本文へ

家でお餅を作っている方いますか?

レス33
(トピ主 0
😍
もちもち肌
話題
もうすぐお正月ですね。 今日、実家で毎年恒例の餅作りを手伝いました。 うちは機械で作っていてます。去年、30年以上使っていた機械が壊れ、 今年はパンも作れる新しい機械で作りました。 毎年祖母・母・きょうだいでワイワイと作っていましたが、今年は母と私で 作り、1歳の息子が様子を見る…という感じでした。 母は「もう家で作るのも何回かな」と言っていました。 祖母も実家家族もあまり餅を食べなくなり、作る量も減りました。 ちょっと寂しくなりました。 新しい機械も餅ではなく、パンを作るようになるかもしれません。 家でお餅を作る方、この行事は大事ですよね。

ランキング

レス

横ですみません

041
とくめい
こんにちは。 うちには餅つき機があります。実際に「つき」はしませんが、家では「餅つき機で餅をついた」って言います。 餅を「作る」かあ...。もう「餅をつく」っていう言葉は死語なんでしょうかねえ。

祖母が毎年お餅を作ってくれます

041
ねむ
もう80歳を超えている祖母ですが、毎年お餅を機械で作り、 お正月にお雑煮を振舞ってくれます。 とてもとても美味しくて、私にとっての冬の味です。 仕事があって手伝いに帰れないのが残念です。 今年も食べに帰らなくちゃ。 そして、作ってくれることをありがたいと伝えなくちゃ。 私も家庭を持ったら、お餅を作る人になりたいです。

年末の行事です頑張って盛り上げて

041
専業主婦です
私の家では家族みんな年末まで仕事です 私が30日に1人で頑張ってお餅をつきます 機械がするのですが でもお正月にみんなで美味しいく食べてる顔を見ると満足感 おせちも作りますが 雑煮の方がよく食べます お餅は必要です 学生の時にお饅頭屋でバイトしましたがお餅に透明の黄色のゼリーのような物をお餅に混ぜて作ります 添加物です 食の安全を考えるなら 自分で作れる範囲で作りましょう 子供達の為にも ファイト

明日作りますよ!

🙂
おうちゃん
昼は仕事なので、夕方からになりますが… 我が家も今年は母と二人。姉妹分もつくので10キロ。父は「味見は頑張る!」そうです。 結構大変なんだけど餅つきをしないと年越しできない感覚なんですよね。 我が家でも大切な行事です

昨日つきました

041
やまこ
物心ついた時から 祖母宅で毎年 ついてました。 私が結婚し 子どもが産まれ数年間は 祖母も元気だったので 祖母宅でついてましたが高齢になり ここ5、6年は 私の実家でついてます! ○(昔)メンバーは 祖母 祖父 母 私 弟 変動メンバーは 父 叔父 ○(今)メンバーは 母 私 子ども 変動メンバーは 父 夫 ほとんどはもちつき機ですが 子どもの頃 祖母宅にある 石臼&杵でつく年もあり とても楽しい記憶です。 私の子どもにも 石臼&杵で経験させてやりたいと 7年前に祖母&祖父に話したところ とても張り切って準備して一緒についてくれ ほんと 感謝してます。 今は 実家でついたお餅を祖母&祖父に持って行ってます♪ 祖母に『あの頃たくさん準備とかあって大変だったでしょ~?』と 話すると 『あんな頃が一番楽しかったよね~』と言ってくれます。 自分が準備や片付け等 していくようになり それを当時こなして迎えてくれた祖母&祖父に 感謝してます。私も将来 そんな風に 子どもや孫に伝えていけるような生活がしたいと思ってます。

家でする行事になっています。

🎶
餅肌になりたい
私の家でも 親が元気な内は杵でたくさんのお餅をついていました。 それが機械になり、両親が亡き後は3人家族なので、買った方が早いのですが、 1kだけ毎年年末に家でつくことにしています。 もちろん機械でです。 この行事が終わると新年を迎える気持ちになるのです。

年末行事でした~

041
するめ
なつかしいです。 実家で30日あたりに餅つきしていました。 もち米を蒸す香り、湯気、餅つき機のうなるおと…年末だなぁ~って思っていました。 つきあがった餅は、廊下で一列にならんで親類みんなで鏡餅つくりをしました。鏡餅作りが終わると、お餅をたべましたね。 あんこ・おろし・ほうれん草のゴマ和え・きなこ・砂糖醤油・のり…あーヨダレがでる~!! でも、祖母の気が短い性格により餅がよくつかれていなくて、あまりのびなかったな。 市販の餅を初めて食べた時、あまりにものびたのでビックリした思い出があります。

我が家は半々ですが…

😀
もっちりおもち
我が家ではだいたい毎年市販のおもちが半分、 自宅or母の実家の機械でついたおもちが半分です。 売れ行きはもちろん手作りのお餅の方が良く のどに詰まりにくいのも手作りのお餅だと思います。 めんどくさいと思うこともあるけれど やっぱり家でお餅を作るのはいいなとその都度思います。

うちでは作りません

041
たろすけ
もともと、家では作りませんでした。 徒歩5分の祖父母宅で、祖父が健在のころは臼と杵で(手伝った記憶はこのころが最後) 祖父が年老いてからは、蒸して、機械で軽くこねて仕上げは祖父が。 祖父が亡くなってからは祖母が機械で。(この辺は、切るだけの記憶です) 二十数年ぶりに、子供たちの幼稚園のおもちつきのお手伝いで、つきたてのお餅を子供たちが食べやすい大きさに丸めるのを。 人差し指と親指の間からむぎゅっとひねりだす…覚えているものですね。 むぎゅ。 当時は丸餅とのし餅を作っていました。のし餅の一部はかき餅に。古い農家の大きな梁から吊るされたかき餅をストーブであぶって頂きました。 マメ入り、食紅、よもぎ、ゴマ… いい思い出を、思い出させてくれてありがとう。 子供たちに同じノスタルジーを体感させてあげられない事…田植え、稲刈り、野菜の収穫…残念だけどね。

杵つき餅です

041
ぶんりん
夫の実家で餅つきを行います。親戚30人くらい集まっての、一大イベントです。 14軒分の餅です。 大きな餅米袋が5つ並んでいました。 炊き出しのおでんは、イベントで使うような大鍋です。 餅つきのあとの一杯も盛大です。 結婚6年。餅つき参加は5回目。今はうす取りの修業中ですが、まだ1うすを最後まで取り上げることができません。 今年の目標は、1うすを自分でやるきることです。 でも、これってとっても熱いの

ウチもやります~♪

😀
にょるりら
今は大分縮小されたようですが、多い時はもち米 60kg(笑)ついていたそうです(義母談)。 しかも臼と杵で! いまでも20kgぐらいつきますが、 機械になり楽だそうです(笑)。 ウチは私の実母が12月になると年賀状を作りに 我が家にやって来るのですが(ちなみに夫実家に 二世帯同居してます)、その時にお餅つき第一弾 としてからみ餅を皆で作るのが、毎年の恒例行事に なりつつあります(笑)。 今年も参加作り手は、義母、義姉、実母、実妹、私。 食べる時はそれに義弟と夫が加わりました。 第二弾は30日に伸し餅と鏡餅を作ります。 こちらは義母と私で作るのですが、たまに義姉か 夫が参加します。 鏡餅を作ってると、今年も終わるなぁと思いますね。 ウチの代になったら、こういうことはやらなく なっちゃいそうなので(夫がやる気ナシ 笑) お義母さんには頑張って長生きしてもらいたいです。 まだまだ70代半ばですから、最低でもあと10年は お餅食べられそうですけどね。

我が家も…

🐧
marin
家でお餅つきします。仕事の関係でギリギリの30日です。 実家で数件分、作りますので半日はかかってしまいます。 主人と両親と4人でやってますが、母は「もうむりかな…」と言ってます。 来年は出来ないかもしれないから、義姉に「今年は無理だろうけど、来年からは、あなたがやってね」 と言ったそうですが…父がいなくなると、お鏡を作れる人がいなくなります… 今から「どうするかな…」と悩んでます。

懐かしいですね(笑) >とくめいさん。

041
mimi
餅をつく、作る? 笑っちゃいました。 トピ主さんは若い方なのでは??? 私は海外12年で、とくめいさんのを読んで気づいたくらいです。。。だめですね。。。 私も子供のころ、母方の祖父母宅で、ついてました。 うすと杵で。。。 大根おろしでおいしかったなぁ。。。 本当にいい思い出です。 続けてるお宅があれば、是非続けてくださいと思いますね。 ダイエットもあり、彼がもちもちした物が苦手というのもあり、 ずっと食べてないですが、 今度の一人ご飯のときに食べてみようかな?

いなかに住んでます

041
はなこ
毎年12月30日に、本家の我が家に親戚が集まり、餅つきをします。 わたしや従姉妹などは、彼氏の予定が合えば毎年手伝ってもらい、親族総手のイベントになっています。 薪でもち米を炊いて、機械である程度こねて、木杵と石臼でつきます。子供の頃は火の番を、ここ数年は祖母に教わりながら返しをしています。 ついたお餅は、お雑煮や焼き餅用と鏡餅用に成型します。 最後のひと臼分のお餅は、全員でその日に食べる分。きな粉やあんこ、大根おろしで食べる突き立てのお餅は最高に美味しいです。 今年もやります。楽しみです!

我が家も恒例行事です

🙂
ぽか
我が家は杵と臼で餅つきをします。 150年以上続く恒例行事で、毎年12月28日と決まっております。 65歳になる父が毎年がんばっていますが、そろそろ身体がきついようで 代替わりの時期かな?と思っています。私の夫は小柄で力がない為、 体格の良い妹が後を継いでくれるようです。自家製のお餅が本当に 美味しくて、焼いた時に面白い位膨らみます。 杵も臼も150年以上使っている年代物。長男は今5歳なのですが、 大人になったら僕もお餅つきする~と言ってくれて、将来が楽しみです。

餅、食べたいタイミングで作りますよ~。

041
にゃりの上のにゃり
壊れてしまった。 ショックですよね…。 30年てよくもったと思います。 うちはパン焼き機で作れるので、気楽に少しずつ、気が向いたら作ります。 毎回ツキタテで、けっこう便利ですよ~。 納豆からみ餅はツキタテじゃないとやなんで。

因みに、

041
にゃりの上のにゃり
世の中には、レンタル臼杵とかもあったと思いますよ。 体験と言うより、ついた餅は美味いですよね! 味だけ見ると、器械同士なら、実家の古い餅つき機の餅より、うちのパン焼き機の餅の方が、美味しいです。 思い切って、臼杵レンタルしてみんなで楽しんでしまったら、今までより楽しいかもしれませんね! 餅を囲む幸せを共有し続けられますように…。

迷ってます

041
もちこ
私が子供の頃は親戚が集まって臼と杵でついていました。 つき手が歳をとってからは、機械でつくようになりました。 機械の餅つき機でついたお餅でも、スーパーで買うお餅よりおいしい気がしていました。 両親が健在だった頃は両親が、父が亡くなってからは母が毎年ついてました。 でも、今年その母も亡くなりました。 餅つき機は私が引き継ぎましたが、一人だし喪中なので、つくべきかどうか、迷っています。

お餅つき、大好きです。

🙂
通りすがりの主婦
子供の頃は母の実家で、一族揃ってお餅つき(主様宅と同じで餅つき機でしたが)をしていました。つきたてのお餅は、本当に美味しかったです。 祖父母が他界してからその集まりが無くなり、さびしい気持ちがありました。 私が20歳ごろ、デパートの物産品展で売っていた小ぶりの臼と杵を発見。ひとめぼれで購入しました。(マイ臼と杵を持ってる20代の女って…) もち米を蒸してからつくのは大変なので、うちもHBで途中まで作ってから、臼と杵で仕上げています。 子ども達が喜んでやっているので、臼と杵が無駄にならずに良かったです。 今年は、お正月に甥っ子がお餅をつきにやってきます。 つきたてのお餅の美味しさをいつまでも覚えていてほしいです。

繋げていきたい

😀
さと
私の実家では、昔ながらの杵と臼でお餅をついています。 私が子供の頃は、お餅専用の機械で作っていましたが、 兄に子供が生まれたことが切っ掛けで、『孫にみせてやりたい!』と、 父が納屋から古い臼を引っ張り出し、新しい杵を買ってきて、 庭でペッたんペッたんとお餅をつくようになりました。 姉にも子供が生まれ、私にも子供が生まれ、 毎年年末になると、実家に集まりみんなでペッたんペッたん。 その音を聞きつけて、近所の人たちが集まってきたり 子供たちのお友達を呼んだりして、 今ではちょっとした餅つきイベントのようになっています。 つきたてほかほかなお餅は、餡子やきなこにつけて お年寄りや子供だちには小さめにしたり、お互い気をつけて みんなで一緒にいただきます。 お餅つきの切っ掛けとなった兄の子ももう社会人。 あと数年で、今度はその子供に見せてあげられるかもしれません。 寒い中、準備も片付けも簡単ではありませんが、みんなが集まる楽しいイベントとして、 父から私達兄弟へ、そしてその次へ、繋げていけたらいいなと思います。

杵つきです

🙂
たまゆら
北関東のど田舎在住です。今年は喪中なのでやらないのですが、年末の欠かせない行事です。姑が釜で餅米をふかして、夫と舅がつきます。私も嫁いで10年、やっとてあわせがなんとか出来るようになりました(舅からみるとまだ危なっかしいらしいですが) あんこも自家製。 ただ、このあたりでもきねつきは珍しいようです。 夫は保育園や小学校のもちつき大会では引っ張りだこです。 つく前に餅米をつぶすとか、あわせのときの水の入れかたとか《すごい!ああいう風にやるんだ~》と皆さんに感心されます。 今年はお金を払って近所の方についてもらいました。パパもバイトできるね~と言ったら《あんな疲れること年に一度で十分》だそうで。 ほんっとに疲れるけど、美味しいし、楽しいです。もう少し息子が大きくなったら頑張ってもらうから、それまでパパ頑張ってね~!

餅つき機です。

041
昆布マン
子供たちが大好きな、昆布餅と砂糖餅各1升ずつ作っていますが、よく食べること直ぐ無くなってしまいます。 昔はそれこそ、臼と杵でしたが機械を使い出すともう辞めれません。 餅太りの日々を反省しつつ、でも手が止まりません。 本当に餅ってダイエットの敵です!

餅つきは年末恒例行事。

041
モチ餅
うちでは小さいころからずっと、家族みんなが集まって餅つきをするのが年末恒例の家族行事です。 かまどでもち米を炊いて杵と臼を使う、本格的な餅つきです。 私は20代ですが、たぶん父が子供のころから(きっと代々ずっと)の家族行事です。 実家は昔は田舎だった郊外都市の市内なので、いまではこの辺でもかなりめずらし方だと思います。

お餅好きです

041
カフェインオフ
正月だからというのではなく、食べたいときにパン焼き器の「もちコース」で作ります。 ご飯を炊くより手軽にできる割に、味も結構良いですよ。 ちなみに、「餅つき」という言葉はもちろん死語ではないと信じていますが、漢字で書けば「搗く=臼に入れて杵で打つ」というかなり限定された意味合いの単語でしょう。穀類を入れて縦長の杵で籾すりをする昔ながらの作業の場合もこの漢字ですね。 そのため、我が家のパン焼き器の中で、餅が金属羽根でくるくる回って出来上がる様子を見ていると、どうも「ついた」とは呼べず「お餅作ったよ」と表現してしまいます。 あ、私は30代です。

やっぱり、ついたお餅は美味しい

041
ねこ太
いつも祖母の家でつきますが、杵と臼を家にも欲しいです…。

いいなぁ

041
いぬさん
いいな~楽しそう。 私の実家も祖父母の家もお餅つきはしたことがありません。 ご近所でも見たことがないです。 作りたては美味しいでしょうね。

恒例行事ですが…

🐤
モッチ
親の実家で、毎年餅つきしてます。 杵と臼、釜で餅米を蒸します。 おでんや七輪でいろいろ網焼きをしたり楽しいですよ。 子供にはいっぱい体験させてやりたいですが、いつまで続くかなぁ。

我が家は、

041
ゆき
餅つき機ですが、餅をつきますよ!明日の朝やります。 3升を4回で12升つきます。そのうちの一枚はお正月に来る夫の弟が持って帰る分です。一枚で大体70個餅(角餅)ができます。以前は、更に小正月にも同じくらい餅をついていました。 お正月からずっとしばらくは朝食は餅ですが、昼食や夕食にも餅を食べることもあります。子供たちに一番人気の餅の食べ方は、小正月から食べる味噌餅です。

ついさっきのし餅切ってました

ぽんかんゼリー
きのう餅つきで、ついさっきのし餅をきりわけたところです。 つくといっても機械ですけど。 腰の悪い女手ばかりで作るので臼でつくことは今後もないと思います。 70代の母親メインで、妹とわたし。 あと、日本の行事を覚えて欲しいという意味合いで 妹のこどもたちが参加します。   粘土遊びのつもりでうさぎとか作ってましたよ、年長さん時。   それが今年はおお、食べられる見た目に・・!   でもやっぱり戦力外な出来栄えです。 丸餅とのし餅3種類(えび・のり・白)を作ります。 昔はもち米から作ってたのですが(もともと米作ってます) 大変なので今はもち米は買ってます。 今年は例年より少なめでもち米20キロ分くらいでした。 そろそろ世代交代の時期が近づいてるので 準備からおぼえなくてはー と妹と話してます。

簡易もちつきしました~

ポン太
先日子どもの保育園で餅つきがあったので、手伝いに行きごちそうになりました。やっぱりつきたてのお餅は美味しいですよね。 突然もう一度食べたくなり、しかし我が家にはホームベーカリーも餅つき機も、もちろん杵や臼もないので、考えた末すり鉢とすりこぎでちまちまもちつきしました〈笑〉一応もち米は蒸し器でふかしました。 子どもも楽しんでいましたが、出来上がりはやはり杵や臼のようにはいかなかったです(汗) 味はまあまあで、キナコとあんことしょうゆで食べました。ホームベーカリー買おうかな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧