本文へ

祖母の足が急に治りました

レス26
(トピ主 0
💡
ラムネ
話題
80代の祖母と一緒に暮らしています。 右足が10年以上前から悪く、いつも引きずりながらゆっくり歩いている状態でした。 それが、数日前に急に治ってしまったのです! 話を聞くと、真夜中に電気を付けずに部屋の中を歩いていたところ折りたたみ式の椅子につまずき転んでしまったそうです。 その時に右足が椅子の下にはまり込んでしまい、しばらく抜けなくなってしまいました。 あまりの痛みにしばらくの間動けなかったそうなのですが、その痛みが引くと今まで悪かった足がまるで嘘だったかのように良くなっていた、という経緯のようです。 推測ですが、おそらく膝の関節がずれていたのが足の痛みの原因だと思うのですが、転んだ拍子にずれていた関節がぴったりはまったからではないかと思っています。 関節がずれていたせいで滞っていた血流が良くなったのか、酷かったむくみもなくなり、足の裏のアーチも復活し真っ直ぐ立てるようになりました。 「こんなに上がるようになったのよ!」と喜びながら祖母が膝を上げると、なんと左足よりも高く上がるようになっていました。 立ったまま靴下をはけるようにもなりました。 階段も手すりにもつかまらずにスタスタ素早く上っています。 つい先日までは足を引きずりながら歩いていたというのに… いきなり動くとまた痛めるかもしれないからあまり無理はしちゃだめだよ、と何度も言ったのですが、嬉しくなって動きまわってしまったらしく、早速腰を痛めていました。 だからあれほど言ったのに… 思うように動けなかったことで最近弱気になっていた祖母ですが、足が良くなって生き生きしている様子を見ていると本当に嬉しいです。 また悪くなったりしないことを願ってやみません。 こんなことってあるんでしょうか?念のため病院に行って診てもらった方がいいのでしょうか? 家族全員で喜びながらも、首をかしげています。

ランキング

レス

私は・・

041
今日で45才。
自転車を停める時に右足を左足側に寄せようとして つま先が引っかかり両膝を地面に強打した事があります。 しばらくは自力で立ち上がれない位パンパンに腫れあがりました。 膝全体が赤紫になって・・ その際どっちかの膝の筋を痛めていたようで お姉さん座りが痛くて出来なくなったんです。 ひと月経っても痛いままだったので肩凝りでお世話になってた 整骨院に行きました。 で、先生が反対側に「ボキっ」ってやったら治りました(汗 そんな事もあるって事で。

奇跡が起こったんですね♪

😀
ちさトラ
 トピ主様、こんばんは おばあさまの脚が良くなられて本当に良かったですね! 他人事ながら、嬉しくて出て参りました(笑)  この世には、科学や常識では理解出来ない力があって、おばあさまは その力に触れたのだ、と思って感謝することでいいと思います。  以前アンビリバボーや仰天ニュースで見たことがあるのですが、生まれつき 盲目のおばあさんが、テーブルの下に入り込んだ物を取ろうとして、 誤って頭を強打した瞬間、目が見えるようになったというお話でした。  概ね、トピ主様の解釈と同じことが起こったのだろうと思うのですが、 凄く複雑な医学より、シンプルな出来事で治るというのが『奇跡』なんでしょうね。 人体の神秘と言ってもいいのかもしれません。  人生、これだから希望を捨てちゃいけないんだって教わる感じがします。 そんな出来事くらい起こってもいいですよね♪ おばあさま、お体に気をつけてこれからたくさん行きたい所に行って下さいね!

ご本人は本当に嬉しいでしょうね。

🐱
RIN
私も足の不自由な祖母と暮らしておりました。 トピ主さんのおばあさまの様に突然歩けるようになったら うちの祖母も同じように歩き回ったでしょうね。 本当に嬉しいんでしょう。 私もトピ主さんのおばあさまがこの先も元気に 歩いてたのしく生き生き過ごして欲しいです。 お医者様には念のため受診された方がいいかもしれませんが 最終的にはおばあさま本人の意思に任せてあげて欲しいです。 あと大きな病院でしたら、この時期インフルエンザやマイコプラズマ肺炎が 流行していますので、マスク等をしてから行かれたほうがいいと思います。 おばあさまがこれからも元気で過ごされますように。

お大事に

🐤
ひよこ
奇跡の完治だと良いですね。 我が家の祖母は、晩年膝が痛くて歩けない状態でした。 その祖母が、亡くなる数年前ですが、 認知症が進行し、小走りをした事がありました・・・ 痛かったことすら忘れたようです。 トピ主さんのお婆様が、お元気であられることを祈っています。

痛みがなくなったのはいいよね。

041
うーん
 ただ、気をつけなければいけないことが1つだけ。  お年寄りは痛みに対して段々鈍感になっていきます。したがって、病気になったときでもその発見は遅れやすく、後手後手になってしまうことがあります。  健康管理、気をつけてあげてください。

お婆ちゃんじゃないけど

041
さと子
私の娘が3歳くらいの頃の話です。母屋(我が家は義親と敷地内同居)のソファで飛び跳ねて遊んでいるときに落下して首を捻ったらしく、痛がって大泣き。抱っこの体制を変えるだけでも激泣きでかかりつけの小児科へ連れて行きました。 幸い、一番心配していた髄膜炎等の可能性は否定され、整形だろうと総合病院へ紹介状を書いて貰ってその足で向かいました。 総合病院でも相変わらずギャン泣きで苦労しながらレントゲンを何枚か撮ると、素人眼でも判るほど首の骨がずれている。親真っ青。先生は「入院して牽引しましょう。小さいお子さんには辛い治療だけれど…」 そしてふと傍らの娘を見ると、ベッドに座り看護師のお姉さんに遊んで貰って上機嫌。「ミッキーのボール♪」「ママお腹すいた。ハムサンド食べたい」 病室へ入っても相変わらずで、治療担当の若い先生も「…普通ですね」「牽引の準備したけど必要なさそうだね。でも念の為、1泊だけ入院して貰おうかな」 結局、推測ですが、レントゲン撮影時に技師のお兄さんに首の関節をコキコキされた際に、ゆがんでロックされてた形になってた骨が元に戻ったようです。こんな事もあります。

ありますよ

041
おばさん
おばあちゃん 良かったですね きっと大喜びだったんでしょうね 私は昔からぎっくり腰に良くなります そのあとすっきりすることもあれば いつまでも痛かったりすることも 昔 なんだか腰がいつまでも痛くて 寝転んでいたら 小さかった息子が 腰の部分に乗ったんです ぐぎ!という感じで痛かったんですが そのあとすっきり それからは たびたびお世話になりましたよ そして 膝も ぶるぶる振っているうちに パキっと音がして治ります 意識してやると気持ちにブロックがかかるので 思い切りできませんが 無意識だと思わぬ力がかかって入ってくれたのでしょう おばあちゃん 今度は腰のほうを気を付けなくちゃね

つい最近ニュースになっていました

041
ぱらぱら
08年の北京パラリンピックで銀メダルを取った下半身麻痺のオランダ人女性が、練習中に自転車に撥ねられて、その後のリハビリで足の感覚が戻り、13年?14年?ぶりに歩けるようになった、というニュースがありました。 世の中には、ごく稀でしょうが、奇跡があるようです。

80代ですから無理しないように。

😀
コーラル
多分、 外れた関節が元の位置に戻ったのでしょう。

すごーい!

041
浅草
よかったですね! 経緯はどうあれ良くなってよかった!

関節ねずみかもね。

041
ゆか
ずっと挟まってた関節ねずみが何かの拍子で外れたのかも。 また何かの拍子で挟まると痛みが出そうだけど。 とりあえず、良かったですね!

トピ主さんに質問です

041
ふーこ
おばあさま、奇跡が起きて、本当に良かったですね。 わが母も、足が悪くて大変苦労しております。 お医者様に見てもらいながらの生活ですが、手術以外は治らないとのことで、あきらめています。 おばあさまは、10年以上、お医者様にかかっていらっしゃらなかったのですか? もし、かかっていらっしゃれば、もっと早くに良くなられたかも?と思いました。

キセキ!

041
もちこ
怪我の功名というのでしょうか。 良かったですね。 動物の話で大変申し訳ありません、、 スルーしてくださって結構です 我が家で飼っていた犬(シーズー) 一緒に寝てたのですが、ある日のこと 布団の中にいたのを知らずに 加減をしないで踏んでしまったんです。 キャンという泣き声とともに 這うように出てきました。 下半身は動きません。 きっと腰の辺りを踏んでしまったんで 神経がいかれてしまったんだろうと。 このこは私の不注意で一生歩けないと思い 慌てて 病院に連絡しようかと思い、ひとまず 実家(隣)の家に相談に行こうとコートを羽織ったんです。 すると、、犬はコートを着る→散歩→嬉しい スイッチが入ったんでしょう。 すくっと立ち上がったんです。普通に。 え?痛くないの? 歩けるじゃん。尻尾振ってるし。 そのまま寝ました。 いったいなんだったんだろうと思いながら。 念のため、翌日、獣医師さんへ行きました。 異常なし。 その後も特に変わりはなく 15年の一生を終えました。

経験しました

041
HS
ラムネさんのおばあさんとは年令が少し違いますが、、 3ヶ月の間に10日間づつ2回 立つ時座る時歩く時  寝ていても 激痛と抱き合いながら 動くのはトイレのみ 動けませんから動かず 食事はあるもので 左足腿からふくらはぎ迄 転んだりぶつけたり 全く覚えなしっ 2回とも11日目 スーーーと傷みが消えたのです 傷みの間 釣りに行けなくなる、、ばかり思っていました ラムネさん  おばあさんのよろこびが とてもよく分かります!!!   

良かったです。

041
カランコエ
神様がいたんだねえ。 なんかすごくうれしいですねえ。

素晴らしいですね!

041
ハッピー
私は、トピ主さんの推測どおりだと思います(奇跡、偶然、認知症ではなく)。 これを読んでたくさんの方が希望を持たれたのではないでしょうか。 ステキなトピを立ててくださって有難うございます!

よかったですね

041
カイロプラクティックのルーツがそんな感じだそうです。 難聴になってしまった使用人の背骨を触ったら飛び出ていたから、 それを押してみたら耳が聞こえるようになった、とか。 私の父は長年腰痛で悩んでいましたが、いいカイロドクターに矯正してもらい、 治療は2年ほどかかりましたが、今ではほとんど痛みを感じることなく、 毎日元気に暮らしています。 「整体・カイロ・骨のズレ」などは、整形外科では好まれない話なので、 病院に行っても有益なアドバイスは聞けないと思いますが、 具合が良くなったのですから、それでいいのではないでしょうか。 そのまま無理せずに生活されればいいと思いますよ。

小さいですが

🙂
腰痛持ち
昔、何をしたのか忘れましたがぎっくり腰をして、 しばらく腰が痛くて立ったり座ったりがつらかった時期がありました。 学会に行った時、学会会場のすぐそばに遊園地があり(今はもう無い) 途中で抜けて友人とスーツ姿で遊びに行ってしまいました。 平日の昼間だから、すいていて、正に「チャーーーンス!!」でした。 絶叫系が大好きだった私は、腰が痛いけど「乗っちゃえ~!!」と タイトスカートのスーツでジェットコースターに乗り、 カーブや上下動で「痛っ!痛っ!あいたたたた!でも、もう一回!!」 ってなノリで乗りまくり(だって1日券買っちゃったし。学会に戻る気無し)、 そのうち、カーブで腰が『ゴキッ』といい、 「うっ!いった~い!!」と思った途端に腰痛が治ったのでした。 ずれていた腰の骨が戻ったのでしょう。 そのあとはもちろん遊びまくりでした。 でも、それから数年後、久しぶりに遊園地に行って絶叫系に乗ったら、 頚椎を傷めそうになり、年齢を実感したのでした。 そろそろ落ち着く事にしました。絶叫系はもう卒業します。

良い記事 ありがとう

😀
わーい
私は難病で、この先はどうなるかなと思いながら、パソコンを開いたところ このトピが一番最初に書いてありました。 これは嬉しい兆候です。 私も治ります。 ありがとう。

良かったですね

💡
横浜っ子じゃん
失礼ですが、お婆ちゃまはご高齢ですので、 絶対に階段から「落ちない様に」注意して上げて下さいね。 とっても嬉しいニュースですけれど、心配です。 お年寄りは「目で測る距離と実際に自分が動ける距離の誤差を認識出来ず」に 転んで骨折されると聞きました。 どうか、この幸せがずっと続きます様に。

奇跡というより

041
鳩さぶれ
奇跡というより、膝の関節がずれていたのを、 「医者に見せなかったせいで、無駄に10年間苦しんでいた」ということでは。 直ったのは奇跡ですが。 放置していた10年間、痛い膝をかばって、あちこちに無理をしてバランスを取っていたのだと思います。 かばう必要がなくなった分、今度は他のバランスがとれなくなっているか、 無理がきているのだと思います。 一度ちゃんと整形外科に見てもらって、検査してもらったほうがいいと思いますよ。 問題がない、となったら、保険のきく接骨院整骨院で「腰が痛い」に対処してもらって、いい状態をキープしましょう。 高齢なので、骨をボキボキ、なんてしません。 必要なところに電気あてて温めたり、マッサージ程度です。 でも、よかったですね。

奇跡だ!

🐱
ふじの
きっとトピ主さんの思った通り、関節がしっかりはまったのかな。 それにしても良かったですね!念の為、整形外科で診てもらったらいかがでしょうか? 私にも、遠く離れた故郷に二人で暮らす95歳の祖父と94歳の祖母がおります。頭はシャッキリしている二人ですが、足腰がかなり弱っており、娘である母が(車で10分かからない場所に住んでいます)毎日のように様子を見に行っています。 おじいちゃん・おばあちゃんにも奇跡が起こらないかなぁ。

わかるー!

おばあさま、良かったですね! 私は35歳で子供を産んでから左足がどうにもこうにも痛くなりました。 病院に行っても接骨院に行っても原因不明できっと一生治らないんだと諦めていました(大袈裟・笑) 冬のある日雪かきをしたらば、突然痛みが嘘のように無くなりました! 多分ずれていた何かが戻ったんでしょうね 35歳の私ですら嬉しくて泣きそうだったのですからおばあさまはスキップじゃ足りないくらい嬉しいはずです(笑) ずっとお元気でとお伝え下さいね

レスします

🐱
来夢
ホントに。 85歳の母と二人暮らしですが、今まであちこっち痛いなりに動けてました。 ある日外出から帰ってから片足が付けなくなり、病院で半月板亀裂と言われました。 介助というものがいらなかった二人の生活、本人もデイケア、買い物、お友達との会食と一人でタクシーで行ってたので、今医者から安静を言い渡され、畳の生活をいすに座るように言われ、それもストレスのようです。 昨日、普段歩いて数分の美容室に私の車でグルーっと回って送り迎えしてやっと「外の空気」を吸ったはずです。 母にも奇跡が起こってくれないかなぁ・・・。

よかった

🐷
たぬき
人のことでも、うれしいわ。 学生の頃理科の先生から、目の見えないおばあちゃんの頭に孫が投げたボールがぶつかり 目が見えるようになり、 それ以来おばあちゃんは孫を神様と呼び感謝している、という話を聞いたことを思い出しました。 ハッスルしすぎないようにしてくださいね

今まで医者に行って無かったの?

041
日本人には温泉
おそらく関節が‥って、 今まで足が悪かった時も医者にかかっていたなら、 ヤブ医者だったわけで、 初期にレントゲンを見て解らなかったヒョッ子かしら? とにかく腰は急激な運動を休みお大事にですが、 動ける膝を保持する為に、医者で適切なサポーターを相談したり、 温泉(スーパーでも)に湯治に連れていってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧