本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィギュアスケート好きで、毎日観ていますが…

フィギュアスケート好きで、毎日観ていますが…

レス22
(トピ主 0
🍴
ジャムプ
話題
今、国別で盛り上がっていますよね?TVを観てて疑問に思うのですが
実況中継者が「**アクセル、**ループ!!」等と、選手の動きに合わせて
上手い具合に解説出来ているのですが、何故ですか?

それから、よくTV観てる方だと思うんですが、恥ずかしながら
どういうジャンプがアクセルで何がルッツで…等未だにわかりません。
昔トリプルアクセルを絶好調で飛んでいた時代の真央ちゃんの跳び方で
トリプルアクセルは(うーん、これいな?)ぐらいに見分ける事は玉に出来ますが、
それ以外は全く…どのジャンプが何のジャンプなのかがさっぱりです。
ジャンプを見分けるコツがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

解説する人ってすごいな…

🎶
トリプルトリプル
っていつも思います。あの一瞬の動きを見てるんですもんね。 確か、跳ぶ瞬間が前向きなのがアクセルでしたよね。 多くのジャンプは後ろ向きから跳ぶんで、前を向いている分、半回転多くなり、 トリプルアクセル=3回転「半」になるんですよね? 前を見て踏み切るアクセルジャンプは、選手にとって怖いものだそうですよ。 あとは、踏み切った足と同じ足で着地するのが○○ジャンプ、逆の足だと××ジャンプ。 直前まで滑ってた足と、逆の足で踏み切るのが、△△ジャンプ。 ループ、サルコウ、トウループ、ルッツが、上記のどれかにあてはまるんだったと思います。 踏切りの足と、体の向きが見分けるコツでしょうか? いい加減な知識ですみません!!

当たり前の話ですが

041
Natural
実況中継者がアナウンサーである場合は実はわかっていません。事前に渡されるプログラムによって技の名前をいっている人が圧倒的に多いです。回転数も見分けられずにいる人もいますよ。 解説者は実際にフィギュア選手であった人たちですので、飛びきり方、エッジの向き等細かい部分を見ています。実況中継者に間違いを合図したり、解説で指摘したり訂正したりもしていますね。 ジャンプの見分け方についてはいろんなブログやサイトがあるので検索してみたらどうでしょう?ここで文字だけの説明より、写真等があったほうがわかりやすいと思いますので。

予習のたまもの?

🐤
ひよ子
1シーズンは同じ音楽で同じ振り付けなので、アナウンサーの人も前の映像を何度も見たりすると思います。 「あーっ!3回転の所が1回転になってしまいました」なども言っていますし事前にどこで何回転を飛ぶかは分かるのだと思います。

フィギュア ジャンプ 図解

キラキラシェヘラ
でまずは検索。 ここまではきっと一度はやったことありますよネ。 そして、トピ主さんお気に入りの選手はいませんか。 できればまんべんなく6種飛んでいて、癖がない選手がいいのですが。 その選手の好きなフリープログラムを、何十回も見る。 (見ては図解で確認。) 目をつぶってても曲に合わせて想像できる位見る。 そうやって自分の中に基準が出来てしまえば、 「助走の形/ジャンプ前の動作」で 8割方見分けがつくようになると思います。 基準の選手を持っていると 他にもスピード/高さ/流れ/着氷の滑らかさなど 無意識に比べるので、面白さが増しますよ。 私は伊藤みどりさんの現役時代はジャンプの種類など分からない子供だったのですが ジャンプを勉強してから彼女の動画を見ると、 その別格さ、あまりのすごさに唖然を通り越して笑ってしまいます。 男子と同等、いやそれ以上?!…という感じ。 更にスコアが読めるようになると、点の付き方で どういうジャンプが「質が良い」とされるのかも分かってきます。 そこまでやってみますか(笑)

選手が事前に本番練習してますからね。

041
sinsin
考えてみると分かると思いますが、芝居でも「遠し稽古」または「リハーサル」と言うものを公演前にしますよね。 当然、フィギュアも音楽に合わせて通しで練習を数多くしてるわけです。 アナウンサーも解説者も練習を見てますよね。 だから、どういう演目なのかは事前に分かっているわけです。

今シーズンは終わってしまいましたが

041
詳しくないけど
フィギュアスケートの動画やブログで解説してくれているところもあると思いますが,グランプリシリーズならテレ朝のHP、NHK杯が始まる前には毎年NHKの公式HPでルールやジャンプ・スピンなどの解説があるので見てみるのはいかがですか? ジャンプの軌道とかは良く分かりませんが、私が前にテレビでジャンプの解説を観た時に言っていた見分け方です。 ジャンプを跳ぶ時に足の形が「ハ」の字になりながら跳ぶのがサルコージャンプ。 跳ぶ直前にエッジが内側に倒れているのがフリップジャンプ。 逆に外側に倒しながら飛ぶのがルッツジャンプ。 ルッツとフリップはジャンプに入る前の軌道が違うらしいです(その辺りは分かりません)。 跳ぶ直前につま先を突いて跳んでいるのがトウループジャンプ。 つま先を突かずにそのまま後ろ向きからシュンッって跳んでいるのがループジャンプ。 前向きで踏み切って跳ぶのがアクセルジャンプ。 外れることも多いですがこんな感じで見ていても何となく当たってますよ。

ずぶの素人でも。。。

041
おばさん
ずぶの素人でも、見分け方のこつを覚えていろいろ見ているとだんだん見分けが付くようになりますよ 私はどうしてもルッツとフリップの見分けがつきませんが・・ アナウンサーさんは、事前にエレメンツの予定表というのを持っている可能性もあります 転倒によって違うジャンプが入ったりすることもあるので、必ずしも予定表どおりに飛ぶということはありませんが、解説は元選手がなのので見分けが踏み切り時の体の動きなどで見分けが付くのでしょう

演技や練習で見ているわけではないですよ

041
Natural
エレメンツシート、演技要素予定表、というものを事前に選手は提出しています。これはよほど小さい大会ならともかく、ISUの国際大会や国内の競技会でもちょっと規模が大きくなれば事前にマスコミも入手できます。 大体演技開始から何秒後にこの技をやります、と書き込んであるものです。 それを見ながらジャッジもするし、実況もしているんです。練習やシーズン中の試合を見てそういう構成を読み解いていくわけではありません。

解説者には、配布されている。

🙂
通りすがりの兼業主婦
フィギュアスケートを見始めて、20年くらいの者です。 (小学生の時から見ているので、たぶんそれくらい) 解説者(誰だかは忘れました。)には、曲目と一緒にプログラムも一緒に資料として配布されると言っていました。 ただし、コンビネーションにできなかったり、また、挑戦でプログラムにないジャンプを飛ぶこともあります。 ジャンプの回転数については、ジャンプしたときの高さなどが目安になると言っていました。 ジャンプの種類は、大まかにですがイン/アウトサイド踏み切りかということと、 トゥ(つま先)、エッジ(刃)で踏み切るかで決まります。 エッジジャンプ「アクセル(アウトサイド、前向きで踏切り、)」「サルコウ(インサイド踏切りで、脚の形がハの字になる)」「ループ(アウトサイド踏切り)」 トゥジャンプ「トウループ(アウトサイド踏切り)」「ルッツ(アウトサイド踏切り)」「フリップ(インサイド踏切り)」 個人的にですが、ジャンプが綺麗なのは、男子の羽生結弦選手のジャンプが綺麗です。 また、比較的地上波では、女子の解説で荒川静香さんが、ジャンプの名前を言っているので勉強になると思います。

私も見分けられませんが

041
アクセルラッソー
テレビで解説するような人は国内で優勝争いしたり、国際大会に派遣されたりしたような人なので、選手の提出する予定表がなくてもその場でわかると思います。 あと、大きな大会だと会場内で見ながらの解説なので(あとから画像に合わせることもあるらしいですが)、平面になってしまうテレビよりずっと情報量が多いのだと思います。(一度は生で見てみたいものです。) それでも、素人でテレビで観戦ばかり、という人でも、ジャンプの種類やスピード、スケートの質わかるよーというひとが結構いるみたいで羨ましい限りです。(自分は全くダメです。スピード感とか、今リンクのどこにいるのかとかが特に。)わかる人は飛び上がる足がどちらか、トゥをつくか、離氷時の脚の形、あと離氷までの動き(必ずではないけどお約束の動きがあるみたい。ステップの組み合わせとか、まっすぐ滑ってきて直前でくるんと向きを変えるとか)などで判断しているようです。 本だと樋口豊先生が書かれて、太田さんがモデルをしている本がわかりやすかったです。これのペア版が欲しい~って思ってます。リフトとかスパイラルの解説書がほしいんです。

予定表があるんですよ、それからある程度は目視

041
カボス・2号
違う人の予定表見てしまって実況大混乱・・・ってこともあったようですね。 回転数は・・・観客もわかってるようですよ、だって高橋選手が全日本で4回転決めた瞬間の観客の歓声の大きさとか。 ルッツとフリップは踏み切りの足が一緒で、 しかもインサイドかアウトサイドのエッジの角度じゃなくて、 軌道やステップなどの入り方で決まるので、 ルッツの入り方でインサイドならルッツのエッジエラー、 って感じです。 だから私もこのふたつだけは癖のある変な跳び方をする選手だと判らないですね。 去年のグランプリシリーズでエッジエラーのルッツなのかフリップなのか協議する羽目になった選手も居ますし。 なんだテクニカルのジャッジも判らないんじゃん。 よく見てたらジャンプの見分けつきますよ。 しっかり見てたら「今のスピンレベル取れてないかも?」ってのも判ってきます。 あんまり詳しいレベルは判らないけど回転数が足りてたかなとか。

予定表もありますが

041
かしわ餅
昔、スポーツ万能だという同僚が、 「テレビで見て、ジャンプの踏切りの違いとか見分けられる」 と言ってました。 彼女にとっては、「簡単」だそうです。 分からないことが分からないらしいです。 動体視力とか関係するのかな? 私はその彼女よりも、うんとうんと、 たくさんフィギュアスケートを見ていて大好きですが、 ジャンプを見分ける気が全然ないので、 ただ空気を感じて感動することにのみ興味を持っています。 (ので、長年見ていてもあんまり分かりません) まぁ、普通の人としては、 大きい退会なら、スポーツナビの速報なんかで、 あらかじめジャンプの予定は出ているので、 それを片手にテレビで見てみて、 ビデオで何度も見てみて、 それで見分ける練習をしたらよいと思います。

そういえば

041
カボス・2号
今度の団体戦フリーでは小塚選手が最初の予定を最初のジャンプ失敗で変えてきましたね、 そのとき解説の人が跳ぶずいぶん前から「この次も四回転を予定しています。おや?」って言ってたのでジャンプを変えたのを気付いたようです。 だから予定表渡されて無くてもかなりわかると思います。 でもたまには助走無しにいきなりジャンプ!って人も居ますからしろうとではなかなかわからないもんですね。 跳ぶぞ~跳ぶぞ~と構える選手だとわかりやすいんですけど。

わたしも大好きです。

🙂
さくら
わたしも素人でただのスケート好きなんですが、ジャンプの見分けが できるようになりました。 どなたかも書いていましたが、いろんなサイトでジャンプの解説が あるので参考にしたらいいと思います。 動画もありますよ。 選手によってクセがあって見分けにくかったり、回転する方向によって 足が逆になったりすることもありますが、簡単な見分け方としては 1トゥジャンプ…右足で踏み切って左足のトゥをつく 2サルコウジャンプ…飛ぶ直前の足の形がハの字になる 3ループジャンプ…踏切の時足がクロスする 4フリップジャンプ…前向きに滑ってきてジャンプの直前に後ろ向きに           なり左足の内側で踏み切って右足のトゥをつく 5ルッツジャンプ…後ろ向きで滑ってきて左足の外側で踏み切って右足          のトゥをつく 6アクセルジャンプ…前向きに踏み切る こんな感じでしょうか。 何度も見ているうちに見分けられるようになりますよ。 頑張ってくださいね。

わかります

041
真央ちゃん大好き
フィギュアの経験はありませんが、子供の頃から長年のフィギュアファンです。 ジャンプの種類は入り方や踏み切りのエッジの傾きや体の向き、トゥの突き方で見分けることが出来ます。 シングルからクワドまで何回転かもわかります。 回転が足りているかどうかもスローリプレイでだいたいわかりますが、これはジャッジと判断が違い不満に思うことも多々あり…。 わかりにくいのはルッツとフリップですが、これはエッジエラーを取られる選手も多いですし、ジャッジによっても判定基準が違います。 ジャンプ以外にもステップやスピンやつなぎ、女子のスパイラルも難易度がわかると面白いですよ。 ただ色々と詳しくなるとその分、採点にも不満が出てきます。 採点競技の難しさなんでしょうけれど、何ともあからさまなこともあり複雑です。 今季の競技は終わってしまいましたが、今から来季のプログラムが楽しみですね。

データ放送を活用しています。

041
結弦ファン
実況アナウンサーは事前に配布されたプログラムを見ているのでは? 大きな大会であれば、テレビ放映時にデータ放送の画面で予定プログラムが出るので 素人でも「あー、クワッドとトリプルループのコンビネーション予定だったのに ここジャンプ1つだけになっちゃったねー」とかわかります。 テレビ朝日系列での放送の時だけだったかな?

じっと見ていればなんとな~く

🐧
チャッキー
わかるようになりました。 トウ系ジャンプ T…左足でトウをつくジャンプ F…左足踏切、エッジはインサイド、ジャンプ前の軌道が ( なってます Lz…左足踏切、エッジはアウトサイド、ジャンプ前の軌道が ) なってます エッジ系ジャンプ S…足元八の字、トウはつかない(腰掛てるように見えたり…) Lo…右足踏切、トウはつかない A…前向き踏切 全ジャンプ右足で着氷するので、コンビネーションのセカンドはTかLoのみになります。 ちなみに3Loを使ったコンボはあまり無いです。普通は2Tや3Tです。 今一番わかりやすいのは、男子の四回転だと思います。 男子は3Tを単独で跳んだりコンボの前に持ってくる事はしないので…。 稀に4Sや4Lz(去年認定された?)もありますが、4Tがほとんどです。 回転数は、回転の速い選手をひたすら見る。 そのうち目が慣れてきます。 何となくわかります。 私はレイノルズ選手で何となくわかるようになりました。 …奴は早すぎる。

見ていれば分かりますよ

041
フィギュア好き
場合によってはプログラム構成予定から推測することもありますが・・・ワイドショーの解説レベルの知識でも大体見ていれば分かりますよ。 アクセル:一番簡単ですよね。唯一前向きで踏みきって、後ろ向きに降ります。だから必ず半回転がプラスされます。ちなみに全てのジャンプは後ろ向きに降ります。 サルコウ:直前に足をハの字にして跳ぶのが特徴です。 ループ:片足だけで跳ぶジャンプです。飛ぶ直前までは両足構えてるので分かりにくいですが、前で足をクロスしているのが特徴です。 トゥループ:跳ぶ時に後が左足になり、左足をついて蹴って跳びあがります。 ルッツ:跳ぶ時に右足を後ろに上げ、左を軸とし右足をついて跳びあがります。この時、左足がアウトエッジになります。 フリップ:ルッツと同じく左を軸とし右足をついて跳びあがりますが、左足がインエッジになります。 逆回転の場合は右足・左足が逆になりますが。 いろんなサイトで動画・イラスト付きで見分け方解説をしているので、検索してご覧になると分かりやすいですよ。

ちなみに

041
ミキティ大好き
ループジャンプは踏み切る時に椅子に腰かけているような姿勢なので解りやすいと思います。 私の記憶違いでなければ難易度はアクセル-ルッツ-フリップ-ループ-サルコウ-トゥループだったと思います。 ジャンプはフィギュアの華ですから見ていて楽しいです。 ジャンプが理解できてくると、他の技も気になってきて、テレビを食い入るように見てます。 来シーズンも楽しみです。

私も好き

041
スマイルママ
ジャンプの見分けかた難しいですよね。難しい選手とわかりやすい選手がいるんです。 アクセル・・・前向きに踏み切るので大丈夫ですよね ルッツ・・・安藤美姫選手や小塚選手がオススメ フリップ・・・フリップは浅田真央選手、昨季以外の高橋大輔選手のフリップがエラーなくきれいです。 ルッツとフリップにエラーが過去にもついたことない選手は、アメリカの ジェレミー・アボット選手とアダム・リッポン選手なので、いつのプロをみても大丈夫です。 ループ・・・慎重に踏み切る選手とくるくる回りながら入る選手がいます。長洲未来選手、アシュリー・ワグナー選手は後者の入り方です。 セカンドに跳ぶぶことができるジャンプなので、着氷したと思ったらすぐに踏み切ります。安藤選手&浅田選手&村上佳菜子選手がわかりやすいと思います。 サルコウ・・・安藤美姫選手、村上佳菜子選手がきれいです。このジャンプはイーグルから跳んだり助走短めのジャンプ トゥーループ・・・セカンド3Tなら間違いなく織田信成選手 女子選手の3-3はこのジャンプから跳ぶ人が多いです。

簡単です

041
rin
解説者というか関係者には事前にプログラムの内容が配られていますので、何のジャンプを飛ぶ予定なのか、は事前に分かります。 そして実際に今何を飛んでいるか、ですが... 動体視力とか、そんなに必要ないんですよ。 ジャンプの種類って、どういう風に助走してきて、どの足でどう踏み切るか、なんですね。 助走の形からある程度わかるし、踏み切るときのエッジの角度と回転の方向を見れば、分かります。 つまり、素早い動きを追う必要はなくて、ポイントポイントを見逃さなければいいわけです。 慣れれば誰でもわかります。 ただ紛らわしいジャンプというのはあって、判別がつきにくいときには滑走後すぐに映像でチェックできたりもします。 ジャンプが得意な選手でも、全部の種類のジャンプをまんべんなく跳ぶ人はなかなかいません。やはり難易度の高いジャンプを得意とする選手の方が技術点をとります。キム・ヨナはルッツが上手いんですよねー。

ジャンプについて

041
スマイルママ
文章がおかしくなったところがあったので訂正します。 ジェレミー・アボット選手とアダム・リッポン選手なので、いつのプロをみても大丈夫です ↓ ジェレミー・アボット選手とアダム・リッポン選手はエッジエラーがこれまでないので、いつのプロをみても大丈夫です。 全日本選手権他国内の試合は日本スケート連盟のサイトで大会情報や ジャッジスコアが見られます。 国際試合の結果はISUのサイトから見れますので、試合後に確認するといいかと思います。 スポーツナビやジャパンスケートのサイトやツイッターなどで事前にジャンプ構成がわかるので、おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧