悩みがあり、ご相談申し上げます。
姑とは約五年間、ある地方都市で近所に住んでいましたが、驚きの連続でした。新婚早々お金を全額払わされ、全然行きたくない旅行につき合わされたり、呼んでもないのにチャイムを鳴らして上がり込みます。
また、私の姉が流産したことをバカにして「うちにそんなできそこないの女はいないから!かわいそ~」私の妊娠経過が悪く入院した時は、「吐いたんだって?汚~い」何度も点滴台に体当たりされて「近頃の点滴は丈夫ね~」 私の事は義理の娘というより女のライバル。写真を一緒に取るときは、「若い娘と一緒に取ると分が悪い」とフルメイクで来ます。怖いです。義理の姉にも、「まるるんさんがあなたの悪口を言っている」と吹聴して、二人でタッグを組んでいやがらせをされました。やがてストレスでうつになって睡眠薬を飲んでいました・・・
説得して、夫に転勤をしてもらい、ようやく東京に戻った時にはほっとして涙が止まりませんでした。以来義母には一度も会っていません。そんな姑がほどなく再婚。相手はよい方のようで、あいさつしなければと思いましたが私は義母に会うと思うと体が硬直して、動悸が止まりません。理由を付けて引き延ばしているうちに3年たち、舅が危篤になってしまいました。でも、お葬式には姑がいる!と思うと想像しただけで顔にチックが走るようになってしまいました。体が硬く、息苦しい・・・・・舅は、ささやかですがいくらかの遺産を残してくれるらしいです。(世間的には大した額ではありませんが、うちにとってはたいへんありがたいお話です)なので礼儀として行ったらと思うのですが、私は姑たちがいる・・と思うと正直お金なんかどうでもよくなってしまいます。同じような境遇のお方、いらしたらアドバイスをお願いいたします。