本文へ

障害を割り切れない。

レス65
(トピ主 11
041
ピノコ
ヘルス
生まれたときから障害者。29年も付き合ってきたのに、割り切れない。 幼少期のひどいイジメで人との付き合い方が分からず、空気がよめないことをすぐしてしまう。 29才、仕事は契約社員。 彼氏、友達もおらず、一人暮らし。 クリスマスは一人きりで近所のカフェでランチ。 右半身麻痺を抱えてるけど、分かるのは歩き方くらい。 普通になりたいって頑張ってきたけど、普通にはなれない。 わりきれたらいいのに。

ランキング

レス

偉いね!

🙂
ワン
50代のワン(男)です。 ピノコさん、頑張ってますね。 生きているだけで100点満点ですよ。 ところで普通になりたいって何が普通なの? 彼氏がいて、友達がいてって事? 他のトピを見てごらんなさい。 五体満足でもみんな色々な悩みを持っているでしょう? 私は40代に糖尿病から脳梗塞で入院しました。 幸い、障害は残らなかったけど 一生、薬を飲み続けなければいけないし 血糖値が上がるので、ご飯は殆ど食べられない生活です。 いつまでこの状態が保てるか判らないけど でも元々、何でもやってみたい性格なので 好きな事をやって楽しく暮らしています。 上を見たらきりが無いですよね。 それなら今のままで楽しい事を考えましょうよ。 ピノコさんに私の好きな言葉を送ります。 「頑張らないけど、諦めない」 明日はいい日が来ますよ。

それでも生きていく

041
今まで十分頑張ってきたトピ主さんに『頑張って』だなんて、とてもじゃないけど言えません。 でもね、言いたい 一緒に頑張ろう わたしは家族に障がいがあります 一人じゃないよ 一緒に、頑張ろう

まだまだこれから

041
ほっと
トピ主さんの人生で一番割り切れないことは、分かるのは歩き方くらいの右半身麻痺ではなく、それが原因の幼少期のひどいイジメでは。 同じ体でも、幼少期に人に恵まれていて、ひどいイジメにまで発展していなければ、今のトピ主さんの心情ではなかったのではないでしょうか。 運が悪かったのは人と違う体ではなく、人に恵まれなかったこと。性格的なものは親の影響も大きいですしね。 でも過去の事実は変えられないのですから、この際割り切るのではなく、「私は私だー」って開き直っちゃいましょう。 ふふふふーん、どうだ!ってね。人生楽しんだ者勝ちみたいですよ。 まだ若い! ネガティブ思考だと損損。気持ちの持ちようを変えたら、これから良いこといっぱいありますよ。スマイル!

割り切るのって難しいと思います

🎂
ブルーベリー
障害を持って頑張って生きている人にはその人にしかわからない苦しさが多く存在するので割り切るのは難しいと思います。 でも自分は自分でどうにか生きていかないといけないので、少しでも幸せに思える事柄や時間を増やしていくしかありません。 トピ主様のこれから頑張ることは普通を目指すことでも割り切ることでもありません。 少しでも今の状況でも幸せに思える事柄を増やしてそこに喜びを見つけることです。 やっぱり苦しいことは苦しくて消せないと思います。 でも苦しいことが消せないのなら他のことで少しでも幸せに思えたり喜んだりできる時間を持つようにすることが大事です。 そうするとここは苦しいけど、これは幸せと少し相殺された気持になれます。 幸せの形は人それぞれですが、その幸せを見つけたりすることはとても大事です。 私の子供には障害があります。でも子供達がどこかで喜んで幸せを見つけれる人生を歩んで欲しいと思います。 幸せは探して見つけて増やしていくものだと思います。 いつかトピ主様が苦しんでいる以上に幸せが増えるといいですね。 そうした頃にはやっと割り切れるのかもしれません。

普通になることを考えないほうがいいのでは?

🐷
ふりふりさえもん
 何か、トピ主さんのトピを見ていると、無い物ねだりをしているような気がします。 「普通になりたい」って書いているのですが、具体的にリハビリなど何かしてきたのですか?  私は障害もちで車椅子乗っている身ですが、ある程度はもう割り切って生活してます。 店1つにしても、バリアフリー対応の店はありがたく使わしてもらうけど、そうでないところは 入らないし見向きもしないなどね。それに、車椅子乗っている身なので障害を隠しようがないし 会社や近所などにはもうばれてしまっているので、だったらいっそのこと無い物ねだりするより、 今の状態でどう生きるかを考えたほうが得だと思って割り切ってます。今は、特殊業務をやるのに 必要な資格を取るために勉強しているところですかね。  私よりは動けるようなので、分からなければ外へ出るなりして何か動いてみてはどうですか?

ワンさん

😭
ピノコ トピ主
普通になりたい。っていうのは身体機能のことかなあと思います。見た目にはわかりませんが、手もまともに使えないことが多く、身体中がいたいこともしょっちゅうですので、家事がまともにできる身体になりたいと思っていました。 あと、結婚して家庭持って。。っていう、世間一般の幸せを感じてみたかったです。 ご病気と向き合うのもきついときがあるやもしれませんが、寒いですし、お身体ご自愛下さい。

ま さん

041
ピノコ トピ主
ありがとうございます。 ほんとに嬉しかったです。 私、頑張ってるねっていわれたかったんだーと思いました。

スマイルさん

041
ピノコ トピ主
確かに幼少期のいじめもあるかと思います。 ただ、いじめというよりは地元の地域性かもです。 歩いていただけでジロジロ見られる、いろいろ言われる。 都会に一人暮らしで引っ越してきて、それは一切なくなりました。 あと、身体がいたいことが一番の割り切れないことかなあと思います。働くのにも、支障が出たりするので。 私は私だーっていうのが割り切るということだと思いますが、それができたら苦しまなくていいでしょうね。 生活する、生きていく。 身体がふつうだったらもうちょっと楽だったかなと思います。

上を見てもきりがない

041
悩める母
右半身麻痺だけじゃない。 パソコン使える。 仕事できる。 一人暮らしもできる。 カフェでランチを楽しめる。 十分じゃないですか。 うちの娘なんて パソコンも使えない。 仕事も当然できない。 当然一人暮らしもできない。 店に一人で行かせるなんてとんでもない。 常に誰かの手がないと何もできません。 トピ主さんは一人で何もかもできる。 十分ではないでしょうか。

ふりふりさえもんさん

041
ピノコ トピ主
手術、リハビリと山のようにこなしてきました。 ぱっと見、足が悪いんだねーまでになりました。 手が悪いけど、そこは他人には分かりません。 中途半端にいろいろできちゃうけど、身体はきつい。 障がい者手帳の級も低く、年金もらえるわけじゃないから、必死で働かないといけない現状が苦しいのかもです。 確かにないものねだりですよね。 身体がとてもきつくても理解してもらえずということが続くとめげそうになります。

普通って何だろう?

🙂
知的障害児の親
道を歩いていて普通に見える人々も、実は普通じゃない 何かを持っているのかもしれない。 世間の水準から見て、いわゆる何かもかもが普通の範囲内で 収まって暮らしている人ばかりではないと思いますよ! 空気が読めない人。いっぱいいますよ! むしろ、空気を読みすぎて、がんじがらめになっている人もいます。 トピ主さんとお話している誰かも、何か人よりつらくて苦しい部分を 持っているのかもしれないし。 ふりふりざえもんさんのような考え方に私は賛成です。

うん、割り切れないよね

🐱
猫婆
私は50歳のおばちゃん。 産まれつき足に障害があり、幼い頃から入院や手術も数回。 また来年早々にも手術します。 私には夫も子供もいて、 もしかしたらピノコさんにとっては羨ましいと思うかも知れませんが、 でもね、割り切れないんですよ、今でも。 心無い言葉や視線に傷つくことも多々ありました。 でもね、仕方ないのよ、自分の体だから。 障害を持たずに生まれたって、 病気や事故で障害を負う人もたくさんいます。 その人達も、事実を飲み込み割り切るのはうんと大変なことだと思うの。 障害があるから、ないからではなく、 それが自分。 これが自分。 自分のやれることをやって、 やれることから楽しみを見つけて。 そうやって生きていったらどうでしょう? 29年間も頑張ってきて、 今はただ立ち止まりたい時期だったのであるなら 余計な話で申し訳ないかも知れないけれど、 楽しみを見つけて明るく過ごしていたら、 いいことは案外、身近にあったりするかも。 それと、仕事は障害者雇用で正社員での就職も可能ではないかしら?

心が美しいほうがいい

🙂
しあわせくん
最近小町を始めたのですが、心の汚ない人の多さに驚きました。 それに、ゆがんだ心、表裏のある心、どんどん劣化しているんだなと思います。 汚い心を恥ずかしげもなく披露しているのは、ほとんど五体満足な人のはずです。 ネットだからさらけ出してもわからないと思ってるのでしょうが、汚い心の人はいくら着飾っても顔つき、雰囲気、言動に下品で動物のような臭いがにじみ出てきます。 不自由な体でも美しい心を持ち続けてください。 わかる人にはわかります。 心を美しく保つことが幸せにつながります。

頑張ってますね

041
しずる
私も障害があります。 働く事はできません。 (週3~4日通院してるので、雇ってくれる会社なんて ないですよね) でも見た目は元気そうです。 同じ病気の人にさえ、元気ねぇと声をかけられます。 でも数歩歩いただけで足が痛い、息切れがする。 ヘタすると着替えただけで疲れる。 心臓が軽く発作を起こし、苦しくなる。。。 そんな毎日の繰り返しです。 身体の辛さが解ってもらえないのはつらいですよね。 その中で、一人暮らしでお仕事もされているトピ主さんは 十分頑張ってますね。 私は身近な人や、ネットで知り合った(仲の良い人)には 障害を隠しません。 知らない周りの人に、理解してくれと言っても無理な話ですもの。 だったら身近な人だけに理解してもらえたらいいじゃない? 私はこんなだけど、でもこういう事はできますよ! って前向きに行きましょうよ。 みんなと一緒に肉体労働は厳しいけど、代わりに書類をまとめるのは 得意ですよ~とかさ。 人と関われる、仕事があるというのは私から見たら とても羨ましいです。 無理はしなくていいので、マイナスじゃなくて自分の良いところ 見つけてあげてほしいです。

立派だと思います!

😀
Freesia
ピノコさん、 きちんと働いて 一人で暮らして 自立して立派にやっているではないですか! ひとと比べてしまってがっかりしたり 悲しく思ったり、落ち込んだり… ついしてしまいがちですよね。 「人生って不公平」って思うようなことってたくさんあると思います。 でも、人はみんな「特別ななにか」と呼べる良いものを持っていると思うんです。本人がいちばん気付きにくいのでしょうけれど…。 ピノコさんも 出来たこと、出来ていることを探して たくさん自分を誉めてあげてくださいね。 わたしも自分の良いところを探してみよう(笑)。

行ったり来たり

041
シェットブッラル
私も障がいがあります。 手足が短いのでそれがコンプレックスです。 時々車椅子の乗ります。 私もリハビリとかで「いかに健常者に近づけるかの訓練」 みたいな感じになって嫌になった事もあります。 「ありのままで何が悪いのん?」と。 でも色々出来るようになった時はうれしいです。 この矛盾で時々落ち込んだりします。割り切れる時と割り切れない時があります また「障がい者=頑張っている姿が好き?」のような人も居て ただ歩いているだけなのに「元気を貰った」とか言われると 元気を勝手に吸い取られたかのようにむかついたりました。 多分、他の方が書いてらっしゃったように いじめられたことが割りきれないのかな…と思う。 あとは思うように行かない状態の事とか。 私は手足が短いのでアニメのキャラクターの名前を出され バカにされたり、障がい者という事で逆差別を受けたときに 「背が低い人が『届かないからそれ取って』って言ってる状態と  変わらんやんか!」「目が悪いのと変わらんで」 と毒づいてました。 割り切るよりも変に開き直るってのは如何ですか?

笑う角には福きたる

くろねこ
ピノコさん もどかしさが伝わってきます。 私、ごめんなさい。健常者です。 でも、震えるんです。左手。 緊張していればなおさらですが、通常でも自分でもびっくりするくらい震えるんです。 食事の用意をしていて、汁物の入ったお椀を持つ時、どきどきひやひやなんです。 どうやら精神状態にも比例するのかなーくらいはありますけど、リラックスしていても出ちゃう時があるのでよくわかりません。 病院でも聞きましたけど、他に症状がないのでわかりませんでした。 私も困ってます。 でも、もうどうやら治らないみたいだし。 これはこれで付き合っていくしかないなーって思ってます。 何もかもできなくていいと思います。 てきぱきできなくていいと思います。 できないことにいらだっているより笑顔でいるほうがきっと楽しいと思います!! 笑っていればきっといいことあると思います!!! あちゃー・・・と落ち込む日もあるけど、ちょっとうじうじしたらまた元気になればいいと思いますよー。

障害者枠採用探してますか?

041
後天的障害者その1
ちょっと疲れてしまったのですね。私は後天的な障害者です。軽度かと思いますが、下肢に障害があり、多少手も不自由、体も頻繁に痛くなるので比較的似た状態かと思います。 痛みが解消されなければ、そりゃ悲観的になるな、って言う事も無理ですよね。現在のマイナス思考の原因は過去の事もあるかもしれませんが、現在の痛みも大きなウェイトを占めてますよね。それともう一つ。経済的な事でしょうか。ここが安定するだけで大分気持ちも楽になるのではないかと思います。 現在契約社員で一人暮らしとは本当にご立派です。この状態が維持できているのでしたら、「普通の人」と同程度に働けるという事でよろしいでしょうか?もしそうでしたら、障害を全面に出して転職活動をされてはどうでしょう。 これまで変わりなく仕事を行う事ができた実績は障害者の中でも強みになると思います。しかも、障害者採用に積極的な所は規模が大きいですから、病欠も比較的安心してできます。自分が少しでも安心できるように、できる所からはじめましょう?

わかりきれないですよね

041
a
私は障害はないですが、 29歳のときは、契約社員、彼氏、友達おらず一人暮らし、クリスマスは一人きりで近所のカフェでランチ。 でしたねー。 小学校、中学校と9年間いじめられて、人間不信とアダルトチルドレンの自分から抜け出すのに12年くらいかかりました。 普通ってなんでしょう。 右半身不随ではなかったけど、やっぱりその時はつらかったですよ。 たくさんそんな人達がいます。 もし障害がなくても同じようにつらいかもしれませんよ。 いま38でまだ独身です。親の近くにすんで、友達もがんばって維持しています。まあまあ幸せも感じます。

受け入れる

041
さばとら
ピノコさん、こんばんは。 私も一生治らないといわれている持病があります。 一体「普通」って何だろうと悩みますよね。 「普通」って手に入らない人にとっては、意外と難しいものです。 私は周りと比べると非凡な人生を送っていますが、ある時からこんな人生でもあるがままに受け入れようと考える事にしました。 少し考え方を変えて、障害のある人生も流れのままに受け入れてみてはいかがでしょうか。 ピノコさんは十分に頑張っていますよ。 どうかあまり悩まずに、ご自分を楽にしてあげて下さいね。

悩める母さん

041
ピノコ トピ主
うーん、世間一般の障害をお持ちの親御さんはそう思うんでしょうね。あなたは軽いからいいじゃないみたいなことを。 確かに障害は人それぞれで、私よりも重い方はいらっしゃるでしょう。 うちの娘はもっと悪いんだから。。とかどうか他の軽度障害者の方に言わないで下さいね。 軽度であるゆえの悩みというのは、すごく複雑だなあと私自身思っています。

普通とか平均とか

041
オリーブ
比べだすとキリがなくて私も時々落ち込みます。 20代で大病を患いました。本来あるべき内臓を摘出したので 体力的にはかなり劣りますし、日常生活で気をつけないといけないこともできました。 将来的には定期的に病院に通わねばならない可能性もあります。 見た目にはわかりません。顔色が異常に悪いって位です。 病気になった自分を受け入れていますけど、やっぱり割り切れなくて健康な人を羨む自分もいます。 でも、まぁそれも含めて今の自分だと割り切ることにしています。 ピノコさん、今のままで充分良いのではないでしょうか。 割り切れなくて当たり前だよ。

ピノコさんは素敵な人です

041
monyo
トピからそう感じました 頑張りやで、仕方なくとは言えど一生懸命頑張って生きている お疲れ様です。 無理しすぎないでくださいね それから「あなたより大変な人はたくさんいる」って最低な言葉ですよね 私も軽い持病がありますが、家族からは常にそういわれます つらいものはつらい、大変なものは大変、それは個人の問題であって誰かと比べるものではありません。 いつか、せめて痛みからだけでも解放される日が来るといいですね その日までどうか、ご自愛ください 頑張りすぎなくて大丈夫だよ

2回目オリーブです。

041
オリーブ
自分のレスを読んでいて誤解されたら大変だと思い再レスしました。 そのままで充分良いのではっていうのはお身体のことではありません。 あくまで気の持ちようのことです。 割り切れないピノコさんもピノコさんの一部であってそのままで良いのではって言いたかったんです。 もし不愉快に思われたら申し訳ありません。

お辛そうですね。

041
本当に人生は「不公平」なこと多いですよね。 私は子供が欲しくてたまらなかったのですが 治療しましたが結局、恵まれませんでした。 43歳になり結婚生活も17年。自分自身もう、割り 切ってるだろうと思っていたのに、同い年の友人が 4人目を妊娠しました。しかも、予期せぬ妊娠だった ようでかなり戸惑ってるそう。 それを聞いて「本当に不公平だ!」そして全然 割り切ってなかった(笑) 関係ない話って思われるかな?でも、私は不妊で 苦しい時、自分の体を「障害」と思ってたものだから。 主さんは幼少期~のいじめのためなのか?性格的にも 「割り切る」のはむずかしいと思う。それと今、痛みを こらえながら厳しい勤務をこなさなければならず かといって周りからは「それぐらいなら出来るだろ」 みたいな感じにも耐えなければならずいっぱいいっぱい なんだと思う(涙) そう言う時は、ネットでも何でもいいので「同じよな 身の上」の人と心の共有を持つことが一番ですよ! 「傷の舐めあい!」からで良いと思う。 「私だけじゃない!」て思える人達と話せたらいいですね。

幸福論

041
50代男です
私は、相対的な幸福などは無いと考えています。 自分自身が幸福を感じていれば周りがどうであれ関係無いものですよ。 普通も上も下も無いです。 そう考えているので幸福の物差しをしっかり持って等身大の自分を大切にしています……心が元気な時は。 でも心が疲れてくるといろいろ考えてしまいますよね。 頑張っても頑張っても出た結果に打ちのめされ先が全く見えなくなって不安が全身を覆い尽くす時ってきっと誰にでもあると思います。 その辛さなんて誰にも解りません、要はその人の受け取り方、感じ方で他人にはある程度想像は出来てもその人では無いですから。 ピノコさんも普段はとても頑張っている人ではないでしょうか? 前向きな時と落ちている時の差は頑張っている人ほど大きい様な気がします。 頑張れないときは頑張らなくっていいんじゃないですか?泣いちゃいましょうよ。思い切り泣くだけ泣けばまた前を向けますよ。 気持ちが暗いままで居ると陰の世界に嵌まってしまいます、明るく振舞う事が出来れば周りが変わります。 人は明るく頑張っている人が大好きですから。

悩める母さんへのレス

041
ぽた
>>軽度であるゆえの悩みというのは、すごく複雑だなあと私自身思っています。 軽度であっても、重度であっても、健常者であっても。 悩みは誰にとっても複雑です。 私は、欝で辛い思いをしている時に、いつも「いっそ目が見えなかったら」「足が動かなければ」などと思いました。 誰が見ても人目で障害とわかる状態ならば。 私自身も、自分の不幸や辛さを全てその障害のせいにできるのに。 その方が、他人から理解されやすい。大手を振って障害といえる。 その方が、今の苦しみよりは数段マシな気がする。 実際に障害のある方、ご親族からしたら「ふざけるな!」と思われるでしょうね。 わかっているから、今まで誰にも言ったことはありません。 健常者でも、イジメにあい派遣社員で恋人がいない人はたくさんいる。障害を理由にできる人は羨ましいなぁと思います。 でも、トピ主さんのように >>うちの娘はもっと悪いんだから。。とかどうか他の軽度障害者の方に言わないで下さいね。 という方なら、あなたよりもっと楽な状態で悩み苦しんでいる私に、そのような批難はしませんね。

レスが遅くなりました。

😝
ピノコ トピ主
体調が思わしくなく、レスが遅くなりすみません。 たくさんのレスポンスいただき、本当にありがたく思っております。 同時にいろんな意見をきくたび、自分の嫌な部分がたくさん見えて 嫌な人間だなぁと再認識してもいます(苦笑) やっぱり、身体が普通に動けたらいいんだってそれに尽きるみたいです。 本当に無い物ねだりなんだけども。 私が障害があるってこと、言われないと気づかないって人もたくさんいる状況で 「友達多そう」 「いつも馬鹿みたいに明るいよね」って言われるのが常です。 無理してるんですよね、自分で。 ほんと自分でアンポンタンだなぁと思います。 自分で自分の首を締めてるんですよね、結局。 友達なんていないのに、明るくなんてないのに。 自分を作ってるというかなんというか。 あと、身体はどうもなくても、同じような状況の人はいますという 書き込みがありましたが・・・ 最大限の努力をすればいいんじゃないかとしか思えなくて これも苦しいことの一つです。

レスの続きです。

041
ピノコ トピ主
結婚をしたいのであれば、私の登録できない結婚登録所にでも登録すればいい 友達が欲しいなら、いろんなイベントにでも参加すればいいって思ってしまう。 私の場合、いろんな飲みの場に顔を出して、人とのつながりを作ろうとは努力はしていて それでも、友達がいない。 決定的な欠陥みたいなのがあるのでしょう。きっと。 友達になりたくないと思わせる何かが。 一度結婚式場まで予約して、先方の親御さんがやっぱり健康な子がいいっていって 結婚が破談になったことがなかったならば、結婚しようって努力していたかも(笑) 120%で生きてる感じだなーって。 誰か、「そんな頑張らなくていいよ」って言ってくれる人がいたらいいなぁって このトピをたてることで気づくことができました。 あと、もうちょい素直になりたいです。

ぽたさん

041
ピノコ
確かに、障害を理由にできることもあるでしょう。 周りから同情はされても、生きていかなきゃ行けないのは自分ですからね。 それはたぶん苦しいと思います。 いっそ目が見えない方がと考えるよりは、健康になれたらいいのにって 考えられたらよかったですよね。そしたら楽だったんじゃないかなぁって思います。 見た目わからないこともないけど、軽い感じでしか見られないから 現状、周囲の理解は得られにくいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧