本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人を許せないし、そんな自分も許せない

主人を許せないし、そんな自分も許せない

レス8
(トピ主 1
😢
徒然草
恋愛
この秋に出産をして幸せいっぱいです。
でも、私が出産をすることでこの夏は毎年恒例の主人と出かけるフェスにも2人とも行きませんでした。主人はそのことがすごくストレスだったようで、職場でよくフェス話をする女の人に行けなかった、とメールをしてました。女の人はイクメンになったら?という内容とともに夏のお土産があるよ~というメールでした。携帯を見てしまったことはいけないけれど、いつも主人はメールとか見られても別に何もないと言うし、上の子に携帯を貸す時もあったので私も信用しきってました。
彼女とはやましいことはない、と言うのも信用できます。でも、クリスマスの日にお正月の飲み会のお誘いメールが来た上にフェスに私も行くよという内容でした。ちょっと難産だったので産後体もきつかった時から、そういうメールをしてたことが何だかすごく不愉快でなりません。やましくない、の一点張りでその気持ちもわかりますが私だってフェスに行くのも我慢していたのに、自分はそのために働いて頑張ってるんだといいます。私は何なんだろうか、と思ってしまいます。産後鬱なのも自分でもわかってるのですが、許せなくて毎日咎めてしまいます。そんな自分にも嫌気もさしますが、どんなに咎めても、気分を悪くさせるメールでごめんもないし、淡々とパソコンをして冷静です。子供たちはすごくかわいいので、これから楽しみいっぱいと思ってましたが主人との老後は想像しただけでもぞっとしました。主人にも老後のことを聞いたら想像できる人なんていない、と言って終わりでした。もともと孫にもべたつかない両親に育った主人なので、やっぱり私とは考えが一生あうこともないのでしょう。やっぱり、咎めてばかりいる私が悪いですよね?

ランキング

レス

あなたが悪いところは頭です

041
みんつ
旦那の交友を自分が参加できないいらだちから、それを他人にぶつける頭の悪さ。 産後欝を平気で旦那や友人に向けて、なにも感じない神経という頭の悪さ。 産後欝を理由に馬鹿なことを思い煩っている頭の悪さ。 こういった悪さは、すべてあなたの頭のせいです。 何も悪いことをしていない、自分自身も参加していたモノについて旦那が参加することを嫌がる独りよがり。 まったく見苦しいです。

そうですね

🙂
ササロン
客観的に私が第三者として中立に解決に向けて進めるとしたときに、 一方から貴女の様に答えの無い不快感を主張されるとお手上げです。 本人も解決方法がわからないのですから。 二度と会わない人なら、気に食う食わないの話でもいいのですが、 今後も夫婦関係をと考えるならばそこはしまうしかないです。 損得抜きでさやにしまう事から話し合いが始まりますから。 じゃあ整理。 まずフェスにいけなかったのはお互い残念なので引き分け。 難産できつく不愉快なのは伝え方次第ですがどう? 職場の女性とメールする事の可否はどう決まってた? 働いて頑張っているの主張も正。無しでは駄目ですもの。 貴女が出産に伴い身体負担等頑張ったのも正。性別差はあります。 さて、旦那は何を咎められて、何に対して謝ればいいのでしょうか? 女性とメールするのは禁止だったのにしていたから謝れ? 「メール禁止もしていなくて、フェスに行けないのはお互い様で、難産できつかったのはうまく伝えられていないかもしれないけど、仕事頑張っているくらいで何なの、私を敬って、言わなくても察しろ」って事ですか?

今からソレでどうするの?

🐱
きき
子供できたんですよね? できたってことはその毎年恒例のフェスいけなくなると思いませんか?乳児ほおっておいて行けると思いますか?急病で行く予定が流れることもあります。 そういった今後のわかりきったことに対し、責めるあなたもフェスのために働いてるといったご主人も自分のことばかりです。 結婚はあんんですか?子どもができるということは何ですか? 初めてのママになって不安がいっぱいだと思います。互いに思いあった言葉はかけられないんでしょうか・・・。責め立てる前に「行きたかったね、でも子どもができたんだから無理できないね。来年もまだいけないかもしれないから来年は友達といくようにする?一緒に行けなくてごめんね。子ども大きくなってきたら3人でいきたいねー。預けてれたら2人でもいいし。」とか。 ただ職場の女性とのやりとりに不快を感じるならちょっと釘は刺しておくべき。「他愛ない話はいいけど、個人的なお付き合いはだめだよ?」と。 あまり押し付けるとその人と行きそうですから。気をつけて。

そっスね~

041
うっちょ
なんか夫婦2人とも、親になりきれてないな~って印象です。 子供がいれば、今までの自分の生活とはガラリと変わるし、我慢する事だって多々あります。 でも、それが親ってもんでしょ。 何のフェスかは知らないけど、一生行けないわけじゃないのに、グチグチ チクチク。 2人して小さい夫婦だな、と思いました。 2人とも、遊ぶことばっか考えてないで、親としての楽しみ見つけた方がいいんでないかい?

大丈夫ですか?

041
ももんが
産後鬱の薬は、ちゃんと飲んでいますか? 将来の事、心配したって仕方ないじゃない! 秋に出産したばかりですよね・・・寝不足ではないですか? 母親は、子育てをして、だんだんと母親になっていくもの。 夫婦も、一緒に長くくらして、だんだんと夫婦になるんじゃないかしら? 個人的には、旦那さんがフェス行きたいなら、行けばー?って思います。 むしろ、フェスのチケットをプレゼントしちゃうかな。 喜んでくれるなら嬉しいしー 健康第一だよ!!ゆっくり寝てね!!

落ち着いて~!

041
パンナ
皆さん厳しい! いきなり、自分は二の次で、子供中心の生活になって、ストレスが溜まってるんでは無いですか? ご主人は家族の為に働いてくれてますが、ペースはまだ子供中心ではないし、心持ちも出産前と変わってない。 女性とメールする余裕があるのがムカつくんじゃないですか?私も初めての子育て中、普段ならどうでもいいことにイライラしたり、旦那を構う余裕がないのが焦りになって、浮気してたりして?!なんて、なんの根拠も無く不安になって、妄想してみたりしては、浮気する元気がある旦那にムカついてみたりしてましたよ(笑) 言い掛かりを付けたいのをグッと堪えてました。(妄想だから) 一度ご主人に、お子さん預けて出かけてみれば、ご主人は主さんのイライラがどこから来るか理解出来るようになりますよ。 育児お疲れ様です。

どっちが悪いじゃない

041
さる
旦那さんは、あなたがメールのやり取り等を深刻に受け止めてることをわからないんです。 そんなことで怒るなんておかしいと思ってるんです。 一方、あなたは旦那さんがフェスに行くことを止めたことをどれほど残念に思ってるかがわかっていない。 価値観が違うから、わからなくて当然なんです。 どっちが悪いじゃないんです。 それを話し合いながらバランスをとっていけなければ離婚に発展してしまう。 夫婦は所詮他人。そんなもんなんです。

いろいろなご意見ありがとうございます。

😣
徒然草 トピ主
みんつさん、ササロンさん、ききさん、うっちょさん、ももんがさん、さるさん、厳しいご意見ありがとうございました。こういう厳しいご意見を待っていたのかもしれません。有難いです。反論ではないのですが、今までのフェスは上の子を実家の両親にあずけて行ってました。両親も、孫を独占できる時間を楽しみにしていたので、行っといで~という感じでいつも快く送り出してくれていました。私も主人も小さい人間かもしれませんが、遊びといってもフェスしか行っていません。休日に家族で遊びに行くというのはありますが、主人も私も飲みにも行きませんしギャンブルなどもしません。ごく普通に働く夫婦かと思います。私の頭の悪さは自分でもどうしようもないと思ってます。バンナさんのやさしいご意見うるっとしました。もっともっと主人や家族の外での大変さをわかってあげようとすること、やさしくすることですね。咎めても咎めてもいつも怒らない主人とまた今までどおりの接することはできるのかは不安ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧