本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と友人夫婦にもやもやしてます。気の持ちようは?

夫と友人夫婦にもやもやしてます。気の持ちようは?

レス4
(トピ主 3
041
もや
ひと
 暮れにに忘年会を主催します。毎年のことで、家に招待してます。メンバーは夫友人とその家族です。夫と1組の夫友人の家族にもやもやしてます。  夫に対して思うのは、何も暮れの押し迫った時期にやることはないのにと思うのです。私はわいわいやるのは好きだし、招待する側でも準備は旦那が率先してやるのでかまわないのです。が、家族水入らずで過ごしたいって人もそろそろでてくるでしょうし…昔は皆独身だったけど、これからはそうも行かなくなる気がするのです。夫には、一度そのように話したので、私がそう思っていることは知ってます。が、皆古くからの付き合いだから大丈夫だと…友情の不変性を信じているようなのですが、私にはそうは思えなくて…男の人ってそういうものなんでしょうか?  一方、友人夫婦(私友人と夫友人夫妻)なんですが…先日赤ちゃんが産まれました。その子を連れてくるそうです。うちにも3歳や5歳がいるし、子供嫌いな人もいないので来ること自体はかまわないのですが、どうもその席を顔見せの席にしたいような感じがあるのです。ささやかだけどこちらがお祝いをしているので子供を見せたいと夫友人は思っているようでして…そこまではいいんです。  私友人は1ヶ月前であるにも関わらず、私達の子供が風邪引いてないかと申告しろとメールしてくるし…1週間前ならまだしも、仮に1ヶ月前に風邪引いてたとしたら、その頃には治ってるし、大体感染症が猛威を振るったら、会そのものが中止ですって…と思いました。第1子で神経質になるのもわかるんですが…  こんな時期にありえない、私と子供のことは考えてくれない、すでに行くのが決定事項ってどういうことと夫友人とけんかになったようです。夫と夫友人、いつもより早い開始時刻にするために調整したにも関わらずです。  私自身も何か間違ってるのかなと思いつつ、もやもやしてます。

ランキング

レス

不変の友情とは

041
vivi
また、ロマンですね。信じたいですがね~ お子さんの年齢から推察するとまだ若いご夫婦みたいですね。 まあ、あと10年もしないで、子供の進学、親の老いが目前になり 今までのような金と時間の使い方はしたくても出来ませんから。 それまで、上手く受け流すか逃げるか、多分正論を吐いてもご主人にも モヤ友にも理解は得られないと思うよ。 「子供は、今日が元気でも明日がどうか予測できないから」を答弁のように 返信に必ず入れる。少しずつ気持の距離を開けるつもりで付き合っていけたらいいですね。 この際、子供かもやさんが熱でも出せば、全部キャンセルなんだけどな~。 もやさんからお願いとして、友人方に持ち回りで集まりしてもらったらダメなの? 私なら用意だけして当日は、実家に子供と逃げちゃうな。風邪気味だからとかなんとか言って。 あとは、思い切り具合悪いふりして女優になる!しかし友人も図々しいな。 当然のように毎年、押しかける友人も図々しいわな。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
もや トピ主
 愚痴のようなトピにレスありがとうございます。  本来なら持ち回りがいいんでしょうね。ただ、呼ぶのは既婚2組・独身2名で、賃貸のアパート・狭い分譲マンション暮らしなんですよね…だから、必然的に一軒家で隣は夫実家、そのほかの隣近所から比較的離れている位置にあるといったところから、毎年うちが引き受けているという感じなんですよね。結婚前は、夫実家で、夫が1人で準備して、友達に買い物を頼んでやってたそうです。今も買い物は友人達です。  友人より夫が年の瀬に集まりたいという意識が強いのです。そして、独身2人は、女性から見ると大分癖があり、経済的に不安定な部分があるので当分結婚しないと思うのですよね。生活情勢が今より変化しているとも考えにくく…既婚組が疎遠になっても、こっちは変わらなさそうです。  夫は子供の顔見せをしようとしてる友人には、「俺は忘年会をやりたいのに…」と不満があるようですね。約束すっぽかされたり、メールしても返事こなかったりという前歴があるようです。  仮病…魅かれますね…けど私や子供のせいで中止になっちゃうのも夫がかわいそうかなあと思ったり…

トピ主です。忘年会報告します。もやもや中です。

041
もや トピ主
 友人夫婦の子供と私友人が風邪をひいたらしく、夫友人のみがうちに来ました。  「1週間前から熱はないけど鼻と咳がひどく、大事をとって今日はお休みしたい、お披露目はまた後日」とまさかの当日メールのみドタキャンです。そんなの前日か前々日にわかりそうなものをなぜ当日…これは第1子で見通しがつかなかった故に起きた事??なぜ忘年会なのに主目的が赤ちゃんのお披露目になっている??皆に時間調整で苦労かけたのにたった一言題名でごめんなさいで終了??と思いつつ…  仕方ないことなので、お大事に。今の時期の鼻かぜ治りにくい上にあかちゃんは中耳炎になりやすいからね~マイコプラズマやインフルもはやってるみたいだし大変だね。看病がんばって。とメールしときました。  忘年会に来た夫友人は、いろいろ言われてでてきたようです。うちは忘年会もしよかったらどう?って誘ったのになんでまた火種を…と思ったり…。そもそも赤ちゃんを連れて行くと言い出したのは夫友人なのに、私友人に無理やり私達がお披露目しろと言っているみたいな感じに誤解されてる感があってなんだかなあと思ったり…  なんだかもやもやしてます。

トピ主です。夫は会のあり方をいろいろ考えていたようです。

041
もや トピ主
 忘年会の前日昼間、夫職場の人達と全員家族連れの忘年会も行きました。うちも家族連れで楽しみました。  その中で知ったのですが、夫は「まあ、昼間なら昼間のやり方もあるんだよね~家族ができていろいろ変化があったら、変えていかないといけないだろうなあ」と夜の開催にあまり拘っていないことに気がつきました。意外と柔軟に考えることができたんだなあと関心しました。  じゃあ、なんで今それができないんだよともちょっと思いますが…  でもできないというかやりたくない気持ちがよくわかるような…そもそも筋が通ってないこと嫌いだしなあと思ったり…前述のような前歴があるので…いろいろ思うところがあるようですね…  ただ、もう1組の友人夫婦は、落ちなくそつなく筋を通す感じで、本当にしっかりしているので、そっちの夫婦の変化には夫はうまく対応しそうです。  夫も問題夫婦以外の夫友人・友人夫婦達も、会のあり方についていろいろ考えていたのでホッとしました。  あとは、問題の友人夫婦だけですね。お披露目が一生なさそうな気がして仕方ないのは私だけでしょうか?別にあってもなくてもいいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧