本文へ

部屋作りが下手なんです

レス4
(トピ主 0
041
匿名
話題
40歳主婦です。 子供の頃は家が狭くて、自分の部屋がありませんでした。 ただ、机だけがあるといった感じでした。 そのせいかはわかりませんが、部屋作りが苦手なんです。 現在は3LDKの部屋に家族3人で過ごしています。 ダイニングリビングは、それなりに形ができているのですが、それ以外の3部屋(和室、洋室2部屋)はただ物を置くだけの部屋なんです。 先日、何人かで友人の家に遊びに行ったところ、いつも集まるリビングか寒いからということで、違う部屋で過ごさせてもらいました。 リビング以外でも、過ごせる部屋がきちんとあって、それが普通のことなんでしょうけど、私にとっては羨ましくあり、「うちもこんな風にしないと」と焦りと反省で落ち込みました。 皆さんの家はどんな感じですか? よければ、教えてください。

ランキング

レス

🐱
nika
他の部屋にも座れるスペースやテーブルがあって、見てくれも悪くないということでしょうか。 うちも各部屋スペースはあるので、テーブルを用意したり、長座布団を置けばお客さん通せますよ。 むしろリビングの方が生活感多いかも。 ちなみに私も小学生までは2畳の小部屋に机だけでした。

一例として

041
がんばれ
部屋作りなら 1)機能で分ける 2)使用者で分ける の2種類で考えると作りやすいかな?  家族3人なら ・夫婦の部屋 ・子供の部屋 ・来客の部屋 と使用者別に分けると作りやすいかも。 お子さんが小さいなら ・家族が寝る部屋 ・クローゼット(物置)の部屋 ・来客用の部屋 という機能別の作り方も良いかもしれませんね。 ちなみに私は3DKのひとり暮らしなので ・くつろぐ部屋(来客を通す部屋・パブリックスペース) ・仕事部屋 ・寝る部屋(他人を入れない部屋・プライベートスペース) と分けて使っています。 皆の意見を参考に、部屋作りを楽しんでくださいね。

ご家族の方は何と?

🐴
うし
ご家族の方は何と言われていますか? 家は人を招くためにあるのではなく、家族が過ごす場であるので、ご家族が快適に過ごせれば何の問題もないと思いますよ。 そもそも、家はトピ主さんだけで作るものではなくて、ご家族で作る物ですしね。 しかし、リビングがそれなりに形ができているとは、うらやましいです。

我が家の場合

🐤
ぴちょん
我が家は4LDKです。 家族3人それぞれの個室と、夫婦の寝室(今は子供も一緒に寝ています)です。 これ以上家族が増える事はないので、一人ひと部屋与えられています。 うちに滅多にお客さんは来ないのですが… 1Fはリビングと夫の部屋(和室)です。 リビングは、極力シンプルに。 小さい子がいるので、あまり飾りなどを置くことが出来ません。 夫の部屋は、テレビ台にPC、ちゃぶ台に座椅子、本棚があるぐらいです。 2Fには、寝室、私の部屋、娘の部屋です。 寝室は、ベッドとベビーベッド、ドレッサーとタンスがあります。 娘の部屋は現在プレイルームです。 おもちゃ棚を一つと小さいタンスを一つ。 将来はベッドと机を置く事になります。 私の部屋は、大きいデスク(引っ越す前、夫と二人で使っていました。大きすぎるので買い換えたいんですが)、アップライトピアノ、本棚って感じです。 基本的にはリビング以外はお客さんを通すような感じにしていないですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧