トピを開いていただきありがとうございます。
私は現在学生で、資格試験を控えたきのこと申します。
これまでにも似たような例があると思うのですが、
一刻も早く立ち直り、資格試験に向けて頑張りたいと考えているため、
ご相談させてください。
端的に申し上げますと、元交際相手も含めたグループとの交流をしばらく絶ちたいと考えており、このことは私のわがままと判断されるのか、ということです。
状況を説明いたします。
私は、元恋人を含めた8人のグループ(同じ大学学科の同級生です)で仲良くしておりました。
元恋人との交際は二年近くで、11月末にこのグループで小旅行に行って以来音信がなく、(それまでは毎日私の家で過ごしていました)、せめてクリスマスくらいはと、小さなおかしのプレゼントを渡そうと思い会ったのですが、その時に別れを告げられてしまいました。
別れの理由は、
来年から就職でかなり離れてしまうこと、
その後も結婚する見込みがないこと、
私に対して全力で向き合うことが出ないことを後ろめたく思うこと、
今後の付き合いもあり、いきなり恋人でなくなるのではなく、友人として付き合えるようになってから離れたほうがいいと思うこと、
などです。
私としては本当はこの時期に別れることは避けたかったし、交際中も資格試験に向けて忙しく日々の生活に追われていたため、せめて試験後には二人でゆっくりして、お別れをするなら受け入れようと思っていました。
しかし、彼は交際を続けることはできないが、友人としての付き合いは続けたいといいます。
他の友人達は心の広い人が多く、別れた後でも変わらず私を友人の輪に入れようとしてくれます。
しかしそこには、彼もいるわけで、私は辛くてたまらないのです。
私が友人の誘いを断ることは、わがままなのでしょうか。
経験豊富なみなさまのお考えを聞かせていただきたいです。