本文へ

産休前の心遣い(差し入れ)

レス4
(トピ主 1
041
ラッシュ
仕事
こんにちは。トピを開いて頂いてありがとうございます。

私は二月に産休に入るのですが初産ということで有給を使い早めに休ませてもらう形を取らせてもらい、職場にもそのように伝えています。

産休に入る前に諸先輩方は(地元の方)、マドレーヌなどのお菓子を差し入れされて休まれましたが、私の夫は転勤族のため、私が、今いる課に育休後に戻ってくる確率は低いです。(配偶者同行制度で夫と同じ土地での復帰になる可能性の方が高いです)

このような場合、休み前の差し入れはどのようなものがふさわしいでしょうか。
ちなみに5ヶ月の時に1ヶ月ほど入院もしており、ご迷惑もお掛けしてしまっています。 
うちの課には女性が10人ほど、男性が5人ほどいまして、フロア違いに違う課の方が同じような構成で3課ほどあります。
予算は特にはありません。
同じ課の方にはプチギフト系をメッセージつきでお一人ずつに差し入れ+焼き菓子系かな、と考えていますが、どうでしょうか?

ランキング

レス

ご自身で。

😣
六本木小町
突き放すつもりはないのですが、状況に応じ自分で考えてあげればいいのでは?親交度とかにもよりますし、それにもらうほうは社交辞令なので何をもらってもそれほど何とも思わないデス…

十分だと思います

mari
>ちなみに5ヶ月の時に1ヶ月ほど入院もしており、ご迷惑もお掛けしてしまっています。 それは、その時、ご迷惑おかけしました という挨拶をしているのであれば、今、もう気にすることは無いと思いますよ。 >同じ課の方にはプチギフト系をメッセージつきでお一人ずつに差し入れ+焼き菓子系かな、と考えていますが、どうでしょうか? 十分過ぎるくらい十分だと思いますよ。あっちもこっちも・・と、気を使いだすとキリがありませんし・・(笑) ただ、経験上、直属の上司と、もし、仕事を渡す(お願いする)方がいらっしゃるのなら、 その方々には、必ず、「面と向かって挨拶」というのだけは、外さないようにされた方が良いと思います。 私は、産休を取る方から、引き継ぎ無しの殆ど丸投げ状態(それも、全く畑違いの仕事)で渡され、 最後まで、何の一言も無いまま、最終日に、席を外している間にお菓子を机に一個ポツンと置かれ、 それっきり、未だに、生まれたかどうかさえ知らない という状況です(笑) そういう非常識な事さえしなければ、大丈夫です(笑) 寒い毎日、お体大切にされ、元気なお子さんを・・。

いいんじゃないですか?

041
みり
育休後に戻ってこないだろうことは斟酌する必要はないと思います。 今までお世話になった、という意味合いが大きいと思うので。 私はお菓子をお配りし、その1年4ヶ月後に復帰予定ですが、やはりその頃にはいない方も結構います。 (課長も多分いない) その点は気にしなかったです。 シンプルにお世話になりました、というお気持ちを示されればよいと思います。 お体、ご大切にしてください。

ありがとうございます

041
ラッシュ トピ主
お忙しい中、お返事ありがとうございました。 色々あり、早めに取得、というのが困難になってきました。 引継書を作ったり、残業したりと身体がきつくてお返事が遅くなってしまいすみません。 お菓子と、タオルハンカチにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧