本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アマチュアだけど、フーガの技法を弾いてみたい

アマチュアだけど、フーガの技法を弾いてみたい

レス6
(トピ主 1
🎶
無謀かも??
話題
初めてトピを立てます。

昔からバッハが好きで、ずっと聴いてきました。無伴奏チェロ組曲やヴァイオリンソナタ、ゴルトベルク変奏曲などが大好きなのですが、チェロやヴァイオリンは弾けないので、フーガの技法をピアノで練習してみようかと思い立ちました。ピアノは高校生ぐらいまで習っていて、ブランクがあり、あまり上手ではないと思います。

ピアノの得意な小町読者のみなさま、フーガの技法やゴルトベルクは難しいでしょうか?平均率くらいならなんとか弾けます。

ランキング

レス

フーガの技法なら

041
グールド
平均律が弾けるというのならフーガの技法は弾けると思います。 私は全部弾いたわけでは無いですが、フーガの技法のコントラ4ぐらいまでは平均律の1番フーガと同じくらいかな?という感じです。 24番フーガみたいに難しい指使いは出てきませんが、音が多いので譜読みが大変です ゴールドベルクはマジで難しいですよ。 いや、譜読みや演奏自体はそこまで難しくないのですが、グールドみたいにあからさまな対位法で弾く! みたいなのが世の常識になりつつあるのでそういった対位法的な表現を出すのが難しいと言ったほうがいいかな? フーガの技法、マニアックな曲だけに弾けるとかっこいいですよね! がんばってください!

おお、同好の人よ

041
素人ピアノ弾き
フーガの技法、すばらしいですね。 しかし、平均律が弾ければ、というほど、甘くありません。 平均律一巻は全部弾いた人が、というレベル感と思います。 コントラプンクトゥス1(1番)がもっともやさしく、この曲を弾かないと後続も理解できないので、まず、1番を弾いてみてください。1番でさえ、ピアノで弾くと指使いをどうすればいいかわからないところもありますが、ペダルを瞬間的に踏んでレガートをつくる、など、強引にやらないとならないようです。 あとは、譜面と相談して、お好きな曲にトライし、ゆっくり譜面を読んでゆっくり練習なさればと存じます。 ゴールドベルグは死ぬほど難しいし、変奏を抜粋するのははばかられるので、フーガの技法のほうがまだ楽ではあります。こちらは抜粋して1曲だけ、あるいは数曲でも十分演奏会の曲目になります。 どうも、書ききれそうにないので、続きます。

続きです

041
素人ピアノ弾き
1番以外のお薦めを書きます。参考になれば。 4番:1番の主題が反転しています。単純フーガ(主題がひとつ)ですが、大規模で、ある意味、単純フーガの究極の曲(傑作)のように思います。非常に弾き甲斐があります。郭公フーガともいわれます。郭公の鳴き声のような二つの音が何度も出てきて目立ちます。どの音か、考えてみてください。 6番:フランス風。付点音符と、ハープのような装飾的音型が特徴的で、フランス宮廷の典雅な雰囲気を表しています。この曲集のどの曲とも似ていない、洒落た雰囲気です。主題は、2倍のテンポ、半分のテンポに伸び縮みし、さらに、反転したりするので、譜面も、演奏上も、非常に複雑です。最後に、もう一声部が加わり、5声になりますが、一段鍵盤の楽器では正確に譜面どおり弾くことはできません。どう工夫するかも腕の見せ所です。 8番:3声ですが、規模が大きい曲です。三重フーガで、3つの主題が交互にあらわれ、絡み合い、最後は3つの主題が同時に鳴ります。3声なので、まだ、演奏可能の範疇です。 その他、魅力的な曲ばかり、ぜひ、譜面を見てみてください。

トピ主です。

🎶
無謀かも?? トピ主
お二方とも、どうもありがとうございます。 迷っていたのですが、インターネットで検索したらダウンロード出来る楽譜を見つけたので、早速弾いてみました。とは言っても、まだコントラプンクトゥス一番ですが。4段譜でハ音記号だったので苦労しましたが、一日頑張ったらなんとか慣れて弾けるようになりました。それにしても、ピアノの普通の楽譜になったものってないんでしょうか?このまま4段を読むのは辛いです。

楽譜について

041
素人ピアノ弾き
ハ音記号四段の譜面で弾かれたんですか!! それはすごい。オーケストラのヴィオラパートを読むのさえ四苦八苦している私から見ると、ひたすら尊敬です。 さて、ピアノ演奏用の譜面ですが、無料楽譜があるかどうわかりません。 私は、ヘンレ版で弾いています。これは、原典版ですが、ちゃんと、ピアノの二段楽譜になっていますよ。 最近は、ベーレンライター原典版の評判が高いです。 二段ですので、よく考えないと、主題がどこからはじまってどう絡まっているか見失ったりしますが、四段よりははるかに読みやすいです。 残念ながらお安くなく、ヘンレが4000円台、ベーレンライターが7000円台だったように思います。でも、決して惜しくない投資と思いますよ。 全音その他数社から、ツェルニー校訂版が売られています。この曲を世の中に普及させたのはツェルニーなので、歴史的に重要なエディションですが、あくまで研究用で、このエディションで演奏することはお勧めしません。アーティキュレーションがやはり独善的ですので。 これらの楽譜、ヤマハやアカデミアの通販でも入手可能です。

無料であります

041
ピアノヲタク
クラシックの作曲家のほとんど、特にバッハは300年以上も前の作曲家で著作権なんてものもありませんから、imslpで無料でダウンロードできます。二段の楽譜もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧