本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑の再婚相手の葬儀に行きたくありません

姑の再婚相手の葬儀に行きたくありません

レス11
(トピ主 1
😢
まるるん
ひと
悩みがあり、ご相談申し上げます。

姑とは約五年間、ある地方都市で近所に住んでいましたが、驚きの連続でした。新婚早々お金を全額払わされ、全然行きたくない旅行につき合わされたり、呼んでもないのにチャイムを鳴らして上がり込みます。
 また、私の姉が流産したことをバカにして「うちにそんなできそこないの女はいないから!かわいそ~」私の妊娠経過が悪く入院した時は、「吐いたんだって?汚~い」何度も点滴台に体当たりされて「近頃の点滴は丈夫ね~」 私の事は義理の娘というより女のライバル。写真を一緒に取るときは、「若い娘と一緒に取ると分が悪い」とフルメイクで来ます。怖いです。義理の姉にも、「まるるんさんがあなたの悪口を言っている」と吹聴して、二人でタッグを組んでいやがらせをされました。やがてストレスでうつになって睡眠薬を飲んでいました・・・

説得して、夫に転勤をしてもらい、ようやく東京に戻った時にはほっとして涙が止まりませんでした。以来義母には一度も会っていません。そんな姑がほどなく再婚。相手はよい方のようで、あいさつしなければと思いましたが私は義母に会うと思うと体が硬直して、動悸が止まりません。理由を付けて引き延ばしているうちに3年たち、舅が危篤になってしまいました。でも、お葬式には姑がいる!と思うと想像しただけで顔にチックが走るようになってしまいました。体が硬く、息苦しい・・・・・舅は、ささやかですがいくらかの遺産を残してくれるらしいです。(世間的には大した額ではありませんが、うちにとってはたいへんありがたいお話です)なので礼儀として行ったらと思うのですが、私は姑たちがいる・・と思うと正直お金なんかどうでもよくなってしまいます。同じような境遇のお方、いらしたらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんは欠席で

😉
ナゴ(♂62)
体に現れていますから、心を病まない為に姑さんとの接触は避けましょう。 トピ主夫さんは出席、トピ主さんは欠席でよろしいのではないでしょうか。 トピ主さん、ご自身の状況は夫さんに伝えていますか、伝わっていますか。 これは重要な事だと思います。

行かない

041
あるま
行かなくて良い 葬儀は気持ちだけでいいの。旦那さんも、そこまで体調が悪くなるあなたを無理に連れてくのか?お金は、放棄して 二人で生活をしっかり築き上げましょう。私なら、絶対に行かない!

まあ、考えようによっては

041
はるか
遺産はアナタに残した物ではなく、舅の義理の息子の旦那さんに残したわけでしょ?その遺産、アナタは部外者。だから、旦那さんが頭を下げていけばよいのでは?結婚した後の、しかも殆どあってない舅の葬式…まあ、角が立たないように出た方が良いのは、いいだろうけど、旦那の実父や、小さなころから旦那さんを養育してきた義父ならともかく…旦那さんにしても、アナタにしても、他人ですよね、殆ど。

真面目に読んでたのにずっこけた

041
はぁ?
>舅は、ささやかですがいくらかの遺産を残してくれるらしいです お金なんかどうでもいいなら行かなきゃいいじゃない。夫にも辞退してもらって。そのお金で姑には独立して暮らしてもらって完全に縁も切って。 第一もうもらった気でいるみたいですけど、その遺産ってあなたの夫がもらえるお金なのかしら?挨拶もしていないってお祝いもしていないんでしょう?会おうと思えば姑抜きでも挨拶くらいできたと思いますけど・・・ 姑も姑だけど、トピ主さんもかなりズレてるよね、自分は100%被害者と思っているようですが。

同じ境遇…ではありませんが

041
匿名
そこまで拒否反応がでるのでしたら、ドクターストップという形をとれませんか。今現在心療内科に通っておられるなら、担当の先生からご主人に話して頂き、姑と接触しない為に欠席という事を了承して貰えばどうでしょう。実際そういうトピを見かけた事ありますよ。妻が義両親のせいでうつ病になり、夫が親に接触禁止を言い渡した、て。鍵は結局ご主人です。病院を賢く利用し、ご主人を味方につけうまく逃げて下さい。

夫だけ出席で良いと思います。

041
みさ子
拒否反応が出てしまうのですよね。 それなら、無理してまで参列しなくても良いと思います。 だんな様だけの出席で充分、義理がたつと思います。 貴方は体調不良という事で、参列しなくても大丈夫ですよ。 ご自分を責めないようにして下さいね。

ん?

041
るーと
その再婚相手(舅)はトピ主(嫁)にも遺産を残してくれたのですか? 普通なら遺産は息子である夫だけで、トピ主さんには権利はないのでは? もし遺産を残してくれて、トピ主さんがそれを受ける気があるのなら葬儀に出席するのが礼儀というものでしょうね。 でもそうでないのなら、姑のことを理由に(夫はその理由を知って、理解してくれているんですよね?)葬儀は欠席させてもらい、後からお墓参りでご挨拶してみては? ごめんなさい、私は同じ境遇というわけではないです。

受け取らない

041
sato
辞退すればいいだけの話だと思います。というか、義母が舅と結婚してから挨拶もしてないっていうのに、遺産を受け取れますか?浅ましくないですか? 義母たちにされたことは確かに酷いし、あなただけでも疎遠にしていていいと思いますが、遺産のことは仕方ないと思います。

トピ主です。ありがとうございました

🐷
トピ主 トピ主
みなさま、コメントありがとうございました。一人で悶々と考えていたところに厳しい意見やいろいろなご意見をいただけて、本当にうれしいです。とくに、心を病んでいるところにご心配をいただいたレスは、心に沁みました。 お葬式は、やはり私だけ欠席することにしました。主人は帰省した時などに交流があったので、出席します。早い対処が求められていたので、早いレス、大変役に立ちました。ありがとうございました。

どんだけ都合いいんですか(笑)

041
かりん
 なぜ義母があなたの姉の流産を知っているのでしょう?普通はあなたが話さなければ分からない事ですよね?それともあなたがご主人に話し、そこから義母に漏れたとか?もしあなたから義母に話したのならそれは完全にあなたの落ち度ですよ。  それから義母がフルメイクで一緒に写真を撮ると何か不都合でも?怖いって何が?「もう歳なのに若い私に敵愾心を燃やしている事が怖い」「高齢者は若い私の引き立て役に徹してろ」って事?お歳を召してもきちんとメイクして写真に納まろうとするのはいい事だと思います。それを怖いというトピ主さんこそ怖いですよ。  それと義母の再婚相手を舅呼ばわりしていますが、あなたは勿論あなたのご主人とは何の関係もないのだから舅でも何でもないですよね?あと「遺産を遺してくれたらしいです」「有り難いです」とありますがあなたが相続人として指定されており、そしてそれは法的に有効なのですか?  色々と言い訳して逃げ回って一度も挨拶していない他人を舅と呼び、しかも葬儀にも行きたくないといいながら遺産だけはちゃっかり貰う気になっている所に「どこまで都合いいんだか」と思わず笑ってしまいました。

一人になった姑さん

041
ブルームーン
お姑さん、一人になったってことですよね。要注意。接近すべからず。 ご主人と多分養子縁組を結んでないけど、遺言で遺してくれたのでしょうか? でも、怖ろしいな。そんなお金と一緒にお姑さんまで来そうな気がする。欲を出さずに、お姑さんもお金も辞退するようご主人と話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧