本文へ

私が間違っているのでしょうか

レス5
(トピ主 0
😨
ひと
同居の姑が中3の娘に次々とお金を渡すことで困っています。今も娘が金出せと暴れて大変でした。 母として我慢することをしつけたいのですが、義母が何万円もするものでも娘が欲しいと言えば現金を渡すことを繰り返してきました。 月に何万円と渡すこともありますし、毎週遊びに行くときに数千円お小遣いを渡します。 私はそれをやめて欲しいとお願いするのですが、義母は完全無視です。 娘は高価なネット環境を手に入れてしまい、それに没頭し日常生活もままなりません。〇〇が欲しいと言う時私が反対すると、壁やドアに穴を開けたり物を投げて暴れます。買ってくれないから学校休んでやるという時もあります。 そういう時も私は、それなら学校休みなさい、欲しいからと暴れたからと言って手に入るとは思わないでと言いますが、義母と主人が結局毎回お金(今日は7千円)を渡します。 私が頑固なのでしょうか。子供の将来のために別居をお願いしますが、義母・主人とも別居はしないと言います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は

041
今は2児の母ですが、昔は、暴れん坊の長女でした。 私も母親とよく衝突して部屋をボコボコにしたり暴言を吐いたり、自分が完全に一番だと思ってました(恥) 中3が一番ひどかったと思います。そして一番世間知らず、恩知らずな時期でもあったと思います。 トピ主さんの考え方、対応の仕方、間違ってないと思います。周りが甘やかしちゃうのも、止めようがないと思います。甘やかす、厳しくする、どっちも愛情だと思います。なので。このままでいいと思います。 社会に出て、自分の甘さ、世間知らずさ、今まで育ててもらった感謝、自分がどれだけ恵まれた環境で育ったか、痛感してもらいましょう(笑)

うわ

041
さお
辛いですね…絶対間違ってないです。 義母は、孫を金銭感覚の狂った駄目人間を育てたいのでしょうか。

私も暴れん坊長女でした

041
母さんと同じく・・・
私も中1~3くらいまでが、一番酷かったです(反省)。 ただ、祖母や祖父とは同居ではなかった。暴れん坊長女でしたが、お金の無心ではなく、自分の要求が通らないとき、も~それは鬼のような傍若無人さでしたね。人間じゃない、ただの獰猛な動物でした。母と衝突して暴言吐いたり、物投げたり…一番最初のレスの「母」さんと同じです。 でも変わったのは、高校1年からバイトを始めてから。数百円の時給を稼ぐのがどれだけ大変なことか、バイトでも社会に関るって言うのがどれほどの責任を負うのかを知ってから、ちょっと人間に近くなれましたね。…今でも少し怪しい感じですが(笑)。 「母」さんの仰るとおり、厳しく叱るのも愛情、甘やかして与えるのも愛情。 ただ、このまま20代に突入してしまうとなると話は別。お姑さんとは、今後要話し合いですね。…高校に入ったら、一切金銭や物品を与えないでください=娘さんの経験しなきゃいけないことを奪わないで下さいと。 そして娘さんにも「義務教育は終わった、学校行くも行かないもアンタの責任」てことをしっかり叩き込んで、もう脅しは効かないよって自覚させることが重要です。

あなたが正しい

💢
ひどい
お金くれないと暴れるって緊急事態ですよ! 義母とご主人の金銭感覚は異常です。中学生に月に何万円も小遣い渡したら人格が狂ってきますよ。 買ってくれないなら学校休むと脅迫してるんですよ! 長田百合子さんの著書にそういう子供が出てました。祖母と親がお金を与えて人格を破壊された男子の話。 一刻も早く義母・ご主人にお金を渡さないように説得するか別居でもしないと、絶対にもっとひどいことになりますよ。 第三者に入ってもらって説得できませんか?急がないと手遅れになりますよ。

おすすめします

041
立ち読み
トピ主さん、年末年始の慌しさが過ぎた頃、是非本屋に行って心理学系の本ざざっと立ち読みしてきてください。 河合準雄さん、香山リカさんなど心の問題を取り上げた新書や、教育心理学的見地から沢山本を書かれてる尾木ママの著書など、お子さんの問題行動の根っこが見つかるかもしれません。最近ベストセラーになっている「鏡の法則」は小一時間もあれば読めちゃいますんで、これは是非。 別居や話し合いなどで表面的に問題を処理しようと思っても、お子さんの問題行動がもっと潜在的な部分にある場合は解決への対処にはならないと思います。「鏡の法則」はトピ主さんにとってご自身との厳しい現実と向き合うことになるかもしれませんが、そこに解決の糸口を見出していただければ幸いです。お時間のあるときは是非、本屋へ。心に留めておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧