本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • DVのフラッシュバックに困っています・・・

DVのフラッシュバックに困っています・・・

レス7
(トピ主 1
041
たなりえ
恋愛
昨年にDVの彼氏と別れました。

なのに、今でも男性が横にいるだけで怖くて仕方ありません。

なんでこんな簡単な仕事が?という簡単な仕事もできなくて落ち込んでしまいます。

新しい恋愛にも憧れますが、男性と話すと誰かに監視されているような、怒られるような気がして

とても恥ずかしく、吐き気がしてきてしまいます。

どんどん自己嫌悪がひどくなって、正直限界です。

引きこもりになる前になんとかしたいです。

自分のやること全てに、絶えず自分をバカにする言葉が聞こえていて本当に辛いです。

どうすれば、治るのでしょうか。

無理にでも誰かとお付き合いすれば治るのでしょうか。

ランキング

レス

手放す作業が必要かもしれません

041
丘本
持っているダメージを、ちょっとずつでも軽減というか捨てていく作業が必要だと思います。 そういう無条件にフラッシュバックしてくるのは、脳の誤動作ですから、仮に誤動作しても「今は大丈夫」と修正する作業が必要です。 腕の良い臨床心理士の元で、ちょっと思い出して大丈夫だと暗示をかけるような作業を淡々とするか、同じような事を普段の生活で自分でする(暗示をかける)か、という話になりますよね。 その経過では、怖かった気持ちやその時言いたかった事を吐き出してしまう作業も、適宜必要になります。 それを黙って聞いてくれる相手が友達や新しい恋人で有っても良いのですが、彼らは訓練を受けていませんから、時には「言わなきゃ良かった」という結果も産みます。 デートDV(恋人間のDV)の被害者の自助グループなどが身近に有ったら、参加してみると良いと思います。 横浜市のサポート施設の一つを一例として記載します。 デートDVに関するリンクも有りました。 http://www.women.city.yokohama.jp/find-from-t/t-violence/

絶対

041
かに
心療内科へ行ってください。

無理にでは失敗すかも

🐱
猫猫
私は男性なので違いが有るでしょうが・・こんな格言が有ります。 人の口に戸は立てられないと(噂ばなし)出来るだけ心を無心に保つ事が大事だと思います。そうしていれば何れ忘れる事が出来るとおもいます。

サポートが必要だと思います

041
yasyko
たなりえさんのお住まいの市や県の 女性センター・男女共同参画センターの窓口に相談されてはどうですか。 面接相談と電話相談があります。 そこにDVの相談員さんが常駐していますから まずは電話をしてみてください。 カウンセリングだけでよい場合もあるし医師の処方が必要な場合もありますし。 専門家のサポートが必要だと思います。

医者に行く

🐶
ピョン吉
医療関係にいます。が、メンタルは、専門外です。 これ・・・DVが原因 >男性が横にいるだけで怖くて仕方ありません >とても恥ずかしく、吐き気がしてきて・・・ PTSDに近い、不安障害だと思います。 精神科を受診しましょう。まずは、医師を受診。最 近の精神科は、普通にネクタイをした紳士から若い 女性まで、普通の方の受診が多いですよ。 そのまま、処置しない方が危険で、難治になります。 休み明けに、すぐに受診です。 人間は危険を察知したり、目の前で大きな事件があっ た場合、誰にでもおこる事です。 お大事に

専門医を受診なさいましたか?

🐱
みじんこにゃんこ
お辛い状況ですね。お察しします。 >どうすれば、治るのでしょうか。 やはり、時間と、心の医師による専門的な治療が良いと思います。 >無理にでも誰かとお付き合いすれば治るのでしょうか。 これはやめといた方がいいと思います。 心に、余計な負荷を負わせることになると思いますので。 それよりは、ご自分の好きな趣味に打ち込むとか、読書や映画鑑賞などで心を楽しませる方がいいのかな、と私は思います。 お大事になさってくださいね。

温かいお言葉ありがとうございます。

041
たなりえ トピ主
目に見える問題ではないので、一人のような気持ちでおりましたが、こんなにも温かい言葉を かけていただいて、前向きな気持ちになれました。 丘本さん 専門機関に行くことの大切さがわかりました。 サポート施設まで探してくださり、本当にありがとうございました。 かにさん 心療内科やサポート施設などの、専門機関への相談を真剣に考えてみたいと思います。 猫猫さん 男性から返信を頂けるとは思いませんでした 優しい男性もいるんですね。 ありがとうございました。 yasykoさん 専門機関は、避けていたのですが、もう一度専門機関の利用を考えてみようと思います。 ぴょん吉さん 休み明けにすぐに受診ですね 誰にでもおこる事と言ってくださって安心しました。 休み明けに受診してきます。 みじんこにゃんこさん 辛い状況をお察ししますと、優しい言葉に気持ちが温かくなりました。 時間をかけてゆっくり治していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧