本文へ

車が事故で全損しました。

レス20
(トピ主 1
😨
タマ
話題
2週間くらい前に事故にあってしまいました。車は追突され、後部はみるも無惨に潰れて保険会社からは、全損になります。と、言われました。壊れた車は買ってから7年目くらいですが車の価値というのがあるそうで8年目でほぼ0に等しい、とも、保険会社からも言われました。 車の保障としては数十万くらいしか支払えません、と、冷たいことをいわれました。古い車とはいえ、大切に乗れば、まだ数年は乗れたであろう車を不慮の事故で潰され、しかも中古車を買う保障金すら頂けないなんて、なんか悲しいです。 幸いケガもなくホッとしています。事故にあわれて全損された皆様はその後お車はどうされましたか?自らお金を出して、買われましたか?

ランキング

レス

愛着がない限り、諦めるしかありませんな

041
うららら
冷たいとか言われようと、保険屋はそれ以上出せませんわね。 それが契約ですから。

追突されたなら相手の対物賠償で

🐤
immigrant
タイトルの通りです。 トピ主さんが仰る価値ゼロというのは、ご自身の車両保険のことではないでしょうか? 追突された事故なら、基本100:0で相手の対物賠償からの支払いになると思います。 同等車両の賠償を要求すれば良いのでは? 相手及びご自身の保険会社がゼロだから支払えないとか行ってきたら、その根拠を文書で出してほしいと言ってみて下さい。そんなことを言ってくるとは思ってないですから、面食らうと思いますよ。 あきらめてほしくて言っているんです。 半分あきらめモードなら、ダメ元で、相手から同等車両を賠償してほしい。だめならその根拠を文書化して、回答してほしいと言ってみて下さい。

保険屋さんの査定に…

041
ももか姫
査定額が思う通りに出なくてのモヤモヤはわかります。 満足いかないのであれば、保険会社を通さずに直接追突相手と交渉すればよいですよ。 ただ、常識的に7年も乗ったのであれば、修理費が出ただけ良いです。 車の購入額がいくらかわかりませんが数十万ならば破格だと思いますよ。 追突で全村するほどの衝撃でけががなかったことを幸いとして 心機一転!車を買い替えましょ♪ トピ分を読んだ限りでは特段思い入れのある車ではありませんよね?

済みません、米国なので少々違うかも知れませんが。

041
鍵盤
追突されて病院へはすぐに行かれましたか? 痛みの症状がすぐ現れなくても身体損傷は暫くしてから出てくる事が多いのです。 レントゲンで確かめなくてはなりません。 その時の費用は相手側の負担か、又はあなたの保険会社がある一定の金額迄払ってそれ以上は 相手方の負担になるか保険会社によって違うと思います。調べて下さい。 車が廃車になってしまった事は残念です。 でも巷には良くある事なのです。まず生きていられた事に感謝。古い車には何の保障も ありません。数十万円払ってくれるのは幸いです。 廃車になった車はどうしようも有りません。せめて修理可能なら相手方の 保険会社が払ってくれるのですが。それと貴方の体が少しでも傷ついた場合 (鞭打ち症等を含めて)は相手を訴える事が出来ます。追突された道路の状況は どうでしたか?雨や雪で滑ったとか、太陽の光で目が一時的に盲目状態になったとか の理由があると相手は無罪になる事も可能です。 私の事故は相手方の全面非、車は修繕費、鞭打ちの私は治療費を相手に請求。あと 2年かかりましたが100万円程払って貰いました。

この場合の価値は客観的価値をいいます。

041
ショーン
自動車保険の場合の車の価値は、保険会社が償却期間を定めていますので、所有者の思いれ等は関係ありません。 ビンテージカーなど特殊な車の場合は特約でその価値が付加される仕組みになっています。 この事例なら諦めて新しい車を買う。 事故というのは被害者の方も全てがチャラになって元通りとはいかないこともあります。 事故相手が保険で「対物超過修理費用特約付帯」を付けていれば修理することも可能かと。 事故車の修理と新車なら金額にもよりますが、新車を選ぶ人が多いと思います。

本当にケガはない?

🙂
ホイミン
全損するレベルの追突くらって、本当に大丈夫ですか? 数日経ってから首が痛くなったりもするので、念のため病院に通うことをオススメします。 まだまだ寒いですから、きちんとケアしないと後々辛いですよ。 あ、ちゃんと物損から人身事故に切り換えるのを忘れずにね!

怪我が無かったのは不幸中の幸いでしたね

🐤
キレンジャク
負傷やむち打ち等の後遺症に苦しまずに済んだのは何よりです。 人身ではないからこそ、物損について思いを巡らす現状かと思いますが。 評価額というのは、もし事故でなく他の事情で車を買い替えるとき、下取りや買取り額がそれぐらいだろうということですね。 確かに事故が無ければ買い替えることもなく、そのまま乗っていたということで、心の整理ができない部分もあると思います。 しかし事故ではなく、修理できない故障などでやむなく廃車する場合は0円か、逆に廃車料がかかるわけです。 全損で買取りや下取りができない車の状態であるにもかかわらず、事故なので保険から買い替え資金が出るのは助かる、という考え方もできるのではないでしょうか。 このまま乗り続けていれば、買い替えまでに今の車は0円になっていくわけですし。 とすれば、慰謝料的な意味合いで上乗せがあるにしろ、車が買えるほどの額を得るというのは逆に「焼け太り」ではないかと思います。

夫が同じ目に遭いました

😨
負けないで!
トピ主さん、事故に遭われてお気の毒です。私の夫が、トピ主さんとまるで同じ事故に遭いました。 夫の場合(車は6年目)は、相手の保険会社が言ってきた価格に納得ができず、複数の中古車屋にそれまで乗っていた車の査定を依頼し見積もりをとって、一番いい見積もりを相手の保険会社に提示して交渉し、その価格を支払ってもらいましたよ。金額は覚えていませんが、確か、かなり引き上げたと思います。保険会社の人は払いたくないしそのへんはプロなので手ごわかったですが、夫は諦めずかなり頑張っていました。 それから、どなたかもレスしていますが、今、目に見えてケガがなくても後から出てくる症状もあるそうなので病院にはかかっておいたほうがいいです。病院に行くことにより人身損害補償というような保険も出てました。 あと事故車は、部分的に使うのかお金を出して引き取ってくれる中古車屋があり、10万円で買ってもらえたので、それも調べたらいいと思います。 それでも新車を買うためには自分の持ち出しのお金も使うことになり、100パーセント被害者なのにと納得のいかないことばかりでしたが、あとは運が悪かったと思うしかありませんでした。

私も、、、

041
ひろみん
信号待ちでトラックに追突されて、全く同じ経験をしました。全損=新車って思ってたのに、7年目の車ともなると価値がないらしく、、、 すったのんだの挙句、結局、私の車両保険を使って(60万)新車の購入費用に充てましたよ。車両保険があって助かりました。 あと言えることは、その時は何ともなくても、首の状態がすぐれなくなりますから、整体なり整骨なり、しっかり通うことです。その保険費用も、あとで助かりますよ。

妥当でしょうね

🙂
なむ
>>車の保障としては数十万くらいしか支払えません、と、 冷たいことをいわれました。 愛着に値段は付けられないですからね。 その車の中古車価格の補償ということになると 思います。 あとは示談するかしないかだと思います。

お気持ちわかります!

🐱
みしゃ
私も、7年前に7年間乗った愛車を全損しました。 私の場合は交通事故ではなく、車屋さんに定期点検に出しただけです。 事もあろうに、車屋さんの息子(20歳くらい)が車を高く上げ、(機械で)降ろす時に落っことしたのです。 私の場合はかなりこだわりのある外車で、もうそのタイプの車の新車はありません。金銭的な問題だけではなく、精神的に辛かったです。思い出もかなりありました。結果は、その時点での車両価格(保険会社の設定の)+慰謝料のようなもの10万円です。とても同じ車を買える金額ではありませんでした。 車屋さんから、同じ車の中古車をお渡ししましょうか…という提案もありましたが、気分が悪く断りました。 私は交通事故にもかなりの回数あっていますが(いつも完全に被害者側)、毎回割りきれない思いでいっぱいです。最終的に思う事は、加害者側の人間にならないように気をつけよう…という事だけです。 本当に運の悪い人は、たった1度の事故や災害などで、全く非がないにもかかわらず、亡くなるかただと思います! 納得出来ないお気持ちや悔しさはわかりますが、お体が無事だった事を一番感謝されてはいかがでしょうか?

私も全損

041
まな
私は新車で全損でした。相手側が保険未加入の為 自分の車両保険からほぼ全額おりました。そして骨折などの怪我はありませんでしたが酷いむちうちで3ヶ月ほど通院しました。全損するほどの事故ならあとから首 背中 腰に感じたことない痛みがきて辛いですよ。単なる事故処理にしましたか?体に変化はないですか?

10:0でビンテージ車の例ですが

🐴
二馬力
 相手が100%悪い(自分の側が停止しているところに、信号無視の車が突っ込んできた)ケースですが、被害車輌はちょっとビンテージな車で、同程度の車を用立てることは難しい状況でした。結局、パーツを揃えたり塗装したり?で、現状復帰してもらい、おそらく実費では何十万では済まなかったと思います。  トピ主さんの車は数十万で同等の→同じくらいの年式・機能で大切に乗ればあと数年乗れる程度の車が買えるような、そういう車なのでしょうか?

私の場合は

041
にやり
全損事故とのこと、お体は大丈夫でしょうか? 私もトピ主さんと同じように言われました。 私の場合はタクシーにぶつけられ(100%相手の過失)修理代を大幅に少なく持ち掛けられました。 車の価値がどうこう言われましたので、価値は分からないけれど車を事故前の元の通りにして返してもらえないなら示談には応じないと突っぱねなんとか全ての修理をさせました。 自分では強いことは言えなかったので、同乗者に伝えてもらいました。 あとは面倒ですが、通院しました。 全損の対処とは勝手が違うかもしれませんが、トピ主さんが納得いけるようになるとよいですね。

追突で全損って

041
トランサ
後部の破損は通常は複雑なエンジン部分などがなく、修理で何とかなる場合が多いのですが、タイヤが組みつけられる骨格構造(シャシー)の部分がひどくやられてしまったのかもしれませんね。そうすると全体に歪みがくるでしょうから、修理は難しいのかもしれません。 ただ、ご自身が怪我や後遺症が全くないというのは、偶然に車がショックのほとんどを吸収してくれたのか、事故そのものが軽かったのか、後者だとすると修理の道もあるような気がします。保険屋さん的には安上がりな方が良いでしょうから、車種や年式等から全損扱いにしてしまった方が良いという判断が働いているかも知れません。 どういう場合に「全損」と判断するのか、その判断基準は素人の私には分かりませんが、保険の契約書等を詳しく読むと書いてあるのかもしれません。 他の方のコメントにもありますが、「全損」と判断した根拠を示していただいてはいかがでしょうか?

相手方に対物の特約がなかったんですね。

ぽんかん
対物につける特約、全損時修理差額費用特約。こんなのをつけておくともう少し違っていたと思います。 私も全損大破の接触事故に巻き込まれたことがありました。全損で相手方から貰った保険金は全部、傷害保険に変えました。しばらく自転車とバスと電車で通勤しました。数年後経てまた車を運転する気になれました。

根拠のないアドバイスにご注意

041
元「保険屋」
 お見舞いを申し上げます。現場を6年前に引退した元「保険屋」です。  「小町」で交通事故の話題をよく見ますが、毎回、「保険屋不信」、「保険に無知」、あるいは「野次馬」と思われる方々からのレスが結構多いですね。  本題です。  「全損」とは、事故時点における事故車の市場価格が事故車の修理費を上回る場合を言い、「加害者の法的賠償責任上限額」はその市場価格です。  市場価格は定期的に更新刊行され自動車業界全般に流通する「レッドブック」という本に掲載されています。古い車は驚くほど安値です。  全損の場合賠償金額に保険会社の意思が入る余地がありません。特に「古い愛車」に関わるお客様とのトラブルになりやすく、保険会社としては全損を嫌います。  加害者責任額を超える請求には早期から弁護士等に介入してもらうことです。加害者に直接請求すると、加害者から「脅された」との刑法上の問題をおこされかねません。  また、事故から時間が経つと人身事故への切り替えに警察が渋ります。症状がおありでしたら可及的速やかに行動を起こしてください。

かなり不足でしたよ。

041
RR
私自身も10:0の完全被害者で事故に遭い、新車で乗ってまだ8ヶ月の普通車でしたが、大破して(私自身2ヶ月の入院)しまったですが、それでも元と同様の8ヶ月の車を返すように言っても、保険屋は聞き入れませんでした。 規則とは思いますが、車を買うにも元の同じ車種は当然買えずに、ランクをかなり安いのに落として、それでも20万円は不足で自分で出しましたよ。 私的には車に関してはかなり損をしたと思っています。 と、言うのも友人夫婦はかなり古い車を追突されて、怪我も無かったのに、かなり良い車をもらえたようです(これはごね得とも聞きましたので・・) 私としては同等の車を返してくれればすんだ事なのですが、それも叶わなかったということです。 かと言って、慰謝料などは普通査定ですので、特別貰っていません。 痛い思いをした分本当に損でした。 怪我が無かった分だけでも幸いでしたね。 良い方向へ進めば良いですね。

まれなケースかもしれませんが

はら
親戚がぶつけたときは 自分の保険も使って,全額負担で修理しますと申し出たようですが 相手の親が納得せず,(大事な娘に,事故車なんかに乗せられないと…) 結局,同じものを新車で買ってお詫びしました。 保険は,修理代は出るけど,購入代は出ないのですが ぶつけた親戚が100%悪かったからですね。 今の時代,車は必需品。 相手と交渉されたらいかがでしょう。

トピ主です。

041
タマ トピ主
みなさまいろいろご助言ありがとうございます。みなさまが、書かれてます、全損ですが、激しく追突され、後部にあるハイブリットにも不具合があり(修理会社のお話です)修理するなら車の上部全取り替え、その他諸々、車を買うより高くなるので、廃車と、いわれました。事故があった次の日に近くの病院に念のためいきました。特に異常もなかったのですが2週間後に再診といわれまして、先日行ってきました。車には特に思い入れはありませんが、こんな形でお別れするなんて、悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧