本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 某子ども写真館にて2時間待ち。クレーム入れて良いレベル?

某子ども写真館にて2時間待ち。クレーム入れて良いレベル?

レス17
(トピ主 0
😡
ぷんぷん
話題
某子ども写真館での出来事です。 生後1ヶ月の赤ちゃんのお宮参りの帰りに、実両親、義両親と一緒に写真を撮る予定でした。 写真館へは一週間前に予約しました。 そして予約した時間通りに写真館に着きました。 そこに着いてびっくり! 乳幼児やその親御さん達で溢れかえっており、待合室もいっぱいでした。座る場所はおろか、立ってる場所すらぎゅうぎゅうで、満員電車一歩手前状態です。 そんな中、従業員の人が「衣装を選んで待ってて下さい」と言われ、待つこと30分…。 子ども相手の商売なんだから、予約時間を多少遅れるのは仕方ないか~と思いつつ、従業員の人に聞きました。 「予約時間は過ぎてるんですけど…あと何分くらい待つんですか?」 「すみません。今日は大変混み合っていて…ちょっとわからないです」 「…は?じゃあ、あと何人待ってるんですか?」 「えーと…6人くらいでしょうか」 ……どんなに早くても1人最低20分はかかるとして、2時間は待たされます。 義両親は遠くから来てくれてたため、帰りの電車の時間も考えると、とても間に合いません。 それに生後1ヶ月の新生児を、満員電車状態の所で2時間も居られませんし。 キャンセルして帰りました。 楽しみにしてて遠くから来てくれた義両親に申し訳ない思いでいっぱいです。 写真館って予約してもこんなに待たされるのが普通ですか? せめて事前に連絡してくれたら、他の写真館で撮れたかもしれないのに…! 予約時間もオーバーしてこんなに待たせるのがわかってるのに、こっちが聞くまで何も言わない店側はひどいと思います! すっごく悔しいのですが、これでクレーム入れたら大人げないですかね?

ランキング

レス

確かにヒドイ

041
りりか
子供相手だからこそ余裕をもった時間設定にしてほしい。待つ方も子供なんだし。予約の体をなしてないですよね。 予約をとる段階で、待たされる可能性とかも提示されてなかったなら、クレームもあり…なのかなぁ? めかしこんでいくわけだし、美容院とかで着付けやヘアセットをしてたとしてたら、弁償してほしい気持ちにはなるし(無理だろうけど)。 キャンセルしたのはこっちの勝手だったと言われたらそれまでかしら。 話が違うのは明らかだし、新生児を2時間もまたせられないからこその予約だもんね。 私ならダメもとでクレームいれてみるかも!

大人気なくないです。

041
かなみ
子供相手ですから時間オーバーは仕方ないとしても、お店がそこまで余裕みて予約を入れないといけない話です。 おそらく一人20分ではよっぽど赤ちゃんの機嫌が良くないといい写真は撮れませんので、待っていたら2時間以上かかってたと思います。 うちは少し高めの本格的な写真館に行きましたが、衣装がちゃんと見えるようにこだわってくれたり、赤ちゃんが途中で泣いてしまいあやしたりした事もあり、撮影に1時間近くかかりましたが、高いお金を払って良かったと思う写真が出来ました。 向こうも予測できた事からか、午前の部・午後の部・夕方の部と三組しか予約を入れてなかったそうです。 悲しいお気持ち悔しいお気持ちは分かりますが、ただ、今更言ったところでどうする事も出来ません。 クレームはその時に言うべきでした。

それはひどい

041
まめこ
義両親連れで2時間待ちは辛いですね。 我が家が利用する写真館も子ども向けで、週末ともなれば駐車場があふれるくらい混みますが、待たされる事はありません。 利用したのは七五三シーズンだったり、所謂繁忙期で、いつもすごく混んでいますけど、着付けなどでコントロールしているんでしょうか、撮影は待ちません。 支払いで異常に待たされる事もありますが、それでも20分くらいです。 子ども相手の商売で予約あり2時間待ちはナシですね。 クレームは個々人で閾値が違いますから何とも言えませんが。それで溜飲が下がるなら、どうぞ。 赤ちゃんの写真は、是非写真館を変えてでも撮って下さいね。

私なら・・・クレーム入れます

😝
二児の母
私ならクレームいれます。 予約の意味なしですね。 そんな赤ちゃん、待っても30分でしょう

私もありました

041
タイル
 生後1カ月の子連れなのに、2時間なんて待てませんよね。  わが子も10カ月のとき某子ども写真館で1時間半待ちました。しかも、うち1時間は着替えてから待ったので最悪。おっぱいを飲ませて昼寝もすませ、ニコニコで写真館に入ったのに、撮るときにはぐったり疲れていて笑顔どころではありませんでした。  その写真館は、いわゆる大手のチェーン店ですか?経験上、個人で撮っている写真館の方が対応が良かったです。ご近所のママ友さんに評判の良いところを聞いてみてはいかがでしょう。

わあ最悪

🐱
おれんじ
 1組20分では絶対に終わりませんよ。  私の娘のお宮参りの時に大手写真スタジオで撮影しましたが、入店してから写真を選別して店を出るまで、2時間かかりました。(待ち時間なし)  それだけでもぐったりだったのに、2時間以上待たされた上での撮影なんて乳児に耐えられないです。  そもそも予約のミスではないかと思います。普通の飲食店だったら他を探すこともできますが、写真館ではそれもできませんし、親族もそれなりの衣装で来ているのだから怒って当然だと思います。  

お店の今後の為にも必要なクレーム

💍
ぷ~にゃん
一週間前に予約したのにその対応はおかしいでしょう! 私なら相談せずに即行クレームバンバン入れて怒ります!

クレームつけておかしくない!だけど…

041
おばさん
お詫びと言い訳で終わりだと思います。 そのこども写真館、衣装が売りの大手じゃないですか?主さんのようなケースは今までも散々あったらしく、口コミをみると必ずそういう話が出てきます。でも改善されてないんです。原因は予約時間帯に入れる客数がキャパを越えているから。なるべくたくさん受け入れたいのは解るんですが、相手が子供ならかなりゆとりを持たないとどんどん押していくのは当然の結果…。 我が家でも近いし便利なので、お宮参りと七五三で利用したことがあります。幸い事前情報から朝イチに予約したり、待ち時間対策を練っていたのでまぁ良かったですが、待たされたら延期するつもりでいました。周囲にはやはり待たされてご立腹の方はいました…まぁ子連れで説明もなく散々待たされたら当然ですよね。 余談ながら、仏滅の日に前を通ったら七五三シーズンでもガラ空きでした。 また、個人写真館の方がゆとりがあり出来映えもいいです。何らかの記念が残せるといいですね!

なんだ、ただの憶測ですか

041
仙人掌
 もしかしたら七五三の時期と重なっていたのでは?うちも今年子供達の七五三があって某有名スタジオで写真を撮りましたが、10月下旬から11月中旬頃は非常に混み合うとの事で8月に撮りました。お参りは11月上旬で衣装もそのスタジオで借りて着付けて貰いましたが大変な混雑ぶりでしたよ。着付けだけだったためか待ち時間はありませんでしたが写真もとなると相当待たされたかもしれません。  それから少し気になったのですが、実際に2時間待たされたり「あと2時間は確実にかかります」と店から言われたりした訳ではなく、あくまでもトピ主さんの憶測なんですね。それは「2時間待ち」とはいわないのでは?それに義父母さんが遠方から来ていたなら「予約時間を過ぎてますし新生児ですから優先して下さい」とでも言えば違ったかもしれないのに、勝手に「2時間は待たされる」と計算してキャンセルって驚きました。  そうはいっても義父母さんにはお詫びをした方がいいと思うので、近いうちにあちらの近くで写真を撮れるように手配しては如何ですか。それと今度から勝手な憶測のもとに行動するのはやめた方がいいと思いますよ。周りが振り回されます。

何の為のクレーム?

041
samu
クレームを入れるのが当然とのレスがありますが、何の為のクレームですか? クレームって改善を促す為であって、不満をぶつける事ではないですよね。 クレームを言うとレスしてる人は、またその写真館に行くのでしょうか? きっとそう言う経験をされたら、その写真館には行かないでしょうね。 ならクレームの意味はないでは? 行かないのに改善を促しても仕方ないですから。 結論としては キャンセルした理由を冷静に伝え、店を出て 次は違う写真館に行けばいいだけで、クレームも言う必要はないと思います。 「悔しい→次から店を変える」が大人の対応で 「悔しい→次から行かないのにクレーム(文句)を言う」は子供の対応だと思います。

私もあった!

041
さん
初参りの写真撮影のとき2時間近く待ちました。 時間通りに着いたら前の方達が1時間送れてきたためだそうです。 お店の方からすみませんのひとこともありませんでした。 赤ちゃん連れで義両親両親達と待たされ…しかもお店の方の態度が撮影中も後も良く無かったです。 いい写真も1枚もないのに選べと言われても(怒) 腹が立ったので3歳の祝いの時は別のところでやりました。 まず対策として平日の午前中の1番に予約しました。 で、終わったのは写真選び、会計までして午後2時。な、長い! 次の方が来たのは和足たちが終わる少し前。もう写真を選んでいる段階だったので次の方はスムーズに撮影に移っていました。 こちらではかなりゆとりを持って予約を入れているようです。 他の人に聞いたら、予約当日ぐずっていい写真が取れなかったのでお店の方が後日やりましょうと言ってくれたとか。親切ですよね。 お店選びって大事ですね。どちらもチェーン展開の写真館です。価格も同じくらいです。

うちも時間かかりました。

041
かなこ
うちは、撮影まではできたのですが、もう閉店まで時間がないので写真選びは別の日にきてくださいといわれ・・・ちょっと遠い店だったので、小さな子連れて、平日に夫なしで選びに行くはめになりました。トータル3時間くらい店にいて、撮影したのは1時間くらいだったと思うので、トピ主さんと同じくらい待ったと思います。店内は人でいっぱいで、店員さんも明らかにパニックになっているほどの盛況ぶりでした。 まあ、ああいうところは一枚あたりの単価が安いし、しかたないのかな。と思ってその後も何度か利用してます。 ところで、うちがすごく待たされたのは11月の8日(忘れもしない)だったのですが、この時期は七五三でものすごく混むそうです。なのでその次からはその時期をずらして行くようにしたら、そんなに待つことはなくなりました。 お宮参りの写真だとそう何ヶ月もずらすこともできないでしょうが、今後の参考にされてはいかがでしょうか。

言いましょう

😠
はな
確かに七五三の頃などは、混み合うでしょう。その上土日などは、大変なことになると思います。 うちも、今年初めて写真館にいきました。前撮りで6月の、しかも平日の夕方です。ガラガラなのかと思っていたら、4,5組はいました。撮影場所は、一つです。ただ待ち時間は、30分もなく、子供も5,3歳なので、ぐずることもなくできましたけど、生後一ヶ月ではツライですよね。撮影に1時間、写真選びに2時間(カット数増やしたので迷いまくりました)退店までに5時間近くかかりました。でも、子供相手の商売なら、一組ずつに時間がかかって当然です。 それを踏まえた上で予約をとるべきです。 そのままでは、そのお店は、続かなくなるでしょう。お店のためにも、きちんと意見を伝えるべきです。 記念という大切な時間を潰されたのですから、当然です。

クレームを言われて当然

041
三十路の母
予約していて2時間待ちなんて聞いたことがありません。 子供相手だからズレることを考慮しても、我が家のような撮影なら 3時間以内に帰れないと予約の意味がないと思います。 娘の誕生日がひな祭りなので、入学、卒業、ひな祭りが重なる時期でしたが、 10分待って衣装選び(2着で20分) 15分待って着付け開始(15分) 15分待って写真撮影(15分) 写真選び(3枚)と会計30分など 計120分でした。 予約していたのに、終了時間の目途がたたないなんて… 利益目的で無茶な予約を入れた、店側の過失だと思います。 予約があって無い状況なら、受付の段階で客に伝えるべきです。 私が主さんなら本部直接クレームを入れ、2度と利用しません。

言った方が良いです

041
よっちゃん
今後のお客様のためにも、むしろクレームは入れたほうが良いと思います。 正直、チェーン展開している写真館は当たり外れがあると感じています。 小さい子供相手の仕事なら、時間通りにいかないものですし、そこを見越して、もうちょっと余裕を持って予約を取るべきですよね。 営利に走り過ぎ!! 乳幼児に2時間待ちは無理ですもの。

お気持ちはわかります。

041
ゆきうさぎ
子供専門のところって、 ずいぶん無茶する予約とってんのか?と トピ主さんと同様に思ったことがあります。 お子さんがもう少し大きければ、 衣装選びで時間稼ぎができたのかもしれませんが。 それ以上に、30分ほったらかしは、 客商売としてはどうなのか、というかんじですが。 これって、日を改めて写真撮影っていう考えに なかなか及ばない客の心理を利用?して、店側が、 待たせて平気になっちゃうのかもしれないですよね。 ただ、私なら、帰りの電車の時間までには終わりたい という希望を予約時に伝えておくと思います。 利用したことのない店ならなおのこと慎重になるかなぁ。 神社に併設された写真館でも撮影したことがありますが、 どちらにしろ、さっと撮影、さっと帰宅というわけには 行かなかったかな。ただ、こちらのほうが他人の視線を 感じずに済んだというか。 30分で切りあげたのは賢明だと思います。 改善してくれたら利用するならクレーム(期待薄ですが)。 もう二度と行くもんか!なら、ママ友に口コミ、って 感じでどうでしょうか?

私もそうでした。

041
しのぶ
某有名写真館でお宮参りの写真撮影の際、撮影開始こそ数十分の待ちで済みましたが、 息子が一度大泣きして中断後は泣き止んでから2時間待たされました! 長時間の待機に息子はまたグズグズ…結局仏頂面の出来栄え最悪の写真が残りました。 以降の記念撮影はライフスタジオさんにお願いしています。 子供が泣いて中断しても泣き止むまでじっくり待ってくれて、 結局1時間半に及ぶ撮影時間ほぼ付きっきり。 待たされたと感じることは一切ありません。 撮影も流れ作業でなく、子供の良さが最大限に引き出せるよう頑張ってくれました。 すみません。 トピ内容のクレームとは関係ない話でした。 でもトピ主さんにも良い記念撮影をとって欲しいので…。 探せばライフスタジオのように個々を大切にしてくれる写真館があると思います。 お子さんの素敵な写真が撮れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧