本文へ

口をぽかん

レス14
(トピ主 1
雪んこ
子供
1歳3ヶ月になる子供についてご相談です。 子供は、いつも口をぽかんと開けていて、よだれをだらだら垂らします。 家では、ゆびしゃぶりとよくしていて、外では、ゆびしゃぶりをせずに、口をぽかりと開けています。 これは、何か原因があるのでしょうか?あごの発達が悪いのでしょうか? このぐらいの年齢だと口をぽかんと開けてるものなのでしょうか。 あまりにも口をぽかりと開けてるのでとても気になります。 やはり、よだれが常にたくさん出て垂れてるのは、口を開けてるせいなのでしょうか。もうこの年齢だとよだれは、健康な証拠とはいわないのでしょうか。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

鼻は?

041
ななん
鼻は詰まっていませんか?? 口で息をしているんじゃないでしょうか?

まさに、今日

041
ままごん
うちの娘の、三歳児健診がありました。 いつも、口を少し開けていることを相談してみました。哺乳瓶を長く使っていたせいか、歯を噛み合わせた時に、少し隙間ができます。その隙間から、舌を出すクセができているとの事でした。まだ、乳歯ですが、永久歯が生えるころまでにそのクセを治さないと、歯並び、噛み合わせに影響するようです。うちは、指しゃぶりは、ありません。が指しゃぶり、おしゃぶりも同様との事でした。

その時

041
たろすけ
何かに夢中になっていますか? 積み木とか、テレビとか…そういう場合ならあり得ると思います。 よだれが多く出る時期というのは、かなり幅がある気もするし、「健康なしるし」というのは歯が生えてきて口内環境を整えるための気もするし… なにもなくて、口を開けているなら鼻が詰まっているとか?

心配ないとは思いますが

041
果夏
毎日の育児、お疲れ様です。 どうしても不安でしたら地域の育児相談を利用してみるか、1歳半健診で質問してみてはいかがでしょう? ただ、よだれは個人差により長く続く子も居ます。我が子は4人居ますが、3人目が2歳半くらいまでダラダラでした。 あと『口をぽかん』は幼児の場合、呼吸の練習中だと聞いた覚えがあります。 最初は鼻か口のどちらかしか上手く使えず(どちらだったかは記憶が曖昧ですみません)、成長するにつれてどちらも自然と出来るようになるとか。 とはいえ、鼻づまりなどで鼻呼吸がしにくい場合もありますし、鼻をかむ行為も自力では無理な月齢ですよね。 やはりご心配なら相談か、耳鼻科を受診されるのも良いと思います。

おしゃぶりを口に入れる

🐱
鼻呼吸
おしゃぶりをくわえてると口や顎の筋肉が鍛えられます。 顎の筋肉が弱いと「くちポカーン」の大人になります。 賢い顔立ちならず、鼻呼吸しないので病いにもなる。

耳鼻科にGO!

041
てる
四六時中口を開けている状態ですと、鼻づまりが一番考えられることだと思いますよ。 特に赤ちゃんは自分の不快な状態を伝えられないので、 お母さんが気がつかないうちに 鼻炎→中耳炎とか、鼻炎→慢性鼻炎・蓄膿症というパターンがとても多いのだそうです。 小さいときに鼻が悪くて口呼吸になってしまうと、鼻呼吸に直すのも一苦労です。 口呼吸のままだと喉に関わる病気にかかりやすいですし、 早めに耳鼻科で診てもらってください。

息子と同じ

041
さば
アデノイドじゃないですか? 手術すればすぐ直ります

耳鼻科へ

041
ほに
 私も口を開けてる子でした。口呼吸したからです。よく風邪をひきました。  私はアレルギー性鼻炎で鼻が悪い子でした。今もだけど(笑)  耳鼻科に行かれることを推奨します。

年齢のせいではない

041
ユウ
鼻がつまっている アゴに異常がある 元々口元が緩い 色々な原因が考えられますが、本当に心配なのであれば小児科で聞くべきですね。 うちの子供の場合口をぽかんと開けていることはありませんでした。 よだれも7ヶ月になる前には止まっていたのでスタイを使ったのも2ヶ月間くらいでした。 個人差もあることなので、様子を見てみてもいいのでは。

よだれ

🐱
warai-neko
うちの子供の場合だと よだれMAXの時期をすぎたら急によだれが出なくなりました。 割と早い時期だったような・・気がします。忘れましたが あとスタイが嫌いである時期から自分ではずし 食事エプロンも駄目。 そのあたりによだれが無くなったのかも でも他は歩くのも言葉も遅め。 あと気になるとしたら、『鼻呼吸』ですね。 夜も口あけて寝ていたら注意かもしれません。 私は口をとじさせたりしました。 口呼吸だとウイルスがのどの粘膜につきやすいです。 集中力もつきません。 あと歯並びや顎の力も関係してくるかもしれません。 母乳だと自然と顎の力がつきますよ でもまだ1才だと普通では? 私もトレーニング(鼻呼吸)用おしゃぶり買いましたが・・ ちょこっと使っただけでしたね。 そういえば私も気にしていましたね。 その時期に自分の口呼吸も治しました。(寝ている時の)

こどもの城

041
みるる
よだれは昔から 病気や悪を吐き出すと言って大丈夫と言う人が多いみたいです あとは歯が生える時期 こどもの城へ相談メールしてみてはどうでしょう? 鼻づまりは多いと思います あとはアレルギーの疑い 1歳でも副鼻腔炎の相談はあるみたいですね 診察待っていたら先生の話し声が聞こえた事が何度かあります こっちはまだ大丈夫だと思いますけど

うちの子は鼻炎です

041
きのし
生まれた時からお口ぽかん、涎がだらだら。 とっても元気で病気一つしませんが、慢性鼻炎です。 ずっと通院しています。 でも1歳ならまだ分らないですよ。 私もお口ぽかん・・が気になっていましたが、 5年生になった今、きりりとした顔になりました。 ぽかんとして涎を垂らしていた頃が懐かしいです。 可愛かった~。

手づかみ食べはしていますか?

041
ななみ
歯ごたえのあるものを自分で食べていますか?それをさせないと口が空いた状態になると聞いたことがあります。スルメとかパンのミミとかリンゴとかキューリとか良いみたいです。 よだれはまだ出る子は出る時期かと思います。

経過報告

雪んこ トピ主
レスありがとうございました。 お正月明け、耳鼻科に行きましたところ、鼻も耳も悪くなく、耳垢がたまってるということで、両耳耳垢をとってもらいました。 アレルギー、鼻炎などは、3歳すぎないとわからないということでした。 今度は定期健診でお世話になっている 歯医者に行ってみようと思います。 確かに硬いものを食べさせてないなと思い、れんこんなど硬いものを食べさせるようにしています。はじめは気に入らないのか、食器を放りなげられたりしましたが、今は、慣れてきたのかイヤイヤでも食べてくれるようになりました。まだ 成果は現れませんが、できる限りの事をしょうと思います。 また歯医者さんに行った時には結果報告いたします。 アドバイスありがとうございました。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧