本文へ

社会保険はあったほうがよいか

レス6
(トピ主 0
041
西郷たかえもん
仕事
私は自営業ですが、1人だけアシスタントを雇っています。 時間的にはパートですが、仕事がよくできるのと、性格が良く一緒に働いていてストレスがないので長く働いてもらいたく、正社員並みの待遇をしたいと思っています。 私の仕事はかなり専門的なので辞められると再教育が大変なのと、私は人の好き嫌いが激しく、気に入った人間と長く働くことを好むため、少々のコストはかまわないというふうに考えています。 今年は年間200万円ぐらい払っているので扶養からはずれてもらうことになるのですが、社会保険を付けるのは本人にとって得なのか質問させてください。 私の自治体ではこの年収だと国保で年間18万円ぐらいになるみたいです。 協会けんぽだと年収10%折半ですよね。20万の折半で10万になるから本人の負担が減るように見えますが、雇用主が払う10万は社会保険がなければ給料に上乗せてもよかった10万なのだから、国保に入ってもらって10万ボーナスで出した方がよいような気もします。 あと、年金の問題もあります。国民年金は将来のもらいは少ないが、月々の負担も少なく思えるのです。 扶養を超えるパートをしている方、社会保険はあった方がよいのか(選べるとしたらどっちを選ぶか)教えてください。

ランキング

レス

年収を伸ばすために

😀
souann
パートが常時15名ほどいましたが、 要望し社会保険に加入していたのは私一人だけです。 皆さんは能力も、時間もあるのに扶養の範囲で調整していました。 働けるときに働き、納めるものは納めて、 年収に上限を設けず、 皆さんが調整した分も引き受けて働いていました。 知人は無知だったと、年金定期便を見て後悔していました。 年収150万円前後で15年間も扶養から外れていたのに、 国民年金を納めていなかったそうです。 あなたは良い雇用主だと思います。 ご本人の希望を聞いてはいかがでしょう。

社会保険、欲しいです

🐱
猫婆
国保は傷病手当がありません。 病気、怪我で入院したり、働けない状態のときに手当てがないので、 無収入での治療は経済的にも精神的にも辛いです。 年金も、もし障害を負うような怪我・病気をした時、 国民年金は障害年金2級からの支給で、 それより少し軽い障害では何もありません。 厚生年金では3級もあるので、違いは大きいのですよ。 実際、国民年金の方は泣いている方も多いです。 いざという時には国民年金・国民保険より社会保険・厚生年金です。 まぁ、あまり気になさらない方が多いと思いますが、 保険は保険なんですよね、万が一のためです。 私なら200万も働いたなら、社会保険適用して頂きたいです。

もしものとき

041
ron
・社会保険に加入すれば同じような保険料で将来の年金が国民年金プラス厚生年金が受取れます。 ・国民健保にはなくて社会保険にあるもの、例えば傷病手当金や出産手当金があります。これらはギリギリ受取れるようになってから退職したのであれば、退職後も継続して受給できます。 そんなわけで、私なら(200万以上の年収なら)社会保険はあったほうが良いと思います。

サラリーマンの奥さんですか?

041
てくてく
扶養うんぬんということから、サラリーマンの奥さんなのでしょうか。 そうだとすると、サラリーマンの妻が、扶養を抜けて自分で国民年金・ 国保の保険料を払うことには、はっきり言って何のメリットも ありません。夫の扶養であれば、保険料を払うことなく同じ恩恵を受けられるからです。 社会保険に加入すれば、将来厚生年金としてもらえる年金の額が、いくばくかでも増えるので、 本人にとってはその方がいいでしょう。それに、ざっと計算したところでは、 国民年金の方が負担が少ないということはないのでは? なお、パートタイマーの社会保険加入の条件は、ご存知ですよね?その条件を満たして いれば、加入させなければなりませんので、選べるものではありません。まあ小規模事業者の 中にはしていない事業者もいるようですが、本来ならきちんと加入させた方がいいと思います。

訂正

041
てくてく
すみません、訂正です。 もしトピ主さんの事業所が法人ではないのなら、社会保険に 加入の「義務」はありません。 ただ、経費を節約するつもりでないのなら、ご本人のためには やはり加入された方がいいと思います。

どうだろうなぁ…

041
匿名
個人事業主のところで働いてます。 事業主は、最初勘違いから(必ず社員を社会保険に入れなければならないものと思っていた。なお、私のいる業界は、社会保険に入っていなくても問題ない業界です)職員を入れてしまいましたが、この不景気の今「あの時、社会保険に入れなくてもいいと知っていたら入れなかったのに…」とぐちぐち言います(辞退を望んでいるのでしょう)。 ぐちぐち人の前でいうのは本当にやめてほしいですが、事業主側の気持ちとしてはわかります。 半額の支払いは(経費になるとはいえ)大きい。この半額さえなければコンチクショウと思うのだろうな…と。 不景気は本当に人の心をむしばみます。昔は私の事業主も、すごく心が広くていい人だったんですよ…。 私は事業主をこのウン十年間ずっとみてきましたから、よくわかります(だからといってぐちぐち人の前でいうのはやめてほしいです。昔は竹を割ったような性格だったのに)。 トピ主さんも、事業がうまくいって心に余裕がある時はいいと思います。 でも、そうでなくなった時…を考えると、どうだろうなぁ…って思います。 人間関係が壊れるのって、ホント、簡単ですよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧