この秋に出産をして幸せいっぱいです。
でも、私が出産をすることでこの夏は毎年恒例の主人と出かけるフェスにも2人とも行きませんでした。主人はそのことがすごくストレスだったようで、職場でよくフェス話をする女の人に行けなかった、とメールをしてました。女の人はイクメンになったら?という内容とともに夏のお土産があるよ~というメールでした。携帯を見てしまったことはいけないけれど、いつも主人はメールとか見られても別に何もないと言うし、上の子に携帯を貸す時もあったので私も信用しきってました。
彼女とはやましいことはない、と言うのも信用できます。でも、クリスマスの日にお正月の飲み会のお誘いメールが来た上にフェスに私も行くよという内容でした。ちょっと難産だったので産後体もきつかった時から、そういうメールをしてたことが何だかすごく不愉快でなりません。やましくない、の一点張りでその気持ちもわかりますが私だってフェスに行くのも我慢していたのに、自分はそのために働いて頑張ってるんだといいます。私は何なんだろうか、と思ってしまいます。産後鬱なのも自分でもわかってるのですが、許せなくて毎日咎めてしまいます。そんな自分にも嫌気もさしますが、どんなに咎めても、気分を悪くさせるメールでごめんもないし、淡々とパソコンをして冷静です。子供たちはすごくかわいいので、これから楽しみいっぱいと思ってましたが主人との老後は想像しただけでもぞっとしました。主人にも老後のことを聞いたら想像できる人なんていない、と言って終わりでした。もともと孫にもべたつかない両親に育った主人なので、やっぱり私とは考えが一生あうこともないのでしょう。やっぱり、咎めてばかりいる私が悪いですよね?