私は30歳男で、20代前半の彼女と交際2年目になります。
私、彼女ともに結婚を真剣に考えてはいますが、まだ具体的な話までは進んでいません。
彼女から「そろそろ父に挨拶をして欲しい」と言われているのですが、私としては来年の春に挨拶に伺いたいと考えています。
恥ずかしながら、私はこの歳で資格習得のため学生をしており、来年の春に卒業、資格習得となるため、中途半端な今ではなく、その時に胸を張って挨拶に伺いたいのです。(今も正社員として仕事もしていますが)
しかしながら、彼女や周囲の友人の意見では
「今の段階でまずお付き合いをしているという挨拶と、顔出しはしておくべき」というものが多く、悩んでおります。
それに加えて、今までの恋愛では相手の家族との関わりを、面倒や怖さがあってずっと避けてきたため「挨拶ってどうしたらいいんだーーーー」という悩みもあります。挨拶のタイミングがどうこう以前に、私はそれが不安で逃げて先延ばしにしているのでしょう。
その不安を少しでも軽くするために「せめて安定した資格で自信を持ってから!」と考えている自分がいます。
「自分が(自分の彼氏が)両親に挨拶をしに行った時」
「自分の娘の彼氏が挨拶をしに来た時」
等、小町であれば様々な年代、立場の方々からの意見が聞けると思いトピを立てさせていただきました。
私の件に対する意見でなくても、皆さんの実際の経験の中で
「これが好印象だった」という成功談
「これで失敗した!」という失敗談を話していただいたり
「こうするべき」「これは禁忌」というアドバイスを頂けると助かります。
一般的な意見よりもそういった経験談の方がタメになりそうです。
具体的には…挨拶のタイミングや場所、会話や服装やお土産といった所を加えてくれると幸いです。
つづく