本文へ

迷惑だったプレゼントを教えて下さい

レス138
(トピ主 2
🐷
U
ひと
年末のお忙しい時間にトピをひらいて頂いてありがとうございます。 よく「迷惑なものをもらった」とか「まったく好みでないものをもらった」等のご意見を小町でよく拝見しますが、 みなさんが、迷惑だった、喜べなかったプレゼントは何ですか? また、お時間ございましたら、うれしかったプレゼントも教えて頂けるとうれしいです。 来年早々にプレゼントをする機会がありますので、参考にさせて頂きたいと思います! わたしが今までで頂いて迷惑だったのは、170センチのピンクパンサーのぬいぐるみでした。 贈って下さった気持ちはうれしかったのですが、夜トイレに起きるたび、巨大ピンクパンサーをどろぼうか何かと見間違えビクビクでした。 頂いてうれしかったものはたくさんあるのですが、珍しい鳥骨鶏のカステラを頂いたときはすごくうれしかったです。 ぜひ、ご意見お聞かせ下さい。お願い致します。

ランキング

レス

写真立て、といっても…

041
ねねこ
写真立てをもらったのですが、ポーセリンで花だの妖精だの木の幹だのがゴテゴテと飾り付けられためんどくさい物でした。ちょっとぶつけただけでもボロボロ欠けそうだし、重くて大きくて、そんなもの置く場所がありませんでした。第一そんなおゴージャスな飾り付けに縁取られてまで飾りたいような写真、ない! くださった方の気持ちは嬉しかったし、価値のある高価な品物であろうことは想像に難くなかったのですが、本当に心を鬼にして処分しました。あれは迷惑だった……。

趣味に合わないアクセサリー

041
一児持ち
時計や指輪などを全てシルバー系で揃えているので、 イエローゴールドのペンダントをもらってもどうも合わせにくくてお蔵入りです。 それもトップが一粒パール。汗っかきだから手入れに神経を使いそうで、なお使えず。 売るにも譲るにも、残念ながらそこまでいいものでもなく…。 財布や化粧ポーチも自分なりの使い勝手があるため、もらっても使いません。 うれしいものは「既に持っているから自分では買わない(買えない)ちょっといいもの」です。 お茶、ジャム、付箋、ハンドソープなどの食品や消耗品といった気軽なものから、 ヨーロッパブランドのマグカップやツゲの櫛、高品質なタオル類など。 持っていなければ、シリコン系調理器具とかも。 王道は金券です。図書カード万歳です。

いらないよー

😒
ゆうこ
貰って本当に困ったものは、姑の手作りの品々・・・。 ミシンが趣味なのー。 と言っては、縫い目がガタガタの、古着をリメイクした巾着やバッグをくれます・・・。 毎回ダンナの実家に行くたびに渡されるのですが、本当にいりません! 私の両親に会った時には私の母にまで渡してた! 私が妊娠すると、変な生地で変なマザーバッグを!!! いらないよーーーーー。 絶対使いません!

私って……

😨
りりこ
誕生日プレゼントや旅行のお土産など、人から頂き物をする事がありますがなかなか『当たり』いうものがありません。 私と言えばこれ!というイメージが無いらしいのですが。 立たない写真たて、アンコは嫌いだと言っているのに温泉まんじゅう、使用済みのテレフォンカードなど。身に付けるものもなかなか難しいですね。 嬉しかったのは主さんとは逆ですが、スヌーピーのぬいぐるみです(大きさは20cm位) 大人なってぬいぐるみを貰うことはなく、10年以上我が家にいます。

参りましたよ

041
ブー
ぬいぐるみです。 ご丁寧に子供の体重と同じ重さのもの。 我が子、3750の巨漢児でアレルギー持ちで処分に困りました。 後は、所属してるサークルのプレゼント交換で生理用ナプキンがあたったこと。 なんでナプキン??? 趣味の合わない花瓶や飾り物用の重い皿も迷惑だったな~。

唇が痛かった・・・。

041
雪だるま
海外旅行のお土産の口紅・・・。 最初はよく使ってました。しかし、塗るたびに唇がヒリヒリして痛くてたまりませんでした。けっこう有名な会社のものでしたが、我慢できずに捨てました。 それにしても170cmのピンクパンサー(笑)!幼稚園か保育園に寄贈したら子供達は喜んだかもしれませんね。

趣味に合わないものいろいろ。

🐱
もも
【気持ちだけ頂いて、人にあげたり処分したもの。】 フレーバーティー → 私はコーヒー派なので。 キャンドル受け(グラスの小さいようなもの) → そうゆうインテリアの趣味ありません。 詩集 → 読みません。小説やノンフィクションの方が好き。 サイズの合わない靴 → ほとんどまっさらでしたが、サイズはもとより、好みが合わない。 趣味の違う服 → 年代が違うと似合わないものですね。ファー付きブルゾン、30万円位したそうです。 なじみのない食材 → 観光地名物らしいのですが、日常の食卓では使いません。珍味系。 得体の知れない海外の食材 → 馴染みもないし、包装もいい加減なので、大丈夫かなと…。 高級コスメの香水 → せっかくですが、私は香水は使わないんです。 高級ブランドだけど、大分前に流行したバッグ → 特に好きでもないブランドだったので。 【うれしかったもの】 高級スーパー系のジャムやレトルト食品 → ちょっと贅沢、かつ保存がきく、というのがgood。 質の良い、シンプルなストール → 重宝しています。

それは高校生の頃

🐤
かめ子
中学時代の友人(女性)から誕生日プレゼントとしてもらったもの。…事務用品みたいな茶封筒の中に,何かのおまけ?みたいなポケモンカード一枚(当方ポケモンに興味なし。)それとよれよれになった紐のついた陶器のペンダント…(手作りアクセサリー、素朴なアクセサリーは大好きですが紐がよれよれしすぎてて、明らかに使い古しの不要品。)私は彼女の誕生日には、ファンシーショップかなにかで彼女が好みそうなプレゼントを買ったんだけどね…。それだけがきっかけではないけど、やはり自然と疎遠になりました(笑)

竹。

041
バンブー
誕生日プレゼントに切り出した竹。 しかも2本。

名前入りのものとかは・・・

041
慶乃
迷惑だったプレゼント・・・名前入り、写真入りのお皿とかです。 あと、手作りのポーチやぬいぐるみ。捨てられないし使えないです。 うれしかったプレゼント・・・年末年始に家族で使える洋風お惣菜の詰め合わせです。 つい先日いただき、6種類入っていました。食べ物大好き家族なので嬉しかったです。

手作り系

041
パーマ
心をこめて作ってくださったものだとは分かっています。でも、困ってしまいます。何が困るって、金額の予想が難しくてお返しに困るのです。結局、タダより高いものはないってことですよね…。

猫の置物

041
フミ
一番困っているのは、数年前にバリかインドネシアのお土産に頂いた直径30cmくらいの二匹の猫が横に並んでいる木製の置物(あまり可愛くはない)です いくら私が大の猫好きといっても、わりと大きな置物を置けるスペースがありません しかしせっかくのお土産で、猫はたとえ置物でも捨てることは出来ません 今も押し入れに袋に入ったまま休んでいます この先ずーっと押し入れかもしれません

今年のクリスマスプレゼント

😡
potema
かに。  たらばと毛ガニ。 現金の方が嬉しいっす。

それは

041
不要な物は、置物 安そうなネックレス 誕生日に小さな花束だけのプレゼント クリスマスプレゼントにビデオテープ 折れそうな細い指輪 もらって良かったのは 誕生日に大きな花束 リング ネックレス ブレス ピアス(何万の品)

手作り

💔
カタカタ
手作りのぬいぐるみ、きんちゃく袋、ネックレスやブローチ、髪飾りです。 プロが作ったものでもなかなか気に入ったものに出会えないのに、デザインや材料にこだわってくれても素人の手作りは無理です。 捨てるわけにいかないし、困ります。趣味は認めるけど、自分で使うまでにしてほしいです。 こんな私でも、個展をひらくようなプロの針子の友人が作ってくれる試作品は大切に大切に使っていますよ。こちらは手作りではなく手作業という認識です。今の時代、手作業は貴重だし贅沢だと感じます。作品はどれも素直に素敵だと思います。

結婚祝い

041
きなこ
友達から送られてきた結婚祝いの名前入りのワイングラス。 気持ちだけ、ほんとに気持ちだけ頂きたかった・・ ワイングラスは使いやすい好きなもので揃えているのです。 しかも名前が入っているから、人に譲ったり売ったりもできない。 気持ちが入っているから、処分もできない。 大きい箱に入ってるんですよ。家は賃貸。収納に困っています。 もらった立場で言うのも失礼だとは思いますが、できれば事前にリクエストを聞いてほしかった。

メッセージ入りテープ

🐶
mamemaru9
もう20年くらい前の話ですが、当時付き合っていた彼に「クリスマスプレゼントは何が欲しい?」と聞かれ、朝起きるのが苦手だった私は、目覚まし時計をリクエストしました。 すると、当日彼がくれたのは、タイマー付きのCDラジカセでした。 入りタイマーをセットしておけば朝、音楽で起こしてくれる物で、 「わー、時計で良かったのにー」といいながらも、けっこう嬉しくて喜んでいたら、もう一つ包みを渡され、中身を見ると彼のメッセージ入りのテープでした。 「○○、おはよう。朝だよ。起きて。」 のような声が録音してあって、そのテープで朝起きて欲しいってことだったのです。 当時家族と一緒に住んでいた私は、そんなテープをかけられるわけもなく、ドン引きでした。 彼には申し訳ないけど、今までにもらった中で、いちばん迷惑なプレゼントでした。

インドの置物

041
花言葉
高さ50センチ程の金属製ガネーシャ像。すごく重い。 神様だし、すてると罰が当たりそうで、どうしたものか悩んだあげく、実家へ押し付けてしまった。 年老いた父母は「何だかわからないがありがたい外国の神様」として玄関に奉っています。

レスします

041
みゅう
写真立て、ですね。 写真とか飾らないので。 あと、名前は何だかわからないのですが、花瓶の中にオイルが入っていて、ランプのように灯せる、なんだかオシャレっぽいもの…。 火を灯してみたら物凄い臭い! 危ないしすぐ消しましたが、親友からの結婚祝いだったので捨てることもできず部屋の隅っこで埃かぶってました。思い切って捨てられたのは2年後。 でも中身が中身だけに捨てるのも大変でした。 友人からの出産祝いのお返しに貰った、どこかのギフトショップのクッキーの詰め合わせ。私は割と何でも美味しく食べるんですが、こんな不味いクッキーが市販されてるのかと思うほど。 デザインや機能、サイズの関係するものは送らない方が無難だと思いますねえ。 頂いて嬉しかったのは美味しいと評判のお店の焼き菓子。 自分ではなかなか買ったりしないので嬉しかったですねー。 あとは…ごめんなさい、現金が一番嬉しかったです。

いろいろあります!

041
mimico
別れたいな~と思っていた彼に貰ったプラチナの小さいダイヤが付いた指輪・・・。 若くてよくわかってなかったけど、今思うとマリッジ用のデザインだった。 可愛らしくて好きだけど、フラワーアレンジメントはアレルギー性鼻炎なので、くしゃみ連発一晩・・・でとても苦しくて大変だった。 結婚祝い!といただいた天使が時計を支えているアールデコ調のプラスチックの時計・・・普通のアパートですから合いませんて。 大量のインゲン。 インゲン嫌いなので・・・。 釣りたてのヒラメ。 私宛でしたが同僚が受け取って、なぜか冷蔵庫に入れてくれなかった。 朝に貰って、私がヒラメの件を聞いて見たのは夕方。 そして家に帰るのは夜中。 「刺身にしましたよね?」と確認のお手紙まで来ました・・・。

カーペット

041
プロペラ三枚
有名な海外ブランドのカーペットをいただきました。 大きすぎて、狭小住宅の我が家では出番なし。 でも、高価なものらしくもったいなくて捨てられません。 いただいて数年経過しましたが、いまだにいただいたときの巻かれた状態のまま部屋の片隅に直立しています。 引っ越したら使いたいけど、そのころにはカビまくりかも。

全ていらないが…

041
まりん
一番迷惑なものは、置物です。 趣味に合わないものは飾りたくない、でも贈ってくれた人が来たときに置いてないと寂しいだろうと、来ることが判っているときだけ飾ります。 そういう気を使わせるような置物は、本当に迷惑だと思います。 いくら本人の趣味に合っていると思っても、微妙に違うのです。 正直言いまして、贈り物としていただいたもので嬉しかったものはまずありません。 必要なもの、欲しいものは自分で買うので、プレゼントは「いらないもの」が増えるだです。 しいて言えば、甘い物好きなので、美味しいお菓子なら嬉しいです。 それも、好みに合えば、ですが… 自分がそうですから、他人へのプレゼントも本当に気を使います。 好みを調べて食べ物を送るか、本人に直接選んでもらうのが一番です。

ぬいぐるみと飾り物

041
礼子
うるさいことは言わないで、いただいたものは基本ありがたく感謝して使う方だと思うのですが、それでも頭を抱えるものはありますね。 ・結婚式の引き出物だった巨大な、すさまじい色の置時計。家の中においたらこれ一つでインテリアのバランスが狂うほどすごかった。学校のバザーに出品しました。 ・出産祝いにいただいた巨大なぬいぐるみ。かさばる。埃を集める。インテリアに合わない。しまうにしても、キャビネットの中でとるスペースすら惜しい。しかし、珠に家に来る人からのプレゼントなので捨てるわけにもいかず…。あーーーどうしたらいいのか!!! ・手作りの季節の飾り物(七夕、クリスマスなどなど)。かけてくださった手間も愛情も本当にありがたい、でも趣味じゃないんです!!感謝するがゆえに捨てられないし、バザーにも出せない。 要するに、「飾り物」はほぼ全滅ってことですね。

人それぞれですよね~

🙂
加子
高級店のジャムやレトルト食品、我が家にはすっごく迷惑でした。パンは滅多に食べませんし、食べてもジャムなんて塗らない。レトルトなんて食べる習慣もないし。高級石鹸も、いつも使っているものでないと肌に合わないから迷惑。マグカップやタオルは店開ける程在庫あるので超迷惑。ストールやひざ掛けもすでに我が家にはあるので、これ以上不要!趣味に合わない物が家にあるって、凄くストレスですから。 手作り品も困ります。子どものいない義姉が手芸好きで子供たちに色々作って下さるのですが、どれもこれも趣味に合わず…でも無碍にもできないので仕方がなく使わせています。遠回しにお断りしても「好きでやってるのよ~」とニッコリ言われると何も言えず。気持ちは有難いんですけどね。 嬉しいのは現金か商品券です。できれば日常で使っているお店を聞いていただけると助かりますね。 何にせよ、相手の趣味や気持ちをよく考えてプレゼントすべきです。うちもお歳暮等贈る際は必ず何が良いかストレートに聞きます。わからなかったら現金か商品券!これしかないです。

趣味の合わないものすべて

041
とおりすがり
ですが、 特に結婚祝いにいただいた、カラフルなキッチンツール(ざるとかシリコン製品)、醤油さしなど。 残るものだし、私はモノトーンにそろえたいので。 キッチンは女性がこだわりたい場所だと思うので、趣味を確認してからにした方が良いと思います。 同様に、アクセサリー、ファッション、インテリア小物類も。 物はそうでもないけど、事前連絡なしに送ってこられる生ものもかなり困ります。 いつでも受け取り体制が整っているとはかぎらないので。 なのに、実母がいつも事後連絡で送ってきます。何度言ってもなおりません。 嬉しいのは商品券です。

プレゼント好き

041
日向
私はプレゼント好きです。どんなに趣味が合わなくても、自分のために選んでくれたものの方が、現金や商品券などよりも嬉しいと本心から思います。 しかし、そんな私もさすがに嬉しくなかったもの・・・ クッションカバー。うち、クッションないんですけど。よく来るでしょ?知らなかったの?カバーだけ貰っても困ります。 嬉しかったものは、会話の中で欲しいと話したことがあり、それを覚えてくれていたとき。 話したことを覚えてくれているのって嬉しいですよね。 あと、プレゼントを開けて「これかわいいでしょ?」とか「似合うと思って!」と話してくれるのも、一生懸命選んでくれたんだなぁと思って嬉しいです。 嬉しくないのは、用途がないって事もありますけど、家によく来ていたのにそんなことすら覚えていないんだなぁということにがっかりしました。 相手を想う気持ちが伝わる物がいいプレゼントだと思います。 生活スタイルや好みを考えて、自分がいいと思う物よりも、相手がいいと思うであろう物を選ぶことが重要かな。 トピまで立てて選ぼうとしているのだからきっと大丈夫。いいプレゼントが見つかるといいですね。

イルミネーション

😣
damekuma
今から4年前…娘が3歳くらいの時の義理の両親からのクリスマスプレゼントです。 なんとトナカイ&そりのLEDイルミネーションをもらいました。 大きさは3歳の娘がそりに乗れる位…。トナカイはそりの2倍で2匹…。 絶句のプレゼントです。 ちなみに我が家は一軒家ではなくマンションです。 間取りも3LDKと部屋に余裕はありません…。なのにイルミネーションを もらいました。 ホームセンターで買い物をして娘に見せてあげたいと購入して送りつけてきました。 もちろん主人もビックリして義理の両親に抗議しておりました。 もらった年は狭い部屋ながら飾り、翌年は知り合いのケーキ屋さんに貰ってもらいました。 ケーキ屋さんは買うと高いので喜んでましたが毎年ケーキ屋さんの前でトナカイを見る思い出されるプレゼントです。

困ったもの

041
はなこ
韓国好きの友人から、韓国へ行った時のお土産をもらいました。 「これあんまり美味しくないんだけど~~」というチョコ菓子。 ほんとに美味しくなくて、結局捨ててしまいました。 (美味しくないものを人に上げるか? とちょっと人格を疑いました) それから韓国の美容(美顔?)マスク。 韓国語で書いてあるので成分が何なのかわからず、特に敏感肌の私はかぶれるのが怖かったのでこれも捨ててしまいました。 相手の気持ちは嬉しいですけれど、迷惑なものってありますよね・・・

変な装飾品

出べそ
○○へ行ったからお土産、とかってその地域で採れるもので作ったネックレス・・ こんな色の石、どんな服につけろと?? こんなデザイン恥ずかしくってつけて歩けない、等。 女性=装飾品を喜ぶっていう思い込みはつらいです。 自分で装飾品を買うときはこれはあの服のときにとか、これはあのセーターにとか考えて買っているので適当に買われるのは迷惑です。 ただ、相手の人の気持ちは嬉しいので素直に「ありがとう」と受け取るけれど、数年後にどんなに高価でもゴミになっちゃいます。 その他、靴や服は好みがあるのでやめて欲しい。 某高級ジーンズがセールだった、と元彼が私のウエストに合わせて数本買ってきてくれましたが、ブーツカットの裾が広すぎ(おいおい60年代かい?)色が明るすぎ(青空色) こちらは半年で燃えるゴミでした。 あと体にぴったりの某ブランドスカート(ラインが目立ちすぎ)これではモデルさんででもなきゃ無理(お腹周りに余分な脂肪が一切無くないと履けない)これには苦笑い。 こうやって考えると私っていったい何なんだろう? 元彼たちはどうしたかったんだろう・・

当選してびっくり

041
当たるまで知らない
当選して嬉しいけど 実際に使って見て 知った不便な商品券 それはクリーニング券でした 使える店が少なかった 使った店の店主さん悲鳴が出た「ええええええ?面倒!」 お米券の方狙えば良かった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧