、疑うことはやめましょう、不幸になりますよ。

なるようになる

041
シャケ
誰かに好かれたい、嫌われたくないなんて考えを捨てたら良い事。自分の人生は、明日終わるかもしれないとつねに思えばやりたい事をする。私は食べたい物があれば女同士でも夫とも行く。男同士の気が合う仲間も生きていく人生には必要です。今は彼女が居なくてもいつか貴方にも彼女ができるし自分をせめなくて良い。人間は目標を達成すると気力が無くなるから私は1ヶ月先のやりたい事を計画して(旅行・食べ物)仕事をがんばります。

好青年ですね

😀
わっふる
好青年っていうコトバ自体、死語かもしれないご時世ですが、 主さまなかなかの好青年です。 高校時代がすごく楽しかったとのことですが、 それは一生の宝物、素敵なことだと思います。 でも、その頃って、周りの人たちは自分と同年代か、 生徒思いの頼りがいある先生、そしてご両親に囲まれていたのではないかと思うんです。多分きっと誰でも。 社会人になったらそうはいきません。 色々な年代の人たちと、様々な価値観を持つ大人たちと、 好き嫌いの感情抜きで、ドライと思えるぐらいの冷静さで一緒に仕事をしなくてはなりません。 まずは、仕事を必死にやってください。結果を出さないといけなせん。 学生時代の結果は自分の手の内でどうにでもごまかせます。 会社の仕事はそうはいきません。人間だれでも失敗するものですが、 その前提で仕事をしていると10年20年後に違いがはっきり出てきます。 若いうちからあんまりへらへら笑って働いていると、おかしくもないのに笑っているだけで初めから信用してくれないなんてこともありえます。 頑張って働いているあなたを好きになってくれる女性といつか巡り合えますように。

まず

😒
アスナロ
今、あなたは修行の時期にいるよ。俗に言う試練なんだ。 人間が悩んだり、怒ったり、悶えたりするのは、本能の分別のない行動を、制御できていないから。 間違ったり、満ち足りないのは、自分のことを知らないから。 他人のことを知ったつもりになるのは、簡単。 自分のことを知らない人が、いかに多いか。 高校時代のことを振り返っても、それはもう過去のことだろう? 今まで、理性を自分だと思って生きてきたろう。 一分一秒でも、同じ理性あでいることはできないんだよ。今日の理性とあすの理性は違う。なにかの解決策を考えて、「あ、こっちのほうがよかった」って時間が経ってから思うことあるだろう 。理性は進化する。あてにできない。 中村天風という人が居る。その人はすでに亡くなっているが、書いた本があるから、参考になると思う。 それから、自分のまだ見ぬ可能性を知りたいのなら、たくさん経験してみることだ。とにかく。

待ってれば

😭
よしみ
足るを知るは幸せ。今まで気の合う人がいたそれが幸せ、100人すべての人に好かれないから。待っててもいいし、気の合う人に連絡してもいい。どちらも、気の合わない人もそのうち縁があれば気の合う人に代わるかもしれない。相手はどう思っているかわからない。そんなに年がら年中楽しくなくていい。楽しいは楽しくない時があるからわかるもの、毎日仕事はうつ、毎日休みは働きたいとなります。

自分で人生を面白くさせていかないと・・・

りんご
社会人になれば自分で人生を変化させていかなくてはいけません 学校のように決められたことがないので、 仕事以外の時間をいかに活用するかが大切かと思います 手帳を使って意識を変えようというような本いくつか出ていますが お気に入りのものを見つけて行動力をもっとつけるといいですよ 手帳に書いたことは自分の未来への約束だそうです 細かいこと考えていないで彼女をつくるために動き出す 人間関係を円滑に進めるための技を身につける 高校時代に思いを馳せていないで、未来においてもっと何か楽しいこと 自分で計画を立てて動いたたほうが楽しい日々が過ごせる気がします 夢は本当に叶わなくてもいいけれど、 何にも向かっていかない未来を窮屈に生きているよりずっと楽しいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧