本文へ

ジュエリーデザイナーになりたい

レス4
(トピ主 0
💍
リング
仕事
もうイイトシなんですが、ゼロからのスタートで、勉強して、自分のお店を持ちたいと思っています。 人にアクセサリーを選んでプレゼントするのが好きなのですが、最近は、自分でデザインしたものを他人にあげたいなあと思うようになりました。 学校で勉強するのがよいのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

丸投げ?

🎶
くりむ
アクセサリーを作るにはセンスはもちろんだけど 自分のイメージをカタチにするための技術力が必要でしょう。 その技術を身につけるためにはやはり学校に通うのが確実なんじゃないですか? ココでこの程度の質問してるようじゃ道は険しいと思います。

う、う~ん…

041
くじらん
半貴石を使ったビーズアクセサリーなんてどうでしょう。 手先が器用であれば、本を2~3冊買って練習すれば作ることはできます。 それをまずお友達に無料配布して、出来映えや耐久性(これポイントです)をみてもらう。 自信がついたらインターネット販売に踏み切るのも良いし ひとつの店舗に棚がいくつも置いてあって、その棚のワンスペースを借りることによって 自分の独立した「店舗」を持てるシステムが日本であるそうです。 当然有料ですがあくまで「棚ひとつ」なので、レンタル料金も安いようですよ。 一応自分の「お店」が持てます。 まずはここから初めてはどうでしょうか。 ちょっと調べればわかると思いますが、こういう趣味の方は全国に何万人といらっしゃいます。 この中で自分のセンスだけでコンスタントに売り上げを伸ばすのって 本当に大変なことですよ…!? 今、不景気ですし「ちょっとセンスが良い」だけでは誰も買ってもらえません。 まして出店資金を貯めるだけにどれだけの時間がかかることやら。 熱意があるならやればいいと思いますが相当覚悟が必要です。

どう考えても勉強が先でしょ

😠
とくだめいのすけ
趣味でビーズアクセサリーを始め、展示会等での出展販売をするようになり、一身上の都合から現在彫金の勉強をしています。目標は店舗開設です。まだまだ始めたばかりですが。 そんな私から質問致しますが、ジュエリーデザインや制作、店舗の開設について現在どの程度の知識を持っていらっしゃいますか? ビーズアクセサリーすら作ったことが無いか、それ位はあるのか、 デザインの学校等には通っていたのか等で意見も違ってくると思いますが。 何も知らないとしたら、まずはジュエリー制作の技法を覚えるのは必須と言っておきます。作り方が判らなければデザインなど不可能です。 勉強するならそれなりの学校・教室に通うことになるでしょう。習うためのお金はどこへ行ってもざっと300万は堅いかな。年数は早くても2年くらい? 自分のお店を持つ、というのはどんなお店でしょうか?それに至るノウハウや資金は? 資金だけの話をするなら、ネットショップ開設だけで3~40万、店舗は桁が上がって300万~が最低ラインです。 ざっとの説明でしたが、こんなところで訊くあたり、結局本気じゃないですよねトピ主さん?

親戚ですが

041
arara
親戚に子供の頃から絵が飛び抜けて上手で○○展では、何度も入選してた ものがいます。 中学の頃、美大を目指し、それ専門の学校に通い、個人教授にも付いて 美大へ入学しました。 美大に入れば、そんな人達ばかりで、想像出来ない程のアイディアを 持ってる人ばかりだったようです。 美大卒後、修行で2年程留学し、運良くジュエリーメーカーに就職 出来ました。しかし、本格的にデザインを担当出来たのは10年後です。 それだけ経験を積んでも、個人的に独立しようとなれば、まず 無理だと言っています。 そういった世界です。 彫金の専門学校出たぐらいでは趣味にしかならないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧