本文へ

いろいろな後悔 (駄)

レス3
(トピ主 0
😨
うめ
ひと
その時々で最適な選択をしているつもりでも、後から後悔することは誰でもあると思います。 私は後ろ向きな性格なせいか、そういうのが多くてモヤモヤしています。 今一番の後悔は仕事の選択です。 大学卒業後に新卒で入社した会社を5年で寿退職しました。体調を少し崩したというのもあります。 その後、家の近所で短時間の簡単なパートを見つけ、働きだしました。 学歴、職歴不問の簡単なパートですから、今までの環境とは違い、高卒の若い子なんかもいました。 私は自分の話しをベラベラするタイプではないので、自分の学歴も職歴も話さなかったので、私ももしかしたら高卒の職歴ない主婦と思われたかもしれません。 その辺から、後悔がはじまりました。もっと前職を活かせるような仕事にして、そこそこ経歴の似ている話しが合う人が多い職場にすればよかったとか、もっと自分のことをわかってもらえるように自分の話しをすればよかったとか。(現在はこのパートも引越しの為やめています) バカですよね。自分で体に負担がないからとこのパートを選び、自分の話しをしなかったのも、経験の違う人に自分の話しをしても仕方ないかと自分で判断してしなかったのに、後になってからモヤモヤ。 ようは今になって大した仕事をしていないことがコンプレックスになり、せめてパート仲間に自分の経歴を褒めてもらって少しでも自分の自尊心を満たそうと思ったのだと思います。特にその中の特定の人に自分のことを褒めてもらいたかったように思います。 こういう失敗(?)を繰り返して一つずつ学習して次に生かすしかないですよね。 すみません、ただ自分のモヤモヤを出したかっただけで、何がなんだかわかりにくい文章になってしまいました。 目を通して下さった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

そうそう

🐶
はーくんの妻
まさにおっしゃるとおりで、後悔は学習する為にあると私も思っています。 そして生きていたら全く後悔しない事なんてきっと誰しもないって。 何歳になっても人間は勉強だって、そういう事なのかなあと。 つい最近ある動画で「この先何を選んでも、後悔がないなんてことはありません。でも、これで良かったと思えるいい後悔をして下さい」というセリフがあり、その言葉の意味を考え感慨にふけっていたところでした。 モヤモヤするけど一つ学べた、次に生かそう、それで前進していきましょう。

家族など親しい人に認めてもらえてないのかな?

🙂
歩美
常に周りに認められている人は「認められたい」という欲求はあまりないようですよ。 認められたいと思わなくても認められるから。 トピ主さんがそんなに強く「周りに認められたい」と思っているということは、身近に認めてくれる人がいないのではないですか? 職場で認めたもらいたいからと、学歴や職歴などを自分からたくさん話したとしても、それで認められることはありません。 後悔するだけではなく、それを次に活かせばいいですね。 自分から「私は本当はこんなに凄い人なの」と言うことよりも、自信の持てる結果を残すほうが先決ではないですか?

何を言ってんだか

🙂
清美
たまたま今のパート職場の仕事がレベルが低いからそう思うのであって、 もっと質の高い所だと委縮してしまうものです。 要は自分で納得するしかないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧