本文へ

日本に帰りたい

レス29
(トピ主 1
🐱
Lonely Cat
話題
海外在住20年になるものです。 夫は欧米人で当地で働いていますが、昨今の不景気のあおりをうけ、非常に厳しい雇用状態です。 おそらく、リストラの波をうけるか、もっと大きな都市や他国へ仕事を探しに行かなければいけない状況になるかもしれません。 こどもは高校生と中学生で、ふたりとも日本語はわかるものの同年齢の日本人とは比べ物にならない日本語力しかありません。 ただ、現地での学生生活はとても充実していて、スポーツ・学業とも申し分なく、当人もここでの生活を楽しんでいます。 私は現地企業で仕事はしていますが(週30時間)、給料は低く、家族を支える経済力は十分ありません。 日本には高齢の両親がおり、母は2年前に胃がんの手術をして以来、私への依存度が高くなってきています。帰ってきてほしいとは言いませんが、そのような思いが伝わってきます。父も同じような気持ちのようですが、何も言いません。 兄は独身で事業をしていて、その事業もとても厳しい状況らしく、明るい話はここ数年聞いていません。 日本に帰り、両親の近くで働きながら生活できないだろうか・・・・ 最近、そんなことばかり考えています。 夫も幸い日本で使える資格があるので帰国には賛成なのですが、子供たちは連れて行けないと言います。 子供の状況を考えてもどうしても一緒には行けません。 私は日本に帰りたいのです。 日本で生活がしたいのです。 これまで海外で必死にがんばってきました。もう疲れました。 この気持ちとこれからどうやって向き合って生きていけばいいのでしょう。 力がわいてきません。 どうかアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは、家族で話し合うことをお勧めします

🍴
おでん
はっきり申し上げて、中学生と高校生の子供さんたちが、一人前になるまで待てませんか。やっぱり難しいですか。四人でとことん話し合うことができますか。 私も以前欧州に住んでいて、日本に帰りたいと思ったことがありました。でも、なかなかチャンスに恵まれずに、5年待って、やっと帰れたときは本当に嬉しかったです。 しかしながら、そんなに長く待てない人もいます。ですから、家族内での話し合いしか解決法はありません。ご主人と子供さん達に正直な悩みを聞いてもらい、良い話し合いができますように。

わかります

😨
ひとみ
私も両親も日本在住です。結婚20年弱。 両親は30キロ離れたところに住んでいます。 最近一緒に住みたくてしかたありません。両親も高齢いつ逝ってもおかしくありません。 しかし子育て中の為、実家に帰る機会が、なかなかありません。

更年期症状かも?

🎂
どこでもペンギン
一度検診をうけられてみては如何でしょうか。 今まで掛けてきた年金やお子様達の教育を考えると、経済的観点から、日本へ帰るのは非現実的です。 ご夫婦其々に、具体的な転職活動はなさっていますか。 一応「マジメ」にレスしておきますが、「欧米」って非常に広範囲で、その中での文化も大きく違います。「欧米人」とか、「夫も幸い日本で使える資格がある」とか、ちょっと怪しげです。ごめんなんさい。 ま、どうぞお気をつけて。

お子さんのこと

041
Himbeere
まずはお子さんのことを第一に考えてください。 中・高生で日本の学校へ転校って、大変なことだと思いますよ。 そして、あなたは今よりも良い条件ですぐに日本で就職できるとお思いですか? ご主人も同様です。 私もヨーロッパでの生活が30年になります。同じようなことに悩んだこともあります。 あなたが日本で暮らしたい気持ち、分かりますが、先走らないで今一度よく考えてみてください。

一時長期滞在をしてみたら

ポパイ
長い海外生活をしている人たちが、母国への郷愁を募らせ帰国をしたいと願う気持ちもわかります。しかし、本帰国すると一時帰国ではわからない数々の現実があるかと思います。 自分が思っている以上に、とぴ主さんには20年以上の海外生活がしみこんでいて日本の価値観や世俗習慣、人間関係の気遣いや形式につかれるかもしれません。 また、高齢のご両親のそばでの生活も思った以上に厳しいことでしょう。 おそらく滞在国からの逃避のような感じで、ご両親の高齢を理由に日本での生活も視野にいれていらっしゃるのかと思いますが・・・かなり大変かと思います。 まぁ、外国人が多い吉祥寺などに住めれば、日本人も外国人も多い日本で、国際結婚組みが多く緑が多く街も下町と外国的な両方を兼ね備え、理想的な生活ができるかもしれません。 一度日本に長期滞在をして考えたらいかがですか。拠点を海外に置き、とぴ主さんのみ3ヵ月毎に実家と海外を行き来しながらでも半年か一年やってみたら、見えてくるものもあるかと思います。日本での生活が思った以上に楽でないとわかるかもしれないし、もしくは居心地よくこれなら大丈夫、となるかおのずと判ります。

日本に帰国する

🐱
にゃん
同じくヨーロッパ在住20年以上です。 多分、自分の家族(夫+子供)の方が大切であるという意見の方が多いとは思いますが、住む場所と仕事の目途が立つなら、是非日本に帰国してあげてください。 わたしは、幸い日本に姉がいるため、両親のことは任せきりでした。 両親共にあっけなく亡くなり、葬儀にはなんとか間に合ったものの、親が生きている間に、もっと日本に帰って親孝行すればよかったと、後悔ばかりです。。。 ご自身が日本に帰りたい気持ちがあり、ご主人も賛成しているのに、何を迷うことがあるのですか?

後悔しませんか

🎶
チューリップ
私も海外生活20年です。 欧米人の夫が、日本でない、別の国に単身赴任しているので、本当はそこに一緒に行きたいのです。 でも、下の子が大学を卒業するまであと数年、踏ん張ります。 私たちにも、夫婦で日本に帰国するという選択肢もあります。 日本には年老いた母が一人で暮らしています。 でも、ここまできたのだから、子供が安心して巣立つ日が来るまで、なんとか頑張ろうと思います。 主様だけが、一時帰国して、お母様のお側にしばらくでもいてあげることはできませんか。 お子さんは、まさか日本で学校に転入できないでしょう。 それは私の子供の日本語力を考えても、よくわかります。 子供たちは、この国で生きていくのです。 大学卒業までいなくても、大学入学までなら、あと数年ではありませんか。 今、感情の向くまま、お子さんを見放して日本に帰ってしまったら、後悔しませんか。 ティーンエイジャーは、時には、幼児期よりも、お母様が必要ですよ。

聞いても答えは出ている

🐷
ここさ
私は、帰国したい、といっているではないですか!?長期帰国してみたら現実が見えてくるかも。

単身でしばらく帰国は?

アジアン パワー
私も国際結婚をして海外に15年います。 今まで頑張ってこられたのですね、、。 経済的な事と日本のご両親の事が重なり、帰りたい気持ちが募る日々なのですね。 旦那さんも日本へ行きたいのですか? お子さんは、両親が行ってしまったら、どの様に生活するのですか? 親族に預けるのでしょうか? 難しいですね、、どうしたらいいかな。 私なら、取りあえず、単身でしばらく帰国してみる。 自分はただ疲れているだけではないのか、本当に今の国ではもう頑張れないのか?冷静に日本の現状を見ながら考える。 もしくは、子供が独立するまでは、現居住国で頑張る。その後なら、夫婦での日本行きも有りだと思います。 私の周りには、あまりこの様なケースの方が居ないので良いアドバイスが出来なくてすみません。 少しでもトピさんの力が湧いて、元気になられますように。

もう少し待つのは

041
似てます
似たような状況の者です。 私なら、せめて上の子が大学に入るまで、待ちます。 本当は両方大学入ってから、というのが理想的でしょうか。 実際そうやって子供が巣立つのを待って出身国へ帰った、夫婦を知ってます。 上の子が地元で大学にいくなら、高校生の弟(か妹)と一緒に暮らす というテもないわけではないですが、 やはり無理があるでしょうね。 何かスポーツをやってるなら、高校に入れば、更に親のサポートは必要です。 お気持ち、わかりますよ。 十分、努力して、がんばってこられたと思います。 理解のあるご主人、運が良いですね。 「ママは、あんあた達が大学入ったら、日本に帰るから」と、宣言して、 そこに向けてがんばるのは、どうでしょうか。

家族で話し合いましょう。

041
欧州在住主婦
本当に、最近リストラが多いですよね。私の身近な友人、知り合いもこの2、3年で1/3近くが解雇または他国に転勤させられています。 まずはっきりさせた方が良いのは、ご主人の雇用状況だと思います。他都市、他国に仕事を探しにいかなければならない状況になるのであれば、どちらにしてもお子さんは今の学校生活は続けられなくなりますよね? まずリストラがどの程度さしせまっているのかを明確にすること。そしてもし不動産を所有されているのであれば、手放して賃貸にすることをお勧めします。トピ主さんがお住まいの国はどのような状況なのかわかりませんが、私のいるフランスでは、物件が本当に売れません。高額になるほどダメです。いざ引っ越す時に家が処分出来なくて困っている方が本当に多いので、今のうちに手を打っておいた方が良いです。 あとご実家のそばに、インター校などはありませんか? トピ主さんもご主人も日本に行く事に賛成ならば、お子さんの学校さえみつかればなんとかなるのではないでしょうか。 問題を一つずつクリアーすれば、日本に住む事も可能だと思いますよ。 まずは、ご家族で前向きに話し合ってみてはいかがですか。

わかります

041
8068
在米30年を過ぎました 子供2人は州立大を返済不要の奨学金で無事卒業し 完全に独立迄はいきませんが生活しております 私も一時 日本の親元での生活を考えましたがこちらでの収入の方が格段よく 現在は私1人の収入で生活が成り立っています 夫は無職6年目 リーマンショック以来 収入は無し状況です お子様達を今の年齢で日本へは無理が有る様に思います まずはご自分で日本に戻り 確実な様子を把握されたら良いと思います 今の仕事場には家族の介護の為いう事で仕事のポジションを維持してもらいます 20年も日本を離れていると頭で考える程 簡単では有りません どっち付かずで悩んでいらっしゃる事自体 精神的に良くないでしょう 私は両親も亡くなり日本に帰る目的すらなくなりましたが 後数年 ここでの生活が一区切りしたら日本で老後を過ごしたいと言う希望は捨てられません

私も本帰国しました

🙂
ココ
うちはアジア圏でしたので事情が違ってきますが、ちょうど1年前に上の子の高校入学に合わせて日本へ帰りました。それまで一時帰国はあったものの日本での生活は初めてでした。 主人は今も海外です。 そんな状況でも子供は無事進級出来たし、何とか頑張ってますよ。 国語は今だに底辺レベルですが、帰国子女受け入れ校なので英語に特化していてそこだけが強みです。 ご両親心配ですよね…よくわかります。 お子さんの教育が問題でしたら帰国子女の編入学を調べてみたらいかがでしょう。 公立でもあるはずですから。

帰国はお勧めできない

041
空吉
今の日本で流行の言葉はご存知ですか? 「自己責任」 今、日本は世知辛い世の中になっています 個人の過去の甘い判断は、一切同情されません。 むしろ責められます。 >これまで海外で必死にがんばってきました。もう疲れました がんばったけど全うできなかったことに、今の日本人は誰も同情しません 自己責任でしょ!で終わり。 むしろ海外生活を自慢する人々を疎ましくさえ思っているのですから、失敗して帰ってくるなんて、ほらみたことかってなもんです。 >高齢の両親がおり 出国する時に親が年をとることは分かっていたでしょうに そこを嘆くのは「自己責任」なのだから仕方がないね・・・と言われます。 そんな日本に帰国したいですか? どうしても帰国したいなら、泣き言を言わず、夫に依存することなく、まずは一人で帰国ですね。 日本でしっかり稼ぎ、仕送りすればいい。 日本でしっかり基盤を築き直し、子供の卒業と共に夫を呼び戻せば? 子供は現地で暮らせば良いのです。 自分は親元を遠く離れる決断をしたのですから、子供にもどこで暮らすかの決断は委ねて下さい。

まずはカウンセリングを

041
Maria
受けられたらいかがでしょうか? 子供さんを置いて帰国は現実的じゃないですよね。これから進学などの大事な時期に家ががたがたしたらどんなことがおこるかご存知と思います。 私も国際結婚ですが、子供達の友人が家庭の問題で転落人生をおくるのをいくつも見ました。未成年での妊娠などなどあるレベル以上の地域にヨーロッパで暮らしているにもかかわらずです。 それくらい子供にとって重要な時期です。 まずはカウンセリングに通い、自分を見つめなおし、下のお子さんが大学に行かれるなりされて晴れ晴れと帰国なさったらいかがですか? 今、自分の気持ちのままに動いたら将来後悔する様に思います。

そうね

キュー
帰りなさい。

つくづく思うのですが…

kirari
はっきり言いますね。 どうして、そんなに奔放で衝動的な人生なんですか? 私と同世代ぐらいの方だと思いますが、 将来こうなることは予測できませんでしたか? 20代のときに、私の周りにもトピ主みたいな人がいましたが、 内心私は思ってましたよ。 経済的に安定していない夫と国際結婚して、しかも海外で暮らすことに不安を抱かないの?って。 「今は若いからいいけど、この人たちは将来どうする気なんだろう?  年老いた親を思って必ず望郷の念にかられる時が来るはずなのに…」 ってね。 でもトピ主は、そういうことを想像することができなかったぐらいに幼稚だったんですか? 今頃になってようやく気が付いた? お気の毒ですが、もう仕方がありません。 あなたが親を思うように、 お子さんからすれば、「思う親」はあなたなんです。 自分が若い時に奔放な行動をした結果が 今でてきているわけですから、 今度こそ「今」の生活を大切にしてあげてください。 「今」また奔放な行動に走ったら、将来お子さんを苦しめることになります。

わかります

041
ぷるる
トピ主さんは別に奔放で衝動的な人生じゃありませんよ。 たとえ日本国内にいて生まれた町から一歩も出ない人生を選んだとしても安定だったかはわかりません。 というか、一度しかない人生一橋が壊れるほど叩いて過ごしたいですか。なんて退屈な人生でしょう! ま、これが空吉さんが言う「最近の日本人は自己責任という言葉が好き」ですよ。 私も夫の仕事の関係で20年近く海外に住んでいたのでトピ主さんの気持ち良くわかります。特に人生がうまくいかない時や親のことを考えると日本に帰りたくなりますよね。 欧州だと国にもよりますが雇用が日本より守られているかと思いますが、それでも解雇されそうですか? 書かれている通り大都市に引っ越すのも一つの方法ですよね。日本への直行便がある町だったら、生活が安定したら貴女だけ何度か親の様子を見に帰国することもできます。また、貴女も今以上に良い仕事が見つかるかも知れません。お子さんの学校も選択肢が増えそうな気がしますが。 今が一番辛い時ですね。でもお子さんの人生も考えてより良い選択をしてください。頑張って

わかりません。 中年らしく、「理性」 で決断してほしいです。

041
水無月
娘時代は、親のことを考えず、 エネルギッシュな自分の感情にまかせて日本を飛び出し、 中年になったら、子供の将来よりも、 感傷的になってしまった自分の気持ちを優先させて帰国しようとしている…。 これって、家族に対してあまりにも思いやりに欠けてませんか? 親に対しても、子供に対しても、無責任です。 トピ主の自己中で、家族を振り回し過ぎてます。 天涯孤独ならともかく、家族がいるのに海外で根を下ろして永住する決断って、ものすごく勇気のいることですよね。 そう簡単に決断できる類のものではありません。 でもそういう重大な決断を過去にしたんですから、それ相応に腹を括らないといけないんじゃないですか? トピ主が一時の感情にまかせて重大な決断をした。  それはそれで楽しかったでしょう。 でもその楽しい人生は、「影で悲しむ家族の上に成り立った人生だった」…ということにならないように、 再び同じことが起きないように、 感情ではなく「理性」で考えて決断してください。 思春期の子どもさんの将来にも大きく関わる決断になるのですから。

ご自分の気持ちに忠実に。

綺麗なママ
トピ主さんのご自分の人生を決める決断が出来るのはトピ主さんだけだと言うことをお忘れにならないように。 批判なさっている方もいらっしゃいませんが、その方たちの心無い言葉に惑わされてはいけません。同じような環境にいらっしゃらない方達には分からない事なのですから。 私もヨーロッパで生活して10年経ちました。今年の9月から上の娘は進学校に進学しますが、どなたかもおっしゃっている様に子供達は現地人ですのでここで暮らしていくと申しております。 私だけ帰国して、娘達に会いに来たり、娘達も日本に遊びに来させる様な半分海外、半分日本の生活をする予定です。 子供達の為にとどまって!と言うのは私は信じておりません。母親が帰りたいとその子供達にとってどういうのが「良い親」なのかはその親子関係に寄って違うと思うからです。 トピ主さんも、勇気を出して頑張ってくださいね。応援しています。

今の家族を大事にしてください。

041
長寿
ご主人の仕事のために引っ越しして、新しくご自分の仕事を見つけなければいけないのなら、いっそのこと、日本に帰国したい、でも子供の将来を考えるとできないということですか? 結局、大黒柱がご主人なのなら、ご主人の仕事のあるところに行くしかないですよ。 今の家族は、ご主人と子供さんたちです。 40後半から50代ですよね?先が見えて、現状が嫌になったのですよね? それに、子供さんたちは現地の生活を楽しんでいて、親離れしだしたのでは? せめて、子供さんが大学生になるまで夫婦で子供第一で頑張るしかないのでは? でも、夫婦で長生きするとして、将来もらえる年金を増やして、稼げるところで稼いで、資産を増やしておくことが肝心だと思います。 将来、どこに住むにしても。 最後に日本に一時帰国したのは、いつですか? 主さんも仕事をして頑張っているのですから、日本に一時帰国したら、少しは気が晴れるのでは? 日本のご両親やご兄弟には迷惑のかからないように、ホテルに滞在して。

う~ん、考えが甘すぎる

041
通りすがり
>これまで海外で必死に頑張ってきました。 もう疲れました。 と書いているということは、日本に帰ったら、 疲れがとれるようなスローライフが送れると思っているということですか? お兄さんの事業も厳しいようですし、ご両親が要介護状態になったら、 トピ主さんが一手に引き受けて、身動きとれなくなる可能性もありますよ。 それに、仕事と言っても、パート位しかないでしょう。 日本でも、更に疲れる生活が待っているだけだと思います。

中学生の子が高校卒業するまで

湯けむり
中学生の子が高校卒業するまでは何とかその場に住み、 その後、夫婦で日本に移住が1番かと思います。 それまでは単身で日本帰国してリフレッシュする機会を増やす。 私も海外在住者です。 周りを見ると日本に戻りたいっていう人が居ないんです。 私は今の国の現状が好きでないので、いつか脱出したいって思ってます。 ただ、娘が言語や環境の犠牲になるのだけは避けるってことで夫婦一致。 がんばって!もう少しですよ。

よくわかります

041
海外
私も海外在住12年になります。状況は違って主人とは日本で知り合い12年日本で生活していました。主人に取っては日本での生活が良くなくて12年後、先にヨーロッパに戻り1年半後一人息子を学校の途中で移校させてしまい、現在息子は大人で働いていますがその時のことを卒業してから呼んで欲しかったと今でも言います。その時、主人が家族に会いたい一心でこちらの都合も考えずチケットを買ってしまい、バタバタと引っ越しました。母として子供のことをもっと考えて挙げなかったこと、とても反省しました。 私はやはりお子さんを中心に考えてほしいと思います。 私も現在トピ主さんと同じような気持ちを持っています。帰りたいなあと思っています。ただそれは今までに一時帰国してないからだとは思うのです。一度もしてないので。多分生活するとなるともうそこに居場所はないというか、日本人ですがもう日本での生活は無理かな?となんとなくは思っています 。トピ主さんはできたら一時帰国をおすすめしますよ。お子さんたちの大事な時期は外して息抜きをしてみたらどうでしょうか?みんなでよく話し合ったほうがいいと思います。

そのうち、 『根無し草』 になりそう…

041
ハバネロ
キツイ言い方かもしれませんが、 ホント、自分勝手な人生ですよね? 自分の人生だから好き勝手してもいい! …わけないでしょ。 夫の赴任や自分の仕事で海外に住む…というのではなく、 現地の男性と籍を入れ、子供まで作って…って、 ハンパないエネルギーの要ることでしょ? 普通の女性なら簡単には決断できないことを、若気の至りで何も考えずに軽く決断してしまったわけですよね? でも、50近くになって(更年期と共に)望郷の念に駆られ、 「日本に帰りたい」…ですか。 なんて自分勝手な人生なんでしょう! トピ主サンはそれでいいかもしれないけど、 それに振り回され「た」両親、 これから振り回され「る」であろう夫・子供たち、 皆、不幸ですね。 トピ主さんの「若気の至り」の結果、家族は皆不幸な目に。 たまの帰国でリフレッシュされることは悪いことではないですが、 行ったり来たりの生活を長く続けていると、 『根無し草』になってしまいますよ。 地にしっかり足をつけてください。 子どものいる場所が、トピ主さんの「地」です。

幻想は危険です

041
アインダぺ
海外で必死に頑張って来たとの事ですが、その状況で日本に帰るともっと必死に頑張っても更に悲惨な境遇となると懸念されます。貴女はその地で引き続きご主人を支え子供が独立するまでがん張りその地に骨を埋めるのがベストです。日本に帰ると言う幻想は捨て無いと大変不幸になりますよ。

故郷は青い芝...私も帰りたいです

😑
青芝
が、現実問題、日本に帰って今よりいい仕事が見つかりますかね。。。 私はそれが心配なのです。 まあ、自分の国なので社会保険とかあるわけですし、外国にいるより 安心感はあると思いますが。 日本てたまに一時帰国するとすごーくいいところに思えますよね。 ずっとこのままここで暮らしたいなと思いますよね。 しかし、若い頃は住みにくいと思いませんでしたか? トピ主さんが子供をつれて帰るのは反対です。 今、これまでの教育を分断したら取り返しつかなくなります。 苦手な日本語での教育環境に移ることで、今後の進路は大きく 変えられてしまいます。子供の可能性を狭めることになってしまいます。

多くの方からのレスをありがとうございました

🐱
Lonely Cat トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。厳しい意見も、応援してくださる意見もきちんと読ませていただきました。 投稿をしてから時間がたってしまい、お礼を書くことが遅くなってすみません。 あれから、結局、夫は現職を離れることを決意し、現在、某洲にて一時住まいしながら就職活動をしています。その土地であればまだ何とか仕事が見つかりそうだということで苦渋の決断で出向きました。私たちは当地にそのまま残っています。しかし、就職活動もなかなか手ごわいようで苦労している様子が手にとるように伺えます。 そんな折、日本在住の知人から夫あてに事業を手伝ってほしいとの打診が入りました。夫の声を聞くと、気持ちはかなり日本行きに傾いている様子です。 しかし、願ってもない帰国のチャンスともいえるこの時にも、私は夫と一緒に行こうと決めることができません。 こどもをどうするのか。日本語能力もさほどなく、インターに入れるほどの財力もない私たちがどうやって日本に子供と行けるのか。先はまったく見えません。 皆さんの励ましに支えられました。ありがとうございます。 すみません。考えがうまくまとまらない状態で投稿させていただきます。

がんばって!

🙂
ねむ
旦那様の事も、子供さんの事、親御さんの事…。すべてに気を使っているトピ主さん。良い方向に行きます様にと願わずにはいられません。日本に行っても、旦那さんとの結びつきが固い限りは子供さんも大丈夫。高、中なので、インターでなくとも帰国子女受け入れを強化している私学も多く、都心であれば公立でも英語教育に力を入れていて、親身に話を聞いてくれる学校も、少子化の今は以前よりも多くなっている現実があります。トピ主さんの英語力もかなりなレベルかと思いますので、まず旦那さまのお仕事が確かなものであるか確認の上、居住候補地区の学校に片っ端から連絡を入れながら、ご自分の仕事も(まずはネットで)同時に探してみると良いかもしれません。未来を切り開くのには体力がいりますが、どうかよく考えてがんばってくださいね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧