本文へ

甥っ子なんですが落ち着きがない

レス1
(トピ主 0
🙂
おばおば
子供
今年1年生の甥っ子のことなのですが、甥っ子がとにかく騒がしく落ち着きがありません。
年に数回しか会わないのですが、今までは小さかったし性格なのかな?と思ってましたが甥っ子以外にも一年生の子供と接する機会が多く、他の子供達と接していると甥っ子がちょっと変わってるように思えて来ました。

親戚や友達の子供達と接しているときは、みんな一年生~もしくはもう少し小さいのですが、私と対等に?というか、会話の内容は子供ですが違和感なく普通に会話します。

甥っ子の場合は、例えば何か質問しても単語程度しか返ってきません。
主語や述語を含む長い会話ができません。

そうかと思うと、自分が気に入らない事があるとすごい癇癪で怒ります。

また自分が気に入った言葉などがあると、何回も繰り返しすごい大きな声で叫んだりバカ笑いして繰り返します。

甥っ子を批判してるつもりはありませんし。姉夫婦の育児に口出しするつもりもありません。
ただ違和感があり、何か障害があるのではないか?と心配になってきました。
これは個性と考えても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

問題があるならば

041
ふみ
担任から何かしら言われているかもしれませんね。 私の従妹の子供も小学校1年生ですが、トピ主さんの甥っ子さんと似たような症状もあり、発達障害と診断されています。 あちらからリアクションがあるまではそっとしておいてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧