本文へ

そろそろフィギュアスケートも

レス15
(トピ主 0
041
アクロバッター
話題
「縦方向」や「3D系」のジャンプを解禁する時期にきてると思うんですが。 水平回転のジャンプのみでは技術面で飽和状態になってしまうのは目に見えてます。 スポーツなんだからやはり技術の向上を目指すべきだと思うのですが、どうでしょうか。

ランキング

レス

新しい試みはいいと思います

041
コーヴィ
たしかバク宙とかは禁止されてたような。 プロのショーではやってると思います。 フィギュアスケートはスノウボードなどの雪面ではなく固い氷上ですし、膝肘頭にプロテクターつけれないですし。 だから頭を下に向けるようなジャンプは危険だと思います。 スピンなんかは新しいものもたまにでてきますよね。 ペアはリフトの仕方、降ろし方で毎回工夫してたり。 シングルスで革新的な要素だとなんでしょう… 残念ながら私には思いつきません。

安全性の問題か

😠
スケートは下手
スケートは体操と違い堅い氷の上の競技であり 「縦系」「3D系」は失敗した場合 死に直結するような危険性があると思います。 現行のルールがどうなっているか知りませんが 「縦系」「3D系」が許されると挑む人が出てきて 他の選手もやらざるを得なくなるという状況が考えられます。 そうなれば最早スポーツではなく、曲芸やスタントの領域になると思います。

縦方向というと

041
ポン
宙返りのことですか? 確か公式の試合では禁止されていたと思いますが・・・危険だから。 危険と言えばスポーツには何でも危険がつきものですが、フィギュアスケートについては優雅さや作品としてのまとまりをも競うものですので、いたずらに難しい危険な技を増やすことには賛成できません。 余興やプロのステージなら有りだと思います。 でも確かに、水平方向の回転の速さや数や足の置き方ばかり細かくなって、技の面ではちょっとマンネリだなぁという印象には同意します。 一つの作品として観る分には、バレエや何かと一緒で時代を超えた普遍的な要素を観るので、今でも十分に楽しめますが。

確か佐野稔さんが

041
りゅう
かなり前ですが、佐野稔さんが宙返りされてました。

危険が一杯過ぎて

041
すってんころり
硬い氷の上を切れ味の良い刃物(平たく言いすぎですが)をつけて滑っているのですから競技会でのバックフリップとかは無理なのでは? いったん怪我をすると選手生命どころか一般生活ですら大変なことになってしまいそうです。 それよりも選手の技術の向上については毎年のように変わるルールに対応すべく日々努力されているはずなので、どちらかと言えばジャッジングの向上のほうをお願いしたいものです。 ジャッジに自信があるなら匿名やシャッフルなんて訳の分からないことをする必要がないのですから。 フィギュアスケートをよく観ている方なら分かってくださると思います。

本番でいきなりできません

😑
どうかな
そして、それを取り入れるルールにすると、 練習段階で絶対事故が起きます。 プロがやるのは勝手。 みたければ、プロのショーに行けばいい。 やってる人いますよ。 テレビだけ観てなんだかんだいうのはどうかと。

反対派

041
まましりーず
スノーボードやスキーのように勝手に上や下への力がかかるわけでなく、体操のように補助具やクッションが使えるわけでもなく、固い氷の上で、重く、凶器にもなるスケート靴を履いての演技では縦方向は一回転が限度ではないでしょうか。スピードも死んで、演技もつまらなくなりそうなので個人的にはいりません。 厚着もできないし、ヘルメットも(見る方としては)イヤだし(たぶんするほうも高回転のジャンプやスピンには邪魔だろうし)、失敗したときのリスクが大きすぎます。ただでさえ怪我しただの、靴があわないだの、故障が多くてハラハラする競技なのに。 あれだけの時間滑り続けることがそもそも過酷ですし、ルールの改正などもあって女子が行うジャンプの難易度は下がってます。男子も四回転はいまだ揃ってません。ジャンプもジャンプ以外の部分もまだ進化の途中、という感じです。 また、スケートはアクロバティックな部分以外も大事だと思ってます。アイスダンスなんてもっとリフトに制限をつけて滑りやユニゾンをみせつけてもらいたいくらいです。

飽和状態になるのはだいぶ先ですよ

041
シェヘラザード
例えば6種類あるジャンプのうち、「4回転」の公式な成功記録があるのは トゥループ、サルコウ、 そして今年の新記録として「ルッツ」、 (しかもムロズ選手が一回成功しただけ)のみです。 高橋大輔がちょいちょい試合で「4回転フリップ」を入れてますが 未だ成功ならず。 4回転ループ、4回転アクセルなんてまだ「挑戦者」もいない状態です。 高橋選手にはぜひ現役中に「4回転フリップを初めて飛んだ人」としてギネスに乗ってもらいたい。 今現在、ジャンプの世界はものすごく「現在進行形」です。 高橋選手が試合に臨むたび「4フリップ飛ぶのか!?成功するのか!?」と手に汗握ってます。 リアルタイムで体験できるのが嬉しい。 飽和するのはすっと先の話だと思います。

フィギュアはジャンプだけの競技じゃないよ?

041
私は反対
プロテクターなし&硬い氷上でそんな危険な事をさせるのは反対。 なんでもかんでもエクストリームスポーツ化させればいいってもんじゃないよ。 表現面での古典至上主義みたいな部分はもうちょっと考えて欲しいとは思うけど、技術一辺倒にされても面白くない。 どうしてもって言うのならプロテクター必須にして「フィギュアジャンプ競技」として独立して欲しいわ。

危なすぎるでしょう

041
nanako
踏切台もないし、下にクッションも敷いてないんですよ? そんな危険なものは、「競技」ではないと思います。

まだまだいろいろあります

041
jane
シェヘラザードさんも書いておられますが、4回転ジャンプで「公式に」認定されているのは3種類だけです。 それから、4回転-4回転、とか、4回転-3回転-3回転とか、3回転半-4回転、とかコンビネーションジャンプもありますね。 また、逆回転ジャンプとか(試合ではありませんが、小塚選手は逆サルコーを跳んでました)。 それから、女子では、伊藤みどりさんが3Aを跳んで以降、今現在3Aを試合で跳べる選手は浅田真央選手しかおらず(練習で跳べる選手はいます)、全然まだ進歩の途中なんですよ。 フィギュアスケートはスポーツでありがながら、道具はほとんど進化していないので、技術の進化は選手の能力に頼っているので他のスポーツに比べると格段に遅いです。 音楽なし、全身タイツ、軽いシューズなどあれば5回転も可能かもしれないですが、それではフィギュアスケートじゃないですよね(笑) フィギュアスケートの魅力は単に技術だけではなく、技術と表現の融合だと私は思います。

フィギュアスケートを間違って理解されています

🙂
男中年
フィギュアスケートというのは、本来、エッジの使い方を競うものなんです。バックフリップなんかは、どう頑張っても、インサイドでもアウトサイドのエッジから跳ぶ事が出来ないです。従って、ショー的には面白いですが、競技としては意味が無いです。後、アメリカのコーエン選手が、以前スパイラルでシャルロット(頭を足に付けて、フリーレッグを真上に上げる)を入れていた事がありますが、その状況ではどうしてもエッジを使い分けるわけにはいきませんので、お客さんは拍手喝采でしたが、ジャッジからはイマイチの受け止められ方をしていたようです。 安全性の問題よりも、縦系や3D系は、エッジを使い分けるのと関係無い技しか出来ないと思うので、特にシングルでは競技会には無理でしょう。但し、それ専門の競技会が出来ても面白いかもしれません。後、ペアの場合には、放り投げ技で進化の可能性もあると思います。

無茶ブリ

😣
ガチプル
フツウに男子4回転ってだけでも、未だ公式戦で 「クリーンに決められるだけスゴイ」ってレベルなのに・・・ですか? 人体×氷の相性って限界があると思います。 スノボなら斜面だし、衝撃も逃がせるから派手に3Dも 行っているんでしょうが、スケートの場合だと ジャンプして着氷するだけで体重の6倍の衝撃がかかるそうですから。 小塚選手曰く最近の4回転合戦で靴の替え (=ブレードの破損)サイクルが早いらしいです。 それだけ、足に負担がかかるという証拠でしょう。 今もう入れて当然の流れになっている男子4回転は 迫力もあって好きですが、選手達の10年後20年後 を考えると、膝とか大丈夫なのかなと不安になります。 例えば宙返りなら・・・もうそれどこじゃないと思います。 皆がやりだしたら氷のえぐれ具合も半端ないでしょうし、 着氷失敗の場合・・・考えたくないし見たくないです。 (今のEXでも、正直ハラハラするからして欲しくない。)

モーグルと一緒に思ってませんか?

041
ヘリコプター
モーグルは、確実に技術が変化しました。スノボも同じくだと思います。 ですが、フィギュアスケートは、同じウインタースポーツとはいえ、全く内容の異なるものです。 3D系のジャンプというのが想像つかないのですが、前転、バク転てことでしょうか?公式の試合ではそのようなものは禁止されているのですよ。 トピ主さんはフィギュアスケートの「アイスダンス」を観た事はありますか?アイスダンスはかなりアクロバットなので、トピ主さんの求めるものに近いかもしれません。 現在日本で最も人気のあるシングル(男女)でも、技術の向上をめざして選手の方々は頑張っていますよ。 男子は「4回転」を跳ばないと表彰台に上がれない程のレベルになっています。 女子では、浅田真央選手が唯一「トリプルアクセル」を公式試合で飛べている状態で、他の選手は、高難度の「3回転ー3回転」ジャンプに挑んでいます。 フィギュアスケートは技術だけでなく、芸術性も求められるスポーツですので、そこのところ理解してください。

長野五輪で

041
人物多様性
ボナリー選手が「反則覚悟」でバックフリップやりましたよね。 しかも片足着地で。 あの時はあれで会場の空気が一変し、観客を一気に味方につけました。 (低かった点数に対して大ブーイング) つまり、「見る側の需要はそれなりにある」ということです。 ジュニアの大会あたりで一度試験的にやってみてもいいかもしれません。 >垂直・3D系ジャンプ解禁 (技術で差がつかなくなり「芸術性」だの「表現力」だのといった イマイチ基準が判然としない要素が優先されるのもどうかと思う…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧