私は自営業ですが、1人だけアシスタントを雇っています。
時間的にはパートですが、仕事がよくできるのと、性格が良く一緒に働いていてストレスがないので長く働いてもらいたく、正社員並みの待遇をしたいと思っています。
私の仕事はかなり専門的なので辞められると再教育が大変なのと、私は人の好き嫌いが激しく、気に入った人間と長く働くことを好むため、少々のコストはかまわないというふうに考えています。
今年は年間200万円ぐらい払っているので扶養からはずれてもらうことになるのですが、社会保険を付けるのは本人にとって得なのか質問させてください。
私の自治体ではこの年収だと国保で年間18万円ぐらいになるみたいです。
協会けんぽだと年収10%折半ですよね。20万の折半で10万になるから本人の負担が減るように見えますが、雇用主が払う10万は社会保険がなければ給料に上乗せてもよかった10万なのだから、国保に入ってもらって10万ボーナスで出した方がよいような気もします。
あと、年金の問題もあります。国民年金は将来のもらいは少ないが、月々の負担も少なく思えるのです。
扶養を超えるパートをしている方、社会保険はあった方がよいのか(選べるとしたらどっちを選ぶか)教えてください。