本文へ

アラフォー女性の就活について

レス3
(トピ主 0
snow
仕事
まもなく40歳になる未婚女性の就活についてアドバイスをお願いします。 大学を卒業時期がバブル崩壊と重なり、正社員経験がありません。今は官公庁の臨時職員をしていますが、あと1年で契約期間満了となるのであせっています。いろいろ資格(PC、TOEIC、旅行業務etc・・・)は取得したものの、田舎では求人自体が極少ない状態です。派遣会社への登録も含めて、就活に関するアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

厳しい言い方かも知れませんが…

041
オバサン
「正社員」として働くことは、相当に狭き門です。 資格も「あって当然」の世界で、 「その資格を使って、どれだけ動けるか?」という 実行力や実践力が、採用基準になっています。 例えば、私の友人は、某旅行代理店に勤めていますが、 「英語は当然。スペイン語で喧嘩も出来る」くらいの語学力で、 中南米の独自ツアーを計画して、添乗員もしています。 乗り継ぎ機の遅延や、現地でデモ発生などの緊急時も、 すぐに情報を掻き集めて、ツアーを移動させる能力を持っています。 「20代でもない限り、即戦力にならない人は要らない」という世界です。 ですから、このまま派遣で食いつなぐか、 パートとして直接雇用で入り、定年まで頑張るか。 …そういう生活を覚悟した方が良いと思います。 時給で比較すると、派遣の方が高い場合も多いと思いますが、 「定年まで働き続ける可能性」を考えるのなら、 直接雇用の職場の方が、より安定しています。 まずは、派遣会社に登録しておいて、 自分で、パート先を探し続けることをお勧めします。

持っている資格を生かしキャリアを積んだ方いいです

🙂
なむ
おそらくトピ主さんのスキルであれば事務系の正社員を 狙えないこともないと思いますが、不景気な上、 事務系の募集は極端に低いので、収入面で相当の 妥協が必要でしょうね。 おそらく年収200~250万程度であるなら、見つからないこと もないと思いますよ(首都圏) 地方ですと180~220万くらいなんでしょうか。 今はOAやITの普及で事務の効率が上がっていますので 事務職自体が飽和状態です。 こだわりがないなら、英語を生かした人と関わる仕事の ほうがいいと思いますよ。 例えば空港付きの外国人向けハイヤーなどなら、すぐに職が 決まりやすいし、持っている資格を活かせると思います。 女性のトピ主さんには抵抗があると思いますが、 逆にライバルが少ないとも言えますし、 英語でのコミュニケーションというスキルは磨けます。 この先転職するとしても、スキルを磨けない仕事に 就いているより有利になりますよ。

41歳、私も就活中です。

😨
せら「
都内在住、私も今就活中です。 この年で、狭き門と、わかっていますが、社員で探しています。 今ここで、妥協したら一生社員になれないような気がして、、 お互いに、いっしょにがんばりましょう!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧