本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家を買った途端、根ほり葉ほり質問攻めの義父。これって普通?

家を買った途端、根ほり葉ほり質問攻めの義父。これって普通?

レス32
(トピ主 6
🐧
ベル
ひと
トピ主です。愚痴で申し訳ありませんがよろしくお付き合い下さい。 フルタイムで働く夫婦で、子供が一人います。 それまでは夫両親との関係は良好だと思っていました。現在も夫両親の近くに住み保育園の送り迎えなど育児をかなり手伝ってもらっています。 このたび、夫実家の近くの戸建を購入することにしました。 今までに家のチラシを見せたり下見に行った時の感想などを話したことはありますが特に夫両親からは何も言われませんでした。 それが契約を済ませた途端、義父から根ほり葉ほり聞かれるようになりました。 頭金の額、ローンの種類(変動で35年の予定)、金利は何%か、どこの銀行か、後付け工事は・・・、矢継ぎ早に質問を浴びせられイラっとしました。 夫が自力で買って夫に聞くのなら何とも思いませんが、頭金は私負担、ローンは夫が3分の1、私3分の2のペアローンです。 先日もクリスマスで夫両親の家に集まったのですが、その時もいつ引越しするのか、退去の連絡は何日前にするのか、とかどうでもいいようなことまで聞かれました。 夫との二人で購入する家ですが、半分以上は私の家です。家の細かい造作にまで口を出され、「お前の家かー!」と突っ込みたくなるのを堪え作り笑いで「そうですね~」とスルーしていますが、わざわざ一人で家を見に行ったこと(中には入れないので外から見ただけ)、家の外壁の一部のここがよくない、とか聞かされると正直気持ち悪いです。 新居は通りに面しており塀などもないので家のそばまで来てじろじろ見たのか、と思います。 奥さんの実家の近くに住居を買われる方やその逆のケースもあるでしょうが、その場合、配偶者の親から新居購入に対していろいろ言われたり、金銭的なことまで細かく聞かれたりするのは普通なのでしょうか。また、聞かれたらどう思いますか?私が気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

親として心配しているんですよ!

041
むささび
頭金の負担とローンの割合から、ご主人が貯金が無い上に稼ぎが少ない人、と察せられます。 親ですから、自分の息子の経済力くらい推測しているでしょう。 息子の経済力に比して、値段が張りそうな家を購入しているから、心配しているんですよ。

トピ主が身勝手すぎ

041
セイレーン
>保育園の送り迎えなど育児をかなり手伝ってもらっています  要は義父母さんの存在なくしてはあなた達の子育てや生活は成り立たない訳ですよね?だったら多少の口出しは我慢すべきじゃないですか?自分達に都合のいい時だけさんざん手伝って貰っておきながら「あれこれ口出してくるな」って、あまりに身勝手でビックリしました。  うちも最近私(妻)の実家に近い所に家を建てましたが私の親からは色々訊かれましたよ。でもそうやってあれこれ気になったり心配したりするのも当然かと思い、納得するまできちんと話しました。「こういう計画に添ってこういう具合に返済していきます」というのはトピ主さんの方から話す事です。訊かれるまで黙っているからあちらも気になるんでしょ?  それに退去の連絡はまだしも、いつ引っ越すのかって結構重要な事だと思いますが?「小さい子供がいると荷造りや引越し作業が大変だから手伝いに行った方がいいか」と気にかけて下さったのでは?自分に都合のいい時だけ義父母さんを利用して、都合の悪い時だけ「気持ち悪い、黙ってろ」って有り得ません。どういう育てられ方をされればそうなるのですか?

暇だし、息子の家だと思ってる

041
yodo
ずばり、暇。他にやる事も考える事もないんですよ。子供が産まれて、新築予定の賃貸マンションに引っ越しを決めたのですが、義理の両親は家から大して近くもないのに、足しげく通って工事の様子をみてたみたいです(呆)。買った訳でもないのに~。しかも親戚にも言って回ったらしく、親戚も見に来てたとか…あんたら、暇だ。と正直思いました。 私の場合、夫が探して夫が全部契約して、夫が「借りた」マンションだから、暇なやつらだ、くらいしか思いませんでしたが、多分義父は息子さんが買った家だと思ってません?一度息子さんから、頭金とローンの配分で半分以上奥さんの家だから、と言ってもらえば?…ってまぁ、言った所で変わらないでしょうね。名義は息子一人だと思ってるんじゃないでしょうか? うちは新居購入しましたが(これから建ちます)、義理の両親には報告してません(爆)。正直、夫がいつ義理の両親に言うつもりなのか、ちょっとハラハラはします(苦笑)。だって義理の実家にも全然近くないですし、ましてや購入ですからねぇ…でもこれも、私はお金を出さない(けど私の実家が出すと言っていますが)ので、良く分かりません、で通す予定ですが。

「半分以上私の家」はちょっと…

💄
リンリン
 夫が全額出した家でも、妻側の親が根掘り葉掘り聞くこともあるでしょうし、それに対しては「お金を出していなくても、娘(妻)は一緒に暮らすのだから影響はある。親が聞いて何が悪い!」と言われるのではないでしょうか。  年配の方の興味の範疇の質問だと思います。むかしは、夫側の親がそういうことを確認するのも普通だったのではないでしょうか。

聞かれます

😑
ゆたん
ちょうど似たような状況だったので、レスします。 家は最近契約して、昨日義実家へ遊びに行ったのでそのことを話しました。 予想通り、もうほとんどいろいろ聞かれ何かしら、言われましたよ。 台所は北じゃだめとか、窓はどうこう・・ うちも義実家とうまくいっているのですが、さすがに聞かれすぎて「その辺はまだ全然決まってないので」とか言いました。 まあ、一生で一番の買い物ですし、色々言いたい気持ちはわかるので、黙って聞いてきました。 後々面倒くさいので、節目節目に意見を聞いてやっていこうと思ってます。 ま、我が家は特にコダワリもないので、アドバイスは適当に取り入れながらやっていこうと思ったので、御母様には「これから色々決めていくので、また聞きにきますねー。まあ色々決まってることもあるみたいなので、適当に」などと話して帰ってきました。 お金のこととか、正直聞かれてうーんと思いましたが、そういうときは夫にまかせて話してきました。 値切れとか、かなり言われましたけどね・・・。内心うーんと思いながら、そうですねって言ってきましたよ。

お気持ち分かります

🐴
芝桜
私の実家と同じ市内に家を購入しました。理由は、夫実家と同県は値段が高く手が出せない事、私の実家の近くは最寄り駅から徒歩圏内で買える値段だった事、義父母の過干渉、夫が不妊で不妊治療しましたが私や実母へ義父母の暴言に精神科に疲れ、、、口では夫は何も言わず、義父母から何か言われても『悪気はない』なのですが、最大の思いやりと解釈しています。 購入前に話すと 義兄夫婦が子供いないので、猛反対は目に見えていたので契約後に報告。以来、住みにくい町だの散々悪口言われ、同居じゃないのに家具など口出しされました。

難しい子離れ

041
yai
親はいつまでたっても子離れは難しいものです、 それはかって圧倒的に保護下にあった息子が、たとえ独立、結婚したとしても急には危なっかしくて、見ておれない状態だとおもいます、 ただ貴方の場合過半数の所有権(区分)を有するであろう家屋についてアレコレ云われるのは我慢のならない事ですよね、その辺けじめがない方なのでしょう、 実は私は娘しか持たなかったので義父の立場にはなれませんが、娘夫婦が名実ともに完全に独立したと確認できたのは、娘婿が会社を退職し、設立した会社が思いのほかうまくいき、極めて短期間に私たちの生活水準を超えてしまった時でした、 そのような特別な事が無い限り、子離れは難しいとおもいます、 だからと言ってけじめのない言動はストレスのもとです、 御主人には社会人になった後実家からすっぱり離れる事が出来たのでしょうか、そのあたりのも原因があろうかとおもいます。

主の場合は当たり前

041
かな
育児をかなり手伝ってもらい、働き、買った家なら、口を出す権利あると思います。 節目節目に、お礼として手間賃渡してますか?

まぁまぁ

041
まつ
主さんの気持ちわかります。そして主さん擁護のレスが沢山つくかもしれませんが、私は義父さんの気持ちわかるような気がします。息子夫婦が家をかうて義父さんにとっては一大事。心配でしょうがないんだと思います。心配しないでよていうのは子供の言い分だし、親は子供を信用していてもそれでも心配するんです。それが親心なんでしょうね。 私も家を買う前に一方の親から干渉されました。ローンのこともそれこそ根掘り葉掘り(笑) はたまた一方の親は勝手に買えば?失敗してもしらん。と放置。それはそれで寂しいものでしたよ。

気にしすぎです

041
One&Only
普通かどうかは回答しませんが、 >特に夫両親からは何も言われませんでした 家を買うかもしれないが、すぐに契約をするとは思っていなかったのでは >それが契約を済ませた途端、義父から根ほり葉ほり聞かれるようになりました。 内容は特におかしいものではないと思います。頭金とローン負担割合からみて、トピ主さんに聞くのが普通では?  >家の細かい造作にまで口を出され こうした方がいいかもよ、とアドバイスしているのでは?家は三度建てないと…と言われるくらい、後で後悔することが多いものです。私は聞かれるまえにいろんな人へ聞きまくりましたが。 >家のそばまで来てじろじろ見たのか 私なら遠くても基礎段階から何度も見ますけど。 息子であれ、娘であれ、その夫婦が建てる家の事は聞きますよ。ましてや家は近いのでしょう? 俺の部屋を作れと言われているのでなければ気にしすぎです。

干渉は嫌だろうけど、気にし過ぎかな

041
うっかり八ちゃん
>夫が自力で買って夫に聞くのなら何とも思いませんが、頭金は私負担、ローンは夫が3分の1、私3分の2のペアローンです。 >夫との二人で購入する家ですが、半分以上は私の家です。 >現在も夫両親の近くに住み保育園の送り迎えなど育児をかなり手伝ってもらっています。 だとしたら、そのトピ主さんが返すローンに対する収入には、義両親の貢献が大きい訳ですから、全く無関係かと言えば違うでしょう? 「じゃあ、お前たちの事には一切、口も出さないし、関わらない。孫の面倒もみないからな」とキレられたら、困るんじゃないですか? まぁトピ主さんも「送り迎え→預かりしてくれないなら、介護しない!」と言い返しても良いですけど(苦笑) 程々に付き合って、情報提供して、今後も持ちつ持たれつで居た方が良いと思います。 後先を、良く考えて。 ちなみに、建てている時には、身内にチェックでうろうろして貰えという話は良く聞きますよ? ウチは建売だったので(完成してから見に行った)、そういうのが出来ませんでしたが、トピ主さんは既に施工済なのかしら。

普通ですよ

😀
みふぃ
>夫との二人で購入する家ですが、半分以上は私の家 こういう背景があるからカチカチくるのは解りますが、 息子夫婦が大きな買い物をする、と聞けば 細かなことが気になるのが”男親”というものですよ。 今はリタイア生活かもしれませんが かつては社会の第一線で働き、揉まれてきた人。 業者や銀行に騙されていないか、損はしていないか、 余計なものを買わされてやしまいか… そんなこんなを人生の先輩として、一応、確認しておきたいのでしょう。 上手に流せばいいんです。 義父に、関係ない!と思うことは ご主人に対し、関係ない、あんたには半分未満の権利しかない、と思うのと同じ。 それと、他の方のレスにもありますが、施工中は 業者任せきりにせず、家主が 定期的に施工状況を見に行った方がいいのは本当ですよ。 もちろん好奇心もあるでしょうが、 貴女たちの代わり、という気持ちで、お義父様が行っているのでは?

嫌ですよね

041
かりんとう
お気持ちよくわかります。 義母とは違う義父の過干渉ですよね。 うちの場合でいうと、いつもと違う話題に飢えてるんです。 話したくて話したくてしかたがない。 夫に言っても適当な返事しか返ってこないし、反論もされる。 嫁のほうが受け答えが的確だし、言い過ぎても険悪な雰囲気にはならない。 頑張って相手をされているようですが、長いおつきあいです。 適当なところで線引きしたほうがいいですよ。 この辺までというのが、内容なのか時間なのかはその時々だと思いますが、 あとは夫に丸投げでいいのでは? 夫の親だということを夫にもよく言い聞かせておくべきだと思います。 ステキなお家になるといいですね。

トピ主です(1)お礼と補足

🐧
ベル トピ主
うっかり八ちゃん様のレスまで拝見しました。短い間にたくさんの方からレスをいただき、ありがとうございます。 気持ちはわかる、と仰って下さる方も一部いて救われますが、みなさんのご意見の多くは、 ・親が心配していろいろ聞くのは当然 ・子育てを援助しているのだから口を出す権利はある ということですね。おそらく義父もそういう気持ちなのでしょうね。 みなさんのおっしゃっていることは至極もっともなことだと思います。親に手助けしてもらって働いてるのに口を出すなというのは何事かと言われれば返す言葉もありません。 でも自分の親にあれこれ聞かれるのと配偶者の親からとではこちらの感じ方が違ってくるということはないですか? >「こういう計画に添ってこういう具合に返済していきます」というのはトピ主さんの方から話す事です。訊かれるまで黙っているからあちらも気になるんでしょ? 夫は「え?そんな必要全然ないよ。買うのも払うのも自分たちで親が保証人になるわけじゃないし、親の許可はいらない」と言っていましたが、「そんなわけにいかないでしょ」と契約を済ませたその日に義実家に報告に行きました。 続きます

トピ主です(2)つづき

🐧
ベル トピ主
買う前に夫婦で十分話し合い、ファイナンシャルプランナーにも相談して決めたこと、月々の二人の収入から十分返済していけるし、繰上返済をしてかなり早めに返済できる見込みがあること、頭金を入れても貯蓄は生活費の1年分くらいは残ること、ローンは夫と私の二人で分けること、などをふたりで説明しました。それで安心してもらえると思っていたのですが、甘かったですね。 子供とはいえ別所帯なのだから具体的な数字までは言う必要がないと思っていたのですが・・ 親として心配するのは当然とはいえ、こちらにも踏み込まれたくない領域があるんです。そこを土足で踏み込まれるようにずけずけと、金利や銀行名、頭金の額、変動か固定かなどを矢継ぎ早に聞かれ「そこまで聞く?」と違和感を覚えたのですが、レスして下さった方の体験によるとよくあることなんですね。 夫の親心がわからず、小町で皆さんに伺うことにしましたが、レスを読んで自分でもよく考えた結果、大人気なかったと反省しています。 続きます

トピ主です(3)

🐧
ベル トピ主
>夫が全額出した家でも、妻側の親が根掘り葉掘り聞くこともあるでしょうし、 旦那さんが奥さんの実家近くに単独名義で購入された場合でも「娘が住む家だから」と奥さんの親が干渉するケースもあるんですね。旦那さん気を悪くしないんでしょうか。 蛇足ですが、私単独でもローンを組めます。節税のためと夫との共有名義にするためペアローンにすることにしました。 >夫は実家からすっぱり離れることができたのか 精神的には独立していると思います。どちらかというと義母の方がなにかと世話を焼こうとしたり構おうとしてきて、夫は必要ないことに関してはいらないとはっきり断っています。 今までも今回の家購入の件についても、親から何か言われても適当に流すなり言い返すなりしています。でも嫁はそういうわけにはいきませんし。 また夫は普段から「どんなときも妻の味方になる」と言ってくれています。今度のことも「そんなに嫌なら俺から親父に言ってやろうか」と言ってくれましたが揉めたくなかったので止めました。 >手間賃は払ったのか というご質問ですが、毎月4万円をお渡ししています。

トピ主です(4)

🐧
ベル トピ主
>建築途中で身内がチェックすることはよくある これについては、建売で完成済みの物件です。不具合がないかどうか心配で見に行ってくれたのでしょうが、敷地内に入って壁に顔を近づけてじーっと見ないとわからないような些細なことを言ってこられたので、最初のトピ立てでは気持ち悪いと書きました。もし入居後もじろじろ見に来られたら嫌だなと思ったからです。 ちなみに、契約前に専門のチェック業者に住宅診断を依頼し、家の施工状態については問題なしとの判断をもらっています。(それも報告済みです) また、引越し日を聞かれた時はまだはっきりした日付は決まっていなかったので「決まったらすぐご連絡します」と言い、お手伝いの申し出も業者におまかせパックを依頼するので必要ないと辞退しました。それでもまだ「退去の連絡はもうしたのか。いつするのか」と聞かれ、「それを貴方が聞いてどうするの???」と思いました。 決して、口出しされたことに対して気持ち悪いと言っているわけではありません。最初の説明が不十分だったため、ご不快な思いをされた方にはお詫びします。

家のこととなると

😨
元会社員
男(特におっさん)は家の話好きですよ~。 昔、住宅設備のプランニングの仕事をしたことがあるのですが、 会議になると必ず中年の脂ぎったおっさんたちが、 「こうした方が素敵だ」「こうした方がいい」と、 自ら家を建てた経験談をもとに大演説をぶつのですが、 プランたててるのは若い都会派の夫婦が買う家。 おっさんの考えるダサイ家なんざ誰も住みたかねーんだよ! (そろいもそろって私服はゴルフウェアって感じのおっさんでしたので) と言いたいのをおさえるのに必死でした(笑) キッチン周りの設計について云々された日には、 「お前、料理したことあんのかっ」と。 でも駄目でした。 家のこと話しだしたおっさんを止めるすべなし。 しつこいようなら、ローンの分配の話した方がいいですよ。 保育園の送り迎えをしてもらってる分、 あとは適当にリップサービスで。 うちの義父も私たちが借りたマンションを見に、 外をウロウロしたみたいですけど、 まあ、悪気はないので、ほっといてます。

上手く伝わるかな

041
うっかり八ちゃん
お義父さんの世代では、女性が住宅ローンを組むなんて事は、考えられなかった筈です(ゼロではないと思いますが)。 トピ主さんは、お義父さん世代で言えば「男=世帯主」な訳です。 トピ主さんは、義理の親に聞かれるのは違和感が有るとおっしゃいますが、世帯主ならば、ローンや資金繰りは答えられて当然では? お義父さんは、トピ主さんを住宅ローンが組める一人の大人として扱っているのだと考えたら、少しは考え方が楽になりませんか? 世帯主=一家の主ならば、親戚が家の周りをウロウロした所で、多少の事ならばスルーすると思います。(例えば、トピ主さんのお父様が家を建てた時、お母様の親が下見に行ったと聞いて「気持ち悪い」と言ったと思いますか?) とは言え、実の親じゃないから、微妙なラインは有るとは思いますけれど、それはとても女性的な考え方(?)なのではないでしょうか。 まぁ「私は女ですから」と言ってしまえばそうなんですけれど。 私達世代は、昔の男女分かれた分担の考え方と、男女平等に稼ぐ考え方が共存する、本当に微妙な世代なんだと思います。 上手く乗り切りたいものです。

説明なんて、しない方がいいかもーーー。

🐤
平々凡々
・自己責任で(夫婦の共同責任で)購入されたのですよね? ・旦那さんが「許可は不要。」と仰ったことが、全て? ・親切に説明すればするほど、挙げ足を限りなく取られる? ・大事なことほど、距離を置きましょうよ。(夫婦で決めたことに、口を出させないことです。) ※子育てで力を借りようと、それはそれ。内情を細かく話す必要さえないと思います。

元会社員さんのレスに同意。まぁうっとうしいけどね(笑)

041
気持ちわかるよ~
自分のマイホームで果たせなかった夢を託したいのか、自分の時の苦労を思い出して語りたくなっちゃうのか。 とにかく中高年男性の家への興味・干渉は、一度始まったらなかなか止まりません。 我が家は、頭金は全て妻の私持ちでローンも8割以上は私。 夫は諸費用の一部とローンの一部のみ。名義はほぼ私でした。 こんな状況でも、義父の干渉は止まりませんでしたよ(笑) 当初は名義の件など知らなかったので仕方ないんですが、 「こんなハリボテみたいな家の為に息子に大借金させた」とまで言われましたからね。 ハリボテって・・・一応ちゃんと資格を持った建築士である私の親友の設計なんですが(怒) 名義の件は夫のメンツもあろうかと思い伏せていたのですが、あまりに義父がしつこいので 夫がいたたまれない気持ちになったらしく「実は・・・」と切り出していました。 義父は「・・・え?そうなの?」とキョトーンでしたね。 以来、口出しは減りましたが、ゼロにはならなかったです。 具体的な数字まで言う必要はない、に激しく同意です。 独立した社会人の懐具合を詳しく聞きたがるなんて、どうかと思います。

義父さん嬉しいのだと思う

041
ゆき
義父さん嬉しいのだと思います。 その状態なら、いつ家を建てれるか心配しておられたのでしょうが、 思ったよりも早く、自分達近くに建ててくれることになって嬉しいのでしょうね。 うちは息子だけのローンで近くに建てましたが、やはり嫁が口を出されるのを嫌うだろう、と思って気遣って何も訊きませんでした。 建てる前に基礎だけしてあるところへ、私達夫婦で見に行ったこともありました。 いよいよここに息子一家の家が建つのだと思うと、 何とか順調に幸せであって欲しい、と胸がいっぱいになりましたよ。 ほんとはあれこれ訊きたいし、少し口を出したかったというのもあるけど 出来上がって幸せそうにしている息子一家を見ると、 何も口出ししなくて本当に良かったと思っています。 だから義父さんも、今嬉しくて舞い上がってる状態なのだと思います。 しばらく温かい目でみてあげれば、きっと落ち着かれるのではありませんか? もちろんあなた方が決めている事については穏やかに 「もう相談して、こう決めてますので」 と仰って全く構わないと思います。

なんでそんなに怒るの?

041
青い山脈
>「退去の連絡はもうしたのか。いつするのか」 そりゃ、普通に聞くでしょ? >保育園の送り迎えなど育児をかなり手伝ってもらっています いつ引っ越し日が確定するのか、送り迎えを手伝ってるのに、当日が忙しいなら こっちで預かろうかとかいろいろ段取りっちゅうもんがあるでしょう? 相手の立場になれませんか? なにか、一切援助してもらってないんだからいちいち口出し無用という感情的な ことがトピ文から感じられるけどぉ…   でもね、貴女一人でローンも組めるほど稼いでいるかもしれませんが、そうやってバリバリ働けるのも その義父母の協力があってこそでしょう?  そもそも義父母の家近くに購入したんだから そりゃもう興味津津でしょうよ。 そこは主さんが大人になりましょうよ。  そんなにカリカリしていたら教育上も 仕事上も夫婦上も良くないですよ。   引っ越しして落ち着いたら、今まで頑張ったご褒美にエステでも行って気晴らしされたらいかが? 余計な口出しならごめんなさいね。

多分二世帯と思い込んだ

041
みるる
うちの舅の感覚だと 二世帯と勘違いして喜んだ 俺のために二世帯を建ててくれる! どんな家ワクワク いつかは俺が同居するための家 だったりするかも あるいは俺が遊びに行っても安心して泊まれる家を息子が建てた 他に理由 ただ暇だった それしか話題が思い浮かばない あくまでもうちの舅の感覚です ちなみに義弟がオフロードを購入すると 「俺と釣りに行くために購入した」 ワゴン車を購入すると 「俺と旅行のために購入した」 と喜ぶ人なんです 義弟は現在43歳で婿養子に出ています

それくらい我慢しましょう

041
One&Only
>これについては、建売で完成済みの物件です。不具合がないかどうか心配で見に行ってくれたのでしょうが、敷地内に入って壁に顔を近づけてじーっと見ないとわからないような些細なことを言ってこられたので、最初のトピ立てでは気持ち悪いと書きました。もし入居後もじろじろ見に来られたら嫌だなと思ったからです。 家は建築途中でないと判らない事が多いですよ。まぁ基本躯体は別としても、立てつけなどはその途中を見ないと判りませんから。 >ちなみに、契約前に専門のチェック業者に住宅診断を依頼し、家の施工状態については問題なしとの判断をもらっています。(それも報告済みです) これは意味不明ですね。 契約前に診断?して、施工状態は問題ない? それって詐欺ですよ(笑) まぁ、余計な干渉を極力嫌う性格のようですけど、特段問題はないレベルなので我慢しましょうよ。

気にしない気にしない

041
気持ちはわかる
買う前に、いろいろ言われるよりは良いかもしれませんよ。この小町でも、買う前にいろいろ言われていたトピがあるので、見てみてください!気持ちが少しは落ち着くかも…。自分の欲しい家が買えたのですから、義両親の話はスルーしましょう♪

トピ主です(6)

🐧
ベル トピ主
気にしすぎと言われるでしょうが、買った後も干渉がエスカレートしたらどうしよう、今ならまだ引き返せる(手付100万放棄しないといけないけど)と思うと、いろいろやらなくてはいけない手続きや準備があるのにやる気が起きず、ぐだぐだ悩んでしまってました。 今後の私のとるべき方針としては、 1:義父に干渉しないようお願いする→×却下 トピ立て前は、自分の気持ちを夫両親に伝えた方がいいかどうか迷っていましたが、義父を代弁するかのようなレスをたくさんいただき、言わなくてよかったと思いました。おそらく義父にも自分の気持ちをわかってもらえるどころか行き違いや溝を生じるだけだということがわかりました。 続きます

トピ主です(7)

🐧
ベル トピ主
2:家をキャンセルする→これも×か△ 手付を100万すでに払っていますが最悪放棄してもいいです。ただ、夫両親になんて言い訳しよう・・・ 夫にはすでに今までの経緯と私が嫌だと思ったことは話してあります。私がそんなに嫌なら自分から親に話をつけようと申し出てくれたこともあります。もし家キャンセルということになった場合、本当の理由は夫の親には言わない方がいいと思いますが、夫の性格上黙っていられないと思います。そうなると、結局お互いに溝が生じることになりますのでこれも現実的ではなさそうです。 3:結局現実的な道としては、多くの方にアドバイスいただいたように、私がもっと大人になっていちいち気にしないようにすること、適当に親の意見を聞きつつ流すところは流してうまくやっていく、ということですね。 私と同様の経験をされた方からの共感の声や、親御さんの立場からの暖かい意見をもとに自分でじっくり考えて、最初にトピ立てした頃のもやもやした気分はだいぶなくなりました。ありがとうございます。個別に回答やじっくり返信したい方もいるのですが、なかなか時間がないのでとりいそぎまとめてのお礼で失礼します。

対抗意識

🐤
nakko
36歳女性、既婚、会社役員です。 私の場合も義父から相当聞かれましたヨ。 ただ、私の場合はかなり特殊な案件ですが(笑) 物件は自宅付きのテナントビル。普通の住宅物件ではない上、夫はいきなり賃貸オーナーですから。 そりゃ、義父も心配するでしょう(笑) また、義父は現役時代、社会的身分もあった方。 対抗意識もあったようで、私達が入居したあと、すぐに自分の自宅もリフォームしてましたヨ。 金銭的には「賃貸事業」なので、税金等、下調べを入念に行っていたこともあり、聞かれたことは その場で即答。義父も「うん、うん」と言うしかなかった状態なので、まったく問題ありませんでした。 間取りや設計なども、ビルと一般住宅では考え方も違うので、突っ込みもありませんでした。 今は親戚中に自慢して歩く義父。喜んでくれるのはありがたいですが(笑) ヨコですが、私の場合は租税公課等の観点からも、夫のみの名義にしてあります。 仕事の都合上、よく聞く話なのですが、共同名義はお互いに何かあったときに、相続など大変不便です。 夫婦で遺言書を作成する等をおすすめします。

地鎮祭から引っ越しまでしつこい

041
みるる
うちの舅80歳がやりそうな事と同じかなと 上棟祝いについて質問する しないと言うと怒ってしまう 毎日大工さんの人数分の弁当と飲み物を用意する お茶菓子も付けて うちの舅は大工さんの家に御年始お歳暮をきっちり届けては値切った人 施行が始まると暇さえあれば監視したりお茶菓子飲み物の手配 今回の震災の修理では弁当の用意まで面倒見てた 引っ越しのお祝いに運送屋さんにご祝儀を包んでしまう 作業している大工さんの所へ行っては この様な安物は良くないと批判する 方角が悪いのなんのと 自分の家のような感覚で大工さんにあれこれ注文する トピ主さんの家なのか親の家なのか分からない状態になる危険もあります ご用心!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧