50代女性です。
諸事情から姑と同居を始めて20年。毎日の積み重ねの中で遂に心身が壊れました。
メンタルクリニックでお薬をもらいながら何とか日々を送っていますが胃潰瘍、円形脱毛症、不安障害の中で苦しい毎日です。
別居が一番の解決策だと思っています。出来る努力はやりつくしました。
姑はそれでも自分を棚上げし「孤独だ、みじめだ」と言いながら私たちに接触を求めてきます。ひとつ屋根の下、自分を守るためできるだけ距離を置きたい私にとってはそれが一番の苦痛なのに…
夫も通院、カウンセリングに同席し彼が出来うることは良くしてくれ、娘たちも私に理解があります。
別居が一番とわかっていても、姑に言い出せません。
散々迷惑をかけられいやな思いをした夫は決して姑に特別な思いがあるわけではなくできれば別居したい、と思ってはいるのです。
まだまだ元気な姑は(80歳)有料老人ホームなどみじめこの上ない、と拒否するでしょう。
近所には同年代の友人はいませんし10歳以上若い人たちと付き合ってるので高専賃などの知識もないでしょう。
現に、私の娘がそれとなく提案したら完全拒否だったそうです。
また、こちらは金銭的に余裕がなく姑に援助が難しいということもあります。
姑自身は月に15万程度の年金と一千万以上は預金があると思われますが…
実際に、元気な高齢の姑と別居された方、どのような方法でされましたでしょうか?
またこちらが負担すべき費用はどのくらいだったでしょうか?
夫には姉がいますが、まったくの姑よりで、実母の面倒は弟(夫)と嫁(私)が看るのが
当たり前と思っていて、且つ金銭にはとてもシビアな人です。
どうぞ、経験者の方がいらっしゃったらご指南いただければと思います。
よろしくお願いいたします。乱文、お許しを…