本文へ

恋人の両親への挨拶(どうすれば?)

レス3
(トピ主 1
041
マルオ
話題
私は30歳男で、20代前半の彼女と交際2年目になります。
私、彼女ともに結婚を真剣に考えてはいますが、まだ具体的な話までは進んでいません。
彼女から「そろそろ父に挨拶をして欲しい」と言われているのですが、私としては来年の春に挨拶に伺いたいと考えています。
恥ずかしながら、私はこの歳で資格習得のため学生をしており、来年の春に卒業、資格習得となるため、中途半端な今ではなく、その時に胸を張って挨拶に伺いたいのです。(今も正社員として仕事もしていますが)

しかしながら、彼女や周囲の友人の意見では
「今の段階でまずお付き合いをしているという挨拶と、顔出しはしておくべき」というものが多く、悩んでおります。
それに加えて、今までの恋愛では相手の家族との関わりを、面倒や怖さがあってずっと避けてきたため「挨拶ってどうしたらいいんだーーーー」という悩みもあります。挨拶のタイミングがどうこう以前に、私はそれが不安で逃げて先延ばしにしているのでしょう。
その不安を少しでも軽くするために「せめて安定した資格で自信を持ってから!」と考えている自分がいます。

「自分が(自分の彼氏が)両親に挨拶をしに行った時」
「自分の娘の彼氏が挨拶をしに来た時」
等、小町であれば様々な年代、立場の方々からの意見が聞けると思いトピを立てさせていただきました。

私の件に対する意見でなくても、皆さんの実際の経験の中で
「これが好印象だった」という成功談
「これで失敗した!」という失敗談を話していただいたり
「こうするべき」「これは禁忌」というアドバイスを頂けると助かります。
一般的な意見よりもそういった経験談の方がタメになりそうです。

具体的には…挨拶のタイミングや場所、会話や服装やお土産といった所を加えてくれると幸いです。

つづく

ランキング

レス

具体的なことが決まってからでいい

🙂
経験者
結婚は二人だけの問題ではない、でも二人の問題が一番大事。 なので、あなたが本当に結婚を決めた時、そしてその具体的なことを決めて報告へ行く、という形がベストだと思います。 しかしながら相手の家族を優先する場合、お付き合い期間はお試し期間だと思ってください。相手の家族に常に試されてる、と。 なので一度挨拶へ行けば、しょっちゅうご機嫌伺いの電話なりしておかないと、結婚までにこじれる可能性も。 挨拶では別に形式にこだわらなくていいと思います。うちの夫を例に取れば、2週間に一度位は必ず電話で近況報告とご機嫌伺いをします。帰省はままならないし、イベントごとにプレゼントなんてできない経済状態ですが、うちの夫の評判はすこぶるいいです。ようは気持ちじゃないでしょうか。年取ってくると寂しいもので、時々話を聞いてくれる人がいたらありがたいものです。 あ、あと本気なら、初めて向こうのご両親に会う時にあなたのご両親も連れて行っては?これなら形式云々など関係なく、本気度は見て明らか、相手のご両親もさぞ安心することと思います。

トピ主です

041
マルオ トピ主
つづく…と書いていたものの、特に続きはありませんでした。すみません。

結婚を決めてから

041
赤いリボン
息子の場合です。結婚を決めて、後の事は何も決まってませんでしたが。 本人が両親に挨拶に行きました。先ず、お嫁さんが見えました。お土産は お互いにケーキで、それを皆で食べるという取り決めを本人達でして、私たちもそれでいいということに。気楽でした。息子は結構緊張してたみたいですね。でも、ご両親はだてに年をとってません。その場の雰囲気を盛り上げてくれます。あとで、両家6人で集まって食事会。その頃から徐々にいろいろ決めて、1年近く経って結婚しました。娘さんの親御さんはちゃんと結婚してくれるという意思を確認して安心すればそれでいいんだと思います。 まあ、それから大問題に発展していくトピもありますが、レアケースでしょう。両家問題なく幸せにやっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧