本文へ

ピアノ教師にみえない

レス27
(トピ主 3
041
トリル
話題
私は音大ピアノ科卒業後、ピアノ教師をしたり、伴奏などをしています。 夫が海外転勤になり、やむなく日本での教室は御休みにしています。 新天地では短い期間ですので教えるのではなく、こちらでのメソッドなど吸収したいと考えています。 夫の会社の人たちや新しい知り合いができ、自己紹介をする機会がありますが、 こちらでピアノを勉強したい、というと え?何?と聞きなおされます。 もう一度いうと、へぇ?トリルさんが?と不思議な顔をされることが多いです。 主婦がピアノを習うのは珍しいことなのかもしれませんが、 とにかく色々な方の反応をみると私がピアノを弾くように見えないようです。 私は大柄で、美人ではなく筋肉質ショートヘアです。 スポーツ上手そうですねといわれたり、ゴルフやテニスに毎日のように誘われます。 でもスポーツは全くダメです。 ピアノに集中したいです。でも毎回お断りするのも感じが悪いので、 ピアノ弾きの雰囲気を出しまくり、 あの人はスポーツ系無理だからね。。といって誘わないでいただけるようになると大変助かります。 ピアノ教師に見えるにはどうしたらよいのでしょうか。やはりひょろ~としている方がよいでしょうか。 一日気合いれて4時間は練習しますので、顔つきも何か厳しいものになっているのかもしれません。

ランキング

レス

やはり

041
nanasi
髪は肩よりも長く、ふんわり巻き髪で、柔らか素材のスカートでしょう。色は明るめ。にこやかにおっとりと。とりあえずカツラ?

無題

041
Jun
ピアノの先生のイメージ・・・柔らかい品がある立ち居振る舞い、いつも優しい笑顔、穏やかなリズムの口調、繊細で綺麗な手指。 ピアノが似合わないイメージ・・・無骨、骨太、がさつ、欲深そうな目つきや口調のリズム、挨拶ができない、常識がない。

ピアノ教師に見えるには如何したら良いでしょうか!!

💋
マジック・ミラー
骨格は変えられないでしょう、 骨太のバレリーナの悩みなら解りますけど、 ピアノ教師に外見など問題は無いでしょう、 自分から会話の会話の為に「・・・ピアノ教師に見えないとよく言われるのですけど・・私は骨太だし・・・」 相手も「そうね、ピアニストってスタイル良くて・・・」って成るのじゃないですか? 只のピアノ教師なら顔も姿も体格も関係ないのではないですか、教えるのが上手であれば、それ以上の事はだれも要求しないでしょう?

他人のイメージになりたいのですか?

041
roro
どうでもいいです。悩みの内容が芸術をやる人間の発想じゃなく幼稚。 どう見えてもいいじゃないですか、ピアノの前に座れば見事に弾けさえすれば良いのです。 素人の持つイメージに、なんでプロが合わせなきゃいけないの? 自分に中味が詰まっていれば、周りのくだらぬ感想に振り回されないものですよ。 ちなみに私は海外でピアノのリサイタルをやったり教えたりしている者ですが、 昔、髪型を変えたら、誰かが「小奇麗な日本の女性風になっちゃって、芸術家らしくなくなった。よく似合ってたアルゲリッチに似たヘアに戻して」と言われたことがあって「何?芸術家風って?」と鼻白んだことがありました。 出すもの(演奏)が芸術だったら、外見なんかどうでもいいんですよ。 くだらぬ内容のことで、素人のイメージ会話に右往左往するようでは、大した演奏はできませんよ。 自分が健康で自然にして堂々としていれば良い。 そしてピアノを弾き始めたら、その時には立派なピアノ演奏をして「ピアノ弾きに見えない」と言われなかったら良いのです。

ただ堂々としていたら。

041
kiki
私なんて「英語が出来るようには見えないね。」 なんて言われたことがあります。 そんなにアホ面下げているのかとがっくりしたことがありますが、 その人も大概非常識なので、放って置いたらそのうち疎遠になりました。 人からどう見えようが、 貴方は貴方のしたいことに集中するしかないでしょう。 私には子供が居ませんし、働いていない時は 「毎日何してるの!!?」 「はぁ、英語の勉強とか・・・」と言うと 相手はただポカーンでした。そっちの方が謎な気もするのですが。 何をしていても人は勝手なことを言います。 それに振り回されているのは時間の無駄です。 どうしてはっきり「スポーツは苦手で・・・応援なら行きます。」 とか「練習がしたので。」って言わないのですか? 私は英検の試験が控えている時は 「試験前だから行けない」って言いましたよ。 それを言い合えないような関係はどのみち長続きしないと思います。

一度ピアノを聴いてもらう機会は作れませんか?

🎶
えび
たとえばホームパーティーを開くなどして、あなたのピアノ演奏を聴いてもらう。 百聞は一見にしかず作戦!?

とりあえず髪型から

041
ばる
まずもじゃもじゃにパーマ当てて ベートーベンのような髪型にする。 いつも白いブラウス&よれた黒いスーツで居る。 いつも片手に楽譜を持っている。 ここまですれば、漫画に出てくる音楽家の出来上がりですが・・・。

トピ主です

😀
トリル トピ主
お返事ありがとうございます。 芸術の中身でないことをご相談してすみません。 それでも、 英語できるようにみえない~といわれた方のお気持ちよくわかります。 へぇピアノならっているんですね?というニュートラルな感じではなく、 え?なんで貴女が?とか、今頃何で?というような変人を見る感じ。 それでも放っておいてくれれば気にしませんが、 色々頭数を集めるお誘いが多いです。 そのたびに練習があるので、というのですが、は?と言う感じです。 海外村では集まりは個人の趣味よりなるべく優先すべきかと思いますが、 私にとっては職業上大事な時間で全部は付き合えません。スポーツは特に苦手なんです。 プロと言い出すと、自慢しているといわれるのも嫌なので、 忙しいのね。と最初からわかってもらえればなぁと思います。 ホームパーティを開くと一番よいのですが、防音設備がないので、 レンタルスタジオで練習しています。 やはりバッハの鬘にドレスですかね~。

不思議です

041
音大卒
それはピアノを知らない人達のイメージでしょうね。 ピアノの先生は大柄な人が多いのにね。 元々、手がある程度大きいほうが有利だし、音大行くには毎日5時間以上 練習するだけの体力ほしいのに、わかってない素人って多いですね。 私も音大へ行き、背が高い人が多いなあと思いました。 医大もそういった傾向あるようです。 体力ないとリストやベートーベンなんて弾けないのよっと言えば 納得するでしょう。 パーティーの時にピアノを弾かれると良いと思いますよ。

ミニコンサートを開いては?

041
みるる
海外へ住んでいらっしゃるなら 小さなコンサートを開いてはどうでしょう? 喫茶店とかレストラン あるいは屋外コンサートを借りて 一度演奏会を開くとか 後は毎日ピアノの演奏とかCDがいつも流れるようにするとか 毎日ピアノの音が聞こえる家なら 「この家の人はピアノが好きなんだな」と思うでしょう また 庭に面した部屋にピアノを置いてレッスンする方法はどうでしょう?

難しいですね

041
ピアノ弾き
華奢な体や白魚のような指でピアノなんか弾けるものですか! 指も腕も筋肉付くし肩だってガッシリしちゃう…。 精神だってガッツがないと持ちませんよ。 世間のピアノ弾きのイメージって一体どこから来ているのかな。 うーん。せめて髪をロングにして巻いてみるとか? それでも練習中は邪魔だからひっつめ髪になってしまいますよね。 やはり演奏を聴いていただくのが一番ではないでしょうか。

門外漢の私がピアノ教師に持っていたイメージ

🎶
ド素人
長身 細身 色白 手が大きく指が長い 筋肉質(腕) 上品 黒髪(染めていない) 都会的 でも去年引っ越してきた家の隣が個人のピアノ教室で そこの先生は私の持っていたイメージと全く違いました。 小柄 ぽっちゃり 色黒 手は普通?指は短い(太いので短く見えるのかも) 脂肪質(全身) 庶民的 黄色っぽい茶髪 都会的ではない もう正反対。ド素人の思い込みでした。 引っ越す前に地市街図を見てピアノ教室の隣と知っており けっこう夢を見ていたので実はがっかりしたのですが 隣家から聞こえてくるピアノの音色は流石です。 趣味と割り切って習っている子が多いらしい小中学生の たどたどしい音色と先生の流麗な演奏の どちらもそれぞれに楽しいし美しいです。 外見は急に変わらないし変えるにしても限界がありますし スポーツに誘われることと主さんがピアノを弾けることは 直接の関係がありません。 スポーツはやる気がないと納得して貰えばいいだけであって 「ピアノ教師に見える必要」がどこにあるのかと…。 運痴である・スポーツ嫌い・他にやりたいことがある と大声で宣言してピアノに集中なさってください。

気にしないで

041
モルデント
今こそピアノは庶民のものですが、一昔前の感覚で言えば、お金持ちのもの。 単純に、ピアノ=お嬢様=優雅なイメージなんじゃないでしょうか? 音楽家に限らず、どんな職業でも世間の勝手なイメージっていうものがあるので、全然気にする必要はないと思います。 それを覆すときの楽しみもあるじゃないですか。 「え!トリルさんって、こんなすごい腕前なんだ!」って皆を驚かしちゃいましょう。 人間は意外性に魅力を感じるものですよ。

自分から種を撒いてる

041
roro
二度目です、主さんの最新のレスを見て書きますね。 >プロだというと自慢していると思われるのが嫌 自分の職業にどれだけ「自意識過剰の」ステイタスを持たせてるんだろ、と笑ってしまいました。 自分がプロであるという自覚のある人、実績のある人は、ピアニストであることが「普通」のことだから、サラっと言いますよ。 私はそうしていますけど、自慢していると「思われた」ことなど皆無ですよ。 だって明らかにプロの力量だから「自慢している」ことにならない。 自分に言い訳して「プロフェッショナルじゃない」から、プロに見えないってことよ。 自分に理由があって結果が出ているんですね。 中途半端ってこと。

トピ主です

041
トリル トピ主
ご返信ありがとうございます。 最初に日本ではピアノ教師してました、と紹介すればよかったのですが 今いる環境では、微妙な村社会だからか皆さん子供の数と学校と学年だけ言って、学歴とか職歴を誰も言及しませんでした。 以前スチュワーデスだった人が、自慢しているといわれているのをみてちょっと怖くなってしまいました。 でもそういう雰囲気に甘んじていたらいつまでも悩みは変わりませんね。 ピアノ教師をしてましたが、ここでは勉強中ですとさらっといえば 真剣にやっていることもわかり嫌味もないでしょうか。 私の先生も釣り人のような雰囲気の方ですが、心を動かすような音を出します。 練習を重ねて、一度小コンサートを開きギャップで驚かす日を楽しみに頑張ります。

見える必要がある?

041
マロン
別に言う前からピアノ教師に見える必要は無い。自分で「ピアノ教師です」と説明すればいいだけだと思います。「見えない」と言われても「え、そうですか?でもピアノ教師なんです、へへへ」と言っておけばいい。 そうして何度か「ピアノ教師」を口にしていれば嫌でも話は広まるのではと思います。広まらなければその都度自分で説明すればいいわけだし。 私なんかは「見るからに○○」に見えるより「○○に見えない」意外性の方が楽しいと思うな。「見えない」と言われたら「よくそう言われるんですよ、どうしてでしょうね?ピアノ弾く人のイメージってどんな風?お嬢様風?でやっぱり私はお嬢様には見えないのかなあ、アハハ」って笑いにしたり「ピアノ弾く人のイメージはどんなのか」ってその場の話題にすればすごく楽しいと思います。 それにトピ主さんがいかにもピアノ教師に見えたところで頭数をそろえるお誘いはやはり来るのでは?それとこれは別。一般の人には「ピアノする人は練習に忙しくて外出の暇も無い」とまでは思い付きません。「出掛ける暇も無いぐらい練習しているんです、現役音大生みたいなものですね」と具体的に言いでもしないと。

アルゲリッチも中村紘子も

041
ピアノヲタク
みんなピアニストを知らないのではないでしょうか。有名どころを見ても、ひょろ~としていないし、ふんわりもしていないですよ。安心してください。

本当に?

041
嘘臭い
心を動かすような音を出すって表現・・・申し訳ないですが、 音大目指してやってきたレベルの人は、絶対言わないと感じます。 何を言いたいのか。虚偽臭さが満点です。 ピアノ講師を隠す意味が判りません。 そんなにレベルの低い集団なのでしょうか。

悩み所が違うのでは?

🎶
音子
欧州在住。日本の音大を卒業後、留学。 夫は、トピ主様のご主人と同じ様に音楽家ではありませんが・・・ トリルさん、悩む所が違うのでは? 小町の皆さん、ずばり良い事を書いてらっしゃるじゃないですか! >ピアノ教師にみえない >私は大柄で、美人ではなく筋肉質ショートヘア これらの事と、だから >スポーツに毎日のように誘われる事は、話が全然違うと思います。 トピ主様の論法だと、逆に言えば、ピアノ教師に見えれば、スポーツに誘われないのか? となります。 >誘わないでいただけるようになると大変助かります。 >新天地では短い期間です トピ主様がそう望まれるのでしたら、ここは一人、一人、誠意を持ってお断りするしかないでしょう。 音楽の勉強のまず一歩は、自分の内面と向き合う事。 外見がああだ、こうだと捕らわれるのとは、まったく正反対の世界だと思います。 それには、トピ主さんのピアニストとしての自覚が少々頼りない印象を受けます。 もっと、ご自分に自覚と自信を持って下さい。 私も、早めのデビューコンサートに賛成です。

???

🐤
玄米茶
ピアノ教師に見えなくても、ピアノ教師ならそれでいいじゃん。

ピアノ教師で妬まれる?

041
ばる
あの~ピアノ教師ってごく一般的な職業だと思うんですが・・・ それを公表したからとて、妬まれたりはしないと思う。 自意識過剰では。

ピアノを弾いたときに分かればいい

Yulia
ピアノを弾いたときに「ああ、プロなんだ」と分かればいいと思います。 ピアノ教師だったのでしたら、駐在員の奥様やお子さんで習いたい方が いらっしゃるのではないかと思います。 またはアート系カフェでミニコンサートを開く。 友達ができたら一緒にやってもいいですね♪楽しそう。 私の上司の奥様は、とあるスポーツのレッスンプロでしたが、 駐在員のおじさまや日本人の現地在住の方たちに教えていて、 大変人気でした。 海外、国内関係なく、レベル、才能、人間性、言動、 何事も中途半端だと妬まれます。 良い意味で突き抜けてしまえば、少々別扱いにはなりますが 少なくとも、人と同じようにすることを期待されたり、 妬まれるということはなくなると思います。 どちらにしても容姿、雰囲気は全く関係ありません。 ボーイッシュなピアノ教師なんて素敵すぎてズッキュン♪です。

ピアノ教師ってそんなに大層な職業でしたか

041
プロの端くれ
地方の小さな町にもいらっしゃるので、身近なお仕事に感じていました。 演奏を生業とする職業ピアニストとなれば、選ばれし才人にのみ可能な 高度なお仕事という印象で、別格に思いますが。 トピ主さんは自意識過剰のように思います。 スポーツは苦手であることと、ピアノのお勉強などをしたいことを お誘いのあった時に、伝えればいいだけではないでしょうか。 ピアノ教師らしく見える必要が、この問題のどこに在るのか・・・ さっぱり解りません。

くだらないこと

041
トピ主の悩みがあまりにもくだらなすぎる。スポーツが苦手なら、私はスポーツできるような見た目だけど実は苦手なんですと断ればいいのに。トピ主は実際ピアノは弾けるけどピアノのできる人に見られないと言われるなら、実際目の前でピアノを弾けばいい。実際やってみて、イメージと違っていたって構わない。実際私なら、他人からどう言われようが知ったことでないし、だいいちそんな低次元なことで悩むこと自体あほらしい。トピ主の悩みは男のくせにピアノ弾くなんてとかそんなくだらないたわごとと同じレベル。そんなどうでもいいたわごとなんか気にせずにピアノを頑張ればいい。

トピ主です

041
トリル トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 閉鎖的な環境の中でどう自分を主張し、自分の生活を守るか、ということが 大事であり、どうみえるかは重要でないことがわかりました。 新しい勉強の機会と、おもいがけず閉鎖的で密な人間関係が同時に到来し戸惑いました。 皆同じことを習う、連れ立って買い物に行くことにびっくりです。 突き抜ける、、これができないのは心構えも実力も中途半端だからですね。 来年早めに一部の方にきいていただいて、理解いただけるようにしたいと思います。

えー、だって

041
まあいいじゃん
ピアノってものすごく力がいる楽器じゃないですか。 私も子供の時習ってましたが(お稽古程度です)、手は小さめで指細すぎ手の平薄すぎ、痩せ形で筋力も少なく、まあ素質がないのが歴然。 今は他の楽器でアマオケにいますが、プロのピアニストの演奏を間近で聴いてびっくりです。 所謂皆さんがイメージしている「ピアノの先生」では、とても使いこなせる楽器ではないと思いました。 弱い音をコントロールするにも、結構筋力使いますよね(これは大人になって気付いた事ですが)。 中国人ヴァイオリニストの男の子の中には「弓をコントロールするため」に筋肉をつけようとスポーツクラブに通っている子もいました。 外見なんて関係ないですよ。 演奏が全てです。

嫉妬はしませんから(笑)

🐱
猫ふんじゃった
プチリサイタルなどお開きになって トピ主さんのピアノ演奏の腕前を披露なさり ピアノを弾く手でスポーツは出来ませんと シンプルにお断りになれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧