本文へ

二匹の犬・これって仲良い?

レス3
(トピ主 0
🐧
みみみ
話題
先住犬ポメラニアン4歳、パピヨン1歳未満がいます。

もともとポメは大の犬嫌いで、パピヨンが来た頃はいっつも怒っていました。
今でも吠え合ったり、噛み付き合ったりする(酷くは無いです)ことはありますが、関係はだいたい穏やかです。

そんなふたりが鼻を近付けあって お互い鼻の匂いを嗅いでいるような仕草をします。これはどういう意味なのでしょうか?親愛のしるしとされる舐め合いはしません。

ランキング

レス

いい兆候です

😣
mimi
お互いを理解しあおうと思っているんですよ

上下関係

pina
まだはっきりしていなくて、決めかねてる?って感じですかね。 犬って自分の位置がはっきり決まると(特にオスは)喧嘩が無くなりますね。女の子同士だと、なかなか決まらない場合もある。 お互い群れの中の一員とは認めているけど、上下関係は模索している所じゃないでしょうか。

それが本来の犬の挨拶です

🐶
one
犬同士が顔を合わせてまず最初にする挨拶が、鼻と鼻を付き合わせるという行動です。 そこからお尻の匂いを嗅ぎ、互いの力加減などを確認し合うという流れになります。 犬が苦手な犬はそれが出来ず、距離のあるうちに吠えるなどして相手を敬遠しますが、 ポメラニアンちゃんはその段階を越えたということでしょう。 鼻の匂いを嗅ぎ合っている時の、体の他の部位を観察してみてください。 耳がぺたんと寝ていたり、尻尾が下がり気味だったり、腰を落として姿勢を低くしていたり、 しっぽを振っていてもピンと張っていて緊張している状態だったりと、様々な身体の表情が伺えるはずです。 先に視線をそらして身体を小さく低くしようとしている方がその時点での下位、 尻尾を上げて堂々と立ち、身体を大きく見せようとしている方が上位、と考えていいでしょう。 本来は年功序列ですから、ポメちゃんの方が上位のはずです。 異性同士であれば血を見るような喧嘩にはほとんどなりませんが、 同性、それもオス同士であればそのうちひどい喧嘩になる可能性もありますので、 対応には注意をしながら今後も様子を見続けてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧