本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が出来ません。年末なのに予定もなしです。

友達が出来ません。年末なのに予定もなしです。

レス27
(トピ主 0
😢
rina
ひと
40歳主婦です。 この年末なのに、私自身の予定は皆無。子供(小4.少年野球)がらみ、夫がらみ、親戚がらみの集まりばかり。 ママ友も息子との関係次第でついたり離れたり。難しさを痛感しています。 年賀状も30枚ほど書きましたが、8割この8年位会っていません。 ランチなど月2回位誰かしらと行きますが、誘うほうが断然多いです。誘われないのは・・・。落ち込みます。 孤独感でいっぱいです。こんな方いらっしゃいますか。 楽しいのは趣味のカリグラフィーと、家でのお菓子作りのときです。 これから友人は出来るのかと思うと、夜も苦しくなります。

ランキング

レス

家族で過ごせる幸せ

041
へー
今しかないんですよ。 家族もいずれいなくなるんです。 だからこそ、今ある幸せを大事になさっていください。 それにしても、年末で忙しいときに友達と会う余裕なんてあるんですか?

十分じゃないですか?

🙂
こまこ
rinaさん、こんにちは。 私も40代主婦です。 子供はいません。 私は年賀状をやり取りする友人すら減ってきてますが(汗 予定がないと寂しいですか? ご主人がらみやお子さんがらみの集まり、月2回ほど友人との ランチ・・、私からすれば、十分楽しそうなのですが・・。 私も、友人と出かけるときは誘うほうが多いです。 誰かに誘われたら断ることはしないのですが、時々億劫になることもあり、自分が会いたいタイミングに付き合ってくれる友人が 有難いな~って思います。 ご自身が楽しいと思える趣味があるって羨ましいですよ。 私は飽き性だから、何事も長続きしません。 今は出会いがないかも知れないけど趣味を通じてのお友達が なにかのきっかけでできるかもしれません。 あまり深く考えずに、毎日楽しそうにしていれば、お声がかかるかも。人の縁ってどこでどうなるかわからないものですよね。

同じですよー

041
まるこ
私も40歳の主婦です。 子供がいないので、住んでいるマンションの人とも挨拶程度のお付き合いしかなく、 夫は仕事で忙しく、友人達も子育てや仕事などでなかなか会う機会がありません。 たまに短期のパートをしますが、やはり人づきあいの難しさを感じます。 年賀状もトピ主さんと同じようなもんです。 ランチなんてトピ主さんより少ないですよー。2~3ヶ月に一度。 まぁ誘ったり誘われたりですが。 たぶんトピ主さんよりも孤独を感じるシチュエーションだとは思うんですが、 私はこんなもんでいいかなと思ってます。 トピ主さんだって、誘えばランチするお友達はいるんだし、 楽しい趣味の時間だってあるんだから、そんなに落ち込むことないと思いますよー。 私も家で一人で好きな事をしている時間が好きです。 人づきあいが増えると、もちろん楽しい事もあるけど、わずらわしい事も増えますよー。 ほどほどで十分だと思います。 元気出して下さいね♪

というか

041
キュキュッと。
それが主婦の一般的な年末ではないでしょうか。 トピ主さんが特別な訳じゃないと思いますよ。 みんな似たようなものじゃないでしょうか。

誘うのは駄目?

041
TAK
ケーキづくりいいですね。私も好きです。似たような趣味の方、たくさんいそうです。何故友人がいないか不思議なくらい。 ちなみに誘われるのは良くて、誘うのは駄目って不思議な感覚です。 思うに、人間関係に勝ち負け?を考えるのが友人が出来ない理由では。

焦らなくても

🐤
ふれんど
こんにちは 40代、主婦です カリグラフィー、いいですよね 私も好きです 年末なのに友人との予定はなし、寂しすぎる。。。という事でしょうか 結構普通だと思いますが 40歳を過ぎた家庭持ちさんが友人がいなくて孤独感でいっぱいという事は、 ちょっとすごいな、と思いました 家庭円満、子供の心配もなし、趣味もある、経済的にも余裕がある・・・ ご家庭が上手くいきすぎていて今のトピさまは満たされているから こういった悩みがおこるのかもしれませんネ これから友達は出来るのかしら・・・お誘いするよりも誘われて出掛けたい、って何だか 自分の時間やお金を全て自分の為に使える立場の学生さんや独身さんの感覚みたいですね 幸せそうで何よりです この幸せに日々感謝して過ごしていらっしゃれば 焦らなくても、趣味などを通してきっと素敵な友人が出来ると思いますよ

そんなものでは

🐱
アマン
家族をおいて一人年末出かけるのは厳しいし、 ナンセンスではないですか。 お世話する家族がいる、専業主婦ってそんなものでは。 忘年会も仕方ないイベントとしてあるでしょうし、 その分主婦は家族とのことに懸命になればいいし、 所詮ママ友同士集まっても何を話題に盛り上がるのでしょう。 我が子自慢と他人への嫉妬が蔓延するに決まっています。 今は、家庭をもったものとして家族を大切にするべきです。 独身のときの友人は、細々とつながっていれば、 また互いにタイミングや縁があれば復活するだろうし、 それはまた老後の楽しみでもあります。 母親が家族ほっぽり出して友達と出かけて行ったり、 社交に激しいのはどうでしょう。 私は割り切ることが必要と思います。 何かを得れば何かは失うことも。

主婦だから仕方ないかも。

041
雪だるま
主婦は、他の人のために、やることが多いので自分のために時間がなかなか時間が作れないようですね。 友達に誘われるのが少ないというのは、みんなもあなたが家庭もちで忙しそうなので、遠慮してるのかも。 私の母は、子供の手がはなれて、65歳をすぎたころから、新しい友達がふえましたよ。 もちろん自分でいろいろ行動してましたが。 私が学生のころは、友達とどこかに行くなんてめったになかったけど、最近はひまになって、誘われるようになり、コンサートにいったり、レストランにいったりしてますよ。 悲観的にならずに、人を喜ばせる技(お菓子作り)とか磨いてくださいね!

仕事をするとよい

041
oioi
仕事をしていると「職場の友人」ができます。 年末は忘年会、夏は暑気払いなどイベントもできます。 寂しさを感じる暇もない忙しいくらいが精神衛生上 よいようです。

今あるものも大切に

041
ぶっこ
少年野球のお母さん仲間にも友達はできるかもしれません。 誘って、きてくれる友達がいるなら貴方には人望があり、リーダーシップがある。あなたを頼りになるよき友人と思ってくれている人がきっといますよ。 自分の好きな趣味もあるし、子どもつながりの飲み会もあるのですよね。 お子さんがまだ小学生ならそんな感じなのは普通じゃないでしょうか。 30代後半からは女友達は出来にくくなるといいます。 誘うパワーがあるのはステキなことなんじゃないかしら。 ちやほやされていた独身時代とは生き方が変わっていくのだと思います。 スケジュールを家族のために使ったり、友人に声をかけてみたり、今までとは質が違っていくのですよ、きっと。 どうぞ焦らないで。

誘われてもツライ

🐱
松竹梅
 横です。  誘ってくれるといってもかえって困る時もあります。誘っておきながら話題や話の運びはほぼこちらも持ち。疲れるだけです。結果、遠くなりました。 どうしても友達というなら、遠慮なく誘って進んでいくしかないと思います。そしてそれを続けていく努力も必要でしょう。

トピ主さんの思い描く『友達』ってどんな友達ですか?

041
つぶきち
どんな『友達』を欲していらっしゃるのでしょう? 年代とともに友達の在り方って変わってくると思います。 トピ主さんの思い描く『友達』が、中学や高校時代の仲良し友達だとしたら、大人になってから新たに作るのは難しいと思います。 現状、お誘いすればご一緒してくれる友達がいらっしゃるのですよね? 私ならそれで十分なのですが、もっとベタベタした関係をご希望なのでしょうか? そうであれば、既存のお友達に固執せず、新規開拓(なるべくお節介焼きそうな、密着度の高そうな人を選ぶ)するのが一番です。

私もそうですよ~

041
るな
33歳既婚者です。 今年は忘年会、飲み会一切無し。年賀状もホントに年賀状だけの付き合いばかりかも。 職場の年上の方を見ても、『友達と遊んだ。ご飯食べた』なんて聞かないですよ。 寂しいですが、女同士は難しいですし、所帯持ちになるとなかなか気軽に誘う誘われるは無くなりました。 話も合わないし、マナーなど考えると上辺な関係になりがちです。 田舎なので、地域差もあるかもですが、そんなもんだと割り切ってます。 半ば愚痴ですみません。

そんなもんなんじゃないの?

🙂
ヴェロニカ
私も特に予定は無いですよ? 子供もいないのでママ友付き合いすらありません。 純粋な友人が片手であまる程度にしかいません。 年賀状は親戚含めて10枚ちょっと(笑)。 でも全然孤独感なんて無いですけどね~。 友人がいないとか出来ないとかって話ではなく、トピ主さんの人生が充実しているかどうかが問題なのではありませんか?

それでいいではないですか。

041
レモン
アラフォー主婦です。わたしにも日頃付き合う友人などいませんよ。 20代から結婚出産を経てずっと金融機関で正社員を続けています。 会社では同僚と仲良くはします。飲み会にも行きます。雑談もします。 でもオフの時間は夫や子供親兄弟としか付き合いません。それ以外は 1人の時間を楽しみます。私も料理が好きなので家で菓子作りしたり ネットに向かったりオークションしたり楽しんでいます。 もう何年も前に年賀状を書くこと止めました。気が楽になりました。 無理に友人を作るなんてナンセンスだと思いますよ。家族がいれば 充分、下手な人間関係のストレスもなし。 こんな人間もいるってことで・・・

同類ですよ

くりぼう
こんにちは。年齢も同じですし、私もそうなので共感します。 私の場合、夫の意地悪な弟家族のイジメから毎年正月と盆は、死んだ両親の家に避難します。 知人はいても友人はいないことに、今も悩んでいますが、この年になると、人としての道さえはずさなければ(思いやりは必ず持っている)、分かってくれる人が必ず出来ると信じています。 カリグラフィーって、装飾文字?ですよね。魅力的な趣味ではないですか。 私はお菓子作りなんて大の苦手。食いためし止まりです。なので、羨ましいです。 トピ様と同じ人間が、ここにいますよ。 お互い、趣味を楽しむ独りの時間大切にしましょうよ。(笑)

いいじゃないですか

041
ギンガムチェック
無理矢理の知り合い、上っ面のお友達。わずらわしい人間関係なんてストレスの素ですよ。一人で上手に過ごせる人は他人とも長く上手くやっていけるので、今は勉強中ということで、いいんじゃないですか。

私もいませんよ

041
みく
クリスマス、年末年始、用事ないです。 誘わなくても誘われる人っていますよね。人間的にすばらしいんだろうと、目標にはします。私は、誘わないとイベントなんてありませんよ。 トピ主さんいいですよ。月2回もイベントあるんですから。誘ってきてくださる方を大切にされたらいいじゃないですか。 私は、人間的にすばらしくなりたいと思うので、こんな孤独な毎日にも、本をよんでみたり、ここに出入りしていろいろな考え方にふれたり、何が自分の栄養になるのか分かりませんが、無鉄砲に手を出しています。 がんばりましょう!

友達つくるしかない。

041
たんぽぽ
家族がいて幸せで、それでよいのでは?とおっしゃるかたもいるかもしれませんが、ともだちは別ですよね。その気持ちわかります。 だったら作るしかないです。あまり家族がらみじゃない友達つくるのがいいと思います。結局そうなるとしばられちゃって本音の友達づきあいできなくなってしまうから。どれくらいのともだちを作りたいのかわかりませんが、 私なら軽くお茶するだけの友達でもいいです。今、まったく一人です。 バイトで知り合った友達がいて一か月に一度お茶するぐらいですが、とても楽しいし、励みになります。趣味がある、とのことなので、そういう集まりを通してお友達つくることお勧めします。また、今近くにいる人、トピック主さんが誘う人にしても大切な方だと思ってください。嫌いだったらあなたとお茶しないと思います。ともだちは待ってもきませんよ。ネットなどを通しても趣味の集まりや、いろんな集まりに参加することができると思います。 頑張って友達つくって!!

わかります

041
40歳主婦
私も気づけば今年は忘年会などの予定はゼロ。 理由は私が声をかけなかったから(笑) ランチも断然誘うほうが多いです。 主さん同様ふと「寂しい」と感じる時もあります。 でもね。 じゃあ子供抜きで飲み会に行ったとして楽しいかって聞かれると。。。 子供の居ない友人と話してもお互いに微妙に話題がズレていて盛り上がれない。 ママ友と飲んでも最終的にはただの酔っぱらいの相手をしている自分に気づき、時間とお金の喪失感を味わう。(何度か経験している。本当に中身が無い飲み会が多い) じゃあ趣味の友達は?と思うけど、お互い堅実な母親タイプだったりするので子供抜きでわざわざ夜に出掛けてまで飲まなくてもいいよね、といった感じ(笑) ゆえに結局はランチでちょっと贅沢して満足している自分が居ます。 冷静に考えると、実は私って独りで過ごすのが楽しいのかも?と。 年中お友達と出掛けている人が羨ましくも思えるけれど、実は中身の薄い付き合いだったりすることが多いですよ。 それより家族と楽しく過ごせれば、それで幸せだと思いませんか? 友達よりご主人と仲良くしてはいかがでしょう?

年末に家庭持ちの人は誘いませんよ

041
リボ
主婦の方は、家族の用事に忙しい、という認識ですから こんな時期に誘いませんよ。 お子さんだって冬休みでおうちにいるわけでしょう。 仕事をしてる人は、年末で大忙しです。 私は子持ちで独身なのですが 帰る場所のある、配偶者持ちの方とは 友人関係の大切さ、切実さが、おそらく全然違うんです。 私は子供がいるので、一歩引いた形で付き合ってますが 主さんがそれに付き合わされても、たぶん困っちゃうと思いますよ。

私もいません。

🐧
みはた
未婚ですが、友達いません。 …店勤務なので仕事がありますが。。 家族以外の人と会ったり話すのは、仕事だけで疲れちゃうので。 人づきあいに億劫です。 今は友達いなくても、家族といるだけで幸せを感じています。 年末年始は結婚した家族と新しい家族が帰省してくるので 余計に家族が大切になってしまいました。

予定がないほうがいいじゃないですか

041
Vicc
空白の予定はさびしいですか? 私は、年始の実家・義理実家へのごあいさつ、 という最大のゆううつな行事があります。 予定はそれだけ。今からブルーな気分です、とほほ。 お決まりの年賀状も一応書くけれど、もうやめたい。 予定なんてないほうがいいですよ、そのうち予定がうまれますよ!

もっとひどい・・・

🐧
ぽつん
30代後半の主婦です。 子供は小3と年中です。 我が家は親戚関係の集まり以外ありません。 お正月まで親子揃って暇です・・・。 月に2回もランチに行くなんてうらやましいです。 幼稚園バス停ママに クリスマス会や友達家族との旅行の話を聞くと 寂しさで不安になります。 最近、人間関係で苦しむ夢を見て目が覚めます。 今は子供がいるからいいけど、手を離れたら 本当に一人ぼっちになっちゃうなぁ・・・と不安です。 50代60代・・・女同士で旅行に行ったりすることもなく、 一人で過ごすのかな・・・。 トピ主さんと同じように落ち込んでます。 でも、トピ主さんは趣味関係でお友達が出来そうですね。 きっとこれからだと思いますよ。 ご近所だったら、無趣味の私にカリグラフィーを 教えてもらいたいです。。。

いい大人が何をいっているの?

041
40代独身。
二十歳の学生かと思ったら。 主婦の方ですか。 貴女の不満読みましが、大人の人間関係なんてそんなもんですよ。それが普通ですよ。 また、孤独・・・ですが自分の心は他人や外部のもので満たすことはできません。 内面は自分で満たすのです。 ご自分をもっと掘り下げて。 穴を埋めてもらうことばかりに意識を向けず、人のために動いてみたらいかがでしょう。 忙しくていつの間にか心は満タンですよ。

友達いるじゃない。予定あるじゃない。

041
クッキー
私も40歳主婦です。子供はもっと小さくて3歳と4歳の幼児2人です。 お気持ちは分かります。でも私なんかと比べたらかなり充実した日々を送られていると思うんですけど・・・ 誰かとランチ?めったにありません。今年家族以外でランチした回数なんて片手で足りそう。 年末の予定?家族がらみでも何もありません。自分の実家に帰省する予定のみ。 趣味?何もありません。やってみたいことはいろいろあれど、なかなか始められずにいます。トピ主さんのご趣味、素敵ですね。羨ましいです。 友達の数?もともと少ないですが、会う頻度も少ないです。今年は学生時代の友人3人とそれぞれ会う機会がありましたが、いずれも4~5年ぶりの再会でした。 いつも何かの予定に追われていたら、忙しくて疲れませんか?そうでなくても私は家のことに追われドタバタしているので、今のペースじゃないといずれ壊れてしまいそうです。 今いるお友達や、やっているご趣味を大切にすればいいんじゃないのかな~と思うんですが、物足りないですか? 私はトピ主さんを見習いたいくらい羨ましいですよ。ランチだって誘われて嫌ならみんな断っていると思います。

年末年始って

🙂
ふう
主婦は家庭の事をするものじゃないの? 私は月に1度位しかランチに行かないけど 8月(夏休み期間)と 12月(子供の帰宅が10日位から早く4時間) 1月の夫や子供達が居る期間は 自分だけで出かけるような事はしないものだと思ってました 未就学の子が居ればご主人に見てもらって 出かけるのもありだと思いますけど。 自分の心を自分で満たして依存しなきゃ どっちから誘って普段ランチに行ってるじゃないですか? それで満足できるのでは? 退屈なら仕事したら? たまに愚痴ってしまうと友人に「暇なんだよ。働いたら」と 言われてました 43歳からパートで働き始めたの。忙しくて メールも返す気力なく最低限のやりとりですが 午前中パート。帰宅して家事の続き。お菓子作り 4時に子供が帰ってくる毎日ですけど充実してます 誘われるまで待つ。ランチに拘らない 「誘われない」って思うからつらくなるんです そこまで必要性あるものですか? 年賀状も120枚書きました 私の会う人って10人居るかな?実家遠いし転勤族だから。 何も感じないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧