本文へ

職場の人間関係で…。

レス2
(トピ主 0
041
椿
ひと
私は人付き合いが苦手で、意志が弱いタイプです。 仕事中でも、誰かに「それはダメ」を伝えるのに勇気が 凄くいったりします。声が震えたり小さくなったりします。 私は自分の仕事に誇りを持って仕事がしたいので、 違うことは違うということをはっきり伝えているつもり なのですが、普段あまりコミュニケーションが取れている タイプではないので、相手に反感をもたれやすいです。 反感を持たせたいわけではない。 でも、このままでは自分がする仕事で後悔する。 その狭間でいつもせめぎあっています。 結局現在は、反感を持たれながらも仕事を優先しています。 そのことに後悔はないのですが、割り切ったつもりでも 苦しかったりします。 こういうときって、どうすればよいものなんでしょうか。

ランキング

レス

反感の理由

041
ダンボちゃん
まず何で反感を抱かれるのか考えた方がいいよ。 ートピ主さんの言ってる事が間違ってる ー言ってる事は正しいけど相手を納得させられない ー言い方が悪い ーそもそも相手に嫌われてる さあどれだ?

それってさ・・・

🐱
匿名猫
説得力がないって事だと思うよ。 意思が弱いのは、残念なことだけど、それだと何を言っても説得力が薄くなると思う。 どんなに仕事に誇りを持っていても、ネガティブワード使ったりして言葉の使い方を間違えると反感をもたれると思うし。 書きかたにもその片鱗が見え隠れしてるよね? それはダメ。 ダメって一言でいうのは簡単だけど、言われた方にしたら全部ダメだしをされたように感じる言葉。 反感は持たれやすいと思う。 特におどおどしてて、きつい事を言う人は嫌われるよね。 ハキハキしてればまだ隙はないけど。 無口でも、仕事に責任を持って黙々と出来る人ならコミュニケーションが苦手でもまだなんとかなるけど、やっぱりそこでも意思が弱いっていうのはネックになると思う。 話し方教室や専門のクリニックにでも行った方が手っ取り早い気がします。 上手く転べば人生変わるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧