暮れにに忘年会を主催します。毎年のことで、家に招待してます。メンバーは夫友人とその家族です。夫と1組の夫友人の家族にもやもやしてます。
夫に対して思うのは、何も暮れの押し迫った時期にやることはないのにと思うのです。私はわいわいやるのは好きだし、招待する側でも準備は旦那が率先してやるのでかまわないのです。が、家族水入らずで過ごしたいって人もそろそろでてくるでしょうし…昔は皆独身だったけど、これからはそうも行かなくなる気がするのです。夫には、一度そのように話したので、私がそう思っていることは知ってます。が、皆古くからの付き合いだから大丈夫だと…友情の不変性を信じているようなのですが、私にはそうは思えなくて…男の人ってそういうものなんでしょうか?
一方、友人夫婦(私友人と夫友人夫妻)なんですが…先日赤ちゃんが産まれました。その子を連れてくるそうです。うちにも3歳や5歳がいるし、子供嫌いな人もいないので来ること自体はかまわないのですが、どうもその席を顔見せの席にしたいような感じがあるのです。ささやかだけどこちらがお祝いをしているので子供を見せたいと夫友人は思っているようでして…そこまではいいんです。
私友人は1ヶ月前であるにも関わらず、私達の子供が風邪引いてないかと申告しろとメールしてくるし…1週間前ならまだしも、仮に1ヶ月前に風邪引いてたとしたら、その頃には治ってるし、大体感染症が猛威を振るったら、会そのものが中止ですって…と思いました。第1子で神経質になるのもわかるんですが…
こんな時期にありえない、私と子供のことは考えてくれない、すでに行くのが決定事項ってどういうことと夫友人とけんかになったようです。夫と夫友人、いつもより早い開始時刻にするために調整したにも関わらずです。
私自身も何か間違ってるのかなと思いつつ、もやもやしてます。