本文へ

持ち家を賃貸に出して良かった方

レス1
(トピ主 0
041
まさこ
話題
 よく持ち家を貸されて後悔される方は聞きます。
主人は「悪い例ばかりが取り上げられるけど良かった人もいるはず」
といいます。

というのも築7年の戸建てを2年間空けることになるのです。
リ○ケーションにお願いしようか親に月1で風通しをお願いして維持しようか
非常に悩んでいます。

ペットは飼わない、タバコ不可、などの条件は出しますが
それでも普通に住んでいてついてしまう傷は仕方がないと思っています。
ただ家賃収入で2年後にトイレやバス、床などをリフォームする予定
ですがどれだけ痛んでいるかを考えたら不安も大きいです。

親は「自分の家だからこそ大事に使うけど、人の家でしかも家賃まで
 払っているのだからそんな綺麗に使ってくれないだろう」
といいます。それもそうかと思いますが、排水溝に油をそのまま流されたり
カーテンレールに洗濯物を干されてカーテンレールが重みで
はずれ壁紙が破れたり・・・なんて事も心配です。

ただ2年後となるとそろそろリフォームしてもいい時期なので
どうせリフォームするなら家賃収入でした方がいいのかなとも思います。

貸して良かったかたのご意見をお願いします。

ランキング

レス

費用対効果

041
あいうえお
計算してみましたか? 【支出】 ・賃貸前のリフォーム(7年住んでいると、壁紙、畳等全貼替え、クリーニング代、その他) 数十万? ・賃貸後のリフォーム 数十万?? ・不動産会社手数料 ・税金(今の収入から+されるので、増えた分は高い税率の税金がかかる(所得税+地方税)30-40%?? ・等 【収入】 ・賃貸収入  2年間限定だと借り手がかなり限られるので、相場よりかなり安くないと借りてはつきにくいと思います。 私の場合は、買い替えでちょっと違うのですが・・・ ・マンション所有時に近所の戸建てを買って、マンションを売りに出していたら近所の方から娘夫婦に貸して欲しいとのことで賃貸に ・その後賃借人は変わってますが、15年間賃貸で現在に至ります。 ・いままでの収入を計算すると、当初のマンション代を超えていて、今後も収入になっていく。 ということで、賃貸はよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧