本文へ

お正月の布団干

レス9
(トピ主 2
041
わさび柿ピー
話題
毎年、お元日のある事にいつも憂鬱になります。 それは… 結婚後、私の両親が大晦日から三が日辺りまで我が家に泊まりに来ます。 それはいいのですが、ただ一つ、父親が元旦に布団を干すのがどうしても嫌でなりません。 元旦は新年を迎えてまさにおめでたく、厳かに過ごすものだと思います。 掃除も嫌ですが、布団をベランダに干される(更に干した後にバンバン叩く)のが最も嫌で憂鬱になり、世間に見られる事に恥さえ感じます。 私がまだ独身時代、実家で暮らしている時に私の祖母、父にとって義母と私とで注意をしたのですが、全く聞く耳持たず。 元旦からフカフカの布団で寝たいのも解らなくも無いのですが、 やはり元旦は厳かにすごすものでは。 何か父の布団干しを止めさせるアイデアはないでしょうか? または、こんな古臭い事に気にしてしまう私の考えを払拭させてください。 どうかお願いします。

ランキング

レス

布団乾燥機じゃだめなの?

041
すい
近所の人が嫌がるからとか。

ありがとうございます

041
わさび柿ピー トピ主
布団乾燥機は残念ながら持っていません。 もし持っていても、そういう機械の物は苦手らしく、ベランダの天日干しが一番だという考えの持ち主です。 むしろ、機械を使ったりしたら、太陽の日があるのに電気代が勿体無いと怒鳴られそうです…。

苦情がきてるっていうのは?

041
すい
私も元旦は静かに過ごすと教えられて育ちました ご主人に言ってもらっては?

布団乾燥器は安価です

🐱
正月は曇り
「布団乾燥器」は、思いのほか、安価です。 今年は手遅れですが通販を検索してください。

布団を叩く間違いを学んでもらう

🐱
編集助手
布団を叩くと膨らむはずの綿の繊維が砕けてしまう。 その砕けた繊維がホコリに見える。 (親父から学んだ) 叩きたくなったら掃除機で表面のチリを吸い取る。 布団乾燥器の値段を探したら大手メーカーで5千円前後の製品がありましたよ。

元日だけ回避

🐷
一言居士
>ベランダの天日干しが一番だという考えの持ち主です。 父上は正しいです。 布団乾燥機などというものは、日のあたらないボロアパートにしか住めない貧乏人か、布団を干して叩くというわずかな手間さえ惜しむ救いがたい怠け者のために発明されたガラクタで、天日干しの足元にも及びません。 したり顔で布団乾燥機を使えなどと言う輩は、正月からジャンクフードを食うような文化的根無し草と相場が決まっています。 確かに元々は元日は避けるべきでした。 世が世なら父上もなさらないと思います。 昔の元日は、お店もどこも営業しておらず、都市部でも通りはひっそりとしていました。世の中全体が厳粛な気持ちで新年を迎えていたからこそ、掃除したり、大きな音を立てたりは禁忌だったのです。 でももうそんな正月は遠い昔のことになりました。 元日から犬コロが吠え立て、バイクが爆走し、街では賑々しく商売をしている今、布団叩きくらい控えたところで何になりましょう? もはや何の意味のないことです。それなら父上の好きにさせてあげて下さい。

呼ぶのやめたら

🙂
専業主婦
…大晦日から三箇日全部、ご自分のご両親を呼ぶんですか? 旦那様側のご両親はもういらっしゃらないのかな? それにしても旦那様、せっかくのお正月にゆっくりできないですね。 本当にそれでいいと本心から思ってらっしゃるんでしょうか。 「イヤだけど我慢している」のでは? これ逆に旦那様側のご両親呼ぶ方だったら サイテーサイテーって大騒ぎになるトピかと。 大晦日・元旦はふたりでゆっくり過ごすので 2日と3日に来てってことにしたらいかがですか?

近所から苦情がきているとでも言う。

041
ナッツ
近所から苦情が来ているとでも言えばいいのでは そうでなくても元旦から、バタバタと布団を叩くのはどうかと思うし 元旦以外でもそうですが 実際あれだけの音を、周り中に響き渡らせる気がしれません。 どれだけ広い範囲に響いているか 集合住宅や密集した住宅地なら、周りはどれだけ煩い思いをしているのか 叩くたびに中の綿を砕いては、わざわざ埃を出しているものだし ゴミや、ダニの死骸やらを撒き散らしているし そういった事一つ、気にしないほうがどうかと思います。 横ですが一言居士さん 天日干しでも、乾燥機でも 要は乾燥がある程度できればいいので、どちらでも個人の好き好きです。 天日干しは、独特のニオイがあるから好きでない人もいます。 それに天日干しや外干しだと、花粉や排気ガスや外気が付いて それが苦手な人や気になる人もいるんです。 >布団を干して叩くというわずかな手間さえ惜しむ 布団を乾燥機にかけるほうが、ずっと手間暇が掛かります。 今の時代、布団をバンバン叩くのは知識知らずだし 常識知らず、迷惑なものなんです。

ありがとうございます

041
わさび柿ピー トピ主
一個人である私の小さな悩みに、たくさんのレスを頂けたこと、有難く思います。 本日元旦はこちらの地方では、分厚い雲に覆われた1日でした。 そのため、この日の布団干しに悩んでいましたが、「布団干すか」も出ずに無言で穏やかに過ごす事が出来ました! 一言居士さんのアドバイスが一番納得出来ました。そうですね、もうひと頃のお正月とは違うのですね。今日元旦でもコンビニに行きました、私。 乾燥機や布団の干し方など、自分自身ももう一度考えなくてはと思いました。 また、私の親ばかり来すぎではというお声もありましたが、主人の故郷は外国にある為、フライトの正月ピークをずらしてから、ゆっくり遊びに行っています。 我が家ではそういう順番にしています。 レスをくださった皆さま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧