本文へ

義母と仲良くなる方法

レス0
(トピ主 0
🐤
ポスカ
恋愛
はじめまして。
23歳 できちゃった結婚で、結婚3か月、妊娠10ヵ月を迎えるポスカと申します。
旦那は25歳、義母は来年還暦を迎えます。
結婚するまで、お互い実家暮らしでした。

皆様のお知恵をお借りしたく、投稿させていただきます。

相談内容はタイトルの通りで、義母と少しでも仲良くなる方法をお聞きしたいです。

私の実家(現在隣に新居を構えております)は、5人家族で、家族みんな仲が良く、今日も私は実家で家族揃ってクリスマスを楽しみました。(旦那は今日、アルバイト→忘年会で不在です。)
また、両親、兄弟の誕生日にはお祝いしたり、お正月にも親戚で実家に集まる、休みの日にはよく外食をするなど、他の家庭より仲が良すぎるくらいかも知れません。
結婚してからは旦那も月に数回実家の家族と食事を共にします。特に父のことを気に入ってくれており、その程度の頻度なら快く来てくれます。もちろん、旦那が家にいるのに私一人で実家に帰ることはありません。

それに対し、彼の実家は、長男が義父の連れ子、次男が義母の連れ子(前夫とは死別)、義父と義母との間に、三男の旦那が生まれました。
旦那が中学生の時に義父が亡くなってからは、義母は女手一つで旦那を育ててくれました。
介護の仕事ですが、少ないお給料でのやりくりや、なかなかやんちゃが過ぎる兄がいたり、義母が苦労を重ね、今日に至っていることは容易に想像ができます。(私には想像ができないくらいの苦労、という意味です)
旦那の実家は、もう何年も家族で食事(自宅での普通の晩御飯も)などしていないし、お正月に集まることもありません。
そのため、私の実家のやれ、お誕生日会だの、お正月だの、旦那にはカルチャーショックだったみたいです。正直、「めんどくさい!」が最初の感想だと思います。

長くなりすみません。続きます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧