トピを開いてくださりありがとうございます。29歳女性のごるっくと申します。
タイトルの通り、年配(50代前半くらい男性、Aさんとします)の方と食事をすることになりました。
Aさんは私が以前住んでいた国(普通の日本人からすれば驚かれるようなあまり一般的ではない国)
に興味があるということで、直属の上司から紹介されました。
私は直接Aさんとは仕事上の関わりはありませんが、上司は関わりがあります。
色々話が聞きたいということでその国出身の留学生数名と一緒に食事をすることとなりました。
留学生とのやりとりは私が行い、Aさんの都合を聞き日程を決めました。
レストランはAさんが決めました。
どの程度のレストランかはわかりませんが、留学生が食べられないものもあるので
高級なところではなく普通のレストランだと思います。
そこで、支払いについてですがおそらくAさんが全額払おうとすると思いますが
私はそこで何も言わず黙って払ってもらっていいのでしょうか?(もちろん、お礼は言いますが)
親子ほどの年齢差もありますので、私も払いますと言うのは逆に失礼かなとも思います・・・。
ちなみに、Aさんは大手の役職付きの方です。
日本語をはなせる留学生を選んだので通訳の必要もありません。
なにぶん、卒業後日本とはまったく文化の異なる国で働き、
帰国してからこれほど年配の人と食事をするのは初めてなので少々迷っております。
アドバイスどうかよろしくお願いします。