本文へ

別居の費用

レス7
(トピ主 0
041
greennmind
ひと
50代女性です。 諸事情から姑と同居を始めて20年。毎日の積み重ねの中で遂に心身が壊れました。 メンタルクリニックでお薬をもらいながら何とか日々を送っていますが胃潰瘍、円形脱毛症、不安障害の中で苦しい毎日です。 別居が一番の解決策だと思っています。出来る努力はやりつくしました。 姑はそれでも自分を棚上げし「孤独だ、みじめだ」と言いながら私たちに接触を求めてきます。ひとつ屋根の下、自分を守るためできるだけ距離を置きたい私にとってはそれが一番の苦痛なのに… 夫も通院、カウンセリングに同席し彼が出来うることは良くしてくれ、娘たちも私に理解があります。 別居が一番とわかっていても、姑に言い出せません。 散々迷惑をかけられいやな思いをした夫は決して姑に特別な思いがあるわけではなくできれば別居したい、と思ってはいるのです。 まだまだ元気な姑は(80歳)有料老人ホームなどみじめこの上ない、と拒否するでしょう。 近所には同年代の友人はいませんし10歳以上若い人たちと付き合ってるので高専賃などの知識もないでしょう。 現に、私の娘がそれとなく提案したら完全拒否だったそうです。 また、こちらは金銭的に余裕がなく姑に援助が難しいということもあります。 姑自身は月に15万程度の年金と一千万以上は預金があると思われますが… 実際に、元気な高齢の姑と別居された方、どのような方法でされましたでしょうか? またこちらが負担すべき費用はどのくらいだったでしょうか? 夫には姉がいますが、まったくの姑よりで、実母の面倒は弟(夫)と嫁(私)が看るのが 当たり前と思っていて、且つ金銭にはとてもシビアな人です。 どうぞ、経験者の方がいらっしゃったらご指南いただければと思います。 よろしくお願いいたします。乱文、お許しを…

ランキング

レス

別居を勧めます

😉
ナゴ(62)
夫さんが問題。 妻であり「嫁」であるトピ主さんが病んでも別居できない・問題を解決できないトピ主夫さんの問題・責任でしょう。 トピ主さん、ご自身の療養のため家をでるなど、夫・姑さんと別居することを考えませんか。 別居を提案して、色々な選択肢の中で、姑さんの老人ホーム行きなどを考えてもらうわけには行きませんか。

今すぐ別居を

041
鬼嫁
今のままではトピ主さんの身がもたないですってば。 80才のばーさんになんか負けないで!人生をもっと楽しんでください。

数年後の私のようです

041
嫁です
16年の同居です。トピ主様と似た境遇です。うちの場合は、昨日も主人から『絶対に別居はしません』と言われました。義父母は私より元気です。 私はいわゆる後輩ですからアドバイスが出来ないのですが、あまりに共感したこととトピ主様にエールを送りたくてコメントさせていただきました。 うちの主人と同様、妻を守れないご主人様に問題があるように思いました。スープの冷めない距離に別居して、例えばヘルパーさんにみていただき、時々顔を出すのは駄目なのでしょうかね。小姑さんも出入りしやすいでしょうし。私は介護する頃に熟年離婚を想定しているところです。義父母主人自ら描いた人生です。悩む前に捨てます。あの人たちを。

夫が逃げてますね

041
aki
こういう問題どうして嫁に丸投げなんでしょうね。 自分の親なんだから、夫が一番考えなきゃならないことなのに。 自分の親のせいで娘でもない嫁に迷惑をかけている。 本来なら、夫が申し訳ないけど、ここで一緒には暮らせないと伝えなくてはならない。 姑さん、貯金を自分の娘に譲るかもしれませんよ。 さんざん面倒みてきたほうには不満があって、時々優しい言葉をかけてくれる娘がかわいい。ってありますから、 だから娘は面倒は男が見て当たり前と強気に出て自分に何もわずらわしいことが回ってこないとわかった状況で、 優しくして、母親の情をそそり、最後お金を根こそぎもらえるように遺言書かせそうです。 同居してる以上年金全額回収。その中から必要分を渡す。としないと、娘に渡してる可能性もあります。 娘にとっては母親の愚痴が100%真実。 せめて近くに部屋をみつけて、食事を差し入れ。 年金でヘルパーさんを利用できるように手配。 ときどき温泉でも連れて行く。 離れてるほうが親孝行できると説得。夫がです。 または施設に見学に連れてゆく。高齢者は施設の方が安心で楽しいと思います。

どうして別居できないのですか?

041
ラビット
何故別居されないのか不思議です。大変失礼なことをお聞きしますが、あなたを含め、あなたの家族(娘さん、ご主人)は姑さんの財産がほしいの別居されないのですか?あなたが書かれている内容を読む限り姑さんに援助は必要ではありません。あなたはご主人も努力してくれているとのことですが、第三者から見れば、心配している振りに過ぎないと思われます。診断書が出るのなら、姑さんに慰謝料の請求をされてみてはいかがですか?怒って出て行ってくれるかもしれませんよ?だんなさんも怒るでしょうが、ここまで追い詰められているのだといってみてはいかがですか?慰謝料請求しない代わりに別居だと一度強く出てみてはどうでしょうか? いくら姑さんよりのお姉さまだといえ、訴えを起こされるほどひどいのかどうか考えられるかもしれませんよ。

お義姉さんにも一緒に考えてもらいましょう。

スウィートポテト
>メンタルクリニックでお薬をもらいながら何とか日々を送っていますが胃潰瘍、円形脱毛症、不安障害の中で苦しい毎日です。 先の見えない不安を抱えてかなりお辛い状況ですね。 長年の同居が原因で上記のような症状を出されているのですから、ご主人と義姉さんに今後お姑さんをどうするか相談していただくしかないと思います。 お義姉さんにトピ主さんの今の状態をお伝えになっていますか?症状や医師の見立てなどを伝えた上で、お義姉さんにもご主人と一緒に母親の今後について考えてもらいませんか? 実の子たちが考えたことであれば、お姑さんも従わざるを得ないと思います。 このままトピ主さんが我慢し続けるともっと深刻な体の病気になる可能性も出てくると思います。どうかこれ以上無理をなさならいようにして下さいね。

トピ主様は収入ありますか?

🐱
ちびちび
へそくり作って、避難しましょう。 娘さんと、共同生活も良いかも。 実家に避難も良いかも。 旦那に本気だと、分からせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧