本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現金で家を買えるなら、より便利なところを選ぶべきか

現金で家を買えるなら、より便利なところを選ぶべきか

レス8
(トピ主 1
😉
元気印
話題
ホント急展開なのですが、
なんとか、いろいろな資金を集めれば、土地建物を含めて家を現金で買えそうな状況になりました。
■諸般の事情を優先して実家の家をリフォームして住むか、
■自分たちの都合を優先して便利な市街地区域に新築をするか
どちらを優先するか現在迷っています。

というのも今年、母がなくなり相続の結果、遺産を受け継いだことに起因します。
現金を相続できたおかげで
家を買えるような状況になったことは幸いなのですが、実家の田畑の管理、墓の管理
実家の親せきとの付き合いを当家が一手に受け持つことになりました。

母が亡くなり、父はすでに他界しているので、実家は空き家になっています。

その実家は、相当な田舎です。小学校も1クラス、中学も1クラス、商店もわずかしかない過疎地域です。
買い物は何を買うにも車で30分かけて隣接の市まで買いに行かなければならない場所です。

今はというと、不便な実家には住まないつもりで、比較的市街地の戸建て賃貸で生活しています。
家族4人(私、妻、娘、娘)です。

そりゃまあ、経済的に見れば、実家の空き家をリフォームして住むのが経済的に理にかなっているのですが、次の通り子育てに不安が残ります。

子どもの習い事、高校への進学、を考えた時、送り迎えが大変な環境に住むより
市街地区域で過ごす方が安心できます。

周辺のかたからは、迷える選択肢がある貴方がうらやましいと、言われますが、
私の周りでは両親ともども他界している友人や先輩もいないので、頼る人がいない
不安や不便さを共感してくれる友人もいないので、ここに相談した次第です。

どうかアドバイスください。

ランキング

レス

より便利なところに一票

041
都会っこ
年取ったら都会に住むべし、と言いますよね。 田舎は老後不便でしょ。 子供が巣立ってからも都会のほうが帰省してもらいやすいかと。

やめなはれ 田舎は付き合いもたいへんです。

おばはん
塾の送り迎えも大変 若い時はまだ車も運転出来ます しか~~し高齢になると事故の元 やめなはれ 絶対後悔しますから。

田舎はなんでも不便だよ

041
専業主婦です
相続税は済みましたか? 家や土地が大きいのも固定資産税が以外と大きい それも毎年で家が新しい間は特に高い 小さい家が良いよ 無理して大きい家を建てて後悔する必要な部屋数で 買い物や医療に便利な場所がお薦めします 老人になった時に便利な暮らしを考えて 都心部にしなくても良いと思います高額な土地になりますから少しでも子供達や老後に蓄えてください 頑張ってください 自分のお城を建てられるのもご両親のお陰であって感謝してくださいませ

将来は?

041
マメゾン
とりあえず現在は、ご自分が便利だと思うところにお住いになればいいと 思いますが、ご実家の土地建物や田畑・お墓は、将来的にはどうなさる おつもりでしょうか。 娘さん2人とのことなので娘さんのうちの1人が継ぐ可能性は高くないと思うし、 他に継ぐようなご兄弟もいなければ、何らかの処分の方法を考えなければ なりません。 実は私も今、亡き父の実家と田畑・お墓の今後のことで頭を痛めています。 通勤の拠点にできる場所ではないし、現状では継げる者がいない。 かといって放っておいては、下の世代に迷惑がかかるばかり。 逆に、トピ主さんのお考えをお聞きしてみたいです。

みんな、レスに感謝です。

041
元気印 トピ主
少子高齢化、僕自身の家族環境、社会・時代の流れ、、、、、 そういったものを考えると、将来を予想すると 金銭的に許されるのであれば都市部のでの生活を優先するほうが 自然かと思えるように傾いてきました。 (といっても首都圏、大都市圏は勘弁ですが、、、) こうなった場合、田畑やは実家の家屋管理の問題が懸念されます。 >マメゾンさん 誰もできない実家の管理は、処分するしかないのでしょうが、 気持ちが整理できるか。。。 おそらく僕はあと40年は実家を管理しようと思います。 下の世代に不の遺産を残さないためにも、その間において 次の世代が活用しやすい、あるいは処分しやすいものに 切り替えていく、、、そんな風にできたらいいのにと 思います。

アドバイス!

041
c
私はあなたと似た感じで、ある日突然遺産のお金で現金で家を買おうということになり、 いままで田舎で環境がよく、ただし不便なところに住んでいたのに、 便利な町のさらに、駅のまんまえのタワーマンションをさっさと購入しました。 住んでみて、後悔しました。 田舎のプラスの部分は、当然町の駅前にはありません。 住んでいてしんどくてしょうがないです。 もし、多額のローンを組まなければならなければ、こんなに安易にぽんとかわずにいろいろ考えたと思うんですが、遺産だったので、気が大きくなって、軽く考えて購入しましたが、 本来ならば、その環境で幸せに住めるかどうか、まずその街に賃貸で住んでみたり、内覧できない物件は購入しないなど、いろいろ考えると思うのです。 貴方も今までと違う所に住むのでしたら、まず購入前にその地域のよいとこお、わるいところを知ってからがいいと思いますよ。

しばらく賃貸で様子を見る

041
MK
年をとると生まれ育った田舎の環境が懐かしくなったり、土いじりをしたくなったりします。私の両親も山間部から市街地に出て就職結婚し、30代で戸建てを購入しましたが、昨年リタイアし、田舎に気に入った中古物件を見つけ、移り住むそうです。 娘さんがお二人ということで、将来の生活設計が難しいのではないでしょうか。今購入して、お子さんが独立されれば、ご夫婦二人に大きな家は不要になるだろうし、家2軒を所有・維持する負担は大きいですよ。戸建ては修繕費が結構かかります。 実家を賃貸できればベストですが、不便な所ということで難しいかもしれませんね。 しばらく賃貸でいた方が臨機応変に対応できると思います。将来、娘さんの一人が同居してくれることになったら、便利のいいエリアに2世帯を建てることもできますし、ご夫婦は田舎に引っ込んで、独立した生活を楽しむことも。 娘さん達が大学進学したりして地元を離れたら、また事情はかわるし、今の時代は不動産を持つメリットが、ほとんどないんじゃないでしょうかね。

仕事は?

😑
榎津
今の仕事を辞めて農家になるなら別ですが、仕事を続けるなら田畑の管理は実際問題として無理ですよね。 実家は売るか更地にしてしまって、トピ主自身は賃貸でも購入でもいいけど今と同じように市街地に住む、しかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧